翻车咸鱼 克鲁赛德战记 的评价

注册天数1000天的钻框咸鱼在国服3周年之际还是写个评吧
(生日这天收到这么一份三周年活动狂喜乱舞
这游戏是我玩的时间最长的手游了
毕竟我玩游戏经常会玩着玩着开始思考人生然后退出卸载
CQ也经历了许多次心血来潮生无可恋的卸载,但最后都装了回来——因为玩过之后觉得其他的游戏相对来说都很坑…然后觉得还不如玩CQ呢
大致就是一边骂着“辣鸡”一边“真香”的展开。
以防太长不看,结论写在前面:【如果你需要能在漫长的时光里打发边角时间的手游,克鲁赛德战记值得一试。只要你不急躁,CQ玩着还是很舒服的。】
【游戏风格:4星】
※精良的像素——在图形图像技术已然如此的今天,像素已经是一种表达风格而非是否画面粗劣的评定标准。
CQ的像素其实是十分高大上的,并不大的角色区域单纯靠着色块就能让玩家对于该角色的特点有着充分的印象,这算是概括方面的难度;而在精细方面,如果你尝试过从角色身上取色,就会发现在固有色以及表现体积的减淡加深之外,其中还间杂着用于丰富表现的变化色。
而数百个4星角色(长得不一样这种业界标配的要求自然不必多说),虽然有强有弱,但每人技能的特效都完全不一样,尤其一些角色特效的豪华绚烂程度甚至能刷新你对于像素表现力的认知。
※音乐和音效——16bit风格的BGM,旋律和节奏十分传统。
循环的接合做的很好,初听很有玩早期RPG的激情感,但现在游戏战斗的节奏过快,总是只能反复听到前面的部分,多来几次就变得十分洗脑。音效则相对单一,某些打击频率特别高的角色(比如安娜),就吵得要死。女神是有配音的,虽说名CV的配音是这个游戏卖点之一,但很多时候……并不会去下载那个语音扩展包(我手机甚至不开媒体声音……
※开心的玩梗——除去各种游戏都喜欢的抓历史上或者文学作品里的名人来打工之外,CQ里也有不少其他ACG的套用梗:王之财宝,梦想天生(已删除),明日香,麻美,斯内克等等等,偶尔看到让人会心一笑。当然,如今已经收敛了不少。
※精致的立绘——霓虹式造型,棒子的打光,厚涂与伪厚涂,看了都说好。
我最想夸的一点就是角色风格多样性,卖肉担当自然是少不了的,各类萌妹也不用多说,但也有不卖萌也不卖肉的女性,不那么好看但符合实际的大叔,和表示游戏并不打算放弃女性玩家的帅哥。
在萌二泛滥的年代无疑是一股清流。
顺便赛特我老婆,不接受反驳。
【剧情描写:3星】
细分下来,CQ的故事系统分为5种。主线,支线,小剧场,角色背景故事和活动。
※主线就是一个很传统的勇者与伙伴拯救世界的剧情,质朴刚健套路经典没什么好说的。
※支线有以某些角色委托的连续性任务,某些角色的背景串联的额外剧情(比如红莲和要塞)等等。
※小剧场是在抽齐某些角色后会出现的角色间互动的短剧,基本都是让你觉得“这都啥啊一勇士团的逗比啊”的喜剧。
※活动的剧情多半很短,但至少还是做了。
※还有官方漫画。虽然同样都是以黑游戏为主旨,但与《从漫画了解FGO》不同(那是记述迦勒底有一帮变态以及这帮变态把正常人变成变态的变态故事),这里是靠着魔性的颜艺对策划和游戏内容的吐槽。
【战斗模式:3.5星】
※独具一格的战斗方式。
这种说不上是消消乐,也不是传统的按技能的战斗方式确实让人耳目一新,随后也有接踵而来的抄袭(但是抄袭一个本不算有人气的游戏算是怎么回事)。凭借着特殊的被动触发机制,消块先后、时机的选择,块数的选择和次数的选择直接影响了队伍的组建,也让每一次战斗都有新的不同点。
当然到了最后,大部分人殊途同归最喜欢的还是,XJB消。
※纯手动的操作。
没有一键扫荡,没有挂机战斗(有一些平A出技能的角色可以挂着刷简单图,但即使堆到强度上限也没办法挂高级图的),如果要获取有用的资源,好孩子只有掉头发手动肝,坏孩子则选择了脚本。
脚本和外挂的泛滥成灾是现在很多大佬不满的源泉之一。
毕竟你想想大佬们掉光了头发存了两月的票,踌躇满志决定在荷塞拉大陆上留下自己的雕像,确被科学家霸占着榜首——确实挺苦的。
※操作的手感。
消消乐提手感其实挺奇怪的,但是CQ的手动操作在偶尔刷几次的情况下并不太让人厌烦,凑三消,最速追三(在按三消的同时按下追三角色的块,三消结束后再次消追三角色的块,可能能实现两次追三的操作),逆追三等等操作手法配合出块的速度和小人的攻击特效,让人有一种相对愉快的节奏感,何况操作并不复杂,戳就行了。
当然,在偶尔打几次的情况下是如此,一次打太多了的话依旧让人厌烦。
【养成模式:3.5星】
如果是S1甚至可以再加一星。
※角色获取——骗氪手游的必然环节。
CQ的池子不可谓不深,图鉴现共有800多个,分为普通勇士(1、2、3星角色,来源广泛),进化勇士(右下角标着白色的卷轴图案,可以由普通勇士进化而来),金券勇士(无法由进化得到,只能抽池子),紫券勇士(无法由进化得到,只能在限时池子里面抽,偶尔有送的),黑券勇士(任务奖励,只能用于领主支援的经验人),传说勇士(开局送里昂,其他地牢出)。
除去可以完全无视的1、2、3星和领主支援专用角色之外,4星以上的角色按种类来说也有二百来个,其中一半是金券或者紫券角色。
注意为什么是按“种类”来说,因为这游戏,不管几星角色,都可以升到6星,而且角色裸数值不会导致决定性的差异(决定性的差异来自于角色的技能特性)。
不像某些游戏角色出生时身上的星星就决定了角色的三围和上限。
这也就是说,即使玩家在萌新阶段的签到获得了推荐金券之后不打算再氪一分钱,也可以靠着刷图刷地牢和任务奖励加入的白券勇士和传说勇士凑出队伍。
金券有金耻,白券有白皇,每个版本总有那么几个很强力的白券角色能保证零氪起家,这就是为什么我们经常说CQ还算良心——它不逼氪。
当然氪金可能获得比零氪好的体验,那么接下来就要说到CQ最具有用户粘性的一点↓
※资源获取——可以形成良性循环。
有的评论里说CQ不充钱没有钻石根本玩不下去,然后下面就会出现反驳的声音,这真不是水军在洗地。
逼氪手游是怎样的?在玩家到达某个节点后,不氪金将卡死资源获取,导致体验到后续内容的时间被无限期拖长,与氪金玩家的差距拉到几乎无法弥补的地步。
这个现象在CQ这里并不算成立。
首先CQ是一个80%的单机游戏,如果你不冲排行榜,那么其他的玩家只存在于好友列表的互送和聊天频道里面,你和其他玩家的差距只存在于群里被海豹骑脸。
然后就是几种资源的获取了。
CQ的系统虽然一开始很简单,但在四年间也逐渐变得复杂了起来,现在主要的资源有三大类约20种,所有的资源其实都有两种以上的获取途径,并且大部分可以实现互换(虽然互换的效率和血统程度有关)。其中真正能算是氪金资源的,其实也就是钻石和金点两种。
金点作为氪金的副产物,大多数只能通过氪金获得,但也只能在金点商店里购买东西,里面最有用的就是2800点的角色自选。然而签到也给。
氪金的直接产物:钻石,当然是万用资源,可以通过各种途径变成其他的任何资源。
CQ的钻石卖的很贵,但80%的玩家的主要钻石来源并非氪金,而是竞技场。
只要玩家不在萌新签到时就开始胡乱挥霍资源,所凑起来的队伍就足够每周在竞技场里混20钻,3周就能实现1次十连,竞技场的票却是有随着时间恢复/刷图时泡泡随机卖等获取途径,性价比不可谓不高。
虽然比起巨氪是慢了点,但精打细算的零氪也能玩的下去。
※角色成长——深坑。
面包,巧克莉免费给你做,各种盒子各种图也出,多到根本吃不完甚至可以拿去卖钱。
果实,阿周那免费带你坐飞艇,虽然吃果子要不少金币。
书,如今S2最为令人诟病的问题,虽然获取来源越来越多了(钓鱼每周稳定5纸+1本,十连只要抽到4星以上重复角色就给,各种活动总会送几本几页),但最基本的挑战的掉率实在是低,而现阶段低书代表着无法快速打挑战,然后陷入恶性循环。
专武,另一个深坑,虽然细节多是很好,但这游戏每个角色都有一把自己的武器你敢信?何况这武器还要自己做,做出来是什么的又是随机。做出来了词条还不一定对,词条对了你还需要大量金币去敲属性。
符文,S2最令人诟病的问题之二,符文对于角色的提升是巨大的,但是却没有那么好获取。挑战给的黑煤球开出史诗的几率巨低,而且现在黑煤球的史诗只是过渡用;黑煤球拿去合成箱子需要大量金币还可能开不出你想要的那颗;沙漠4才可能会掉史诗套装符文,但沙漠4需要高练度,萌新找不到大佬带可能会直接陷入没有练度打不了,打不了就没练度的循环。沙漠4的低掉率也是有目共睹,在极低的掉率中可能还恰好不是玩家需要的符文。退一万步说,你要打上一个套装,还需要等铁匠一个手滑或者11个6星专武当材料。
【运营模式:3星】
虽然客服和官方也总有点自说自话,自娱自乐以及装可爱(微博巧克莉和塔普塞拉等官皮后面是不是真的萌妹十分存疑……)
但是至少还会自黑,什么绿圈啊角色不平衡啊发家致富靠维护啊科技才是第一生产力啊没钱联动啊之类的,现在宣传文案朴实无华,而且还这么有自知之明还敢瞎说的已经不多了。
开发者遗书和不定期出现的let'sCQ也让人感觉官方对于游戏开发的态度还行,至少不是某种骗氪一波就跑的游戏。
TAP这边的每周活动也很好,随便混混就能驴车+1这稳定福利已经可以了。
当然运营有的时候也很气人,比如对于外挂的无力,比如客服的答复全是邮件套用模板,微信也都是机器人。
【游戏的缺点】
※S2数值爆炸。
数值爆炸对于一个运营3年了的游戏来说几乎有些不可避免,MMORPG的话副本和装备已经升级了好几轮,但是所有玩家都一样的在提升所以感觉还不是那样明显。
然而CQ作为一个卡片集换式的手游,许多老角色的技能系数与新角色的简直天差地别,数值上的问题甚至已经不能靠组合来平衡,玩家们呼吁了很久的加强也十分迟缓——也难怪,新角色不强怎么让人氪金抽?
※土豆服务器。
绿圈战记不是白叫的。
CQ的服务器采用巧克莉自家阳台上种的纯天然绿色无公害土豆搭建而成,这可以解释为什么总在转绿圈。
虽然我已经习惯绿圈了,但是有的时候我甚至登不上去啊这就很气了。
而且如果玩家手机不好,一定要注意这个游戏——它似乎是个不吃配置的像素游戏,其实超级吃配置的,发热也很严重,因为它其实是个3D游戏……里面所有的角色和大部分角色技能,都是3D的……
※读心MAX。
读心战记不是浪得虚名。
当你想要什么,你就多半抽不到什么。
而当你获得了某个角色,你就很快能凑齐一桌麻将。
※角色平衡性问题。
相比S1的百花齐放,S2真的是几个角色的舞台和一堆的仓管。
这不仅是角色技能倍率和特性导致的强度问题,也是因为书和符文的获取难度导致的投入风险。
补丁虽然在不断的加强老角色,但加强仍然十分有限。在S1我会给新人说不要去刷初始,太累;但S2还是刷个初始吧,新人需要工具人和版本强角,否则根本不可能实现资源循环。
但这游戏我还是会给4星,总体还是一个非常值得一玩的游戏,只要不太过急躁或者肝的太厉害,CQ甚至可以陪伴直到关服。
Arnold•赵
请问那句tap每周的活动在哪里呀
alaways by side
写的很详细,了解到很多,入坑一个多月萌新以后可以跟大佬侃大山啦
翻车咸鱼
回复 @Arnold•赵: 评论区右转论坛,就是那个回复自己ID和随便写点话的讨论活动,通常每周五开到周日结束,下一周一到五奖励发邮箱
一只水羊羊
好,大佬,哦不巨佬,鼓掌。我是注册天数只有580天的萌新。曾经也卸载过几次(嗯,2次),玩了一圈会发现CQ真的良心了,这不是一个快餐手游,需要很长的成长期,不过最近的福利也太好了,我当时入坑的时候送动物法。。。唉不能比也没有选择卷。S1时代的娃娃机选了个荆棘,S2时代的娃娃机选了贝乃。我的队伍就是白传队,很少用金券。大部分金券也都不是抽的是每个月保底的惊喜(真的是惊喜没有一个重复的,好评!)也有很多想要的角色为了这些打竞技存钻,上次罪恶2联动,花了600多钻抽出了想要的角色却没有出最厉害的帝姬和丁丁,哈哈哈(其实我都没有抽2号坑光是为了抽火剑就花了最少400钻),唉想一想真奢侈啊,现在开始存钻为了安娜和春剑吧,我也想试试安娜瞎几把消啊😂😂😂
尼古拉拔丝煎面
回复 @Arnold•赵: 右上角设置里有一个礼券,在那里输就行
曲世爱
一千天金框可行?
翻车咸鱼
回复 @曲世爱: 那是玩的真休闲www
翻车咸鱼
回复 @一只水羊羊: 哇,每个月保底不重复,羡慕…我已经好几个月都是抽到转手送领主了
石头皮石头
七百多天的萌新想问大佬 从安卓到苹果 我需要什么样的动力才能从零开始!
2018/11/27
一只水羊羊