martineden 我要如何说再见 的评价

martineden
2022/4/30
画面音乐
作为一名做过尊严死/安宁疗护(舒缓治疗)课题的前医学生,外公去年查出食管癌早中期,现医学传媒从事人员有些话说:
首先,早中期患者不要轻易放弃治疗,如有条件可以查阅CSCO、NCCN指南了解当前最好的治疗方案,如果所在地区医疗资源相对不发达,可以前往北上广等一线城市,或咨询本地医院是否有相关临床试验可以参与,可以得到临床最新的药物治疗(一般是免疫治疗or靶向治疗or联合治疗),而且费用全免;
其次,对于晚期患者,如果只有放化疗这条路,基于我在复旦附属肿瘤医院和交大附属儿童医学中心做过两次调研和大约五次访谈的经历,真心不建议折磨病人和家属,接受事实,尝试了解尊严死(国内已有相关人士在积极推动大众认知),这是一个融合了医疗、生理、心理的大概念,且国内已有部份医院开设了安宁疗护中心,可以减轻多方的负担;
再次,作为家属一定要坚持鼓励、支持病人,帮助他养成良好的生活习惯和服从性。像我外公属于自我感觉良好的,前年查出肺部结节不肯继续完善检查(哪怕是在他身为医学生的外孙极力要求下),拖到去年已经癌变,所幸还能手术,手术虽然成功,但人也衰弱了许多,我有时也会思考是不是不进行手术会更好。
最后谈谈游戏,游戏整体相对简陋,游戏性和故事性都不强,但这不影响这部游戏所能带来的影响和价值!我非常感激制作者选择了这个话题,谢谢你们!如有可能,你们也许可以在WHO和国内外一些政府或民间创立的互助组织中找到一些更多、更深入的发现,像美国的AACR、NCC N和FDA,这种在google上搜一下病名都有的,这方面比国内做得好也做得早很多。
hlqaitjz
为啥我打不开呢
2022/5/1
martineden
回复 @hlqaitjz: 试一下网页版,官方贴里有
2022/5/1