钢铁华尔兹

9.0

9.0

最新版本:9.0 Android:9.0 iOS:8.6
  • 忘忧镯

挺不错的游戏,当初一出来完了一段很长的时间,人物解锁机制当时来说在手游上还是蛮新颖的,至少对非洲人很友好,就是周期很长。。。。

后来因为现实原因弃坑了,大概有几年吧,今天突然在tap上看到这个游戏才想起,我以前原来玩过这个。

emmmmm然后我发现,我的账号没有了,本来想回坑,结果无奈劝退,实在不想从头来过,就这样吧

• 汤碗

剧情一开始还觉得挺幼齿的,没想到后来两线操作加怪物阴谋还挺有意思,而且每个章节起承转合十分完整,比很多其他手游会讲故事得多。数据好复杂,可以慢慢玩。

• 殇逝岚烟

入坑2年279天了....作为一只半弃坑的零服老白鼠,真的是感慨万千

亲眼见证了从当初的换头华尔兹到现在的各种精美的立绘的转变,还有那万年不变的氪金要素,一个养成游戏,养老婆的舰c题材的游戏,婚戒居然可以不用花一分钱就能弄到手???不是我吹牛逼,两三个礼拜一个婚戒,稍微收收菜绝对可以做到。有时候真的在想这游戏这么不氪金能活多久,看来是多虑了,低估了肛滑(划掉)(老大别肛我)的生命力

如果硬要说有什么缺陷的话,可能就是操作性不高的战斗了,但是游戏本身玩的是车(老)辆(婆)的搭(喜)配(号),虽然存在主流阵容,但是由于游戏中一个相当核心的机制——地形的存在,基本没有不能上的车,可能这辆车在这次的争霸地形是孙子,但是下一次轮换别的地形的时候就变成了爹,所以即使你不是强度党,但是又想高排名,也完全没有什么问题,每天红油用完,时间长了排名终究能上去(本真爱党咸鱼已经弃坑快大半年了还在0服50名以内(虽然还是很菜没什么diao用被dalao当肉bq(而且排名也不会说给你啥奖励,不,是根本就没有奖励)))

所以你还在等什么??赶紧加入死水吧!

• 花白猫

刚出来时的蛋服玩家,现在连账号密码都忘了。。

• cherry

不怎么好玩

• 不落鹰旗

入坑两年 适合养肝

• 孙海博

个人认为,不好玩

• canopee

在steam玩了三个月,挺适合我这种休闲玩家

• 小潇潇

虽然是steam上的,而且还是只有6天军龄的新萌吃灰官但是还是玩的挺开心的,还有。。。。。m7牧师啊!为什么每次都是你先破!

• 水浅无人

人物对话一如大多数同类游戏一样尬得发热,还是不好玩,现在分数有二次元加成。额,游戏过程就是看看看、看看看,然而剧情又俗套不出彩,人物造型一般,总体就是平庸的。

• 湫

游戏真的良心,氪点低 我好怕游戏运营不下不去

• 百无一用废柴君

军龄两年多的来看看,不过我已经弃坑蛮久了。

前期感觉游戏还不错,也蛮烧脑的,当初卡在18图半个月,后来又卡在24-4三个多月,不停的求助大佬该练什么车用什么装备才勉强A胜过的,当时才七十六级。

人家说这游戏,过了24-4开始才是真正的踏入萌新期,但是对萌新也太不友好了吧!!我为了造虎E,存资源从前置开始造,存了整整两个月才造出虎E,后来才知道还有比这个更好的,虎E也只是前置之一,然后又花了一个多月造了软软,之后还要存好久给她们点科技,有时候点个科技就能让我倾家荡产,后期需要的素材量实在是太大了,只能靠一点一点存,为了造辆车让这辆车能用就要花费非常漫长的时间,什么都缺华尔兹名果真不虚传。

氪金量几乎没有,前期感觉非常有趣,因为那时候可以推图,后期就略显无力了,每天就是存素材,存素材,还是存素材。活动又几百年开一次,至少在我玩了一年多的情况下我就参加过三次活动,一次送喀秋莎,一次是丘吉尔,一次送灰熊,本身游戏内容就略显枯燥了,活动还那么少,最后还是忍不住退坑了,希望可以越做越好吧。

• Ade007

不论如何确实是部好游戏……大概是刚刚出现在各大游戏平台的时候入坑的?似乎也不是很能记得清了……

在第一次圣诞节活动的时候因为种种原因暂时弃坑,最近又下了回来……果然还是熟悉的姑娘们比较让我舒心啊~

以下是我个人认同的优点与缺点,仅仅代表个人观点。

优点

①庞大的科技树,庞大的车辆阵容,我觉得这一点是这游戏最能吸引人的,攀科技的同时又能舔立绘(其实这是主要目的hhh)又能顺带翻翻各种车的历史,收集欲望在各种意义上都达到了满足

②海量的剧情,说实话玩这类游戏我是第一次看见对于剧情这么在乎以及用心的官方(虽说我退坑的时候剧情也没写到哪里hh),虽说没有隔壁fgo那种总体上讲绘制的那么鸿篇巨制,有些地方也略微有些幼稚,不过重点是能吸引人看下去,这个就足够了。

③良心厂商,虽说没有其他同类游戏或多或少的强力卖肉内容,不过但就从官方在不断的补充立绘与修改立绘这点就能看出来一定的诚意了,live2D也是一大特点(虽说为什么Rain老师画的车一个live2D都没有x,好失望)

氪金点总得来讲可以说几乎没有,因为即便你氪了似乎也没有什么软用(最好的例子就是戒指……我还不如自己攒玉米换)

基本上就是一个不氪金就能玩的很愉快的养老游戏(笑)

缺点

①音乐似乎确实有点过于单一了……我个人还是希望能再多一点?

②虽说一点没有值得氪金的地点,但是变相换来的是对材料的收集速度限制,每天能拿到的材料基本上就是那些,为了开发一个新的装备或者车辆甚至要刷一个月左右才能凑齐各种材料,这一点我觉得是很糟糕的

因为你氪也不行肝也没用,就有点强行拖时间的意味。

不论如何~我还是希望官方能把游戏好好做下去的,以及本身的品质也确实不错

(最后开个玩笑,你们到底是靠什么赚钱的啊233,难道是要逼到大家因为不氪金难受而氪金吗x)

• regal098

老大天天想着开分矿不在国内做广告,法兰克福,迪拜,新加坡,东京,首尔,波士顿和爱尔兰都有服务中心,还上steam。所以除了南北极和南美都有人玩。。。靠的本来就不是国内那点收入。

所以说国内这个游戏是慈善项目吗233

• 萨体雅开发运营组

我们.....后续保证不良心 保证骗氪。这样~~要让大家安安心心的玩~

• Ade007

不不x……不要骗氪啊Σ(ŎдŎ|||)ノノ,只是减少一下肝材料的量和时间就好了

• NES 王牌   隐身者

真的吗?真的我就入坑了

• 袖舞银月

这游戏首先给我留下最深的印象就是良心

除了月卡,我完全看不到氪金点

我甚至有点担心这家游戏的运营是怎样活下来的……

其次系统也做的不错……从14?年(貌似是,那时候还在玩舰n.开发运营斯比不堪其扰查同类型游戏了解到的)开始断断续续的玩到现在。

大部分立绘质量都很高,少部分立绘质量略低……

各种科技十分复杂。是个需要沉下心来用耐心玩下去的游戏,在现在国产手游这个浮躁的市场,可以算是一朵奇葩了。

但是玩法略微单调,因为有战斗快进的系统存在,一般上线10分钟该干完的事就干完了(源奶和油的双重限制让你不能太肝)但是快进系统确实也是个不错的系统啊,好纠结

总得来说,这个游戏可以给5分,也希望像钢华这样的游戏能多一点(游戏荒完全不知道玩啥)

• 东风谷

那就珍惜吧。。上一个比这还良心的山海战记已经预定今年10月关服了。。。想想就心痛

• time歌的旋律

山海战记我不得不说。很无聊,真的很无聊,氪金点除了月卡也找不到其他地方要氪的了。服务器很多,大部分全是鬼服,那个时候玩渠道服练到了差不多70级,竞技场前20,我都不得不怀疑这个服只有差不多100个人在玩。。。我弃坑一年半了 虽然游戏很良心,但是我一直找不到要肝的地方,那些宝石也就是活动池来几发。。。不说了,也许关服也是注定的

• regal098

这游戏开了美服日服泰服等等。。。还上了steam。外服运营还有各种比赛,人气还可以,所以大佬都说是用外服养国服。

• Mikumikumi

游戏体验很好,氪金量低,想要全图鉴你只需要慢慢积累因为所有车都可以靠打图的材料做出来。相反你想要抽出车?tan90 想肝的可以肝,不想肝休闲打打图慢慢做车也没问题,推荐!

• kewinat

从我入坑钢华到现在,也有一年半了。。

优点:

1.立绘!立绘!立绘!重要的事情说三遍!经历了一年半的发展,钢华里的优质立绘相当多,而且相当大的一部分有live2d(近百个!而且质量相当好)。另:当初广为诟病的换头立绘基本已经被替换干净了。

2.钢华与舰c类游戏的最大区别是,钢华后期并不会用随机坑来喂屎(后期90%以上的车辆来自固定的研发,剩余10%来自活动保底,扭蛋车不到10%,并且都可以通过低廉的成本研发得到),pvp争霸配置非常烧脑(争霸是钢华除收集之外的最大乐趣)。

3.对实力影响最大的因素是军龄,月卡党也可以在前排谈笑风生(一服前排有为数不少的月卡党,而且我还打不过。。),每一到两个月648相对收益最高(保持高性价比的资源回复buff )

4.钢华游戏机制很复杂,萌新刚接触可能有非常多不懂的地方,建议加群咨询老司机(宣群450929868 钢华 萌新之家)

缺点:

1.不知道和我一样不喜欢看剧情的玩家有多少(不过剧情和钢舞姬台词中有很多历史梗)

2.虽然大部分的钢舞姬都有配音,但由于我不方便带耳机,又不敢堂而皇之地在办公室开外放,所以大部分时间都是静音华尔兹。。

3.我觉得大部分战车兽长得丑(猩猩、猪什么的,不过也有让我想投敌的)

• 一闪一闪亮晶晶

55天67级来更新下感受。

过年这段时间活动多,没忍住剁手氪了6+68+128+月卡,结果发现小氪没啥用,对战力没有质的提升。所以对于像我一样的穷人来说,氪张月卡基本就够了。

~~~~~~~分割线~~~~~~~~~

刚看了一下,不知不觉玩了19天了,刚过35级,推图推到了12图。

找到这个游戏是前段时间打完舰R冬活有点空虚,然后想在tap找个和舰R类似的游戏双修,对比了一番后下了少前和钢华,都玩了一下,发现钢华游戏不用签到,并且战斗和舰R一样都不用操作,然后竟然还能跳过战斗,于是就留下了钢华。

说下游戏的优点,钢华最大的优点就是游戏节奏很随性。没有每日签到,几乎没有日常、周常任务,不用每天记着到点就要上线,几天不登录也不会觉得少赚了几个亿。我有时候工作太忙会觉得做日常周常太麻烦了,钢华就不会给我这种感觉。

据说游戏后期会很肝,反正现在还没感受到,而且舰R把我的心态培养的很好,只要游戏不倒,慢慢玩总有一天能得到自己想要的。

我玩游戏很挑,但是喜欢的游戏都能坚持玩下去。钢华是我唯二评论的游戏,还蛮对我胃口,看了下介绍好像还要出战机资料片,挺期待的。

希望钢华越来越好,和舰R的姑娘们一起陪我慢慢变老。

• 浩阳

(图文版)

「钢铁华尔兹」(Metal Waltz)是由萨体雅工作室(What’s Up LABS)开发的一款战车娘化策略养成游戏。和开发商名字一样,游戏也很有灵性,虽然都是养老婆、哔坦克,但本作凭借其独特的游戏节奏、养成模式以及战斗机制,明确地和市面上的妖艳货色划清界限,是一款值得玩家长期养老的佳作。

在具体介绍游戏之前,请允许笔者大吼一句:

“五百年了!!LZ终于不是萌新了!”

第一次接触到钢华时,笔者刚从Tap上某三国题材的卡牌游戏脱坑。习惯了即时战棋的操作模式之后,笔者对这类毫无操作可言的头像对撞模式不甚感冒,因此本作在手机里的前两个星期,数次想要删游,但由于没有替代所以保留了下来,之后就一发不可收拾。

在沉迷造(cao)坦克的这大半年里,笔者也一直在思考,钢华究竟魅力何在,能够化抵触为接受,化接受为喜爱。对于这个问题,现总结如下:

●角色不靠抽,资源不靠氪,闭门造车成就老司机

首先,本作最鲜明的特点,也是和一般卡牌游戏最大的区别,就是角色不靠钻石抽卡,而是攒资源直接建造。没有玄学、没有概率、没有血统,只要坚持闭门造车,面包会有的,小姐姐也会有的。

角色建造池分为两种,分别是普通池和活动特典池,二者在资源消耗上略有不同。普通池的坦克建造需要前置角色达到相应等级,以及消耗一定数量的普通资源、图谱资源以及一件对应装备;而特典池的坦克建造不仅有上述要求,还需要消耗军牌(一种日常资源),另外,部分特典坦克可用氪金道具“代金券”代替军牌进行建造。

不仅角色获取不需要氪金,资源获取也完全能做到自给自足,仅靠日常循环就能满足需求。另一方面,资源道具要么无法氪金获取,要么成本过高,或是效果不大,“氪金并不能变多强”,这是对玩家最友好的地方。

虽然重心不在,但官方也没有放弃“赌博”玩法,大建、抽卡一应俱全,不过所用的都是游戏内资源,满足玩家小赌怡情的需求。

当然,官方也得过日子,不想白嫖的玩家,可以每月续个月卡支持下。(据说这东西是玩家强迫官方搞的,666。)

●单机元素,节奏休闲,双重限肝打造五星养老院

官方的限肝意图非常明显。游戏中不仅有体力(燃油)限制,还有角色耐力(源奶)限制,而且二者恢复速度都非常慢,一波过后恢复需要大半天,因此耗费不了玩家多少时间,非常休闲。以笔者为例,每天上线三次,分别在中午12点、下午6点和凌晨12点,每次只需玩耍10-20分钟,没有过多压力。

(这里有个小Tip:快升级时去商店买个增加燃油上限的buff,升级后会自动补满,可以节约很多燃油。)

除了限肝,官方还有一个让玩家多线发展的意图。即使是满耐力的一队,全S评级碾压刷日常副本,也只能坚持5个资源本,而每天有数十个副本需要刷,因此多队伍配置是必要的。

官方也设计了很多个坑位,玩家起始能配置7个不同队伍,到后期会解锁到19个。

另外,日常副本是一周循环一次,由于体力相对珍贵,一旦某个阶段过于激进。刷过了火,很可能需要两三天甚至一星期才能恢复到正常的节奏。所以,游戏对玩家的资源配置能力提出了挑战。

在这种慢节奏的游戏中,如果没处理好玩家之间的交互,不过是换种方式增进不平衡,仍是不可取的。在这方面,开发者直接将游戏单机化,没有好友系统,除了在PVP天梯,是见不到其他玩家的。

至于这个天梯争霸,与其说是PVP,不如说是银币本,是游戏里银币资源的最主要获取来源(没有之一)。因为没有排名奖励结算机制,玩家完全没有动机去争夺排名,而被打后损失的银币又很少,相对于保持在一个较低段位获得的银币收益不值一提。所以大部分玩家在此系统里安排的防守阵容都很水,互利互惠,实现共赢。

所以对于刚入坑的萌新,遇到保护提醒的时候不要纠结,时间就是金钱,早打早发展,晚打吃大亏呀。

●操作简单,玩法丰富,复杂原理满足策略需求

如前言所说,游戏的战斗模式就是头像对射,毫无操作而言,但这背后的原理机制,却可谓复杂烧脑。

首先,整个战斗流程分为炮击、接近、缠斗等三个阶段。在炮击的上半段,两队人马进行侦查属性的比拼,输家会有更多的角色被“罚站”,无法攻击;在下半段,所有人自由攻击。而在后两个阶段,队伍距离越来越近,又会影响射程等其他属性。

这一切的背后,都有着复杂的数据运算做支撑。就单个角色而言,看得见的属性有血量(耐久)、防御(装甲)、攻击(火力、穿甲)、命中、闪避等,看不见的有坦克本身的阻燃、均质、覆盖等属性。而到了实战中,玩家还需要考虑地形、天气的影响,可以说游戏的策略元素不在操作,全在战前准备中。

(不过萌新也没必要被复杂的机制劝退。实话实说,笔者到现在也没有完全弄明白这些原理,主要是因为人懒,瞎玩图个乐也过来了。)

●简单养成,自由配置,不靠战力靠搭配

游戏的养成系统也非常简单直接,没有什么升阶之类的乱七八糟的元素。

首先,小姐姐们按品质可分为蓝色(上限60级,不含授勋,下同)、紫色(上限75级)和金色(上限90级),紫色和金色角色不仅属性更高,而且能够穿戴更高级的固定装备以及更多的配件装备栏。金色角色,又按照建造所需图谱等级,可分为N3-N6。一般而言,高级坦克有实力大于低级坦克的趋势,但仅仅是一般,反例有很多!

至于授勋,读作结婚,就是和你的真爱修成正果啦~

小姐姐身上的装备分为两部分,一部分是可随意更换的配件栏,另一部分是部件固定的科技装备。

游戏没有战力系统,装备搭配是否合适需要玩家自行按照上一部分所述的原理机制进行斟酌。

对于前中期的萌新,职业配置一般为2重坦1轻坦3自行,中坦做备用:

①重坦的角色是主T或副T,血高防高攻击低,装备主堆装甲和耐久。

②中坦的角色是副T,血防较重坦稍低,但其他属性成长更全面些,装备也主堆装甲和耐久。

③轻坦侦查极高,作用主要在炮击阶段,防止己方被罚站,装备主堆侦查,副堆隐蔽。

④自行的角色是DPS,攻高防低,装备主堆火力和穿甲,副堆隐蔽。

至于剩下的突击和歼击两个职业,在前中期作用不大,除非前置要求养,否则不需要管。

●丰富剧情,精致立绘,live2D认老婆

如详情页所说,游戏拥有30万字的剧情,玩家甚至可以变身读者,把游戏作为一部轻小说来追。

具体而言,游戏剧情大概就是,人类被自己研发的科技反噬,创造出装备有先进设备、毁灭力超群的战车兽。面对灭族威胁,人类不得已尝试把设备安装在小姐姐身上,于是就产生了对付手段——钢舞姬。在这种背景下,玩家操作的人类男主开启了挥斥方遒的指挥官之旅,不仅指挥旗下钢舞姬屡建战功,侦破战车兽背后来自外星位面的“旅行者”的阴谋,还顺便把各路小姐姐(大概包括反派…)收入后宫。

划重点,收后宫!

游戏中小姐姐们的立绘十分精致,不论是制服、丝袜、泳装、JK,还是萝莉、御姐、少女、熟女,都一应俱全。而且有很多小姐姐实装了live2D,即使不是全部,也够舔了。

(拖动小姐姐的立绘会有交互哟~)

游戏是老游戏,在官方贴吧的精华帖中大家可以找到不少全面细致的攻略。不过,笔者并不建议萌新冒然查阅攻略,因为游戏节奏十分慢,所以后期才有的元素前期都不会显示,所以萌新可能会有“woc,咱们玩的不是一个游戏”的想法,并被劝退。

虽然,不看攻略容易走弯路,笔者也在很长时间里处在瞎玩瞎搞的状态。实际上,如果是熟悉游戏的玩家,花费半年时间就能到达笔者目前的水平。

但是,这种走弯路的过程,不也是游戏的乐趣之一吗?既然抱着养老目的,便不要忘记休闲初心,享受即可,不用给自己过多压力。

最后,祝诸位玩家能和小姐姐的炮♂管愉快地玩耍~

• regal098

破游真是手游中的一股清流,别人活动送老婆,你游活动送虫子2333。还是说都是硬核玩家,真男人就是要艹钢铁独角仙?

———————

思前想后,觉得钢华是值得我写一个长评的。

先说结论,钢华是一个各方面素质都在中上水平的游戏。你可以很容易找到它的缺点,但是玩下去,你又会觉得这个缺点被更多的优点掩盖下去了。唯一绕不开的问题,就是成长周期极长,且没有针对新玩家的扶持计划。

—————————

我可以说是钢华的老玩家,也可以说是新玩家。说我老,是因为我的狗牌已经是两年半以前的了,说我新,是因为只有40+级,因此,我会以穿越者的角度来进行评价。

—————

2015年。

舰n正如日中天,可以说是国内c like游戏的代名词,我当时也是沉迷舰n不可自拔。当时的钢华,作为看点的live 2D不成熟,立绘华丽度不足,脸还有点崩;再加上没有成体系的攻略,复杂的系统劝退严重,可怕的成长周期,做出一个新车的时间都够我捞几个老婆了;再加上当时的活动给喀秋莎,对新人来说太难了。于是,怒弃。

—————

2017年。

同类游戏如雨后春笋般冒出,钢华也有了很大的进步:新立绘好看了,剧情变得有趣了,攻略也完整了,游戏系统经过深度挖掘,越挖越有意思,唯一不变的,是氪金方面始终良心。和其他作品相比,立绘比不上少x前线,斗蛐蛐游戏性比不上机x战队,live2D比不上诺x幻想。但是,它剧情比少x有趣,不肝也不氪。影响胜负的要素比机x多,游戏性整体强于诺x。

是的,这就是一个各方面都在中上水平的好姑娘。

• 似雾非烟

挺喜欢这游戏,氪金点不多,不氪金也能玩。可玩性也还可以。

可是玩了半年多就弃坑了,初入坑,就是瞎玩,后来玩着玩着等级高了,反而迷糊了,不知该做什么,怎么玩了,最后咸了一段时间,就卸载了。发这评价,是突然想起来,再次回坑看看…