风间琉璃 压力山大的远征 的评价

风间琉璃
2019/12/13
小米Mi 9 SE
可能是近几年无脑肝的游戏玩太多了,动起脑子来觉得自己理解能力下降了智商也不够用……个人觉得挺难,玩法属实硬核,在没玩到之前想到的很多点子其实里面已经有了👍🏻
由于没有玩到比较深入,所以只能给出小小的建议。
</br>
1.整个游戏的流程应该“拉长”一点,关卡多一点并且难度提升的程度要平缓一些,相当于是把一段上坡路的坡度降低路程加长,更能让玩家接受;
2.可以加入一些“强行位移”的元素,比如击退箭这种东西,或者是在地图中的地形上考虑(或者是加在我上次说的“随机事件格”里~);
3.教程不够完善,在第一关应该加入“引导点击”式的教程教会基本操作,之后的关卡出现新事物的时候要指出来说明其意义。把教程放关卡里更直观,很少有玩家会在开始游戏之前专门进入教程页面翻阅,当然留还是得留着万一某些内容不记得了还能再看。
4.个人有一个比较长远的、可能暂时没有实际意义的想法。可以给整个游戏加个世界背景,游戏里的将领来自不同的国家,每个国家的人有他们各自擅长与不擅长的地形,比如某些人进入森林视野会缩小,某些人怕冷踩在雪地上会有负面状态等等。地形除了森林和沼泽之外还可以有沙漠、雪地,有各自不同的效果。当然这些都需要新的文本和建模素材,以现在的完成度来说还需要较大的改进😷
——=——=——=——=——=——
题外话
其实在了解这款游戏之后挺感慨的,一是感慨自己很久没玩过动脑子的硬核游戏了,每天工作完后只喜欢玩一些无脑堆砌数值的氪肝游戏;二是感慨在我们看不到的背后还有很多为了游戏默默坚守的独立游戏制作人,没有很好的资源但怀揣着梦想顶着压力奋不顾身。想起了《月圆之夜》团队在两周年手记里说的一段话:“当初我们内心实在是太想做卡牌游戏了,就像小时候打雪仗,明明知道手掌会被冻得的发紫发热,却依旧忍不住要去抓雪球。”每天重复的生活里,我也好久没有像作者那样为了什么拼命努力过了。路漫漫其修远兮,我相信这会是一款好游戏
GameSide Studio 制作人
非常感谢感谢您的建议和最后的题外话,令人动容的真情实感!
关于建议:
1.目前测试主要是看看核心玩法能不能被大家所认同。只准备了两到三小时的游戏内容。说实话也没有花太多时间认真去打磨难度坡度(因为没测试我实在无法确定难度基调,通过测试的数据分析才能确定下来)。后续的版本已经会花更多心思在这方面。我可以承诺的是:我所满意的游戏流程一定是耐玩且好玩的,我会做到令自己满意。
2.我在玩法上想法远不及于此。现在又收获一批同样有硬核需求的玩家,大家的建议我们会好好消化吸收,将来在玩法方面就没啥可担心的了。
3.教程、上手门槛也是另一个我们需要攻克的难关。不过在资源紧迫的时期,我们也很无奈地通过性价比最高的方式来实现。
4.世界观和故事背景。虽然将来会是一个rogue like玩法的游戏,但我们在代入感方面也是会持续加强的。现在的demo版,也是无所不用其极地通过关卡名在传达这部分的野心。一周目是亚历山大大帝征服马其顿、希腊的故事。二周目则是征战土耳其、波斯前的准备。
最后是题外话。因为我自己几乎是只玩steam游戏的玩家,手游只选择自己最喜欢的类型和产品玩,比如supercell的三款。市场上很多游戏在我看来都不给劲,游戏性跟P社五萌、文明、全战、信野这些游戏相比不是差了一点半点。所以目前的两款作品都非常硬核非常steam。很多玩家和同行都说我们上错品台了应该去steam发售。但我还是相信手游是有这么一群硬核需求的玩家在的。硬核之路GameSide会一直坚持下去!
2019/12/14
R
那段话确实很让人感慨啊~
2019/12/13