往事

往事

6天前 首发
9.4

嘴替发言2 带图11 已购买26 长评4 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀17 剧情跌宕15 音效动听12 故事情节2 玩法设计1 运行稳定性1 操作体验1
杞人摸鱼
已购买 玩过
推荐:画面音乐
整体评价:一首破碎的悼亡诗。
先说点跟游戏有关的话。
1.解谜难度:简单。
没有犯罪分子的日记,没有九转大肠般复杂的变态密码,没有五行八卦鬼打墙(毕竟是国外游戏)。谜题整体不难,如果你经常玩解谜游戏,过关应该不在话下。
主线是主角悼念猫头鹰,而每一次悼念会回忆出多个场景,主角需要在这一章的场景之间来回穿梭解谜。主角的思绪是灵活的,一扇门打开不代表这个场景已经完成了使命,卡关的朋友们不妨走走回头路。
2.故事性:中规中矩。
简单概括一下,就是主角遇见猫头鹰后重拾对小提琴的热情,然后谈了个恋爱,后来猫头鹰生病寄了,主角悲痛发癫,最后又通过回忆和音乐自我疗伤的悼亡故事。
游戏体量不大,剧情跟解谜还是比较平衡的,一些细节也会藏在场景里让玩家自行发现(尽管很多细节被我无情跳过了)。你可以代入主角体验整个故事,也可以代入猫头鹰看主角跑来跑去🦉
3.画面:好!
好看,截图。好看,截图。好看,截图……
4.治愈?
我个人并没有感受到治愈,反而被虐得想吐(可能是你眼中的治愈系,但也是我眼中的致郁系,勿杠)。第四章到第五章之间,画面转黑、音乐变化的那一刻,熬夜打游戏给我的惩罚以胸闷气短的形式袭来。主角去一个个场景搜寻她和男友的往事音符,推倒沙雕,踹翻花盆,就像在房间里找药一样疯狂,这种破坏性与开头相呼应,像是在回忆里横冲直撞。
顺便提一嘴第四章最后那次找药,二周目我轻车熟路,然后到这里愣了一下。不管先翻哪里,药一定在最后找的地方。结局虐得很彻底,就不剧透了,喜欢BE的朋友必玩(含笑九泉)。
非常坏结局,爱来自拆那😇
5.价格
原价十二块,打折六块,就当大热天买了支雪糕(被刀得透心凉)。
——————————————————
再说点跟游戏无关的话。
“望庐思其人,入室想所历。”
这是我玩这款游戏时,脑海中自然浮现的诗句。但毕竟“潘岳悼亡犹费词”,一句话不说行不行?可能有些人会觉得面对死亡保持沉默似乎太无情,但沉默不代表不悲哀,只是悲哀以另一种形式呈现罢了。
我常常不由自主地回到那个象征着失去的时刻:城市在初雪的喜悦中旋转,而我蜷缩在阳台。刚晾出的衣服在我眼前滴水,黄昏从指缝间黯淡下去。然后室友们嘻嘻哈哈地回来,和我分享刚拍的雪景,我尽量平静地回应。我的悼念被打断了。
我有什么立场去号哭?没有。那显得很滑稽,浓烈的爱与恨仿佛是上个世纪专属的情感。
在接下来一年多的时间里,那个象征着失去的时刻不知几度闪回,每当我需要悲伤,它就忠实地为我提供悲伤。
可能有人不理解,一个人竟然会需要悲伤?不解的你们是幸福的,因为对于一个被迫强颜欢笑投入生活与社交的人而言,悲伤权是早已售罄的奢侈品。
我们为什么悼念?不只是因为死者曾经带给我们多少欢笑,更是因为我们值得怀念的黄金时代充满了死者的身影:“……当时某人还在,……”然后话题戛然而止,陷入回忆的禁区。死亡剥夺了我们试图在回忆中轻松愉快地获取些许安全感的权利,回头的代价越来越大。
一个属于我们的时代,就此落幕。
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
2024.5.21
"When the past was around",当过往在眼前。
中文正版译为"往室",取"往事"之意。
⭐介绍
《When the past was around》开发商是印尼的Mojiken,国内由良心工作室代理。如果去了解这家公司的发售的游戏,你会发现它在尝试不一样手绘风格的游戏,我一直都很喜欢小众的独立游戏以及制作者们,因为他们的眼光总是非常独到,而且制作游戏的质量也是非常高,正所谓“麻雀虽小五脏俱全”。
虽然没有华丽的画面以及精美的人物,但通过悦耳的纯音乐与独特的叙事,足以达到玩家心目中的好游戏。而且这家公司在Steam上,也有许多免费游玩的游戏与Demo,目前期待的便是《A Space For The Unbound》这款像素风游戏,《A Raven Monologue》《Banyu Lintar Angin - Little Storm -》这两款游戏,只有3分钟的游戏流程,但所表达内容的会让人感到很有很温馨的同时也很有深度。
⭐画风
近些年手绘风格的游戏越来越多,不过大多数都是以独立游戏为主。比如有着童话般唯美风格的《GRIS》;在暗色调下的重度解密游戏《迷失岛》《锈湖》系列;硬朗线条下让人热血沸腾的《哈迪斯》;感受旅程中小清新并温馨的《回忆之旅》。不过还有许多不一样手绘风格的游戏,毕竟每一种风格对于游戏本身来说都是独一无二。
画风没有高低优劣之分,它包含的是开发者们想表达的意境,只不过有的丰富有的单一罢了。
⭐音乐
如何评价游戏里的音乐,当然好听固然是第一标准,另一个高于标准的就是音乐符合游戏氛围。3A游戏的成本足以编写多首脍炙人口,比如《巫师3》里的普西拉在酒馆里唱的《The Wolven Storm》,反观独立游戏的音乐少之甚少,但也就是这样的限制反倒成就了音乐在变奏曲上的成就。游戏同名BGM《When the past was around》从主页面的平缓节奏,再随着剧情跌宕起伏有小提琴与钢琴的变奏曲,再配上剧情所表达的氛围,可以说是一件精美的艺术品。
这让我想起了《传说之下》的那首主题曲《Undertale》,从开始的吉他渐入,再到后面配合主旋律的轻快的鼓点,随后钢琴声与鼓声的交织让我回想起剧情里的感人的故事,最后通过敲击铃声收尾。而且这只是主题曲而已,游戏中也有许多它的变奏曲,有八音盒的温柔震撼《His Theme》,也有最后战斗时的电吉他的热血沸腾《Hopes and Dreams》,我一直都相信一首歌能否被人记住甚至流传,最重要的是音乐本身的弹性,正因如此才有着无限的可能性。有时候一款游戏不需要过多华丽的音乐,反而主题曲的多种变奏曲更能让玩家牢记,并沉醉于剧情,比如高瞰老师的《To the moon》与《for river》之间的变奏,前者则是在月下如童话般的誓言,后者更像是爱情之后的含蓄与温柔。
回到游戏本身的主题曲,小提琴是主乐器,那种悠扬的旋律更让人感受到一种轻缓甚至欢快的感觉,而且主题曲是在最后出现,有了种画龙点睛的感觉,就像是作文里常说的升华主题。通过8个音符展现出了不一样的风格的音乐,我想这就是能被称之为艺术品的游戏。
⭐剧情
剧透警告……
第一眼看到女孩一袭黑色的长裙站在墓地里,我想我知道大致的剧情,应该是封面的猫头鹰先生去世了,根据游戏标题推断女主角应该会开始追忆曾经的一切。然后女孩一间房子里,开始寻找各种充满回忆的物件,沉浸于过往的时光。
一位非常喜欢小提琴的可爱少女,在偶然听到了八音盒里的一段音乐,希望也能够弹出这旋律。
一位在树下演奏的猫头鹰先生,琴声悠扬中遇见一位女孩,并将自己肩上的围巾给予她。
女孩与猫头鹰先生一起享受闲暇的早餐时光、一起在海风拂面的沙滩上吃着冰棍、一起在风车中眺望远处的繁星,一起寻找写作灵感写出一首属于他们的曲子。
可后来猫头鹰先生的病情开始恶化,女孩迫切地寻找药物,而猫头鹰先生还是去世了。女孩不知道该如何面对接下来的生活,也不知道还有什么可以支撑着自己,女孩渐渐发现身边的小提琴与曲谱,也许这就是猫头鹰先生留下了给自己最好的礼物。
女孩再一次追忆着一切,追忆着小提琴上的音符,到最后与猫头鹰先生幸福并欢快地弹奏他们所谱写的那首《when the past was around》,远处夕阳的最后一缕光辉,在山头显得格外明亮,眼前篝火的火苗还在跳动,女孩望着远处放下手中的小提琴,拾起被风吹落的围巾。
如果说《Florence》是告诉我们从情窦初开的相遇,到形影不离的爱情,经历矛盾与彷徨,最后分开后如何面对崭新的人生。那么《when the past was around》则是告诉我们如何慢慢地治愈自己的心灵,我们可以追忆过往,但不能被往事束缚,回忆中如音符跳动着的记忆,则是我们最好的礼物,我想再一次与你共乘 “音符”之上。
⭐总结
可以说这是今年玩过以来很治愈的一款游戏,无论是画风还是音乐都属于上乘之作。也莫名喜欢这种流程短但是剧情丰富的独立游戏,也许是在渐渐快餐化的时代下,突然间能够玩上一款优秀的游戏,觉得生活也要慢慢地去生活,也只有这样,将来才能有更多往事与人值得回忆,有更多回忆中的音符能够浮现,构成一段属于每个人的音乐。
若能与你共乘♫音符♫之上,我想这是最幸福的一件事。
沈焕溪
沈焕溪
已购买 游戏时长 2.0 小时
推荐:可玩性/ 画面音乐
■导读:
《往事》是一款超绝的轻解密游戏,以温柔的画风和舒缓的音乐奠定基调,谱写了一对情侣的相识到别离,这是一次重逢,也是一次救赎。
●提点:
【我的眼泪不值钱】【自我救赎感】【叙事绝了】
【声乐】【轻解密】【闯关】【绝美场画】【BE】
——
接下来请让我为你稍微讲解一下这款游戏的独到之处和其中的细腻情感。
在结尾处,也会为大家分析一下这款游戏到底值不值价,以及适配受众。
■游戏特色有什么:
●优秀的场画和观感设计:
游戏当中的画面有好几种展现形式,在大部分时候以P3的整体为展现,在突出重要剧情和特殊寓意时就会如同P1和P2那样的形式。
插图方格,图层贴合,该特写的时候给的恰到好处,该放宽的时候,大气从容。
画风色调主要为暖色调,会在剧情的部分地方以最纯质的黑色为代表。
●谜题的轻难度:
与大部分解密游戏不同,《往事》在通关解密的过程不会有那种故意刁难玩家的地方,右上角的〈长按〉提示也会直接给出道具的位置。
剩下的依靠玩家们的想象力和关联能力,如果实在有过不去的地方,也可以去悄咪咪的看眼攻略。
我的整体耗时是102分钟,游戏章节是五个大章,存档以大章为准,中途退出不予存档,玩家们在结局的时候一定不要着急退出,记得看完结尾报幕(神秘的微笑)
●声乐为引的叙事:
全流程没有直接出现对话框,两位主人公的交流大多时候以音乐进行牵引,彼此约会时的谦让和调皮让人忍俊不禁。
(好好好,520当天喂我吃狗粮。)
避免剧透我不能直接把剧情讲出来,但是两位主人公的相遇到别离是很能牵动观者情绪的。
游戏的大概主旨在我看来,或许是一次焦躁郁结上的开解,音乐指引她回寻,重拾信念与向往,自我逃离深渊……
■个人感慨:
其实难以猜测Owl为什么以猫头鹰的形象示人,或许在Eda的眼里,他的长相并不重要,她在意的是他那举手投足之间的温文尔雅,不经意间加与她身的细节和偏让。
他们对音乐都有着相当的造诣,在关卡当中我们不止能看见Owl每次的小提琴,也可以通过一些细节之处发现Eda年轻时与音乐的过往。
或许正是那春日树下的悠然曲调吸引了她,同为乐路人,每每沉醉于其中时,会不自主的忘乎所以,而刚好他也在人群之中因为她的一个喷嚏看见了她,一场令两人都流连忘返的恋情也就展开了。
——
我很怀疑开发者之所以选择在520进行tap上的首次发售是因为想契合这个特殊的日子,对于情侣之间,一起体验一下这款游戏或许会令他们更加珍惜彼此。
(神秘的微笑)
至于我嘛,我一直觉得520的谐音,这个0听起来像是您,可在我看来,他们之间的感情并不能以这种敬语来相称,他们之间的恋情是互相愿意为对方付出的,这种关系更加平等。
所以我的本篇评价决定放到5.21日再发布。
到时候,在这里,520还是521,都能看见。
■售价与适配:
tap的常规售价是12元,首折6元,对应这个游戏设计和叙事,我觉得很值。
经由上面的些许言语分析,想必屏幕前的你也有了自己的一定见解。
〈观影者〉
这恰如一场奇幻的电影,短短两个小时不到,见证了Eda的半辈子,收获一段难以忘怀的感人故事。
■总结与评星:
一场优秀的奇幻情感电影~
对于共情能力强的人
我还是衷心希望在玩的你
听完他们的结尾合奏
见证故事落幕吧
评星:5星
ᝰ:致纯真的感情~
本次评价到此结束
能看到这里
你很棒哦
拜拜
Spacebar成就党 : 🌹
Yuki七绵
已购买 游戏时长 107 分钟
官方良心工作室 : 第三章是遇到了什么bug呀?小伙伴可以详细说明一下~
折扣截止时间:2024-05-29