懒驼 扣押 的评价

懒驼
2023/5/3
先说一句,扣押,你是我的神!
玩手游这么多年难得遇到的堪称艺术品的游戏。
一口气把两部都通了,真是发人深省。
如果说第一部是一个人逐渐堕落的过程,那么第二部就是一个人逐渐找回希望的旅程。
我们到底是应该违背身心去拾取那月光下的六便士,还是应该何不委心任自由地去寻求内心的桃源乡?
主人公price(感觉这个名字有深意)为了生活,困于生活,逐渐用贪婪蒙蔽自信,将灵感葬于记忆,他贩卖了自己的本性。他夺走了格德温老太太最后的财产,他“助纣为虐”抢走了独居深山的泰勒先生一生的所有,他收走了琼斯的房产...他做着他自己最讨厌的事。他讨厌这样的自己。原本“干劲满满”的“元气”职员逐渐厌弃工作,但日渐增长的消费需求又令他捉襟见肘。果然,种什么因,得什么果,他的房子也迎来了一位不请自来的客人,一位年轻的房产回收者。他终于受不了这样的现实了,他准备好迎接自己的归宿了。一切在一声巨响后归为沉寂。(第二部内容)一切在一片寂静中迎来光明。他以为自己已经心如死灰,但其实他内心仍有希望。根源告诉他,在他的记忆深处寻找希望,贪婪试图引诱他逐渐堕落,消遣试图劝说他安于现状,恐惧与痛苦恐吓着他,房间里的大象变化着形态追逐他...他也恐惧,他也不解,但根源的一次次出现总在关键时刻将他带回正路,找下去,一定要找到希望。童年困扰他的絮语,童年失去双亲的痛苦,工作后背弃本性的选择,旧日的痛苦又一次拷打着他,但又带给他新的方向。他在一次次心灵寻迹中终于发现新的希望:为什么不和老朋友联系一下呢?为什么不选择换一份工作呢?为什么不试图组建一个家庭呢...他又有了新的方向。一声巨响过后,虚妄归为现实,红发貌美的邻居担忧的前来问话。她也喜欢咖啡,真巧。
全作对于主人公的心理刻画十分细腻,不仅是个人表情、梦境的变化,还有游戏整体氛围的变化。游戏的蓝调风格音乐的合理穿插,又给人一种荒诞感。夸张的形象,抽象的表现,都使得那个最深处的主题半蒙半现地露着。电影般的质感,使得游戏更有沉浸感。
反正,总结起来就是一句话,2d游戏史上的“巅峰”(癫疯)!