被卡住的方脸猫。 星球爆破公司 的评价

被卡住的方脸猫。
被卡住的方脸猫。
2021/12/13
ZTE nubia Red Magic 6 Pro
虽然《星球爆破公司》是一款体量很小的动作小游戏,但动作游戏本应带来的爽感丝毫没有减少,甚至让人觉得创意十足。
“超级机器人大战自主意识星球”,游戏首先就在故事背景上为玩家营造出了一个“爽”的氛围。“超级机器人”“大战”与“自主意识星球”这三个元素放在一起,会让你的脑袋中联想到什么事物?相信不管是什么,都一定与“科幻”相关。想想你看过的科幻电影与小说,你会发现因为“科幻”既符合人类的可知信息,又远超过最大的可知信息量,所以很容易让人想到许多牛X轰轰的科技产物,进而搭建出一个爽感的“架子”。《星球爆破公司》正是如此,所以在开玩前,你可能就会感觉到这是一款很爽的小游戏。
如果说故事背景是“爽感”的架子,那么画面与玩法就是他的填充物。因为《星球爆破公司》只是款小游戏的关系,所以它的画面并不精致,只是一个个粗糙的像素点堆积在一起,但依然能带来一些感官上的刺激。比如说机器人绿色且看起来充满杀气的眼镜,表情狰狞但又有些可爱的星球,会跟随角色移动的动态太空背景以及满屏的红色激光射线与炮弹等。这样画面与无疑加深了这款游戏的科幻色彩,同时,对感官的刺激也是一种爽感。
玩法是这款游戏最大的亮点,也是这款游戏最具爽感与创意的地方。玩家需要操控机器人破坏星球的同时,躲避来自星球上的炮台及其卫星的反击。听起来很简单,但实际上随着游戏的推进,星球上的炮台与卫星会越来越多,机器人所会遭受到的攻击也会越来越多,虽然可以毁掉这些炮台与卫星,但也只是解一时之忧,治标不治本,因为它们会不断刷新。所以玩家来不及对星球发起几次攻击,就要在无数炮弹与激光射线的缝隙中闪转腾挪,好保住自己的小命,不让游戏重开。玩家因此全程都会不自觉的绷紧神经,但当终于通过一个关卡时,就会收获动作游戏的酣畅淋漓的快感。
游戏中对星球的破坏是分流程的,首先需要破开地壳,再发射一颗积蓄已久的导弹穿过地幔将地核炸的粉碎。这里的第二步感觉很有创意,因为它好像将曾经很火的“见缝插针”与动作游戏融合在了一起,地核就要扎的“圆盘”,星球特殊的动态地幔是障碍物,而导弹就那根“针”,”针”扎到“圆盘”才算胜利。
关于这款的游戏缺点,可能是因为在测试期的关系,它的摇杆使用体验非常差,游戏有两种跳跃方式,第一种是左边方向键向上拉,因为左边还需要控制机器人左右移动,当炮弹与激光射线过多时,想靠他达连续的灵活闪避很困难。第二种是右上角的跳跃键,位置非常尴尬,屏幕到大一点的手机很不好触碰。在语言上,一款游戏竟然同时使用“简体中文”“繁体中文”与“英语”,很混乱。
总而言之,虽然游戏有一定的瑕疵,但凭借优秀的爽感,依然是一款适合消磨碎片时间与摸鱼的优秀小游戏。
笑说谈
除了摇杆和语言方面的体验较差外,这款游戏还是挺不错的
2021/12/17