莺莺鹦 非人侦探 的评价

莺莺鹦
2021/12/26
作为《侦探》系列的完结篇,玩完之后有些意犹未尽和淡淡的忧伤,对于讲一个故事而言,这系列是成功的。并且还是那句话,我喜欢这类剧情,所以想给游戏鼓励,就给个大满分。当然单作品质量,它是不够这分数的。
先说缺点,首先就是评分吐烂了的逻辑问题。讲真,在有限的画面中填充这么大的信息量,剧情本身又是魔幻类型的,制作团队似乎也是小团队,做不出更高水准的游戏,想要以这种图文解密的方式梳理好逻辑我认为很难,所以在这方面我其实是没有怎么扣分的。然而从文案和解密可以看出,游戏压根没有打磨过细节,这就体现了制作团队的不用心。并且作为一部打着推理旗号的小游戏,吸引玩家来玩的是推理和悬疑,玩家玩的就是逻辑推理,没逻辑推不动怎么办?打差评喽。而且这能怪谁,当然不怪玩家。
对于游戏设计者而言,是设计者要从玩家的角度出发考虑游戏设计,而不是强迫玩家迁就设计者的设计思维。就像我玩这部游戏感觉还没那么吃力,不是我推理能力多牛逼,而是我主要从设计者思路考虑解密的(顺带一提,这游戏现在没有广告,答案根本点不出来,也没有攻略,全是我自己解的)。像是一张图中要放三四个线索,而画风又那么简洁,所有线索都挤在一张图里,基本哪有东西点哪就对了。图书馆问德厄藏在哪居然要点衣服,这逻辑想破我的脑袋臣妾也做不到啊!
还有其他一些不走心的地方,再把我评价该系列其他几部的部分评价放上来:(开始剧透)
以贯穿始终的李查德为时间线整理几部游戏的顺序:
侦探大作战(夜莺被害前后)
侦探日记(理查德收集处女血复活夜莺)
侦探灵异事件(琪琪怀孕,穿越时间,改变现实失败,恶魔借琪琪降世)
非人侦探(理查德抚养小恶魔,以期复活夜莺再次失败,此系列完结)
斑豆在这几部之后还做了一些同类型推理小游戏,起名风格也差不多。发现问题了没?如果不是我玩过斑豆所有推理小游戏,单看游戏名,鬼知道这几部加起来才是一部完整的故事啊!更何况游戏里连个联动剧情的简介都没有,全靠玩家自己拼。单玩其中一部的玩家玩了个没头没尾的故事,都不知道发生了啥,逻辑又那么差,广告还辣么多,游戏还这么粗糙,评分怎么可能上的去?
接着说优点,先要提的,也是我最心水的剧情,抛开稀烂的剧情逻辑,从人物塑造来看,我认为编剧是有一定人文素养和文学功底的,短短几句话就能立住一个人设,并且思维比较成熟,不落俗套,会让人物具有一定的人格魅力。典型就是贯穿整个系列的理查德,帅气多金而又腹黑病娇的深情反派,让人又爱又恨,侧面描述他对夜莺的感情戏是我最喜欢的看点。而每部剧情最后,不论正派反派,他们想做的事情都做不成,虽然罪魁祸首最后也毁灭,而且从小德厄身上看到了些微人性的光辉,但整个系列的剧情都有一种悲剧的感觉。夜川一家人的悲剧,夜莺的悲剧,李查德的悲剧,让我有种深深的无力感,沉浸在其中一时半会走不出来。虽然难受,但作为一个读者,我心满意足(剧情再补充丰满些就好了)
另外斑豆的推理小游戏选的bgm我很喜欢,旋律好听,还很有故事感和氛围感,少了bgm就像少了灵魂一样,所以中间那两部没bgm的都被我扣分了
另外在一些图片里可以看出,好好画画的话,其实画风是很不错的,起码能把人物特征表现出来,也是现如今比较讨喜的风格。
所以斑豆加油吧,好像再玩到类似的小游戏啊