乔碧萝伪殿下 飘流幻境 的评价

乔碧萝伪殿下
2019/9/14
iPhone X
和这游戏的初次接触,是在小学还是初中来着,那时整日趴在电脑桌旁,不是自己玩,而是看妈妈玩,在什么都不懂的岁数,觉得这比啥丢沙包、躲猫猫有趣多了。说到这又不禁深思起来,这到底是多少年前的事了呢,唉,已经记不清,不过老玩家都知道,这游戏的年头没有二十也有十几了吧。
自己这些年经历着岁月成长,时不时还会捡起这游戏重新玩。和它同年代的《石器时代》都因为版权等各种问题停服了,反观《飘流幻境》,虽然经历了老飘、新飘、手飘,但人家存活下来了。重新玩的时候也发现了,还是当年的那种感觉,游戏也没什么变化,都是记忆中的样子。
但我可不是来怀旧的,我想说的就是这点。
十几年的时间,游戏的变化屈指可数。是开发者无能吗?或许有人要申冤了,说,在这个拥有《LOL》、《剑网3》、《绝地求生》等各种新奇有趣网游的“百花齐放百家争鸣”的时代,回合制游戏已经难以吸引如今眼光挑剔的玩家,更何况另一头还有那么多难以攀比的3A大作呢。没有玩家玩,厂家没钱赚,就更没资金拿去给游戏做更新了。
不过我认为,原因不在此。要说回合制游戏,《梦幻西游》同样坚持了十几年,要说老游戏,《DNF》的岁数也不小了吧。可见,对于一款用心的好游戏,时代永远不是它们的阻力。
《飘流幻境》游戏本身相比其他游戏并不差,同样有自己的闪光点。比如感人的剧情、个性的人宠、庞大的地图、多样的家具、还有就是强大的炼金系统,玩家不会受到主线任务的约束,所有任务都靠玩家自己摸索。当成功找到任务门路时,所获得的这份成就感是其他任何游戏都没有的。你觉得《飘流幻境》不好玩吗,其实就算到了现如今,它依然是款玩法独特的好游戏。
不过……这些年来游戏官方的所作所为,各位玩家也是有目共睹。18出的手游版,飘流也是再火了一回,可实际一玩,游戏和当年印象中的没什么区别,倒是各种哄骗玩家充值的礼包出了很多。之后虽然断断续续出活几次更新,包括小夏转,可依然能够感受到其中的敷衍。
你要说我这是为打不过氪金大佬愤愤不平?不,这款游戏我充的一点不比其他人少,只是后面越来越感受到游戏的无味。曾经是了寻找任务和拿奖励而充值变强,现在任务鲜有更新,升级强化的目的仅仅局限在了玩家之间的PK。官方的视野完全放在如何骗氪上,游戏优化差,玩的过程中时常出现各种问题,画面有处黑屏的问题从开服官方就表示在解决,结果现在依然只能靠自己手动消除。更新包常出错,客户端登不上,游戏充值也能整岔子,冲不上钱还给联系q群客服解决……要说什么不会搞错,自然就是定期推出的骗氪大礼包了。连端游客服都没这么多乱七八糟的礼包,手游上全出了,为什么不开交易系统,不还是怕你不充钱了。
这些对于老玩家来说,真的很心痛。新手海滩上的第一个宠物小猴子,想等到它转职,也成了有生之年系列吧。
说这些话,不是为了“黑而黑”,而是从真心热爱的角度去批评,怀着恨铁不成钢的心情。港服好歹偶尔能搞点小活动,为什么大陆服就竟是推出礼包呢?
游戏没多少新人,也是因为游戏整体环境对于新人很不友好。可老玩家又能坚持到什么时候……别人如果叫我推荐休闲挂机游戏,我依然会告诉他,《飘流》。但如果他问我原因,我只能说,情怀。
给三星,前半部分是情怀,后半部分是期待,期待游戏能变得更好。如果有天,《飘流幻境》又恢复成为记忆中的样子,我会删掉这条评论,建十个号给它满星!