LKgo劫影 太极迷阵 的评价

LKgo劫影
2020/7/11
红米4X
前50关的确一个简单套路,虽然我不会别人说的这定理那算法的,但是规律有:
① 归中。先选“归谁"(如把黑色配成相连的多数,白色相连而剩在其中成为少数,记为“归黑"),再挑准一个方向(顺时针或逆时针),使自己控制的扇形的尾落在少数色上,且使该少数色处在若扇形反方向逆着转一步,则落在多数色上的“交界位”。一次次重复,直至成功。但是要注意,最后到底能归成黑还是白,是唯一的,一个关卡能归出黑就一定归不出白,如果发现局面出现了“对称循环”的情况,就要换颜色来归。
② 等价代换。 在①的基础上,②的每一步都可处在“归中态”,即同色始终相连。此时需要的,是得到正确的“少数色数字”,比如黑为多白为少,总数为15,扇形控制数为4,则易知:15=4×3 +3,白应为3,使余下的12能被4整除。我们就是要得到白为3的情况。 不过实际情况其实是不用动脑的,你甚至不需要知道自己要配的数是啥,方法很死,两种:[转换] [等价]。
[转换],继续用上面的例子,扇形控“4”,则如果白(少数色)为1,是不是就能一步在①的基础上把白换成3? 而且也只能换一步,在①的基础上,3再[转换]也只能转回1,则可以说“1与3相互转换",以此类推。
[等价],更简单,扇形控“4”,色数共为15,若白为1,那么让扇形转到不能转为止,使黑换白(到此时其实可以发现,谁是“少数色"谁是"多数色“,成相对概念了,重要的、要配的是相对的数字,不是颜色;哪个颜色此时数目少,它就是此时的主角),发现黑色变成少的一方,且数字为2,则可以说“1等价于2”,以此类推。
懂了这两点,操作就是程序性的了,也就是无脑的了。换个复杂点的例子,色数共为17,扇形为7,此时黑为5,白为12。用[等价],得到"5",则5等价于5,死路。死路即代表一条路探完。此时只能用[转换],5转出2。2用[等价](再用[转换]就回去了)得3,则17=7+7+3,成功。
于是,前49关都可以无脑刷完了(虽然我在第32关才找齐这一套规律)。
不过对50关及其后的关卡,我果然还是有很多问号,比如:这种关真的有规律吗。。如果没有,那有什么意义吗?[出这些题毕竟一点也不难,就跟拿一个魔方随便乱扭,然后让人有限制地恢复,基本一个道理,但我猜如果要能利用规律高效地解完它们而非硬解,非拥有深度思考能力的人工智能不可吧。。我不会自大到自认比肩人工智能的程度的。]嘛,但是u1s1,前49关很好,玩通了很有成就感,而且我越玩越觉得中间的阴阳鱼很酷(所谓的文化自豪感?),好评。