可爱的吃手手 战歌竞技场 的评价

可爱的吃手手
可爱的吃手手优秀作者
TapTap玩赏家
iPhone XR
自走棋老玩家不请自来,战歌上线这几天我也是在疯狂玩,来说说自己的总体感受吧
画面
说实话大部分棋子的模型和人物原画都是比较偏向欧美风,作为国内本土化的游戏来说,我个人还是不太喜欢这种的,在国内的市场中,欧美风一般不属于主流,国内的玩家更容易接受日韩的画风,比如阴阳师和明日方舟,这些游戏的画风相对的比较起来更容易让人被吸引进去。
玩法
游戏的玩法和其他自走棋玩法进行比较的话,可以很容易发现在除了传统的经典模式外,新增了几个新的娱乐模式玩法,比如极速模式和轮盘选秀模式,以及2v2和4v4模式。
可以说这新增的几个娱乐模式玩法是最吸引人的地方,极速模式加快了游戏的流程速度,让人人都有机会在摸鱼中(误)完成一把游戏,双倍金币使玩家需要转变传统的运营思路来考虑是选择运营还是赌卡,加大了游戏的博弈刺激感。
轮盘选秀模式我不怎么感兴趣,因为这其实其他自走棋里也有这个模式,所以就没必要多讲。
2v2和4v4真的可以说是吹爆的一个设计了,这两个模式在把握好平衡性的情况下,简直就是和朋友拉进感情的一个好模式,抛开了传统自走棋和敌人竞争和自己队友竞争的地狱开黑模式,从而选择和队友相互合作,共同胜利。
传统的自走棋在社交这一方面确实不行,自己或者队友被淘汰了要么干巴巴的看着,要么退出去,没有任何交互性,所以其他自走棋里面为了一家好阵容卡自己队友牌的事也常常发生。
2v2的相互送卡帮忙补全阵容和4v4的血量共享,胜者帮忙,同生共死,荣辱与共在我看来是很好的改善了自走棋中死道友不死贫道这一现象,说实话,云顶和几个舍友开黑真的是难受,很容易几个阵容撞卡了,让又不是,不让又不是,就很麻烦。
说完玩法,后面就是ui了,有一说一,游戏的主界面ui太过混乱了,刚玩的时候找个背包都花了1分钟时间去找,我觉得ui真的得改改。
还有就是冒险模式吧,咋说呢,我记得王者荣耀早期也是有冒险模式的,冒险模式是可以获得金币的,所以我想应该很多人懂我意思的吧,冒险模式我虽然不太喜欢,但是作为收益的获取来源来说,是可以保留。
接下来就是争议最大的自定义棋子了。
说实话,自定义棋子的初衷我觉得还是挺好的,用来改善竞技场的环境,一点一点调节,让老玩家觉得有新的东西可以体验,新玩家入手也不是很困难,回归的玩家也不会因为环境大变而屡屡受挫。
为什么我肯定自定义棋子,那这是有我的理由的,我之前也玩云顶,说实话,云顶我也是第一期末尾才开始接触的,现在到小小银河应该是第三期了,不过现在也没玩了,为什么?因为自走棋的学习成本过大,我从第一期末尾开始玩,花了大概三天的时间来理解自走棋的各个概念,这里求轻喷,因为我觉得我可能原本花的时间比刚刚说的还要多,什么几费卡几费卡,然后凑羁绊,打运营,赌三星,抢装备,基本都是一步一个坑走过来的,如果不是周围的几个舍友都在玩,我觉得我是绝对不会碰这个的,学习成本过大,没有新手引导,前面几把我根本不知道自己在干什么,就是点点点,没有任何正反馈,输赢看天。后面慢慢熟悉后,才明白自走棋的快乐,不过刚学会这一期的玩法,下一期直接全变样,告诉你又要重新开始学,在大学的时候我还是有时间来慢慢学习改变的,但是现在也快毕业了,谁会有这个闲心呢,所以第三期的云顶我也没碰了。
云顶为什么大改?因为一套棋子只要出来的时间够久就会出现最优解来固化游戏环境,拿战歌来比喻的话,也就是会出现高分局全是什么哥布林审判,亡灵刺和召唤流。这样好玩吗?不好玩,所以才进行大改,大改就等于所有玩家都从零开始,全部从零开始也就是意味着游戏环境的洗牌和玩家学习成本的丢失,就会造成,一款自走棋最好玩的时候是他刚出来时的现象。
所以我觉得自定义棋子的设计初衷是好的,通过像moba类游戏一样,加入新棋子来一点一点改善游戏环境,平衡发展,让玩家的学习成本和沉没成本不在这么高,这是一件好事。
我知道自定义棋子是被挺多玩家喷的,不过其实也还好,这玩意就和moba游戏里的英雄一样需要购买,这就跟我第一款接触的是dota,后面接触lol之后才知道原来英雄要买的,有点尴尬,不过也适应过来了,想想其实也没啥,目前官方也把棋子的限免推到60级,基本上有足够的时间来决定自己购买哪个棋子,四舍五入算是不亏。
关于自定义棋子加入卡组可以减少被人卡手牌这一点我个人其实觉得挺欣赏的,一方面这样的战前准备可以组出更多稀奇古怪的阵容,增加游戏坏境的多样性,另一方面也增加了更难抽到其他卡牌的博弈性,也避免了自己被人卡手牌的恶心感,我觉得还行吧。
关于平衡性,这点官方最近发布的更新公告我看了一下,几个过于强势的阵容和弱势的阵容都有所调整,我个人觉得还是做得很不错的,处理速度很快,而且几个关键的点数值平衡做得也很到位,不过有些弱势的阵容比如骑士和机械可能还需要再加强一下。官方也承诺两星期更新一次,对游戏环境进行调整,也可以了,诚意还是足的。
战歌我个人看,虽然有很多不足,但是也无伤大雅,客观的来看,在玩法创新和游戏设计中还算是不错的,就是画风和ui比较吃个人喜好了。
异兽纪元 官方
吃手手你好,我是吃屁
不接受任何反驳
比较中肯理智的一波分析了
火冷灯稀
害,我也是闲的没事被室友提了一句这游戏来看看评论,你说的是有道理,但是你想想,如果说自定义棋子一开始出来大家都赞同的话,15级一到,??那就是氪了的棋子池多了不少,平民玩家根本连一套都凑不齐,因为必须得所有品质棋子各一个才能用,就这点就够恶心我了,我当时评论的时候说实话还不知道能直接氪买,我以为的是氪v几拿碎片,自定义棋子本来我后来想了一下是挺不错的,但是你这个弄的真不行,如果说是全免费然后自己挑选一定数量的棋子加入游戏,这游戏肯定不会是4点几分,就为了恰点烂钱真的是
2020/5/30
AYISAMA
回复 @火冷灯稀: 棋子碎片能花钱买?
AYISAMA
回复 @火冷灯稀: 教教我?怎么氪金买棋子碎片
火冷灯稀
回复 @AYISAMA: 我第一次发帖时改了,可以去看官方当日推送
火冷灯稀
回复 @AYISAMA: 哦,这不是我的帖子,忘了什么时候发的贴了,你可以去我的评论里面看时间,好像是16号还是什么时候