红尘君 LIMBO demo 的评价

红尘君
2019/3/31
Limbo的世界是不是虚构的,科学上也证实通过梦境可以去引渡到这个世界中,而平常我们的梦境无论是恐怖还是美梦,在最后我们总会醒过来,这都是自主保护的意识,防止自己的意识在梦境中沉沦迷失。而Limbo的源生主要是指无信仰的人死亡之后没办法判定其善恶而被留在了地狱的边缘世界等待着审判,这个边缘世界就被称为Limbo。而《地狱边境》仿佛是把Limbo这个世界间接性描述给我们。
这款动作解谜游戏在10年发布在主机、PC和手机移动端,黑白灰剪影的基调没有多余色彩,把游戏的环境氛围简单具体化的表现出来。主人公是一个小男孩为了找寻自己迷失在Limbo世界的姐姐,在森林里遇到各种陷阱。Limbo世界有人说就是自己潜意识中最恐惧最喜欢的东西通过另一个形象变现出来,自己却在无法看清沉迷其中。巨大的蜘蛛、追杀自己的土著人、电锯机枪的不断扫射,这些到底代表着什么?是小男孩悲惨的童年遭遇还是现实世界带来的描述,即使这样小男孩还是要追寻着自己唯一的亲人。
游戏中没有对白也没有提示,只能通过关卡中的物理效果去通过,这样的难度让很多新玩家觉得难以上手,只能通过屡次死亡的经验通关。背景音乐让人充满着压抑、恐惧、迷茫的感觉,再加上玩家操作造成小男孩死亡的画面冲击感也让这款《地狱边境》被称为年度最佳恐怖游戏。跟一般恐怖游戏对比没有多余的描写渲染,直接让玩家直视Limbo世界的恐怖之处,“当恐惧变得平庸时,平庸本身就成了恐惧的源头”。这句话被充分的表现出来。
在游戏最后小男孩穿过了一道屏障,那些恐怖的场景都消失不见,也看到了在前方正在掩埋什么东西的姐姐,在重逢之后并没有像玩家一开始想象的那样美好,最后隐晦的点也让很多玩家揣测很多,究竟姐弟是离开了那个恐惧世界成功的活了下来还是这都是一场梦中梦而已。最后的结局定义是什么也是交给玩家体验过这个游戏之后自己去理解了。
奔波儿灞
先有红尘后有天