Lyla 螺旋圆舞曲 的评价

可玩性画面音乐
不推荐
运营服务
Vivo S16
有剧透,主线未完成慎读!老阿姨说话很絮叨抱歉😂
本人算是年龄比较大的玩家,第一次玩乙游+第一次写评论,主要因为看了前作螺旋境界线的剧情(感谢UP主Lunara月螺),觉得男性向RPG游戏改编成女性向换装恋爱游戏这个设定非常有意思,值得对比一下😏
刚开始玩圆舞曲时是很犹豫的,看网上有人吐槽说毫无意义的比美鼓励雌竞,也有人说玛格达是渣女既不答应也不拒绝任何人(除了小胖子😅);但玩这几个月我越来越感到这个游戏的女性视角和我个人视角重合度很高,它的底层逻辑符合我个人心中的女性主义逻辑。
境界线的主线剧情围绕阿伦和警备队展开,女主应该算是小啾?和阿伦关系紧密的女性角色在圆舞曲中基本只留了一个芙尔娜,其他就都减掉了。阿伦那人设完全符合男性向游戏主角的人设,混乱善良,勇敢,纯情,受欢迎(虽然自己毫无自知😓),对于zz和人际没什么概念,武力值莫名其妙地高……圆舞曲进一步丰满了这个人的设定,且从主线中玛格达的发言和想法看来,她在阵营和zz理想上和阿伦其实是相当接近的,当然和尤文子爵也比较接近,所以三个人能维持结盟关系;又因为性格和专长的不同(女主和尤文都比阿伦懂zz)而手段不同,但目标基本上是一致的。
在圆舞曲第一季主线(对应的是境界线整个游戏主线,境界线没有圆舞曲第二季主线的剧情,大公“死了”战争结束,打完龙龙跑了就结局了)中,阿伦的状态就是“我想结束战争,所以谁挑起战争我就打谁,谁伤害我的朋友或者无辜平民我也打谁”;尤文的状态是“我寻求一个不存在注定的不幸的城市,在圣女当家(圣女本身就是注定的不幸,详见境界线剧情)且大公窥觎权力时这是不可能的,所以我要掌权,这样才有可能实现我的理想”;他看中的不是权力本身,这点在圆舞曲中相对隐晦,境界线里稍微更明显一点。但玛格达呢?她其实是变化成长最大的,第一季开头她还只是一枚棋子,后来渐渐有了自己的、与埃伦斯坦家族无关的想法和行动,到了第二季主线开始时,作者终于脱离了境界线主线剧情的桎梏,可以自由地创作接下来的剧情了,与此同时,玛格达也获得了自由。圆舞曲第一季主线还可以说是一个换装恋爱游戏(比美可以说是换装游戏不得不搞的玩法),但照第二季主线剧情来看,其实完全就是一个乌托邦理想国度的养成了。
在我看来,境界线的主题是关于友情,勇气和正义的,其实剧情比圆舞曲略微单薄些。当然拖沓和重复的地方一定会有,无意义的“切磋”和无意义的比美如初一撤。我喜欢阿伦,他这种英雄型的人物是不可或缺的;但有意思的是,男性向游戏的主角是个战士,女性向游戏的主角却是个zz家。我感觉圆舞曲在玩法上来讲,第二季主线部分其实不如第一季有沉浸感;但我喜欢看第二季中自由了的玛格达,看她一步步成为整个城的第二把交椅,成为平民窟的代言人,成为制衡保守和进步、平民和贵族的一股力量,直到最后(如果后日谈你选择留在凡瑟尔),成为带领一个国家前进的zz家。
我没想到一个恋爱换装游戏能给我这种奇怪的感悟。小时候我不太明白为什么杀死伏地魔的是哈利波特,最后当魔法部长的却是赫敏。这个世界需要阿伦,但也一定一定不能缺少玛格达。玛格达也太不敏感脆弱,太不恋爱脑了,完全拿圆舞曲当恋爱游戏来玩的玩家,也许会有点失望;但我也很喜欢这个游戏中深刻的那一部分。当我和朋友讲说玩换装游戏是为了搭配裙子去开会,研究给平民窟修下水道的事,人家可是觉得好笑到不行😂……但一想到现在年轻女孩玩的游戏是这样的剧情,我莫名其妙感到很安心。如果说男性向游戏很多是关于友情,勇气和正义的,我希望女性向游戏也可以和圆舞曲一样,关于成长,进步和平等。二者其实根本就不矛盾,对吧?等哪里都“不存在注定的不幸”的时候,正义和平等一定是划等号的,我衷心期待着那一天的到来~
p.s.就立绘来讲的区别也很有意思,境界线里琉那个身材我???😓斑鸠和娜尔等很多女性角色也都过于暴露……幸亏圆舞曲里尤文的油腻程度也有所下降,境界线里他有点太油……泽维尔阿尔米纳斯黑手套月柳8864也都顺应女性的爱好变好看了一些,G蜜冈萨洛和女装大佬卡洛斯倒是本来就妖艳动人hhhhhh
云念之
写的很好,让我觉得我们在思想上发生共鸣了,尤其是那句“这个世界需要阿伦,但也一定不能缺少玛格达”,真的好会说啊
2024/3/16
Lyla
Lyla作者
回复 @云念之: 嘿嘿嘿谢谢(˵¯͒〰¯͒˵)
2024/3/16