星野沙耶加 诺诺来自异世界 的评价

2017/1/19
【每日简评】诺诺来自异世界 愉悦乐章的百合之旅【170119】
今天试玩的是很多人期待的,当然咱也是很早之前就听说过的游戏,《诺诺来自异世界》。没记错是舰R成功后突然冒出一大波二次元游戏中的一款,但是当期很多都是模仿舰类的,或者只是劣质打着二次元旗号骗死宅钱的游戏,所以当时也没太在意。后来出了诸多良作,例如《少女咖啡枪》《少女前线》《崩坏3》甚至绝大成功的《阴阳师》,也是大幅度提高了国内二次元手游的档次,如今,二次元游戏已经不是单纯画几张萌妹请几个声优就可以轻松骗钱的时候了,所以对于新二次元手游品质要求也应水涨船高。
《诺诺来自异世界》,在这样的环境下上线了。本来这几天是少前的圣肝日,正在拼命刷着枪娘经验,咱也是很不情愿地打开新游戏。但是玩了后,咱居然直接把其他游戏都关闭了,专心专注体会诺诺。如果说,《崩坏3》最让人惊叹的,是刚玩游戏那令人惊艳的画面表现,而诺诺,则是那美妙愉悦的BGM,让人深深着迷。
BGM,这个作为游戏基本要素之一,其实在手游上大部分都是被忽略或者不被重视的。为什么?因为再好听的BGM,也不能为这游戏氪金付费带来直接的影响,大家氪金的理由,最根源是变强,然后就是画面或声优这些直接感官体验,没有人会因为BGM而氪金吧(音乐游戏不在此论)。更何况,很多人玩手游都是在室外,直接关掉声音游戏的,再好的BGM,不被长期听到,也是白费心机。但是,诺诺这个游戏,却在这种看似“没所谓”的地方,花了大量的心思。
诺诺这游戏,在拼命营造一个很“舒适”的游戏感觉。明亮舒服的自然风光,微风吹拂的草丛花卉,点点莹虫在身旁飞舞,既不惊艳,又不华丽,也不炫目,只为配合这钢琴弹奏的乐章,把静静的原野姿色,犹如清溪一般流淌心中。剧情推进,世界异变,火焰冲焚天空,熔岩灼烧大地,音乐也变得紧急,危急压迫,但是却带着宏伟壮阔的旋律,犹如强敌当前,内心之信念却仿佛海涛澎湃的巨崖,坚定不移。时隔多年,自东方系列和魔兽世界以来,咱居然可以再一次打开着游戏音乐,一个小时什么都不做,单纯聆听,细细品味。可能咱比较单纯,对于一个作品,有一个点吸引咱的话,咱就会喜欢。而在这游戏里,它美妙的BGM,则是让咱发自内心赞誉的地方。
(糟糕,字数过长了!)
回到游戏本身吧,除了BGM外,画面也是相当优秀的,虽然是2D画面,但是人物是Live2D动态,再加上有着大量精美漂亮的插图,画面很不错。也请了东山央奈(又配笨蛋),名冢佳织,加隈亚衣等优秀声优,剧情基本全程配音,每个角色的台词也非常多,起码画面和音乐的表现是可以达到优良的水平。
玩法是横版过关动作类游戏,主打两个角色随时切换战斗,挥舞大剑速度较慢但是攻击范围较大的诺诺,和快速太刀连击的琉璃,两个角色各自有攻击动作,用谁攻击就自动切换谁,连招流畅爽快,打击感也不错。不过动作和技能都略少和单一,不知道后面会不会有新的玩法。
战斗以外的系统,咱挺感兴趣的是烹饪系统。角色出击需要消耗体力,而体力恢复速度是根据角色的饱食度而定,刷图的主要目的也是为了搜集各种食物素材,提高恢复速度之余,还可以提高各种战斗力。而且烹饪方是三个女孩子,给另外的人喂食自己做的料理,那可以提高她们之间的好感哦~
说到这里,也有人明白了,没错,这是一款“百合”游戏!出击需要选择2人一起,一直并肩作战可以让这两人的羁绊更紧密,可以强化互相协作时的战斗力,也可以提高好感,触发特殊剧情。当然互相给对方做饭喂食,一起出门逛街“自由活动”,一起读书一起打扫房间,给对方送礼物,这都是必不可少的哦。咱只希望官方绝对不可以在百合这个点上作死,就像某动作二次元游戏,最初是百合卖点,结果玩下去摸身体摸多了,就变成哎呀哎呀哟的关系,还出什么乱七八糟的NTR剧情,只是为了服务死宅吧?如果诺诺的官方敢这样做,秒删游戏,并且尼游一生黑。
当然,虽然咱个人对这游戏相当喜欢,但是游戏存在的问题还是非常多。剧情本来应该是卖点,但是据说和之前测试时候大幅度修改,起码咱看得一头雾水,没有很好的铺垫就立即从休闲的田园冒险变成激烈的战斗,剧情的推进,表现,都显得过于生硬。另外虽然BGM如此棒,但是音效和UI联动优化却不太行,虽然咱估计能理解不想要打扰BGM的演绎,但是实际玩起来还是会失去点味道,大厅如果可以戳女孩子或猫有画面和声音回应,估计会提高这游戏的感觉。接下来就是新手指引,咱真不认为弄好多文字说明整个页面每一个按钮有什么用是一个很好的选择,既然关卡那么多,为啥不每一关后,来一点简单的演示,这样会让新手更容易上手。最后,也是咱最担心的地方,在这游戏大家对于画面和声音熟悉后,“接下来怎样”的问题,这个和崩3一样,在大家熟悉惊艳的画面后,接下来游戏性的贫乏和无尽刷重复图的疲劳,这些后续游戏性的问题,更需要官方好好去斟酌。
这一次字数写得太多了,都可以变成“每周推荐”的水平,但是这游戏咱玩时间还不够长,而且游戏很多地方也令人感觉很粗糙,有点打磨不足,赶鸭子上架的感觉,能否成为让咱“推荐”的游戏,官方还得花大量心思啊。但是,这游戏真心值得一玩,而且必须要开音乐玩,不听这BGM,就等于没玩过这个游戏。
【吸引力:4分(有地方急需优化,但值得一玩,手游中难得一见的BGM水准)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:没事能玩/3分:可以入坑/4分:值得一玩/5分:不容错过)
【一句点评】听着优美的音乐,女孩子互相喂食,展现百合之情的横板过关游戏
【适合人群】百合控的玩家,对BGM有要求的玩家,二次元玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4945532916
贴吧:yulayula (每日简评一个手游,每周推荐一款手游)
B
作者
嘛,虽然之前樱花活动刚开时候的确恶评如潮,修改后还可以了。希望官方可以好好做吧······看了活动通关后琉璃(虽然不是本人)亲了诺诺,咱觉得都值了
还有就是,咱都氪了2W钻石了,能给咱出一把4星武器么?琉璃还是用着2星头饰,这掉率有毒啊。
真心不希望这游戏完蛋的哟
2017/1/27
作者
补充试玩视频:http://www.bilibili.com/video/av8093314/
2017/1/27
作者
氪了25000钻,只有2把4星武器,诺诺手里那把还是首充1元送的武器。而且出4星武器只是开始,进化4星要拆多少把4星,进化5星又要拆多少把从4星进化过来的,反正官方自己想想,别给美工和音乐拖了后腿
2017/2/7
世界依旧这样
不错的游戏,就是玩了苍空在玩这个手感,心里总有疙瘩
2017/2/18
世界依旧这样
先赞一个!评论的风格有点像幽大,手动滑稽
2017/2/18
love