琭曚 Florence 的评价

2021/8/30
华为畅享9
唯一一款通关后舍不得删的独立游戏。
和Florence的相遇是在网易云音乐的每日推荐上,就像游戏里女孩和男孩的相遇一样,我沦陷于乐曲里的大提琴声,而这乐声做了他们的月老,为彼此带来了枯燥成人生活里的光亮。
或许是自己也画画的缘故,很容易将自己代入那个女孩的角色。曾经也总幻想着这样的事:“啊现在的生活好无聊,想谈恋爱啊…希望能找一个能陪我很久的人,希望他会拉大提琴呢,最好是个金发碧眼的老外…”,但是现实它才不会听你的,但也不会无缘无故亏待你,我想现在的我已经遇到我的Mr.Right了,他不会拉大提琴,也不是老外,可是却有喜欢我又让我心动的能力,是彼此一起静静待着什么也不做也觉得美好的存在,如此足矣。
故事很短,治愈又致郁。邂逅彼此之后,他们的生活态度都变得积极了。男孩开始整理好自己的生活环境,女孩去他家的时候无意间发现了他的梦想——去一所音乐学院,帮助他迈出了那通往成功的第一步,男孩被录取了,获得了更好的学习教育;女孩在工作上的效率也与心情呈正相关,而且更好地培养了自己的绘画爱好。他们确信自己遇到了一个值得永远的伴侣,描绘着他们美好的理想蓝图。
有人说,爱情像萨尔斯堡的盐树枝。很少人能在看到那晶莹梦幻的外表的同时,还能认清它只是一支枯树枝。也很少人能在明白它的苦涩粗糙的同时,依然奋不顾身享受它的甘甜。当新鲜感和热恋期褪去,爱情不争气地拜倒在生活的琐碎面前,当生活陷入逆境,爱情却又成为了那个替罪羊。凭什么?因为爱情不是刚需,没有它人依然可以活,只是没有那么快乐,遇到问题时,人类会本能地从最低因素开始排除,如此,他们的爱情大桥便开始摇摇欲坠:男孩在音乐上逐渐找不到感觉,自己苦恼却不和女孩说,只把脾气撒在她身上,女孩无法理解男孩的态度为何转变,并让她对男孩感到失望。量变达到一定程度的必然结果终将是质变,每一个矛盾和不理解都在消耗着爱情的赏味期限,心上的伤就像钉子留下的痕迹无法弥补,拼图因为缺口都不对永远不可能拼上,撕碎的照片再粘也合不起来,所有事情的发展趋势都指向了他们最终分离的结局。
故事以女孩为第一人称,最后女孩和男孩并排走时,女孩越走越快,男孩逐渐跟不上她,我一直点着屏幕让女孩停下,希望有个happy ending的私心让我天真的以为有隐藏剧情:或许男孩会说点什么让女孩留下来吗?……但是,他没有。从独自一人再到独自一人,陪伴自己的还是父母,在母亲的安慰下,女孩逐渐从失恋的失落里走出来,看到从前男孩送给自己的水彩,回忆起那份感动以及儿时被压抑的对艺术的热爱,在释怀的第一阶段,女孩放弃了那份无聊的工作,开始全身心投入在艺术创作中,并大获成功。最后,看到女孩的笑容,那或许包含着对未来的憧憬,对现状的自信,对从前那段恋情的感谢和释怀。
也许,那个男孩也已经找回了音乐的感觉,生活回到正轨,实现自己的梦想,还可能遇到了另一个美好的人。
故事很真实,真实地不像个故事,像一段回忆。
当生活的琐碎在爱情里插一脚时,很多人都会心有余而力不足,当逆境来临时,更多人会被情绪带偏,而不是冷静下来共同面对渡过难关。只有渡过了那个最难渡过的坎,才能认定彼此是值得偕老的人。
总之,爱情是一个不断试错的过程。愿我们都能找到那个值得一辈子的人。
以上,大概是这个故事带给我的感触。
Ps:一星给画风,两星给玩法,一星给剧情,觉得有些失落的地方是认为结局戛然而止,似乎没有延展,比如女孩的生活有没有邂逅另一段恋情,对男孩的后续生活也没有交代。
碳酸糖水中杯加冰
你好你好!我们最近在做「优质评价」项目(具体可见我主页第三条),想征询一些评价者角度的建议!留意到你这篇评价写得很棒,可不可以加个联系方式呀(。・ω・。)ノ我的QQ是1140157634,期待大佬回复~
2021/10/11
琭曚作者
回复 @碳酸糖水中杯加冰: 时隔半年才重新上线……我错过了什么😂
2022/2/27
pinans