玄刃 远方 的评价

玄刃
2018/10/8
小米手机5
【长评警告,外带一些给制作者的建议,不知道能不能被看到_(:з」∠)_】
总体来说这游戏妥妥值五星。但坦白说,虽然我非常喜欢它,但这并不意味着我满意它的每一方面。以下是完全主观的(虽然会尽可能用看起来理客中的调调)评论,极度不喜请绕道,欢迎友好交流。
————分割线————
【音乐:5星】
这一点满分是跑不了的。作为本作最大的卖点,《远方》的配乐成功地诠释了“沉浸”二字。沉浸是一种什么样的感觉?个人的理解是:一种你泡在无尽的液态物质里面,不太烫也不太冰,不太迟滞也不太轻柔,感受到全身每一寸的触感传来的愉悦,身心都在与环境发生着信息的交换,进而涤荡污浊,好似与环境合而为一的感受。游戏的音乐正是在营造这样的一种氛围上获得了成功,很适合夜深睡前或者心情烦躁的时候放松身心,进入短暂的忘我之境。
【画面:4星半】
既然游戏本身强调空灵纯粹的境界,那自然应当从这个维度进行评判,而不是和花里胡哨的大路货游戏强行分高下。随着音乐的律动,隧道色调的变化和贴近障碍物时那工艺品般的光感都做的很不错,机翼的曳光(尤其是撞上的时候)相信玩过的都会有印象。不足之处在于,随着剧情的推进本可以发生观感上的变化,如隧道出现明显的上升或下降,整体光效(而不单单是色调)也会随着片段故事的基调不同而出现较为明显的变化。最后一切没入白光的处理是典型结尾,但放在制作组名单后面相比起放在故事的结尾会更好吗?我不这么认为。如果担心名单前出现白光有割裂感,那么完全可以按隧道(故事结尾)→白光→沉浸模式的更宽广空间+名单→一切淡化→回主界面的方式进行。
【游戏性:4星】
无论怎么吹,《远方》的游戏性都还是稍显不足的。虽然它完全不能和所谓的“跑酷游戏”放在一起比较,但这并不意味着本质是个跑酷游戏升级版的它就可以完全放下原本可以有的游戏性。诚然,收集剧情的时候难度不能太大(虽然如果随着剧情推进有更明显的难度变化会更好),但这不等于一周目通关后不能加入难度更大的模式。既然制作者已经想到推出很有特色的“禅模式”这种“喜欢的很喜欢不喜欢的能*上天”的纯粹模式,那么为什么不加入更具有挑战性的后续模式呢?《远方》确实不是强调难度的游戏,但加入可选择的难度(重点,可选择)究竟对游戏的推广有没有益处,我觉得得看制作者如何衡量了。
【剧情:4星-】
是的,这就是我要唱反调的地方,估计有人看完会*我,那请这样的选手先当我说的全是错的就好了。不难吧?看清楚了?那我继续。
评论区清一色的称赞剧情好,人物生动立体,剧情曲折感人,balabala,我确实不太清楚这样评判的参照对象是谁。是主流大路货吗?那确实;是和《远方》同一梯队的优秀作品吗?我私心认为差着些火候。
首先我们需要先把剧情单独拎出来。在本作优异的配乐和良好的游戏环境的配合下,剧情的优秀方面会被放大到足以让人忽略一些问题的程度,故而其问题不会破坏游戏的整体体验。
然后再看看剧情本身。结合这双翼飞机和部分故事背景,本作剧情其实与斯皮尔伯格《战马》有几分相似。但核心问题是,是描写战争之笔引出批判战争之思,还是批判战争之思带出描写战争之笔?本作在很多地方上侧重于后者,由此才会在字里行间出现“人性”“罪恶”“真相”这样的字眼。并不是说这样是不行的,而是鉴于故事本身篇幅短小,这些东西其实通过隐喻的方式让读者自己挖掘更能增强回味时的愉悦。比如:玩家能从几段剧情中自己推出谁才是战争的发起者,进而自发地觉得“咿呀真恶心真肮脏”,进而同情和喜爱剧中人;而不是剧中人直接告诉他们是谁的锅,剧中人来说“咿呀真肮脏”,读者也跟着“是啊确实肮脏”。此外部分不必要的设定完全可以省略或删去以突出单元主线,这一点可以参考京紫的主次架构的安排。
男女主的运笔失衡也是一个问题。剧情的主要矛盾(及上文提及的由此生发的思考)除了女主被掳走之外几乎全部是男主在推进,这样会自然的引导玩家生发“啊我手上这架飞机就是男主那架”的感觉,从而导致女主沦为故事的衬托(至少绝不是和男主差不多重要的地位),进而被边缘化和某种程度上的花瓶化。诚然,男主是故事里开飞机的主角,但鉴于游戏本身和剧情是映射、象征(乃至于部分独立)的关系,玩家操控的飞机更多时候其实是一个有赖于玩家理解的意指。你说它象征着和平,勇敢,坚强,爱情,都是可以的;但失衡的笔墨削弱了对其进行多样化/个性化诠释的可能性。
最后的留白笔墨也不够高明,玩家稍微细心点就能发现,女主落水后到结局前是男主(占总篇幅)相当长的独自寻找之旅。这里我想拉《GOSICK》结尾的留白作对比:结局时一样主视角全是放在男主身上,但仅仅通过重逢时对女主(被留白了的)遭遇的三两句提点就能让观众惊叹女主受到的磨难可能是那样惊人和凶险(甚至甚于男主),从而使女主人物形象得到升华,重逢也显得更为珍贵。本作的结尾我个人认为还有明显的改善空间,当然真要改的话还牵扯到前面戏份失衡的问题就是了。
总而言之,我不认为《远方》的剧情架构好到了足以匹配其长处的程度,还有明显的进步空间;但当然也不至于不好,看个人口味吧。
————分割线————
才发现写了这么长。
总之,个人认为《远方》是值得一玩且可以长久把玩的优秀游戏,从很多细节上可以看出制作者的用心。但鉴于游戏本身未必迎合大众口味(事实上没那个必要),所以还是建议各位玩家在安利时多一分斟酌。
期待制作者的后续作品。
kunpo小哥哥
感谢您的长评,可以说是方方面面都点评到了,批评建议我们也虚心接受,以后会继续努力~
2018/10/12
玄刃
玄刃嗒啦啦生日作者
前排说明一下:
1.我是确实喜欢这游戏而且希望游戏更好才鸡蛋里挑骨头的_(:з」∠)_这个我觉得有认真看完的人都能明白的吧……但还是表明一下立场,免得被人当成吃饱了撑的找茬的误会
2.关于剧情我估计有人会说“你行你上”……我不反驳,因为我是真想上_(:з」∠)_然鹅咱又没有可以写游戏剧本的机会啊
2018/10/8