小排 OPUS:地球计划 的评价

TapTap玩赏家
2018/6/19
看到是steam来的游戏,兴致勃勃的冲上去,熬夜打了两个小时,打到提示要花钱的那里,结束游戏。
无论从题材,画面,剧情来说,这都是一款相较而言不错的手游。
特别是剧情这一块,虽然故事较为老套,但伴随着轻微的解密,曾经的过往被逐步揭开,一梦四百年光阴飞逝,昔日的嬉笑怒骂尚在眼前,故人秉持的信念尚在脑海,遗留下的不过是空旷的飞艇和一地笔记,想哭却没有一条程序能令眼眶滚出泪水,伤心茫然,举目远望,唯有灿烂星空陪伴,以故人信念为理想,继续前行。
看了一下其他付费玩家的评价,故事最后是个偏BE的开放结局,因为自己没有打过,就不再多言后续剧情了。我给这个有点老套的剧情打高分的主要原因是,它的叙事节奏很好,伴随轻微的解密(还有一些支线剧情),有一定的留白但主线路又足够的清晰明了,令玩家有较好的参与体验和较多的想象空间,且目标指向非常明确。
然而,一个剧情上如此优秀的游戏,一个题材上如此宏达的游戏,实际上却走了一条伪自由的道路,令我茫然且费解。
游戏中的绝大部分星球都是可以分析的,然而实际上,在茫茫星海,和剧情有关,或者说能够探索的,游戏制作者都已经指定好了。玩家探索别的星球,OK,但不会有星球的画面,只会告诉玩家这里没有存在地球的可能性。所以实际上玩家的选择并不存在差异性,对于拥有如此宏大地图(从这个银河系切到那个银河系等等)的游戏来说,实在是太过可惜。而无论打不打支线,打出什么支线,对于游戏的主线来说,都不受影响,如果不做玩家的差异性选择,那么是不是可以理解为其实制作者只是想讲一个动人的故事?可这毕竟是个探索类的游戏,而不是个图文小说,这样的展开方式,实在是让兴致勃勃的我突然就变得兴致缺缺。
除了不具备真自由度外,其他部分都做得很不错,最后给个四星好评,啥时候制作组出了真·自由·探索地球,我再惠顾。
十六
感动哭了一个个这么认真的评
TapTap玩赏家
作者
回复 @十六: 哈哈哈,谢谢,习惯性长评,把自己喜欢和不喜欢的地方都说说,也当给自己留个总结纪念。