Real静水 Florence 的评价

Real静水
Real静水嘴替担当
TapTap玩赏家
2023/6/25
🎮假如你叫Yeoh,你如何写封信告诉过去的自己“往前看,别回头啊”
🔖前两天妹妹高考完了,我带着她来到广州玩了一天。望着她在地铁不断地蹦跳向前的活泼背影,我却突然感觉自己25岁的身体和心在慢慢变老。
是彳亍么?是赧然吗?我内心并无确定的答案。社畜每天日复一日地在大城市的地铁里,早已习惯了按部就班地呆在呜咽向前大铁皮里,就像待宰的肉鸡在运输链向前,没有恐惧,只有麻木和承受。
以前看到过类似的一段话,大意讲的是那些关于保养的书里,有给小孩的、老人的、女人的,唯独没有男人的。作为长子、兄长和男票,《我是余欢水》前6集看完我并无对中年男主的境遇有太多的愤懑,相反,我反而特别能理解,就像我朋友有一天跟我说:“我其实特别享受周五晚开着车去楼下洗2个多小时车的独处时光……”
所以当我通关《Florence》,在这半小时的心灵奇旅中,我收获了一场满满的精神共鸣和内心餍足。
🌃许多人推荐《Florence》,大都会往一个方向去讲,这是一个关于恋爱(爱情)的故事——我认为事实如此却也不尽然如此。结合笔者的游玩体验,这是一个如钱钟书《围城》一般三重破题的故事——如何去爱己、爱人、爱生活。
首先第一层是爱己。开头女主人公Florence Yeoh为各种各样的琐碎事烦扰,是否也曾让屏幕前的你会心一笑呢。
是的,这也许是我们每个人的真实写照,刷牙、晾衣服这种“必须事儿”会让人烦躁不已,转季的感冒、毫无来由的小病小痛、不知被犄角旮旯的哪个地方磕磕碰碰都让我们的内心不堪其扰。
✍🏻当你终于投入状态到学习、工作中时,爸妈“不合时宜”的嘘寒问暖、兄弟闺蜜的大倒苦水又会令你应接不暇、身心俱疲。我们一边高声疾呼要“躺平”“摆烂”,却总是被生活的泥淖拉进无底深渊。
不知大家最近有没看豆瓣9.4分的《漫长的季节》,里面的妇女罗美素在内心精神支柱倒塌之后,对待丈夫的态度。她是恨丈夫吗?不是的,她在恨自己。一如《开端》里的陶映红,她怒斥丈夫是因为责怪对方吗?也不是,她也在恨自己,越是歇斯底里地咆哮,就越是衬托出人物内心满满的寂寥。
🔖《Florence》里的女主也是。妈妈越是操心自己的生活状态,越是想给自己张罗个伴侣,仿佛就越是显示出一事无成的自己的“没本事”。于是,她不耐烦、咆哮甚至是挂断电话。其实生活中,很多时候我们一如女主,用刺猬一般浑身是刺对着别人,自己转身舔舐伤口。
我们自以为是地用封锁自己来保护自己,其实只是在让自己和世界成了平行线。
🌃那么,该如何好好爱自己呢?或许如游戏名所言吧,要待己Florence些——但不是“翡冷翠”的冷,而是“花开”的美丽。喜欢听歌那就多给自己戴上耳机,喜欢看书那就拿起一杯冰美式去品味,喜欢唱歌那就多一展歌喉或者至少轻吟出来……就如同女主,接受了工作中平凡而不平庸的自己,拿起画笔,绘就缤纷画卷。
悦纳自我,拥抱生活。
✍🏻当然,《Florence》第二层也是最深刻的还是对爱人的传颂。在这里,我认为爱他人和爱身边人之分。
林徽因说:“你若拥我入怀,疼我入骨,护我周全,我愿意蒙上双眼。不去分辨你是人是鬼,你待我真心或敷衍,我心如明镜。我只为我的喜欢装傻一程,三生有幸遇到你,即使悲凉也是情。”
从被音乐吸引及骑车摔倒时的一见倾心,到同居时的你侬我侬和归于平静,再到“花开两朵,天各一方”,对于经历过相识-相爱-相知的都市男女而言,想必一定更能对此感同身受。
🔖特别是作为“第九艺术”的载体,笔者认为《Florence》对这一幕故事拿捏得最准确的,就是在同居时让玩家逐个摆放男生的起居用品,再到最后分手时让玩家再一一全部拿走。此时,屏幕外操纵者的内心仿佛化身为游戏中的男主角,扎心和揪心的情绪顷刻倾泻如注。
故事最后,许多人都期许这是个“Happ Ending”。但终究,男女主曲终人亦散,灯火意阑珊。其实,现实不比书影,一旦错过了,其实那个人就不再会在原地等待了。时间终究会将回忆的沙子吹散。
🌃除了爱情,还有亲情。玩家可以感受到,《Florence》开头耽于柴米油盐的女主是多么忽视和母亲的互动。到了失恋之后,妈妈却成了Yeoh唯一可以倾诉的对象。而到了故事结尾,母女俩也放下了“芥蒂”,两人拍下了一张充满温暖笑容的合照。
《奇葩说》有一期辩题叫“正确的废话,我还要不要说”,乍一看,这还有辩驳的空间吗?哈佛才女许吉如讲了许多时间的重要性,讲了时间对一个成年人的宝贵。反方杨奇函则如是结辩:
其实刚刚听完我在想,如果爸妈听完了我们的辩论是不是以后就不太敢跟我们说话了。如果他们跟我们说话的时候,第一反应是沉默,我觉得他们也不敢跟我们发微信说‘少熬夜了’。很多时候没办法说话真的是因为我们不太会说话,不太敢说话,只能说一句:你多多努努力,多喝喝热水。这是已经尽力了。另外我觉得美丽的爱情就是找一个人多说说废话,很多的我爱你都藏在了废话里。最后祝愿大家都能找到一个愿意一辈子听你说废话的人。
其实仔细想想,生活哪有那么多星辰大海和诗与远方,更多的不过是嘘寒问暖和相濡以沫。对于Yeoh,对于你我,不管是亲情还是爱情,有时候就是和身边的人多说说“废话”。也许当余生走过五彩斑斓的似锦繁花,寻遍方寸天地的芳草飞花,转身回首,才明白,真正的爱其实应该是一生心懂。
✍🏻最后,想聊聊《Florence》里关于追梦的故事。
还记得那只需要上发条才会自行跳动的铁皮青蛙吗?还记得上好发条后翩跹起舞的那个八音盒吗?还记得那个胸前闪烁的迪迦奥特曼吗?还记得给你精心打扮过的芭比娃娃吗?这些当年曾经陪伴你度过青葱童年岁月的玩具,现在是在某个角落里落了灰,还是被遗忘在了何处……
或许,我们都把它们和曾经的关于宇航员、消防员、设计师的梦一起,如Yeoh一般遗忘在房间的某个角落伤了风罢。
🔖游戏中,Yeoh为了支持男友Krish而奋力推着对方追梦那个桥段也颇为令人莞尔一笑,如果玩家松动,Krish就会和Yeoh一起倒退——一如你我,平时故作镇定侃侃而谈,偏偏真站在男神/女神面前时又害羞不敢抬头。
当真正失去对方之后,Yeoh也勇敢地拿起画笔,去追逐那个邈远的画家梦。所幸,一切美好的事物,都在最后有了一个醉美的注脚。
《漫长的季节》里,老年王响追逐着年轻时自己的幻影,用尽全身的力气喊出:“往前看,别回头啊……”《Florence》里,Yeoh也在那个午夜黄昏端坐窗前,望向幸福的远方。
我们能做的,就是在认清生活的真相之后依然热爱生活。