12月的EVA 诺诺来自异世界 的评价

2017/1/19
华为荣耀6
这里是没有参加过任何内测的一枚新玩家,不了解内测时的情况,因此以下评价全部针对的是不删档测试的现版本。
比较尴尬的是,我知道这游戏是去年5月,少女前线大**事件的时候。之所以会跟这游戏有关联,其实是因为这游戏的开发商GM studio即是当时被云母组一脚踢开的少女前线原运营,阵面网络。当时因为同情阵面的立场,得知了他们有诺诺这个自己开发的游戏的时候,去关注了一阵子。不过后来很长一段时间没有消息,就慢慢不再关注了,因此也就没有经历过各种测试。直到昨天一个水友群里有人提起诺诺开服的消息,今天就去下载体验了一下。
总的来说,可以看出来制作方是认真在制作这部游戏,而游戏本身的质量也应该属于上乘水准。
游戏性。诺诺这部游戏的定位就是横版动作刷关游戏,激烈爽快的act战斗应该是本作游戏性的核心。诺诺在这一点上虽然不能说完美,但应该说已经做的相当不错了。流畅的人物动作,爽快的打击感,配合上具有一定策略性的操作要求和角色特性(包括技能)等等,基本满足了一个动作游戏的要求。虽然作为一个手残党对这类游戏接触不多,但是从我这外行的眼光来看,我认为我可以把诺诺称为一个优秀的动作游戏。
萌元素。挂着二次元标签的游戏怎么能不评价游戏中属于“二次元”的部分,也就是各类萌元素。与一些玩家扮演男性“指挥者”等角色参与游戏世界、游戏内的角色们直接对玩家具有好感度的“后宫系”手游不同,诺诺应该说是一部“百合系”的游戏。按设定,玩家在游戏中并没有身份,只是隔着屏幕“观测”游戏内的故事而已。(话虽如此,进入诺诺她们的房间时,她们是在和谁说话啊?!不禁感觉有种Ever17可可线的感觉,细思极恐。)而角色之间互动则主要体现为女性角色之间的羁绊,也就是百合大法。作为一个特定的二次元标签,百合在死宅中也是有不少受众的。(芳文社……百合工坊……花吻在上……咦,我说了什么奇怪的东西吗?)而另外一些比较通用的二次元元素:日系画风的立绘,比较精致,妹子很萌,加上live2d算是增色。(我才没看见诺诺的乳摇什么的。)(不过偶尔会觉得诺诺的脸部有点崩。)日本动画的一线声优,我满脑子都是诺诺的东山大法了。(其他的声优……可能因为我不是声优厨,所以不怎么认识。)总的来说本作的二次元元素还算不是用来糊弄死宅的一张皮,而算是有情怀的吧。
收集与养成。与一些以无限的角色为收集点的游戏相对,诺诺的角色数量是有限的,只有固定的三个人。因此本作角色系统的重点放在了养成上。(当然收集也没落下,比如料理收集什么的。)本作的养成系统应该说比较复杂,主要是装备养成,当然角色本身也是需要养成的(比如角色等级和羁绊系统等等)。其实有关养成系统我也没搞明白,只是直觉上感觉占重点的装备养成与崩坏之类的有点接近。让人眼前一亮的是体力和饱食度的设定。每个角色刷图的体力分开,而体力的恢复又与饱食度有关。饱食度可以吃料理恢复,而制作料理则涉及到食材收集(刷图掉落)、制作配方、角色料理熟练度等等,以及一个萌萌的2dlive演出的喂食系统。(至于是谁在喂食这种细思极恐的问题就不要考虑了吧。)可以说这个明显表现出制作用心和创新的系统为游戏增添了许多休闲系的新元素和新玩法,也让这游戏的收集和养成元素大为增色。激烈的act战斗玩累了的时候,也可以休闲下来玩玩料理嘛。
剧情。大概是因为没有玩到后面的缘故,前面的剧情让我看得有点云里雾里,似乎前面删了一些铺垫那样的感觉。可能是因为我本人更容易接受顺序叙述的缘故吧。在玩到后面之前,剧情暂时不做评论,只是看不懂算是个减分项吧。
美工。(“美工”是我随便用的一个词,其含义大致包括画面、风格和bgm等等。)如果说诺诺这部游戏有什么可以在第一时间给人留下惊艳的深刻印象的话,那就是美工了。这游戏的美工风格,第一时间让我想起的是曾经玩过的轨迹系列。无论是代表机械元素的齿轮与代表魔幻元素的水晶、世界树相结合的清爽又不失华丽的美术设计,还是极其接近jdk band风格的让人禁不住想要循环播放的优异质量的背景音乐,甚至是游戏关卡的背景图,都给人一种浓浓的梦幻色彩的感受,仿佛我们隔着屏幕看到的是一个如同彩虹水晶一样,纯净、晶莹而闪耀的宏大幻想世界。不是中世纪风的剑与魔法,也不是充斥着机械与煤烟的蒸汽朋克,更不是类现实的校园系,而是一个有点接近科幻未来的世界里去掉了硬派高科技表现的部分,留下了幻想,再增加一些典雅和魔幻元素的感觉。尽管不像崩坏3的画面那样以优秀的建模和细节让人惊叹,但是就美工设计的总体思路与风格(包括bgm)而言,我个人认为明显是诺诺更高一层。而在具体的画面方面,给人印象最深的主界面的背景画面设计应该说相当棒,但是唯一的缺点是缺少玩家与画面的互动,互动都放到房间系统里去了。
氪金。应该说体验到现在,游戏各方面都让人相当满意,但是唯一的黑点就在于氪金了。应该可以预料到,当看到诺诺在游戏性和养成系统中参考了崩坏学园系列的时候,本作的氪金点也就差不多敲定了。十一连抽装备也好,活动池什么的也好,都和崩坏类似。(包括类似的重氪预感。)诺诺的月卡采用的是双钻石月卡,不知可否重叠(应该可以),买一个月的双月卡需要100块左右,每天能获取150水晶,而一次十连的价格是2480水晶。而且除月卡之外好像就没有日常获取水晶的方式了(也有可能是我没发现),不氪的话水晶似乎就只有首次通关奖励那有限的一点。而商场限定的比如高级料理等等加强人民币战斗力的元素也严重影响了我玩下去这游戏的愿望。不能想办法在氪金上做好平衡的话,那就只能说氪金方面实在令人不快了。
啰啰嗦嗦不知有没有人看到最后,做个个人的总结评分吧。
游戏核心的游戏性+3分。
料理、喂食等的休闲养成系统+2分。
二次元元素(立绘、声优、live2d等等)+1分。
惊艳的美工(包括画面、风格设计、bgm等等)+4分。
重氪-5分。
剧情有点不明所以-1分。
总评:4分。
剑圣游戏
剑圣游戏
剑圣游戏嗒啦啦生日
《诺诺来自异世界》官方
非常感谢调律师大人在百忙之中给诺诺提出宝贵的建议,诺诺也正在不断的对游戏进行优化和改进。也非常谢谢大家一直从内测陪诺诺到现在。对于游戏的闪退BUG,及关卡优化我们将尽快解决修复。QwQ
2017/1/22
EXMAX
重氪直接削掉了前面分值的一半,是不是在氪金方面有故事(๑•̀ω•́๑),还有分值是不是算错了(๑•́ ؎ •̀๑)。
12月的EVA
回复 @EXMAX: 其实没什么故事,只是作为一个微课党一向觉得为了在一个手游里抽几张不一定出货的卡就往里扔足够买几个steam大作的钱,这种行为实在比较愚蠢。(手游里轻描淡写打个水漂的一发648足够在steam上买三个文明6加上两个csgo了。)而如果游戏逼氪气息浓厚的话这种厌恶感更是会翻几倍上涨,因此这种游戏从来不给好脸色(︶﹏︶")(说白了还是没钱啊。)评分好像确实是写错了,修正一下。(希望不会被数学老师发现并打死。)
悠二
对于美工那边的看法和你一样,第一次进游戏的时候就被这游戏的美术风格和BGM深深吸引了,不知道你有没有玩过最早PC端的双星物语,那是我玩的第一款电脑游戏,玩到诺诺时瞬间有种小时玩双星的怀念感,尤其是BGM,现在不推图的时候就放在旁边听飞船里的BGM,心情一下就舒畅起来了w
12月的EVA
回复 @悠二: 玩过玩过!我也是法老控厨啊✧٩(ˊωˋ*)و✧因为双星物语和轨迹系列都是法老控的作品,作曲担当也都是jdk band啊
唯独断念
自由活动右上角有个活动能拿水晶,右上角,而且只有一条线的那个,在右上角(重要的事情说三遍)
2017/1/23