远方

远方

9.4

带图2 长评240 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听1944 剧情跌宕1070 画面优秀1002 有趣好玩709 操作流畅100 轻松护肝59 物超所值46 UI美观36 设定独特13 玩法设计389 操作体验143 运行稳定性118 故事情节74 画面视觉46
MercuryMons
James : 18年玩的,确实很有意思的游戏,正如同开发者所说主旋律是孤独。随着独自一人的旅行,在越来越远的公里数和背景音的熏染下,解锁剧情碎片阅读以前的故事跟现在的孤独产生撞击。形成撕裂感以凸显出更深孤独。可惜,最近下载回来taptap发现这款游戏竟然下架了
睡觉一等一
“I'm still alone ”
我仍然是孤独一人
————————————————————————————————————————————————————————————
对于这款游戏
1星给音乐
1星给意境
1星给画面
1星给玩法
1星给体验
这款游戏是在朋友推荐下玩的,
当时只是抱着一种无所谓的态度去体验这个游戏。
看到要付费的时候其实我是拒绝的,且也有点不爽,但我还是把他买了下来。
初次体验这款游戏
慢慢摸索玩法
周围是黑暗,唯有前方一片光明
四周流星划过,不甚美丽
当你仔细去品味这款游戏
你才会发现它是一款神作
广袤无垠的黑暗
只有前方是一片光明
给予你一份希望。
慢慢前行,却见偶有障碍。
努力躲过,你感觉离光明又进一步,但世事无常,周围依旧是深邃的黑暗,看不到边“不可知其源”
你只能这样继续往前行驶,前方的亮光似乎成了你唯一的依靠,也成了唯一的希望,尽管你知道这或许只是一种假象。
在这个信息大爆炸的时代,却能出现这样一款平静,不,或者说寂静更为贴切,让人不由自主的心如止水,波纹不惊的游戏,而它又是显得那么孤独,那么美丽,黑暗中的那道光,就像是南极光一样,安详,美丽。能让人放下一整天的劳累。
这款游戏永远只有一个场面,一艘孤独的飞机,航行在无尽黑暗之中。
正如名称一样,“远方”
这款游戏意境幽深,或许这也是这款游戏能取得这么多好评的原因,他很容易让你与自己联想起来,每个人都是那架飞机,在迷茫与希望中行走,总有不测,或让你就此堕落,或让你看到新的风景。音乐也是非常祥和平静,有一种安静美,让人不由自主的沉浸,画面也是很棒,非常朴素之中透露着绚丽,安静之中透露着繁华,幽深之中透露着寥落。
“Where am I ?”
“我在哪儿”
那是一个普通的飞机驾驶员
整天生活在迷茫与苦涩之中
妻子离他而去,女儿,儿子,也都离他而去
世间再也没有了他能陪伴,能依靠的人。
生活所迫之下
上司压榨之下
他想到了轻生
或许死亡对此时的他来说已经是种救赎
“If I go to hell, I'll be reunited with my family”
“如果我去了地狱 就能与家人重逢了吧”
终于,一向坚强的他最终对生活妥协,选择了死亡。
“Good-bye, the ugly and dark world ”
“再见了,这个丑陋而黑暗的世界”
终于,他微笑着倒在血泊之中。
不知过了多久
他睁开了眼睛
环顾四周
他发现,他正开着一架飞机——这对他而言,最熟悉而又最陌生的工具。
他的四周是一片黑暗,仿佛有种魔力,不能让人直视,看久了就会堕入其中。这黑暗中掺杂着亮光,仔细一看,天哪!那是流星!无数细小流星伴随着他,他的前方非常亮,仿佛聚集了整个世界的光明!他有了希望!他飞快的向前!
“Dance with you”
“与你共舞”
周围变成了白色!前方的光线依旧那么那么明亮。他想起了与她的过往,他们在一个舞厅相识,那时的她是那么美丽!他们在灯光下共舞,舞姿优美,宛如谪仙。
“You are my angel”
“你是我的天使”
周围变成了黄色,隐隐约约,时隐时现,缥缈美丽,他的脑海中在此浮现出曾经的过往,那个夜晚,他对她一见钟情,舞后想她表白的他,青涩无比,而她,更是害羞不已,她接受了他的请求,开始交往。
“I want to heal you”
“我想治愈你”
他继续往前走,这条路仿佛没有尽头,陪伴他的只有那不断变化的灯火和周围充满绝望的黑暗,他逐渐感到了孤独,他已经经过了无数个障碍,突有所悟,想到这一路走来,充满了坎坷,脑海中又出现了他与她的过往,那一晚,他们在游乐园,坐在摩天轮上,看着烟火,含情脉脉,热情拥吻。
不知过了多久,他终于知道,这条路没有尽头,而他,是这里唯一的人,他只能一直往前走,想要找到一条出路。
周遭颜色不断变化,绿色。
他想起了那一年,她顶着一个大肚子,而他请了假,安心在家里照顾她。
紫色
他想起了那一年,他与她的孩子们尽情玩耍,从游乐场,到中心公园,到湖畔,到海岸。
红色
他终于想起了这辈子最不想想起的那一幕,那一天,他高高兴兴的回到家,拿着那张高级飞机驾驶员证回家,她,他和她的孩子们,无一不兴高采烈的祝贺,那一天,家里成了欢乐的海洋。他们决定好去饭店吃饭,但因有事耽搁,他在她们后面才出发,当他兴高采烈办完事情,打下一辆出租车时,却发现她老婆打了很多个个电话给他,而那时,又打了一通,他接了下来,本想说一声我快到了,却听到另外一个陌生的声音。
“Your wife and child were in a car accident, and we wanted to call you as soon as we could, but you didn't pick up the phone, and I'm sorry, but the hospital's not responding, and I'm sorry to tell you that your family confirmed your death ”
“您的妻子和孩子刚经历了一场车祸,我们本想第一时间通知您,但您却迟迟未接电话,很抱歉,我院抢救无效,很遗憾的告诉您,您的家人确认死亡。”
他只觉浑身一震,宛若晴天霹雳,直接呆呆的站在原地,不知道该如何是好,他来到了医院,看着老婆和孩子那张虽经清洗却仍有血渍的脸,眼泪不住的流淌。
那一天,他失魂落魄的回到家中,无力的躺在椅子上,双眼空洞,呆呆的望着地面。
后来,他开始酗酒,吸烟,赌博,试图减轻家人去世带来的痛苦,不久,他丢掉了所有。。。。
他失了神,撞上了障碍,就宛如那一天,他遇到的那道鸿沟。他的飞机慢慢的后退,越退越远,又回到了原始的地方。
远方,永远还是那片星光,永远只有一艘飞机,在那里孤独的流浪着。
“I'm still alone”
“我依然孑然一身”
——By:某只想当游戏玩赏家而不懈努力的江义
官方kunpo小哥哥 : 感谢您花时间写下这份长长的评价,也谢谢您的支持和喜爱,今后我们会不忘初心,继续努力!
初木.
现在玩到第33篇.
Loner是孤独者的意思,中文名字却叫远方.
每个人都有每个人的理解.
我先谈谈从入手到现在的体验吧,刚入手的时候,点开游戏,还没有了解到有这样的故事,只是简单的玩了玩,画风很好,音乐也自如,但如果仅限于此,并不会有多久的长性,然后我就看到了信,男女主之间的故事一点点被揭开,这个游戏下载了很长时间,我并没有一次性探索完他们至今的故事,而是总在闲暇时间打开,静静的体会一会儿自由的感觉,对,给我的感觉很自由,你不知道什么时候下一篇会被打开,是一直充满向往的,而且对于我这样急性子的人来说,有的时候关卡限制会让我在一关卡住而生气,(捂脸,我也不是很想 但是我控记不住),而对于这样的游戏难得让我静下心来了,因为我不必执着于我会卡在哪里,游戏体验非常顺畅。
然后还有无意间左右滑,发现了别的飞机,之前有的全都用公里数买了,最近一滑发现有了新的纸飞机,和一个看不到东西的东西(笑),就好像以第一视角经历这些一样。
还有就是可以自主滑动选择开始的颜色,感觉很棒.
这个游戏我是慢慢来玩的,所以相较于其他一些很快探索完的玩家来讲,我还有很长的路走,暂时不会失去兴趣。
不知道有没有人和我一样注意到,在设置里面有一个关于,点进去,音乐很好听,整个过程不需要操控,自由的看着飞机穿梭,还有很多和游戏相关的人的名字,歌曲真的好听,整个感觉都很好!而且还会自己涨公里数!🌚嘿嘿.
官方kunpo小哥哥 : 感谢支持和喜爱,看不到东西的那个,就是第一视角啦,欢迎体验~
看看 音效动听 的人是怎么评价的
玄刃
【长评警告,外带一些给制作者的建议,不知道能不能被看到_(:з」∠)_】
总体来说这游戏妥妥值五星。但坦白说,虽然我非常喜欢它,但这并不意味着我满意它的每一方面。以下是完全主观的(虽然会尽可能用看起来理客中的调调)评论,极度不喜请绕道,欢迎友好交流。
————分割线————
【音乐:5星】
这一点满分是跑不了的。作为本作最大的卖点,《远方》的配乐成功地诠释了“沉浸”二字。沉浸是一种什么样的感觉?个人的理解是:一种你泡在无尽的液态物质里面,不太烫也不太冰,不太迟滞也不太轻柔,感受到全身每一寸的触感传来的愉悦,身心都在与环境发生着信息的交换,进而涤荡污浊,好似与环境合而为一的感受。游戏的音乐正是在营造这样的一种氛围上获得了成功,很适合夜深睡前或者心情烦躁的时候放松身心,进入短暂的忘我之境。
【画面:4星半】
既然游戏本身强调空灵纯粹的境界,那自然应当从这个维度进行评判,而不是和花里胡哨的大路货游戏强行分高下。随着音乐的律动,隧道色调的变化和贴近障碍物时那工艺品般的光感都做的很不错,机翼的曳光(尤其是撞上的时候)相信玩过的都会有印象。不足之处在于,随着剧情的推进本可以发生观感上的变化,如隧道出现明显的上升或下降,整体光效(而不单单是色调)也会随着片段故事的基调不同而出现较为明显的变化。最后一切没入白光的处理是典型结尾,但放在制作组名单后面相比起放在故事的结尾会更好吗?我不这么认为。如果担心名单前出现白光有割裂感,那么完全可以按隧道(故事结尾)→白光→沉浸模式的更宽广空间+名单→一切淡化→回主界面的方式进行。
【游戏性:4星】
无论怎么吹,《远方》的游戏性都还是稍显不足的。虽然它完全不能和所谓的“跑酷游戏”放在一起比较,但这并不意味着本质是个跑酷游戏升级版的它就可以完全放下原本可以有的游戏性。诚然,收集剧情的时候难度不能太大(虽然如果随着剧情推进有更明显的难度变化会更好),但这不等于一周目通关后不能加入难度更大的模式。既然制作者已经想到推出很有特色的“禅模式”这种“喜欢的很喜欢不喜欢的能*上天”的纯粹模式,那么为什么不加入更具有挑战性的后续模式呢?《远方》确实不是强调难度的游戏,但加入可选择的难度(重点,可选择)究竟对游戏的推广有没有益处,我觉得得看制作者如何衡量了。
【剧情:4星-】
是的,这就是我要唱反调的地方,估计有人看完会*我,那请这样的选手先当我说的全是错的就好了。不难吧?看清楚了?那我继续。
评论区清一色的称赞剧情好,人物生动立体,剧情曲折感人,balabala,我确实不太清楚这样评判的参照对象是谁。是主流大路货吗?那确实;是和《远方》同一梯队的优秀作品吗?我私心认为差着些火候。
首先我们需要先把剧情单独拎出来。在本作优异的配乐和良好的游戏环境的配合下,剧情的优秀方面会被放大到足以让人忽略一些问题的程度,故而其问题不会破坏游戏的整体体验。
然后再看看剧情本身。结合这双翼飞机和部分故事背景,本作剧情其实与斯皮尔伯格《战马》有几分相似。但核心问题是,是描写战争之笔引出批判战争之思,还是批判战争之思带出描写战争之笔?本作在很多地方上侧重于后者,由此才会在字里行间出现“人性”“罪恶”“真相”这样的字眼。并不是说这样是不行的,而是鉴于故事本身篇幅短小,这些东西其实通过隐喻的方式让读者自己挖掘更能增强回味时的愉悦。比如:玩家能从几段剧情中自己推出谁才是战争的发起者,进而自发地觉得“咿呀真恶心真肮脏”,进而同情和喜爱剧中人;而不是剧中人直接告诉他们是谁的锅,剧中人来说“咿呀真肮脏”,读者也跟着“是啊确实肮脏”。此外部分不必要的设定完全可以省略或删去以突出单元主线,这一点可以参考京紫的主次架构的安排。
男女主的运笔失衡也是一个问题。剧情的主要矛盾(及上文提及的由此生发的思考)除了女主被掳走之外几乎全部是男主在推进,这样会自然的引导玩家生发“啊我手上这架飞机就是男主那架”的感觉,从而导致女主沦为故事的衬托(至少绝不是和男主差不多重要的地位),进而被边缘化和某种程度上的花瓶化。诚然,男主是故事里开飞机的主角,但鉴于游戏本身和剧情是映射、象征(乃至于部分独立)的关系,玩家操控的飞机更多时候其实是一个有赖于玩家理解的意指。你说它象征着和平,勇敢,坚强,爱情,都是可以的;但失衡的笔墨削弱了对其进行多样化/个性化诠释的可能性。
最后的留白笔墨也不够高明,玩家稍微细心点就能发现,女主落水后到结局前是男主(占总篇幅)相当长的独自寻找之旅。这里我想拉《GOSICK》结尾的留白作对比:结局时一样主视角全是放在男主身上,但仅仅通过重逢时对女主(被留白了的)遭遇的三两句提点就能让观众惊叹女主受到的磨难可能是那样惊人和凶险(甚至甚于男主),从而使女主人物形象得到升华,重逢也显得更为珍贵。本作的结尾我个人认为还有明显的改善空间,当然真要改的话还牵扯到前面戏份失衡的问题就是了。
总而言之,我不认为《远方》的剧情架构好到了足以匹配其长处的程度,还有明显的进步空间;但当然也不至于不好,看个人口味吧。
————分割线————
才发现写了这么长。
总之,个人认为《远方》是值得一玩且可以长久把玩的优秀游戏,从很多细节上可以看出制作者的用心。但鉴于游戏本身未必迎合大众口味(事实上没那个必要),所以还是建议各位玩家在安利时多一分斟酌。
期待制作者的后续作品。
官方kunpo小哥哥 : 感谢您的长评,可以说是方方面面都点评到了,批评建议我们也虚心接受,以后会继续努力~