harro 我要如何说再见 的评价

2022/4/11
很简短的故事,玩完之后,剩下了一些温暖和思考。
(先是一些吐槽
部分文案看了挺令我难受,
比如我自作主张带母亲回家,只字未提母亲病情,等到家之后母亲才和我有一小段冲突。
这里明明可以处理的更好,比如可以设置一个选项来决定是不是跟母亲讲啊什么的,要不然从我得知母亲病重,到我做决定带母亲回家,整个过程都是没对母亲说一句,显得我有点过于“自我”,“自以为是”
因为明明可以与母亲更多地交流,沟通,坦诚相待,结果却做出了令人难受的举动。
(意思就是说明明有更优解,还要做那些伤人的举动,我觉得可以改进)
-----------
(以下为个人思考
在这个医疗过度的时代,也许很多时候我们为了“治好”而忽略了更重要的东西。是不是也不一定要“治好”呢?是不是在那个人的最后阶段,我们也能试着留出更多的时间给她自己去安排,去享受,去尽欢呢?
很多时候我们太自以为是,把已知的病情瞒起来,一直在等一个合适的机会。但是想想,当我们认真而坦诚的去交流,与他们沟通,这时给他们带来的感受会不会比我们自己藏着掖着,不愿透露实情要好呢?
想起了奇葩说某一期执中老师说的一段话,
大意是,
你不要一味地去说“没事的,会好起来的,你不要说这些丧气话” ,阻挡患者一切我们看来可能是“消极”的想法。
比起“你会好起来,到时候我们怎么怎么样”,
也许患者们更想听见的是
“你不用担心啦,你走了之后我们会怎么怎么样,也会努力地好好生活,你还有什么愿望就说出来,一起实现吧”
是的,为什么我们一定要将目光投向自己明知道不可能的,虚无缥缈的那个“可能发生的未来”,而不是着眼此刻,想着然后让患者们度过最后的幸福时光呢?
好像最后时刻,大家总是说“我还有好多话没有讲,还有好多话想对您说.....”
那么我们为何不趁现在说?趁我们还能好好交谈,趁他还能听,还能听的懂时说呢?
为什么一定要等到最后已经不能挽救了再跪在床边哭啼“还有很多话来不及跟您说”
死亡是无法避免的。
而我们要做的,应该是拉着他们的手,
告诉他们切实的情况,
陪他们再走过几个星沉日升,桑榆满天,
陪他们再听几回风,看几次海。
然后说
“您放心,您离开之后,
我们也会一直想念您,也会继续好好生活哦。”
.....
不要等到不能说了再说,
告诉他们你爱他,请他们放心。
趁他们还能听见。
harro三周年限定作者
找到了b站的视频