9.1

• Leopold Albrech

讲道理,虽然是15年入的钢华的坑,但是后来觉得太麻烦就废掉了。再捡起来是在去年,新号到现在200多天,也在打突袭了。

不同于舰r,我一直把钢华当作是养老游戏,毕竟在舰r主力舰都挺容易出的,而钢华各种各样的限制导致好像没有通用全图的主力。在舰r拼的是船齐霸业,在钢华就成拼科研了……说不上好不好,不过一直觉得如此复杂的游戏还是放在电脑上玩比较好,成天对着手机思考挺麻烦的😂

作为一名月卡党兼养生玩家,游戏进度自然比较慢,看着一个个满48科技的大佬只能瑟瑟发抖,不过这并不影响游戏体验。争霸系统虐一虐机器人挣钱就可以了,偶尔有大佬来抢钱适应适应就好了,游戏进度推不过去升几级科技、搓两台适应好的车,等几天,也就能继续推了……总之,这是一款可以用时间解决的游戏,值得玩家长久地去喜爱她😂(所以说乐趣在哪里?不是进度,而是老婆!)

有些玩家认为推图中间加剧情浪费时间,我倒觉得挺有意思的(除了错别字和病句)。整体小说写得还可以,可以起到缓解推图压力的作用,有时还能成为推图的动力。需要改进的地方是:1.改一改错别字和病句……;2.后续剧情补充一下😂

总体来讲,钢华算是很良心的娘化手游了,我会一直玩(咸)下去的😂

p.s. 这次活动不太友好,除了前三个白送的小队以外后面的关卡对于萌新和老咸鱼来说太难了,希望调整一下难度😂

• winter

战队竞技收益几乎没有,后面的图就是让dalao消磨时间的(ಡωಡ)

• Ade007

不论如何确实是部好游戏……大概是刚刚出现在各大游戏平台的时候入坑的?似乎也不是很能记得清了……

在第一次圣诞节活动的时候因为种种原因暂时弃坑,最近又下了回来……果然还是熟悉的姑娘们比较让我舒心啊~

以下是我个人认同的优点与缺点,仅仅代表个人观点。

优点

①庞大的科技树,庞大的车辆阵容,我觉得这一点是这游戏最能吸引人的,攀科技的同时又能舔立绘(其实这是主要目的hhh)又能顺带翻翻各种车的历史,收集欲望在各种意义上都达到了满足

②海量的剧情,说实话玩这类游戏我是第一次看见对于剧情这么在乎以及用心的官方(虽说我退坑的时候剧情也没写到哪里hh),虽说没有隔壁fgo那种总体上讲绘制的那么鸿篇巨制,有些地方也略微有些幼稚,不过重点是能吸引人看下去,这个就足够了。

③良心厂商,虽说没有其他同类游戏或多或少的强力卖肉内容,不过但就从官方在不断的补充立绘与修改立绘这点就能看出来一定的诚意了,live2D也是一大特点(虽说为什么Rain老师画的车一个live2D都没有x,好失望)

氪金点总得来讲可以说几乎没有,因为即便你氪了似乎也没有什么软用(最好的例子就是戒指……我还不如自己攒玉米换)

基本上就是一个不氪金就能玩的很愉快的养老游戏(笑)

缺点

①音乐似乎确实有点过于单一了……我个人还是希望能再多一点?

②虽说一点没有值得氪金的地点,但是变相换来的是对材料的收集速度限制,每天能拿到的材料基本上就是那些,为了开发一个新的装备或者车辆甚至要刷一个月左右才能凑齐各种材料,这一点我觉得是很糟糕的

因为你氪也不行肝也没用,就有点强行拖时间的意味。

不论如何~我还是希望官方能把游戏好好做下去的,以及本身的品质也确实不错

(最后开个玩笑,你们到底是靠什么赚钱的啊233,难道是要逼到大家因为不氪金难受而氪金吗x)

• regal098

老大天天想着开分矿不在国内做广告,法兰克福,迪拜,新加坡,东京,首尔,波士顿和爱尔兰都有服务中心,还上steam。所以除了南北极和南美都有人玩。。。靠的本来就不是国内那点收入。

所以说国内这个游戏是慈善项目吗233

• 萨体雅开发运营组

我们.....后续保证不良心 保证骗氪。这样~~要让大家安安心心的玩~

• Ade007

不不x……不要骗氪啊Σ(ŎдŎ|||)ノノ,只是减少一下肝材料的量和时间就好了

• NES 王牌   隐身者

真的吗?真的我就入坑了

• 考研暂离

玩过,主线也就推到14章,剧情还没看完有点可惜,因为太过于收菜所以退游了(?),回坑过两次,估计之后还有再回坑的可能。

说真的这个游戏我找不到氪点,如果说舰R还需要氪婚戒,这个婚戒甚至都不用氪,攒攒就有了,真的很担心太过于良心游戏运营不下去了233

————————————————————

看到有人婊剧情我就笑了,不管是日游还是国游,当今手游还有几个能好好讲故事的?当然我还是希望能有好剧情的手游出现的,只玩换皮不换骨的空有精美立绘的手游会让人乏味。但一码归一码,我认为钢华在剧情方面下的功夫是实打实的,并不完美,然而在国产手游中已经是一股清流了。你总不能因为有人吹剧情,然后你特地跑来一看,“也就这种程度”,最后一棒子打死。

————————————————————

本人野鸡大学中文系,读过的书不多,只精读过莫言白先勇梁实秋苏童余华之类的中国现当代文学,对国外文学只是泛读,了解不深。斗胆点评一下钢华的剧情。

槽点:

①人物对话有一定尬点,遣词用句有日式轻小说风格;②坦克娘对男性指挥官的恋慕情感是咱国直男(类推起点)写情感戏的风格,平庸;③人物形象的塑造比较平板,正是正,邪是邪,蠢萌是蠢萌。

优点:

这游戏的剧情胜在至少主线明朗,不吝啬篇幅,使得故事比较丰满,不单薄,虽然有堆砌字数之嫌,但是能自圆其说。排除神奇的一丁点情感戏份,在对手戏和谋略方面写得还是可以的,让本来以为这只是一个普通正邪对抗故事的我眼前一亮。最重要的是,在一堆剧情粗制滥造的手游中,我看到了钢华对于剧情的用心,这一点很重要。

————————————————————

就文学性来说,钢华的剧情可能难登大雅之堂。但是对于手游剧情来说,钢华开了一个好头,我很乐意看到这种用心的剧情。

• 西行魂魄妖

讲故事?我觉得FGO不错

• plllq

FGO的故事是原创的吗?

• 提子

有原创的部分(注意是部分),大部分主线任务和部分活动偏向历史和名著的借鉴魔改,还有一部分任务是自己原创的,剧情衔接就不说了,这是基本功

• SBYZC

姬魔恋战纪了解一下

• 重炮古斯塔夫

太过良心担心游戏运营不下去+1。。。感觉没什么氪金点

• KKR

钢华这个游戏真的很棒,还是舰n撕逼的时候入的坑,然而一直到舰r弃坑了,钢华却玩到现在,大概也符合我比较懒的性格。

第一辆橙车38t,还是过完剧情第二次刷第1-4的时候就出了,当时还在想这游戏橙车这么好出,后来才知道爆率其实感人,刷1000+次的多了去了。然而多数时候还是靠做车才慢慢集齐一只队伍。

正如其他人说的多重护肝,这游戏不氪不肝随便玩,倒不如说也不知道怎么氪怎么肝。每天最多30分钟刷完下线,即使完全没心情玩游戏的时候都会坚持把钢华日常刷了。

钢华这游戏玩半天就是数据平衡性,其实让我谈平衡性时我是拒绝的,各种调整以后,用碎甲弹的还是很少,大部分都是火箭弹和破甲弹神教。其实点着点着,把科技点高了,你就会发现,还是特么火箭弹、破甲弹好用。

新手一上来会碰到毛都不会就各种刷以为和舰r玩法一样,但和舰r随机攻击不一样,隐蔽和侦查机制明确分清前后排。新人一开始玩根本分不清楚各种坦克类型有什么区别(比如我),看名字觉得重坦应该扛,火炮应该打,然后就凑了重坦+火炮的队伍继续刷图。

极少去看贴吧,贴吧各种撕逼跟我没关系233。单机华尔兹一路走到黑_(:з」∠)_

毕竟从开服没多久就跟到现在,对钢华还是相当有感情的,狗牌还是不亮了(怕被dalao看到,吊着打_(:з」∠)_)

钢华这游戏需要的只是时间,资源方面一开始还容易啥都缺吧,后来莫名其妙就会发现仓库攒了1000+玉米,密码子自从空勤调令后就没缺过。

最后说一句钢华这游戏并不需要氪金好吗,我连月卡都没买,虽然这样老大可能会不高兴。然而他也并不能从屏幕里钻出来,把我按在cjggxtktdvvc_bdujibiwvyvdgjhslsdhkcjcnc

• 生无可恋の1000-7

握爪^ω^第一只橙车也是38t~~~

• Severus

同38t(´・ω・`)虽然现在正在仓库吃灰

• KKR

其实你们38t吃灰,38t侦查能力挺不错的,虽然一队没可能…二队没可能…三队…大概?总而言之38t还是能用用的

• 明月悠悠照丹心

38t 作为眼车强大的侦查能力 不低的防御能力 以及低廉的改造成本 通用性很强 最大问题在于 后期侦查值拼不过tg 硬度远不如vk1602 不抗泥 进泥地会被主侦流中坦天王揍的体无完肤

• 明月悠悠照丹心

……回错人了

• 浩阳

(图文版)

「钢铁华尔兹」(Metal Waltz)是由萨体雅工作室(What’s Up LABS)开发的一款战车娘化策略养成游戏。和开发商名字一样,游戏也很有灵性,虽然都是养老婆、哔坦克,但本作凭借其独特的游戏节奏、养成模式以及战斗机制,明确地和市面上的妖艳货色划清界限,是一款值得玩家长期养老的佳作。

在具体介绍游戏之前,请允许笔者大吼一句:

“五百年了!!LZ终于不是萌新了!”

第一次接触到钢华时,笔者刚从Tap上某三国题材的卡牌游戏脱坑。习惯了即时战棋的操作模式之后,笔者对这类毫无操作可言的头像对撞模式不甚感冒,因此本作在手机里的前两个星期,数次想要删游,但由于没有替代所以保留了下来,之后就一发不可收拾。

在沉迷造(cao)坦克的这大半年里,笔者也一直在思考,钢华究竟魅力何在,能够化抵触为接受,化接受为喜爱。对于这个问题,现总结如下:

●角色不靠抽,资源不靠氪,闭门造车成就老司机

首先,本作最鲜明的特点,也是和一般卡牌游戏最大的区别,就是角色不靠钻石抽卡,而是攒资源直接建造。没有玄学、没有概率、没有血统,只要坚持闭门造车,面包会有的,小姐姐也会有的。

角色建造池分为两种,分别是普通池和活动特典池,二者在资源消耗上略有不同。普通池的坦克建造需要前置角色达到相应等级,以及消耗一定数量的普通资源、图谱资源以及一件对应装备;而特典池的坦克建造不仅有上述要求,还需要消耗军牌(一种日常资源),另外,部分特典坦克可用氪金道具“代金券”代替军牌进行建造。

不仅角色获取不需要氪金,资源获取也完全能做到自给自足,仅靠日常循环就能满足需求。另一方面,资源道具要么无法氪金获取,要么成本过高,或是效果不大,“氪金并不能变多强”,这是对玩家最友好的地方。

虽然重心不在,但官方也没有放弃“赌博”玩法,大建、抽卡一应俱全,不过所用的都是游戏内资源,满足玩家小赌怡情的需求。

当然,官方也得过日子,不想白嫖的玩家,可以每月续个月卡支持下。(据说这东西是玩家强迫官方搞的,666。)

●单机元素,节奏休闲,双重限肝打造五星养老院

官方的限肝意图非常明显。游戏中不仅有体力(燃油)限制,还有角色耐力(源奶)限制,而且二者恢复速度都非常慢,一波过后恢复需要大半天,因此耗费不了玩家多少时间,非常休闲。以笔者为例,每天上线三次,分别在中午12点、下午6点和凌晨12点,每次只需玩耍10-20分钟,没有过多压力。

(这里有个小Tip:快升级时去商店买个增加燃油上限的buff,升级后会自动补满,可以节约很多燃油。)

除了限肝,官方还有一个让玩家多线发展的意图。即使是满耐力的一队,全S评级碾压刷日常副本,也只能坚持5个资源本,而每天有数十个副本需要刷,因此多队伍配置是必要的。

官方也设计了很多个坑位,玩家起始能配置7个不同队伍,到后期会解锁到19个。

另外,日常副本是一周循环一次,由于体力相对珍贵,一旦某个阶段过于激进。刷过了火,很可能需要两三天甚至一星期才能恢复到正常的节奏。所以,游戏对玩家的资源配置能力提出了挑战。

在这种慢节奏的游戏中,如果没处理好玩家之间的交互,不过是换种方式增进不平衡,仍是不可取的。在这方面,开发者直接将游戏单机化,没有好友系统,除了在PVP天梯,是见不到其他玩家的。

至于这个天梯争霸,与其说是PVP,不如说是银币本,是游戏里银币资源的最主要获取来源(没有之一)。因为没有排名奖励结算机制,玩家完全没有动机去争夺排名,而被打后损失的银币又很少,相对于保持在一个较低段位获得的银币收益不值一提。所以大部分玩家在此系统里安排的防守阵容都很水,互利互惠,实现共赢。

所以对于刚入坑的萌新,遇到保护提醒的时候不要纠结,时间就是金钱,早打早发展,晚打吃大亏呀。

●操作简单,玩法丰富,复杂原理满足策略需求

如前言所说,游戏的战斗模式就是头像对射,毫无操作而言,但这背后的原理机制,却可谓复杂烧脑。

首先,整个战斗流程分为炮击、接近、缠斗等三个阶段。在炮击的上半段,两队人马进行侦查属性的比拼,输家会有更多的角色被“罚站”,无法攻击;在下半段,所有人自由攻击。而在后两个阶段,队伍距离越来越近,又会影响射程等其他属性。

这一切的背后,都有着复杂的数据运算做支撑。就单个角色而言,看得见的属性有血量(耐久)、防御(装甲)、攻击(火力、穿甲)、命中、闪避等,看不见的有坦克本身的阻燃、均质、覆盖等属性。而到了实战中,玩家还需要考虑地形、天气的影响,可以说游戏的策略元素不在操作,全在战前准备中。

(不过萌新也没必要被复杂的机制劝退。实话实说,笔者到现在也没有完全弄明白这些原理,主要是因为人懒,瞎玩图个乐也过来了。)

●简单养成,自由配置,不靠战力靠搭配

游戏的养成系统也非常简单直接,没有什么升阶之类的乱七八糟的元素。

首先,小姐姐们按品质可分为蓝色(上限60级,不含授勋,下同)、紫色(上限75级)和金色(上限90级),紫色和金色角色不仅属性更高,而且能够穿戴更高级的固定装备以及更多的配件装备栏。金色角色,又按照建造所需图谱等级,可分为N3-N6。一般而言,高级坦克有实力大于低级坦克的趋势,但仅仅是一般,反例有很多!

至于授勋,读作结婚,就是和你的真爱修成正果啦~

小姐姐身上的装备分为两部分,一部分是可随意更换的配件栏,另一部分是部件固定的科技装备。

游戏没有战力系统,装备搭配是否合适需要玩家自行按照上一部分所述的原理机制进行斟酌。

对于前中期的萌新,职业配置一般为2重坦1轻坦3自行,中坦做备用:

①重坦的角色是主T或副T,血高防高攻击低,装备主堆装甲和耐久。

②中坦的角色是副T,血防较重坦稍低,但其他属性成长更全面些,装备也主堆装甲和耐久。

③轻坦侦查极高,作用主要在炮击阶段,防止己方被罚站,装备主堆侦查,副堆隐蔽。

④自行的角色是DPS,攻高防低,装备主堆火力和穿甲,副堆隐蔽。

至于剩下的突击和歼击两个职业,在前中期作用不大,除非前置要求养,否则不需要管。

●丰富剧情,精致立绘,live2D认老婆

如详情页所说,游戏拥有30万字的剧情,玩家甚至可以变身读者,把游戏作为一部轻小说来追。

具体而言,游戏剧情大概就是,人类被自己研发的科技反噬,创造出装备有先进设备、毁灭力超群的战车兽。面对灭族威胁,人类不得已尝试把设备安装在小姐姐身上,于是就产生了对付手段——钢舞姬。在这种背景下,玩家操作的人类男主开启了挥斥方遒的指挥官之旅,不仅指挥旗下钢舞姬屡建战功,侦破战车兽背后来自外星位面的“旅行者”的阴谋,还顺便把各路小姐姐(大概包括反派…)收入后宫。

划重点,收后宫!

游戏中小姐姐们的立绘十分精致,不论是制服、丝袜、泳装、JK,还是萝莉、御姐、少女、熟女,都一应俱全。而且有很多小姐姐实装了live2D,即使不是全部,也够舔了。

(拖动小姐姐的立绘会有交互哟~)

游戏是老游戏,在官方贴吧的精华帖中大家可以找到不少全面细致的攻略。不过,笔者并不建议萌新冒然查阅攻略,因为游戏节奏十分慢,所以后期才有的元素前期都不会显示,所以萌新可能会有“woc,咱们玩的不是一个游戏”的想法,并被劝退。

虽然,不看攻略容易走弯路,笔者也在很长时间里处在瞎玩瞎搞的状态。实际上,如果是熟悉游戏的玩家,花费半年时间就能到达笔者目前的水平。

但是,这种走弯路的过程,不也是游戏的乐趣之一吗?既然抱着养老目的,便不要忘记休闲初心,享受即可,不用给自己过多压力。

最后,祝诸位玩家能和小姐姐的炮♂管愉快地玩耍~

• maks狼

今天上tap居然看到现在还有人能给我这老评论点赞,翻了翻这游戏评论区真的凄凉,话说都玩了两年了,突击打到十多星就开始打每日养老,现在车都快做齐了,游戏更新啊还有活动啊,都走走心吧,太慢了,而且来来回回用。我拉朋友入坑正好有活动,他问我用不用攒资源等下一次,我说你攒3个月就不用开图了。他还看到空战

卫星,我说你就别想了,就算能出最快也得明年。

原20160901

玩的时间不长,但是这游戏直接就成了养老游戏

1。主要因为游戏性,开始玩的挺爽的,升级回燃油,新手任务给奶(车体力得靠喝奶,神设定)。然后10级之后呢,车体力回复速度慢的一b,奶也一样一小时才能给一个车回25%,基本上得24小时才能爽一次

不过看贴吧说之后章节通关给玉米,可以玩到爽,但是刚玩就卡关没体力这是实力劝退?

而且战斗过程简直迷,根本搞不清这游戏是什么机制

2。都说是0氪游戏,但是成也萧何败也萧何,玩家不充钱,游戏怎么发展?

首先说画风,简直抽风,招牌的live2d简直没一个好看的,尤其是新手送的小飞象(这游戏设计师简直军盲,还小飞象小)

然后有些属性不好的车,反而画的好看,真是无语,你说你要是像某游戏低星级也牛逼也就算了,这样让玩家如何选择

而且配音也是,有的挺好,有的简直就像变声期的小孩,我都听不出来是男是女,我觉得要做就做好点,不然还不如没有

3新增评论:没首充奖励(送车送东西之类的),官方神尼玛靠开淘宝店为生,月卡有点小贵,但是给的资源非常重要。

总得来说好玩,但是战斗有点蛋疼,没敌人数据,而且战斗力靠装备不靠等级很吃时间

4玩了一段时间又来评论了

首先要说的是,这游戏说是0氪游戏,但是不充钱,你就得浪费时间,也就是肝

升级科技和建筑,时间是按天算的,这让我想起了很多年前那时候流行的页游

但是我不能给差评,因为老子就他妈缺钱不缺时间啊

其次接着上面的point,游戏机制在看了贴吧大神直播和讲解贴之后懂了,这游戏非常吃科技,而刚说了,科技要时间,那么作为一个急性子,你只能充钱,当然月卡还是很合适的。

再者,就是地形,不同地形要不同的车配装之类的,太烧脑。不像现在大多数的手游,不过我喜欢动脑子的游戏

5有点建议,官方最好时不常平衡一下车,然后还是像我之前说的,有些画的好的车太弱了,要么同系列的有画的一样的好车,要么能来个星级诈骗(咳咳,好的东西不叫抄你们懂么)可以把破车升级好了

而且像td,现在来说太弱了,我跟你谈谈历史,有几个td射程像游戏里那么短?你们这些游戏设计师就是图样图森破,naive!得多学习学习知识了。

当然你要是跟某些毛子学又是锉刀又是魔法的,那你当我没说😂😂😂

萨体雅开发运营组

谢谢支持

Jun

感谢你的评价!点赞个!

• 为友可好?

没看懂小飞象说设计军盲在哪儿,小飞象佐伊外服人气爆炸,当年我也是看到这立绘决定入坑的,虽然现在看多了看习惯了。。。

• 萌舞军姬

立绘毕竟要做live2D不可能画风过于萌豚,打卡养老什么的毕竟萨提亚养猪场不是嘛[滑稽]至于配音她其实还可以啦,至少国内是很少有人敢用国语配音基本为了赚钱都会请日本声优来,至于淘宝店为生,那只是老大无聊买周边罢了,他在韩,德,日,泰几个外服都不知道赚了多少钱了,不然他有这底气不骗氪┑( ̄Д  ̄)┍

• keas

机制这个玩wot和wt基本上都明白。。。

• maks狼

小飞象堪比美国重坦的身材,然而炮还是中坦炮

还说小飞象小威力不小,不是军盲是什么

• Hung Shaokung

有时候在我玩着钢铁华尔兹的时候我会不由自主地去想,难道游戏真的不能做成不需要氪金的模式吗?又抑或是一个不需要氪金的游戏真的很难生存下去吗?在钢华的1年又42天,每天我在打卡之余都会思考这些问题,并且尝试着从我的视角去理解这些问题。现在看来,虽然不敢说我找到了真理,但是我可以确定一部分原因,诸如:无氪金游戏生存艰难,并非仅仅是资本方导致的,某些时候它还取决于消费者。

我想很多人都想问为什么既然早已入坑为什么时至今日才给出评价,这个我可以解释一下:很简单,因为我在旁观,旁观各种玩家对钢华的评价,旁观各种玩家在贴吧带的节奏,旁观各种玩家对钢华的指手画脚。我充分相信没有足够的采样就没有足够的说服力。所以我在早先选择了暗中观察,而不是囿于一时感动就早早地作出评论。

因此,现在的我,也不得不感叹一句:时运不济,命途多舛。钢华生在了一个消费者畸形挑剔的时代里。如果它诞生在战舰少女出生的那个时代里,或者是更早一点,那将是中国游戏可以记载的一个转折点。

为什么我会有如此感叹?

因为就算是在TapTap这个平台上,给一个无氪游戏的评价都不如给有氪游戏的评价那样宽松。

其实有时候真的让人感觉很好笑:6抽500元的FGO满地叫好,十连带保底的崩坏3一片人“惊艳”、“感动”、“突破”,但是到了真正意义上不需要花一分钱的钢华……很多评论便一副“非常公允”样子地开始批判。

让我们来看看,批判肝的,批判建造难的,批判通关难的,批判装备难打的,批判活动难的,批判又削了XX甲XX弹的……等等等等。

最早发现这个问题的时候,我有些懵,为什么一个充满了诚意的游戏反而会招致这么多的批判?

然而稍后,我明白了。

——————————

从狭义来说,这叫标靶效应。

为什么氪金游戏受到的批判少于无氪游戏?

因为氪金就是最大的喷点啊。玩家一天到头全在喷氪金了,谁还会去仔细研究这个游戏的游戏机制怎么样?谁还会仔细研究这个游戏应该怎么通关?战力榜前几的全是氪金爆炸的玩家,一般玩家看到的游戏攻略都是“打不过去是因为你没抽到XXX,氪金抽吧朋友”这种节奏。

而当【氪金】这个最大喷点消失之后……那些无伤大雅的问题在习惯了氪金游戏模式的玩家面前,就变得无比刺眼。

因为他们在开发商和代理商面前跪习惯了,已经不知道怎么去玩一个站着就能玩的游戏了。

——————————

从广义来说,这又是因为中国游戏市场的演化历程。

最早的氪金游戏和中国是无关的。免费运营收费商城模式最早诞生在韩国和欧美。大致是在中国国内还在玩魔力宝贝传奇千年龙族的时候。

最早的快餐游戏不是中国制造,在那时候它有一个非常直白的名字:韩国泡菜。

随着中国人均电脑配置和消费能力的提升,氪金游戏发现了一个新的大陆。它拉起了日暮西山的泡菜快餐类游戏,形成了氪金游戏的雏形。

是的,朋友们。

在钢铁华尔兹出生之前,中国人已经经历了20年的快餐生涯。并且从目前看来还没有解脱的征兆——因为整个市场中的生产者,都在不断地强化“氪金才能变强”这个概念。

而钢华……不是我说,钢华的游戏模式,正在和这个市场,背道而驰。

——————————————

说这么多,愿意看就看看吧。觉得荒谬的,就当做是一个人的梦呓好了。

但是啊。

就算是梦呓,我曾经也在由衷期待着什么时候,的的确确地能有一款游戏打破“氪金才能变强”的氛围,能在这个畸形的消费市场中石破天惊。

现在,庆幸的是,我看到了钢铁华尔兹。

现在,可惜的是,钢铁华尔兹并没有石破天惊。

但是这不是钢铁华尔兹的错。而是我、你、他们的错。

错的不是钢铁华尔兹,错的是这个世界(笑)。

——————————————

钢铁华尔兹是个好游戏。

我相信在很长时间里,我将不会送出第二个五分。

因为对我来说,既有钢华珠玉在前,又有哪个金石在后?

• EIectronicArts

个人觉得还是目标不一样,宣传力度不一样。FGO就是一个厨向游戏,又有睿站钦点的二刺螈身份,不喜欢的都直接无视了,剩下一群并不介意的和睿站萌二,对于后者……对吧。崩坏3也是,米忽悠使劲砸宣传,睿站、厂长到处拉人,拉来的不是几乎不碰手游的路人就是萌二,同上( 顺便一提,目前而言崩3下面的5星评价有四分之一是看不清真实身份的势力,总觉得那一套我在某些平台见到过(눈_눈))。假如钢华也能砸出这种水平的宣传,把萌二都忽悠过来也和那俩一样,不信看看烧钱,在睿站又是挂首页又是刷游戏区的,不也和崩坏一样一群无脑洗无脑护(哦,对了,羽中一直在搞事情,云卫兵都罢工了)假如你是想说好多人骨头里面挑鸡蛋,那我只能说总有一群天天啥事都不干就知道批判的键盘侠,总要给他们找点批判的东西,自从见过一个批判暴雪的战网不能随便改id的大神之后就对于批判各种东西的见怪不怪了(눈_눈)

• 随遇

1.对于真正做事情的人而言,批评远远好于赞美。为什么?原因很简单,没有完美的游戏,都是有问题有缺点的。告诉你有问题,你可以改;夸到你上天,你的问题永远改不了。

2.这也是为什么国人老是骂自己人却使劲吹欧美一样。反正他们出问题死的是外国人,夸,使劲夸。自己人,当然要一天三骂鸡蛋里面挑骨头了。

3.当然,这有些矫枉过正。但没有大心脏,也做不成事情。就林黛玉那玻璃心,自己都能把自己愁死。

• yangke

确实钢华很不错,这是我见过为数不多几乎不氪的游戏。不过我删了,说实在的钢华很棒,但我以有了舰r,在来一个肝的我抗不住

• 沉默

安利我吃,游戏刚刚下载,不过你这个过分了,看不下去了,半成品崩三丢出来圈钱确实不假,但米忽悠是出了名的不会讨好中氪玩家,大部分玩家都是月卡党,都在喷策划(是的,飞妈策划刚被开掉)很少有人喷氪金,喷氪金的都是充了好多钱打水漂的。

讲道理,月卡党三个月弄到圣女和强袭可以了吧,这两个角色够玩了(强袭一把电刀就起飞,圣女大不了凑一套出场技圣痕一脚踢几千血)。崩三的惊艳突破是画质和玩法。你这么踩别人捧自己令人不爽,让人感觉你是水军。

• 陆决

这游戏其实就是舰N那个年代就有的,不过是测试阶段。老大当时也是去宣传了一波的,可能效果不好吧

• 十六夜咲夜

tap终于把这个游戏抓上来了!我以前为什么没看到!

自从舰N那会出了P7的破事之后,一段时间没心情回镇守府

有一天去我们这里一个大学的图书馆拍姆Q正片,遇上了一个以前认识的白俄罗斯妹子,反正后勤也没啥太大事我就和她唠了唠游戏

在和她谈到舰n那点事,问她有没有啥好玩的游戏的时候,她用……非常……那啥的汉语,跟我说:

“昵克以史诗看一个脚作,杠铁花儿子的呦西,肥肠有趣的!”

↑我绝对不会忘记那个妹子的口语,听完这句话之后出姆Q的那个孩子直接就笑场了,还把我和摄影整得肚子疼了半天……然后差点因为喧哗被赶出去

虽然没咋听懂名字,但是读音好歹能分辨出来,交给百度之后,搜索显示出

【钢铁华尔兹】

↑这个关键词

人家***有着独特的战争文化,俄罗斯男女老少军事知识的普及程度我感觉仅次于他们喝伏特加了

所以说这个妹子我感觉靠谱←H1Z1都是她拉我入坑的

玩了几个小时后,我的身份暂时从海军提督变成陆军司令了

☆★☆★☆★The World☆★☆★☆★

这个游戏是那种少有的,真·一分钱不用花能玩到死的游戏

游戏内氪金玩家和平民玩家的区别很小,除了月卡以外剩下的都可以使用游戏任务给的的金币(充值货币)购买

金币的获得主要靠任务,更新奖励,还有节假日福利(不仅是春节啊国庆节啊,一些冷门节日比如说什么,世界爱牙日啊,世界粮食日啊,除了资源外←等下提到,有时候也会发,反正无论如何都有人死皮赖脸去贴吧找老大要#滑稽),千万不要浪费,有很多地方会让金币的使用价值变得更高

讲道理,舰c舰n舰r我最珍贵的资源是铝,到后来我都觉得我有点解放前山西土财主算账的心思了,可到了这个游戏,我才发现,什么土财主啊我真是太年轻了

钢华中的资源,除了货币以外都可以再生,但是这个游戏并不想舰娘那样,溢出资源可使用的,你银币库1w,你一次顶天只能花1w,任务奖励啊什么的,管你多少,溢出不返还,我一老东北人本来挺开放的,结果就这么逼出了一脑袋小账本:

任务奖励别领,找个地方把银币花了

铁矿还差10min就满了,避免浪费赶紧提前收一波

燃油扫一次就完了,这个任务完成之后下个任务有油正好补了

←_←娘希匹(委员长的口气)

除此之外,资源上限还有一点问题,比如说银币,假如一个库最大1w,结果你升级某设备要2w,需要扩银仓,好不容易扩了,又发现某设备需要另一个设备x级开发建造……怎么样是不是有种想要哔狗的感觉

但是!这个游戏有个神奇的资源

玉米!啥都能换!

不仅任务给,老大只要发福利肯定就有玉米!

省着点用,万一玉米也没了呢……

很重要的一点,这个游戏上手比较困难,因为还有比我更老的咸鱼,我就稍微说说就好,具体在钢华贴吧置顶上,说的很细

大体上看,在6车位全开之前是没有什么太大问题的,所以这里以6车位开放后讨论

先说说坦克常用的类型和用途

比较常用的是重坦(吸引火力肉盾担当兼补刀),中坦(万金油),自行(输出担当,打远程专用,很脆),步兵车(拖到最后近距离有爆炸的步兵伤害,巨脆,回避高)

惯用的标准阵型是2重1中3自,重坦负责暴露吸引火力,其他负责输出,具体按照需求调整

重要的属性有隐蔽,地形抗性,装甲,车辆星级等等……这里不多说了,入坑萌新建议去钢华贴吧置顶看一看,写的比我好不止一星半点

• 大鱼智水

重新来,好好评论(。・`ω´・)

先说说优点:

一、无肝无氪全收集

在这氪金变强模型横行、肝到掉发脱发、乃至秃头的时代里,实在难能可贵。有的同学说很肝……那也只是刚开始玩的小伙伴,要是刚玩就两小时劝退…哪有新人留得住( ・᷄д・᷅ )

更重要的是,不氪不肝,迟早全收集,还有哪个游戏做得到m9( `д´ )

二、平易近人的制作组

你见过能一起吹b的制作团队吗╮( •́ω•̀ )╭,你只要去看一下,你会现正在水贴的女士,卖女儿的园长,还有……反正你看了就知道了

三、慢长的活动等待期

为啥说是优点……因为其他游戏活动不会停,还有过了就没有的坑爹设定,让新人入坑无比痛恨……

而且、钢华的活动,除了第一时间体验新妹子之外,也没多大作用(除非想秃顶(•́ω•̀ ٥))

综上,活动间隔长,对新人很好,对老咸来说,也有跟上大部队的可能(虽然至今没追上)

四、如果上面三点都不重要……

那么,如果我告诉你,婚戒不要RMB

ヾ(Ő∀Ő๑)ノ

你该咋办,要不要试下全婚的HAPPY END

ヾ(Ő∀Ő๑)ノ

优点还有、但是不说了,因为我懒(•́ω•̀ ٥)

那么来说说缺点

一、剧情更新奇慢

都快做成一季一集的番剧了,明明就差那么点就大结局了,硬是没法看

以前表示没剧情不推图的小伙伴,硬是全图推完,全科技升满,还是没能看见大结局

……还好不是有生之年系列的

二、不务正业

其他游戏卖周边,你游也卖周边……但人家有手办啊,你游除了鼠标垫就是钥匙扣……太少了

(ノ`⊿´)ノ

抱枕都被别人抢先了╮( •́ω•̀ )╭

别的不说,不出手办么,给我来个缩水的埃普西隆ヾ(Ő∀Ő๑)ノ

暂时就这么多吧,该洗洗睡了(•́ω•̀ ٥)

KKR

不仅一季一集,而且还一年一更_(:з」∠)_缩水的埃普西隆我也想要,看看隔壁,手办、模型、本子都有。再看看钢华,钥匙扣、鼠标垫…现在多个抱枕

• 影流·织月

玩了三天来评论一下。

首先说明,这一类的游戏我玩的不多(或者说基本上只知其名,建过几艘船锻过几把刀,推图没超过2-1那种),玩这个游戏纯粹是因为评论里面各种欢脱有爱,以及传说中的不骗氪。哦,对了,我也不是军事迷历史迷,所以用爱发电以及考究根据什么的也和我不搭边。

然后,现在这游戏吸引我的点,一个是科技,一个是研发。

首先说说科技,点科技树的时候有种谜之快感,总感觉点着点着会点出什么黑科技一样(嗯,才解锁初级的我是不是想太多了),虽然那些数值我一个都看不懂——比如我仍然不知道耐久和装甲(还是护甲?下游戏了记不怎么清楚)什么关系有什么用——但不管怎么说点起科技来总是特别舒畅,所以看见能点就瞎点,以至于在需要给钢舞娘实装她真正能用的科技的时候,才尴尬的发现材料不够了……嘛,还是很愉悦哒,至少有动力刷材料(然而次数限制,简直心疼)。

其次是研发……说实话我还是没特别懂——至少我没太看懂怎么研发特定的型号(起因是这样的,我在第一次下载解压数据包的时候,在轮播的那几个型号中瞄到了一个型号的钢舞娘和我是同一天生日……咳咳,然后那种xing奋大家懂的哈……)——但是至少有目标了嘛,也不知道是哪个子曰的,做人得有梦想,说不定一梦就梦进去了呢……

说了上面这么多,其实还是一个刚入坑的萌新简单的向大家扯了扯这游戏有创新的几个点(别问我一个没玩过太多同类型的玩家是怎么知道这几个点是创新点的,我看别的dalao评论里是这么说的),我再稍微说一下我体验的这三天的一些遇到的问题:

1.对钢舞姬的各项数据概念不清晰。前面我说过了,我不是军事迷,所以这些坦克类型的具体定位我不是很清楚,以及各项参数意义(写到这里我去瞄了眼游戏,大概猜想了一下耐久类似血量,但火力、穿甲和装甲的关系不太了解……可能类似天刀的内攻、外攻和防御?然后,如果不是内置攻略里说到了各个战斗阶段部分属性对出手顺序的影响,我大概就直接往rpg类游戏上的类似设定上猜过去了……萌新也想知道那些跳弹呀闪避呀装甲未穿呀燃烧呀都是些什么鬼啊……对了,还有各种弹!);

2.这游戏在电脑安装的模拟器上运行起来,真是卡就一个字,别让我说两次……明明其他情况下都很流畅的,但只要那几个——好像应该就是dalao们口中的live2d——出现,整个画面一下就卡了起来,然而那几位也是无时无刻不秀一下自己的青春活力,连带着整个游戏进程一直在卡卡卡中度过,真心不忍再看;

3.暂时没了。

不过话说回来,这俩问题也算不上什么问题……

另:我在官网上瞄到了pc端的steam中文版,厉害了……不过发现pc端和手机端数据不是互通的……突然纠结起来,我是继续模拟器还是转玩pc版……毕竟手机上还是要玩,但要不要电脑手机数据保持互通呢……

萨体雅开发运营组

坦克研发树还挺大的,据说慢慢研发的体验还可以. 嗯,也许后期会追加旅行者系列(哦,可能还没看到过旅行者)

KKR

其实很简单,耐久=生命值,装甲=防御力,火力=攻击力,穿甲=减对面防御力。这样应该超级通俗易懂了_(:з」∠)_

哦哦,谢谢指点啦

KKR

我也是模拟器玩的,用下来就只有海马玩能流程运行,蓝叠对电脑要求太高,TapTap模拟器优化不是很好,很卡。

这样啊……我一会儿下个试试……之前用的mumu

• 影流·织月

感谢dalao,海马玩我试了下,真的流畅了……不过那界面太丑了,后来我又试了几个其他的模拟器,发现雷电模拟器也挺流畅,最终还是选了雷电。但还是谢谢dalao了

• kewinat

从我入坑钢华到现在,也有一年半了。。

优点:

1.立绘!立绘!立绘!重要的事情说三遍!经历了一年半的发展,钢华里的优质立绘相当多,而且相当大的一部分有live2d(近百个!而且质量相当好)。另:当初广为诟病的换头立绘基本已经被替换干净了。

2.钢华与舰c类游戏的最大区别是,钢华后期并不会用随机坑来喂屎(后期90%以上的车辆来自固定的研发,剩余10%来自活动保底,扭蛋车不到10%,并且都可以通过低廉的成本研发得到),pvp争霸配置非常烧脑(争霸是钢华除收集之外的最大乐趣)。

3.对实力影响最大的因素是军龄,月卡党也可以在前排谈笑风生(一服前排有为数不少的月卡党,而且我还打不过。。),每一到两个月648相对收益最高(保持高性价比的资源回复buff )

4.钢华游戏机制很复杂,萌新刚接触可能有非常多不懂的地方,建议加群咨询老司机(宣群450929868 钢华 萌新之家)

缺点:

1.不知道和我一样不喜欢看剧情的玩家有多少(不过剧情和钢舞姬台词中有很多历史梗)

2.虽然大部分的钢舞姬都有配音,但由于我不方便带耳机,又不敢堂而皇之地在办公室开外放,所以大部分时间都是静音华尔兹。。

3.我觉得大部分战车兽长得丑(猩猩、猪什么的,不过也有让我想投敌的)

• regal098

破游真是手游中的一股清流,别人活动送老婆,你游活动送虫子2333。还是说都是硬核玩家,真男人就是要艹钢铁独角仙?

———————

思前想后,觉得钢华是值得我写一个长评的。

先说结论,钢华是一个各方面素质都在中上水平的游戏。你可以很容易找到它的缺点,但是玩下去,你又会觉得这个缺点被更多的优点掩盖下去了。唯一绕不开的问题,就是成长周期极长,且没有针对新玩家的扶持计划。

—————————

我可以说是钢华的老玩家,也可以说是新玩家。说我老,是因为我的狗牌已经是两年半以前的了,说我新,是因为只有40+级,因此,我会以穿越者的角度来进行评价。

—————

2015年。

舰n正如日中天,可以说是国内c like游戏的代名词,我当时也是沉迷舰n不可自拔。当时的钢华,作为看点的live 2D不成熟,立绘华丽度不足,脸还有点崩;再加上没有成体系的攻略,复杂的系统劝退严重,可怕的成长周期,做出一个新车的时间都够我捞几个老婆了;再加上当时的活动给喀秋莎,对新人来说太难了。于是,怒弃。

—————

2017年。

同类游戏如雨后春笋般冒出,钢华也有了很大的进步:新立绘好看了,剧情变得有趣了,攻略也完整了,游戏系统经过深度挖掘,越挖越有意思,唯一不变的,是氪金方面始终良心。和其他作品相比,立绘比不上少x前线,斗蛐蛐游戏性比不上机x战队,live2D比不上诺x幻想。但是,它剧情比少x有趣,不肝也不氪。影响胜负的要素比机x多,游戏性整体强于诺x。

是的,这就是一个各方面都在中上水平的好姑娘。

• 亚历山大港的灯塔

游戏的真正名称为肝铁华尔兹,为啥呢,原因如下:

这是目前我见过的唯一一款可以达成全收集的军武拟人收集养成类游戏。不看脸,只要你满足条件,就可以研发出想要的车——这就是游戏的最大肝点。当今的二次元手游,核心元素无非有三:氪金,脸和肝。不看脸了,那无非就是更注重肝和氪金,但是这个游戏氪金不顶卵用,重心便全部转移到了肝上。前期的N1,N2和N3级车都还好说,到了5,6级车,不连续肝是肝不出的。后来官方终于加入了赌车的系统,总算有了一条拿5,6级车的快捷通道,但是,你忘了自己一度被非洲血统支配的恐惧了吗?(:-D笑)而且,赌车的资材依然需要你牺牲你的肝才能获得,所以,萌新们,入坑之前做好准备……但是不要怕,开发组有双重防肝机制(妹子们的体力和出征的燃料消耗),也算是一种有效保护头发和肝的机制,比霸王洗发水管用多了233333

也正是因为极高的肝度,这个游戏的新手期非常长,甚至有一种说法是这么说的:把剧情全通了,才算萌新23333……游戏的机制非常,非常复杂,火炮科技,装甲科技,车体科技,弹药种类对不同装甲的不同杀伤效果……很科学也很还原历史(也许),看得出制作组是下了功夫考据和研发的,不过听说这游戏最近才公测,难不成我是内测大佬?XD

总之,摸透了游戏的机制以后,你就会发现这个游戏的乐趣,无论是剧情还是语音还是live2d,亦或是战斗,都有自己的乐趣所在,祝玩得愉快!

• 辛流离

嗯,玩了几天来写个评价。

我是在TapTap战车游戏专栏看到的,同时下载了战车少女和钢铁华尔兹两个。。。作为同类型作品,头几天免不了各种相互比较——结果是现在成功留在我手机里的是钢铁华尔兹。

接着我大概对两个游戏做个简单对比和测评

——————————————————————————

首先作为舰c的后续产物或者类似产物,二者游戏核心并没有太多改变,仍然是以收集卡片+关卡式推图作为基本玩法,然后在此基础上加入部分原创元素。

因此此类游戏优质与否基本上就看原创元素是否有新意。

《战车少女》基本上和舰c或者贴切点说舰r系列没啥区别,只是ui界面相比更不明确,舰r有的他都有。就独创方面来说。。。战车少女几乎就是在氪金种类上做了毫无意义的添加和复杂化。战斗以q版二头身表现,无任何亮点。传统玩法基本一致,无任何亮点。整个游戏唯一的亮点。。。大概是根据国籍不同采用了各国语音配音——不用继续日语空耳我觉得很好(然而因为坦克娘少的可怜,或者说能拿出手的坦克娘少的更可怜。。。你懂)。除此之外,我对这游戏的评价大概只能是“唯有氪金种类和复杂程度原创化”这个了

《钢铁华尔兹》基本玩法上面提到过,依旧没脱离此类游戏的框架,配音是国语日语双语可切换(谢尔曼的on the way发音错读成on the why我是服气的,这发音相当可以)除了一点瑕疵之外,中文配音也很有意思,某些程度上感觉不弱于日语配音。坦克娘的获得不再单单是大建和掏下水道。通过对早期型号的培育可以解锁后期型号,这无形延长了游戏的寿命。引入了原创的科技板块,让战局可变性与测略性略微加强。总体来说,原创元素做的听用心也挺有意思。硬要说不足,可能是立绘和战斗过场有点尴尬(给人感觉像gb时代的机器人大战。。。动作只有一个。。。虽然有配音音效以及偶尔cut in,但是依旧很尴尬)

总体来说可玩性和用心程度上,我挺喜欢钢铁华尔兹。四星

• 影流·织月

同二选一留的钢华……不过拒绝战车少女只是因为热门评论里的那个五星差评23333

• Ciel.Crane

恕我直言,你如果认为钢华和钢少核心类似,说明你还根本没有接触到钢华的核心。这是一个披着集卡外皮的数据硬核游戏。不过当然也可以放弃复杂的研究,就当集卡玩,不过那种会非常辛苦……

• 经典烤肉

作为萌新玩了2周并且还在继续。简单说一下这游戏体验的优劣。

首先总评,这游戏玩了一小段时间理解了主要游戏架构之后,还是挺有趣的,并且不骗氪,不喂屎。从这个角度是完全可以给5星。但扣1星是因为游戏最初破朔迷离的系统架构和界面语言组织的不是很到位,使新人感受到强烈的迷惑感,甚至想要流失。

来说优点:

1、这游戏是一款很地道的收集、养成游戏。与同类型的舰r类相比,养成深度更深,养成内容丰富度更高,因此在培养角色的过程中的成就感更高一些,并且相对不容易疲劳。

2、收集角色的过程比较循序渐进,并且与养成过程结合的好算不错——随着玩家不断养成角色,自然可造出新的车娘,收集车娘的同时又能提高养成效果,有这良性循环。体验比同类游戏更出色。

3、收集养成过程不骗氪,基本不看脸,可以靠积累获得绝大多数想要的车娘。

4、战斗设计虽不是很完美,但也有较为丰富的内容,且有一定的现实还原,符合军宅向玩家的需求,并有一定的乐趣。可以通过车娘的选择、装备的更替显著改变战斗结果,具有一定可玩性。

5、弹种、装备设计和表现比较丰富。新鲜感可以与舰r类的不同舰种不同功能不同表现相提并论。

接下来是缺点:

1、系统设计的复杂不是问题,但界面语言表达不清晰,容易引起玩家困惑,影响对游戏乐趣的正确反馈,甚至产生抵触。

2、用车娘体力替代战损的做法本质上没有问题,但在细节处理上存在一些漏洞。比如,进战斗要消耗大量的车娘体力,中途遇到困难想放弃但觉得门票太贵不舍得只能硬着头皮撞死。

3、虽有橙车写着会在关卡掉落,但掉率根据老玩家说就等于0,还不如不掉,有欺骗玩家感情的嫌疑。

4、不算缺点的缺点。对我来说还没有特别喜欢的车娘,不过,舰r里也没有我特别喜欢的船……

• 昵称

本人军龄两年,索姆河ID:林晨月,突袭进度84标。没做很多主流车,后期基本不看贴吧攻略,自己摸索打的。

以下包括:我游特色,各种玩法,科普提示。关于攻略心得,请看论坛里我的帖子:http://www.taptap.com/topic/1680588

一 我游特色:

1.钢舞姬(卡牌,以下简称车)基本靠造,科技和中后期的魔改基本靠熬,装备基本靠刷和赌。建议入坑后只氪月卡,因为我游金币用处不大(能买的大部分很亏)。

2.欧洲血统

主要体现在死水赌装备上,至于其他:死水赌橙毁一生,推图掉橙穷三代。以下是简单的血统鉴定:

2.1 死水出N5以上橙:可遇不可求。

2.2 刷图掉橙(贴吧有直播刷图200次掉橙的欧洲人),爆破出4个新橙(睡衣炮AMX105AM和她的前置LEFH18b2,还有两个忘了),爆破或军港出戒指(戒指价格460W,需要通过18-4才可能刷出,如果氪金就比较亏,如果没氪就很赚。注意升银币仓库!常见的悲剧是刷出戒指,而仓库不够,买不起……)

上述几项如果一年能出3个就算欧的。

2.3 爆破出6个老橙:完全看脸,2年也未必出齐。

3.戒指

又一个良心点,因为获取途径很多:

推进度:任务奖励(比如过主线18-4和突袭30标的任务)

攒材料买:商店价格是65玉米+950软钢。因为1玉米+1军牌=240软钢,所以69玉米+4军牌就够了,而且到了中后期每天军旅收10个玉米,只要不打卡一周就能买戒指!

肝活动:活动奖励(以前狐狸活动时出过)

欧洲方法:爆破出,军港刷新出。(前提是过18-4)

氪金方法:商店650金币一个,月卡活动奖励(充一个月送一个,大概每半年一次)

在有戒指的前提下,结婚方法:橙车需要喂食到90级并准备160W银币后点车个人界面的右上角授勋;紫车需要75级+320W,蓝车60级+480W(大概)。紫车,蓝车婚后才能突破等级上限继续亮星,但亮三星消耗至少几十军牌+几百材料,慎点!

隐藏的婚车任务至少有3个,婚5个橙车并喂到92级,婚3个紫车,婚5个蓝车(大概),都有少量军牌和原铁奖励。

二 各种玩法:

1.速推党:前几个版本开放金币买除玉米,军牌,调令以外的的所有材料,又可以加速建筑和科技。所以不负责预测:老玩家重氪可以20天B胜主线24-4,月卡党大概60天,零氪大概80天。然后突袭,月卡党最快一年200天84标。至于目前最新进度的90标要求很高很高,即使是神佬也未必拿到,所以不考虑。

2.全图鉴党:萌新暂时不用考虑,就算你氪了很多648然后买了突击熊,现在也拿不到公狐狸(上次活动奖励),而且按照老大的说法,这不是钢舞姬所以不会加入研发,未来能否入手还未知。

3.全科技党:一个字,拖。不用金币秒的话大概接近2年才能全48,而且科技与车不能兼顾。

4.立绘党:看个人审美,重坦如IS2是大妈级的,到KV5和-7就很***,轻坦基本是萝莉,其他基本是小姐姐。

5.信仰党:国籍信仰如全德系(虎式一条龙),全苏系(IS或KV一条龙,虽然要造虎王),全英系(百夫长三或征服者一条龙)。弹种信仰有纯火箭,纯破甲(正是本人)等。也有人在争霸排出奇怪的防守队,比如全苏,全KV,全法,全格兰特,最强7777(不上防守时系统分配的4个7级车,即很难送分的最弱队,有人把她们全婚后上防守), 最强6个1级(实为显示bug,一般是大佬的正常队)等等。

三 科普提示

1.30级后,注意升级前金币必买绿油上限!!!

升级前金币必买绿油上限!!!

升级前必买绿油上限!!!

重说三。

看经验条到95%左右就买,然后升级后回满,血赚一波玉米。【玩了新服才知道,其实有个前提条件:车多到能把绿油用完。否则买了后油没用完,车都orz了,或者没刷完就升级了也亏】

因为玉米是我游最重要的货币,可以换一切,却不能用别的材料换到。

另外关于军港买经验,某大佬说90级前一直买就不会缺(一般是等级卡住不能点索敌),现在被卡的我。。。

2.所有弹药科技点到6+6,任务拿玉米奖励。

科技分为三期,所有弹药点出一期6级+二期6级即可,无需get。

但请不要被误导了!每期上限不是6而是16!

上限不是6而是16!

上限不是6而是16!

顺便说一下本人才看到的科技顶点:第48级弹药,消耗2988材料+13.3W密码子,130级以上可以点。(再次吐血)

3.装备。

前几级三合一(如S2=3xS1+密码子),S6以后二合一(如S7=2xS6+少量图纸+密码子)。

数据上,高级SN=普通S(N+2.5),如高级S1=普通S3.5。系统计算时高级装备不算小数点,比如高级S3只算S5,所以高级装备也是三合一,即高级S(N+1)=2x高级SN+普通S(N+2)+密码子,比如高级S2=2x高级S1+普通S3+密码子。

注意不同装备只能装在对应位置,比如典型纯新问题是改装火药装不上炮座位。

关于各车个人界面名字旁边的红点和绿点,绿点魔改分不提。红点装备分。大部分人是红三和红四(平均S6),大佬红五(平均S8),神佬红六(平均S10)。

4.金币用法。

最优先是绿油上限,前面强调过。

基本上买buff比直接买对应资源划算。

后期用法有买突袭飞机油buff肝材料,活动期间车肝到orz买奶buff救火,争霸蹲地形买密码子buff等。

如果用不完,可以买戒指。立绘党可以买徽章壁纸之类的(深坑,慎入)

大概是在下玩过的这些兵器拟人里最顺心的一款

( ˙-˙ )游戏设定:世界观完整,剧情起伏得当,加的糖甜度适中,钢舞姬的人设做的也算是有血有肉【虽然人设只是有一部分橙车和几辆蓝紫而已

( ˙-˙ )游戏难度:前期的渣新发展起来可能会较为困难,需要通过长期打卡来积累资源……把日常资材打了就ok……对时间的利用碎片化所以肝不起来(´・ω・`)再者说你想肝也没绿油

活动难度不高……车的话几乎人人都能拿到,难拿的只有背景和勋章这种影响不大的东西

( ˙-˙ )建造系统:所有的车都可以钦定建造【收集党福音】,直接投资建造车是最稳妥的途径。类似于其他游戏的大建的死水实际上很难造出n5以上的橙车……主要用于赌装备。类似于抽卡的源铁爆破的车(概率不大)在前期效果尚可,中期乏力,后期魔改才有一战之力 ,总之是个养成类游戏,需要长期培养

( ˙-˙ )制作组相当亲民,老大(兼任吧主)带头吧里水贴以及暴力那啥,主力画师园长日常卖女儿(软软的naizi,赞(〃∇〃))

( ˙-˙ )氪金需求并不高……648远不如45的月卡实在,月卡完全可以满足慢速玩家的基本需求

(9.2/10) 如果你和窝一样是个忙来忙去没时间肝肝肝而且还有着十年磨一剑的耐力的人,那么这款游戏定会适合你的胃口

对了不要在意时长( ˙-˙ )我只是懒得开tap而已

(躺在软软老婆的怀里欢声笑语中打出gg)

• 鱼

你真的玩过策略游戏?策略,就像斗地主,人家运气+10,屏蔽1_10,大小王可以抽三对,请问?你拿什么赢。

• 50已到

大萝莉头像(ಡωಡ)

HUE

• 鱼

好的,我说错了。这勉强算个策略,运气四分,实力六分,但首先要肝一年,或重氪,然后才能去日别人的固定阵容,固定。建议下,侦查隐蔽之间关系,可隐藏或看到阵容或几辆坦克,也许已经考虑过了,随便提一下。

……( ˙-˙ )依旧不明觉厉……一年多的忠臣

• 凛风

优点

1.非洲人的福音,这游戏没这么多需要氪金的东西,只要你有耐心,所有的车都能做得出来。良心得一笔,从此不用再看欧洲海豹的丑恶嘴脸

2.画面精美:前期画面确实值得吐槽,感觉头和身体都是分开的,但后期对角色立绘都进行了一一更新。live2D也做得不错

3.有CV,分中文和日文,少数车还有英文和俄文CV(但感觉还是日文和中文更习惯一些)

4.UI操作用户体验很好,扫荡模式和跳过动画,让你远离重肝,过渡阶段每天花个10几分钟上去点点就好,

吐槽:

1.感觉有些小众,人气不足,估计也同时是因为没有赌博元素在里面的原因吧,没有赌博就没有装逼,土豪自然就不太愿意来

2.游戏系统略显复杂,游戏未给予充分的攻略引导,导致我这个玩了一年的老咸鱼还跟萌新差不多,对各种设定一脸懵逼的感觉。

3.游戏偏重于拼思考而不是手动操作,所以从爽快程度上说操作度要差一些。

4.战斗动画未能更好地把坦克战争的场面渲染出来。表现力这一块较弱。

综合评价

真的是很为玩家考虑的一款游戏,作为一般玩家来说,完全找不到氪金的理由,这导致我反倒很担心这游戏是否能正常运作下去,喜欢日漫风格收集类游戏的不可错过,又是一款良心之作。绝对推荐

KKR

根本不用担心能否正常运营…之前就出了一大堆外服,现在还出了steam。有大批外国吃灰官排队氪金_(:з」∠)_

• 凛风

这是我唯一一个感谢氪金大佬的游戏

• zero

中日韩德俄泰,老大闷声发大财。

• 伊良華

钢铁华尔兹是个很奇妙的游戏,很有个性,虽然她具有很多同类型游戏的共通之处,但却不能称她是换皮。这是个自成一派的游戏,刚入坑的新人需要时间来适应她的模式。

个人感觉这个游戏很慢热,诸多机制让玩家不能迅速成长(如红绿油,源奶,玉米和诸多的材料限制等等),玩这个游戏需要一步一个脚印地扎扎实实前进,而且是很要肝的。实际上,这个游戏我玩得不好,至今不怎么入门,一直没能走上高一点的梯队。游戏本身素质过硬扎实,制作组确实很有经验,立绘和CV就更不用说了。(清真客户端请搜寻解决办法)

虽然我水平较差,但不影响我对钢铁华尔兹的喜爱,游戏宣传比较低调,没有任何渠道服,基本主要靠玩家帮带和人人相传(地铁广告也是有过的),所以某种程度上保持了一个比较宁静的生态,这样的方式造就了较浓的友好气氛——她是少数几个让我结识了不少朋友的游戏。对游戏本身评价给四星,个人的良好感受再加一星。

目前,我个人的关注点更偏向人设,之前参加过同人图的投稿,让我受益匪浅。也许还有更多兴趣相投的朋友呢?

微博:Irago Zwei

• 千佑

因为上大学军训所以好久没写过评价了~~=͟͟͞͞ =͟͟͞͞ _(:3」 )=,今天好不容易放一天调整假马上整理了一下玩这个游戏的感受来给大家分享一下~~~(好了长话短说直接切入正题)

1.钢舞姬是我在大概半个月之前下载的游戏,下载之前我就已经做好了玩第N版本舰娘的准备,但是一进去之后,就被钢舞姬庞大的国语配音量震住了…虽然是国语配音,而且很多听的出来还是同一个人陪的……但是在如今日语配音手游当道的当下,能有一个这样的国语配音的游戏还是很难得的。钢舞姬的战斗系统虽然看上去和舰娘们不一样,但还是大同小异,但能做出角色技能立绘还是挺有心。

2.游戏里钢舞姬的获得就是制造,不过却比舰娘这些要复杂一点,例如,苏系坦克需要模块;英系坦克需要残骸;美系坦克需要人偶……然后就是丧心病狂的图纸,(当然在后期推图中其实还是比较容易的),这里来点小贴士,就是在前期,尽量不要去研发坦克,反正刷图会掉落,我个人觉得应该去做装备(像丘1和蛐蛐等都可以刷图去获得),因为装备的话,有些是可以一直用到后期的,而且好装备可以加成很多属性。

3.另外我要说个好评,就是钢舞姬完全可以不氪金就可以玩的很好,一个钢舞姬培养到顶级就可以进一步获得更好等级的钢舞姬,不需要氪金,所以在此好评。

4.因为游戏里已经有提示,这个游戏等级不代表一切,科技才是第一战斗力,所以科技的重要性不言而喻,所以尽可能的升级吧,但是到后期科技升级就需要图纸了,所以请务必刷图纸。

5.我最后再来说说游戏体验吧,钢舞姬这个游戏其实可以去研究的方向挺多的,游戏里各种套路挺复杂,值得我们去研究。但是这也导致了一种情况,会玩的玩的很起劲,不会玩的一脸懵逼,所以同志们自行考虑~~~但是每个人看到钢舞姬就总会拿舰娘来对比吧?这也没办法,因为这确实不算是原创的游戏。总的来说钢舞姬是个不错的游戏,可玩性也很强,有兴趣大家也可以试试呀~~~~但是钢舞娘这种不是算太休闲吧?我个人还是比较喜欢那种玩不用动脑的游戏来放松下的…(另外绅士们我知道你们在想什么,这个游戏没有爆衣~~~收起你们的狼子野心吧!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!)

好了,就这样吧,纯手打评价~~不喜勿喷不喜勿喷不喜勿喷~~~~重要的事情说三遍,大家有什么意见就给我留言哦~~~谢谢啦~~~(ㅅ´ ˘ `)♡

很好的评论!希望你在TapTap发现更多好游戏!期待你下次的精彩评论!

• 千佑

谢谢管理员大大~

• xy
      xy

很多上岸的提督在玩这个,包括我,双修也没啥,没啥好比的,只要良心就好。