玩家阿肆 迷失轨迹 的评价

玩家阿肆人气玩赏家
TapTap玩赏家
2019/12/29
iPhone X
这款小游戏通关后那种深深的孤独感,是很多所谓的大作都不曾有过的。
游戏本身的故事其实很简单,说的是男孩在列车上遇到了心动的女孩,但是却内心挣扎眼神躲闪不敢搭讪,导致男孩“本我”游离,掉入意识深渊。大概很多人在现实生活中都会有这种体验。
在男孩的意识深渊里,你需要经历“Look”、“Listen”和“Speak”三个环节找回本我,然而这整个过程并不是一碗温馨感人的心灵鸡汤。游戏氛围渲染效果出众,象征意义突出,在游戏略显怪异的画面和音效搭配下,你会产生一种局促不安的恐惧感。
游戏看、听、说三个环节节奏把握得当,内容层层递进。在我看来,Listen环节是游戏设计最出彩的部分。男孩处于荒漠中,刺刺的电话声、怪异的音响声和远方女孩的歌声会伴随着风沙声,逐一呈现,你需要找到声音的来源并去关掉它。这一关你一定要带着耳机玩,重要的事我只加粗说一遍!因为你需要通过左右声道去分辨声音的远近,并决定你前进的方向。所有的声音,就好像在你要从自己的困境中走出时,大家在对你评头论足,当然,很大程度上,这种评头论足只是自己的臆想敌而已。
臆想敌的设定在“Speak”的环节里会表现得更加明显,满屏幕浮现的怪眼大概是这个游戏在场景搭建里最瘆人的一幕。只有你对着手机发声时,这些怪眼才会盯着你看;也只有你对着手机发声时,你才会转向那扇通往前方的门。
游戏制造了轻度的恐惧感,并让玩家去克服它,通过这个过程来审视内心。整个游戏就是一座潜意识的心迷宫,它想要让你战胜各种幻想,遵从本我。