星野沙耶加 牌武者 的评价

TapTap玩赏家
2017/2/4
【每日简评】牌武者 融合的卡牌战斗【170130】
今天也是简评一款正在测试,国产的卡牌战斗类游戏,《牌武者·融合战记》。像炉石的卡牌那样,一张角色卡带有攻击和血量,和敌人互相碰撞进行战斗,这样的国产手游最近还是挺多的。虽然是这么说,但是大多都是在炉石的基础上,延伸出很多有趣的玩法,谈不上多大革新,不过当中不缺乏优良的作品,这也是国产手游从单纯的模仿慢慢转变成自主创新的良好兆头。
【画面音乐】
《牌武者》也是其中的一款值得期待的作品。人物虽然也是日风,但是画面风格都是科幻化。故事设定在未来,人们在使用各种卡片进行“融合战斗”,所以都是偏科幻风。咱认为科幻风比魔幻风,古代风那些更难把握,经常看到一些科幻游戏UI设计得有金属感实际上并不好看。不过这游戏设计得还可以,体现出未来的感觉却不失美观。而BGM也是这游戏做得不错的地方,有一首战斗BGM很热血沸腾,很有战斗的FEEL,咱个人挺喜欢。至于配音音效那些,毕竟还是测试,可以期待未来补完。
【游戏玩法】
虽然说也是类似炉石的卡牌战斗,但是《牌武者》是咱最近试玩过很多卡牌战斗中,玩法最另类的手游之一。战斗场地分成5X8格,双方各占20格,其中代表玩家自身的大本营占了3格,战斗目标也是一样,利用各种角色和技能,把对付的生命值削减为零。
但是召唤角色的方法是非常另类的。首先这游戏有三种颜色的方块,蓝,黄,紫,每一回合汝可以在自己这边的场地任一空的格子里放一个方块,目前回合和接下来的方块颜色顺序可以从大本营侧面看到。召唤方式是,比方说这回合汝下的是黄色方块,在放置黄色方块后,与其相邻(斜角也算)的黄色方块,包括它们的链接超过3个同色,那么把这些方块全部融合在一起,从汝的卡组随机召唤出三选一个角色登场。角色本身也有方块颜色(也是随机),在计算召唤时候也算进去。
角色分成三大类职业,弓手(原地不动,向着前方直线射击),守卫(原地不动,对攻击范围内血量最低的敌人进行攻击,受到攻击会反弹部分伤害),刺客(每回合会自动移动,然后对自己周围八格进行范围攻击)。游戏整体规则就是,3同色以上融合召唤,有3种职业,看起来是不是很简单?如果是这样想的话,接下来汝会被新手AI打得质疑自己脑子。
这游戏的核心玩法在于,同色融合,无论敌我。也就是说,自己下方块的时候附近有敌人的方块,那么一样可以成为召唤条件。如果敌人的同色方块还是汝召唤的同职业,例如汝召唤黄色弓手,附近有两个敌人黄色弓箭手,汝可以把这两个一起融合起来,并且同颜色同职业融合可以进化成更强的上位职业。例如弓箭手可以升级为分裂箭的射手,刺客也可以进化成能瞬移的暗杀者。上位职业有相当多种,而且都非常强大。也就是说,能否玩好这个游戏,关键是看汝能否“偷怪”,和避免敌人“偷怪”。
知道这一点后,汝放置方块的颜色,位置,都是要有考究。特别是刺客这个职业,他是可以移动的,的确突进到对方大本营可以一下子打出三倍的范围伤害(因为大本营占三格),但是深入敌阵的刺客,也很容易成为别人融合的材料,反而可能成为敌人的杀手锏。弓手虽然可以远程攻击,但是攻击血量都不高,对面融合出一个高阶的守卫就挡在中间就很麻烦。守卫虽然血量很高但是大部分攻击范围没办法伤害对面的大本营。所以虽然看起来就是一句“3同色融合召唤,远程弓手、防御守卫、突进刺客”一句话说完的玩法,却可能因为战场变化随时可能翻盘。更别说每个玩家还可以带三件不同效果的装备,这样的战斗就更加千变万化了。
【最后总结】
这的确是一款很值得期待的游戏,虽然目前测试阶段BUG较多,但是玩法相当有意思,很考验玩家的智力和策略。可能只会点点点氪氪氪的玩家在玩这游戏的时候质疑自己是否存在脑子(例如咱,新手教程结束后的新手关就输多赢少,咱还是有血量和装备优势……),但是喜欢动脑子玩游戏的玩家,这个游戏可以期待。
【吸引力:3分(可以期待)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)
【一句点评】拥有很有意思的同色融合玩法,具备策略性的卡牌战斗游戏
【适合人群】喜欢动脑子的玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4962784659
贴吧:yulayula (每日简评一款手游)
试玩视频:http://www.bilibili.com/video/av8389148/ (视频录制好几次效果都不太好)