tapcat 父亲与儿子 的评价

tapcat
2023/11/3
过去与现实交织;儿子漫步徘徊其间,逐渐理解了父亲,理解了那个令父亲付出一生的那不勒斯,理解了那个男人比起作为父亲更伟大的使命。这是父与子的理解与传承,更是历史与今天的理解与传承。
时间跨越千百年,历史与真实交叠,我们好像与儿子一道,感受着时间的痕迹,沉浸到岁月的长河中,深味那不勒斯的历史厚重感。那些历史上的人们,此刻变得无比鲜活,有血有肉。你所倚靠的栏杆,也许千年之前,就在同一个位置,另一个人也同你一样,毫无目的地远眺;你饮食起居的地方,也许千年之前正好也有一个人在此生活;你邂逅生命中的光时,也许百年之前,也正好有一对恩爱的佳人,在此亲吻。也许历史在改变,但那些人性最宝贵的内涵从不会改变:理想、悲悯、亲情与爱情。哪怕跨越百年千年,它们仍然不断重现,在现实中与历史交织相错。这,是那不勒斯真正的宝藏,也是人类的宝藏。这,是父亲的投入一生的伟大事业。
儿子的心是怎样的?恨?悲?也许一开始都有吧。作为一个艺术家,儿子当然不能马上理解一个考古学家父亲的精神追求;作为一个儿子,他恨父亲,恨父亲为了他的考古事业放弃妻儿、放弃家庭;也是作为儿子,父亲的死,不能不给他带来冲击——他们之间欠缺的东西太多了。但是,当他抚摸着父亲的故物、观赏着父亲家中陈列的成就,当他倚靠在阳台栏杆上欣赏着宁静的亦或是充满生机的那不勒斯,当他漫步在那不勒斯的街道与热情的人们交谈,当他悄然邂逅自己的浪漫,我想,他是平静的,那兴许是一种与父亲在灵魂上的共振。
我们与古人之间,进行着跨越时空的交流;儿子与父亲之间,又何尝不是这样跨越时空的交流呢?游戏正上方的那枚时钟,承载的便是这样的使命。父与子之间错过了太多。父亲在活着的时候,没能与儿子说明,死后才留下了那封信;儿子也没能在父亲活着的时候与父亲坦开真心相待,却在父亲死后,就像我们透过古物体味古人那样,透过父亲的心血,跨过生与死的界限,体悟到了父亲的内心。儿子在做的事,正是父亲在世时付出一生心血的事。
儿子最后珍重地向父亲道别,也向每个人关心他、爱他的人道别,离开了那不勒斯。但那不勒斯一直在那,那不勒斯博物馆也一直在那。如果你也被打动,那么就请来那不勒斯看看吧:带着这位son一起,再次光临那不勒斯博物馆。
(很抱歉,我一向言不能达义;而且,这部作品的意旨之深远,也远超我的理解水平。所以,我只能就我所体会,写一篇拙陋的游玩体验;但我很有自知之明,我的这篇玩后感,根本配不上这个游戏。希望看到这篇玩后感的朋友们原谅)