摩尔庄园:拉姆日记

摩尔庄园:拉姆日记

8.1

长评104 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩81 画面优秀38 音效动听18 剧情跌宕15 轻松护肝12 物超所值9 玩法设计82 运行稳定性43
深潮
一些胡言乱语。
玩了几小时,好不容易涂完一幅,感觉还是挺累的。现在的拉姆日记,和青蛙过于相似了,想要复活庄园其实没必要蹭青蛙的热度的,真的。
体验方面,在游戏里按手机的返回,是没有反应的,要返回只能通过游戏里的按键,感觉这里应该可以改改的。
看了一些评论,感觉想要完全复制网页版游戏还是有困难的,毕竟庄园里有的小游戏不太适合在手机上玩。我认为庄园的定位应该是休闲,以前在庄园里随便乱逛就能玩很长时间,还有点击一些场景中的东西会出现的小动画,对我是来说算是一种让人惊喜的魅力。每周的新任务的剧情都很有趣,但是不记得从什么时候开始,任务只需要点击一个类似于立即前往的按钮就能一直继续,失去了一些自己操作的乐趣,同时,摩尔豆也变得越来越容易获得,就感觉没什么意思了,总觉得算是一种浮躁的风气。后来就去玩摩尔勇士了,庄园很少再会打开了。摩尔庄园2之前玩过一点,现在的印象只剩下会变的天气和一个射球的游戏(不记得叫什么了……),不过感觉画面音乐真的也很棒。之前摩尔也有过一个手机版,是一个种菜的游戏,感觉也很可爱的,不过玩法比较单调,感觉比较难留下用户。
在玩过比较长时间的几个淘米的游戏里(摩尔庄园,小花仙,摩尔勇士),感觉音乐 场景和一些小动画是真的是很棒,这些东西也是我最想要在拉姆日记里能够重新看到的。
摩尔庄园应该算是一个不错的IP,而且有很多很多有情怀的老玩家,不过现在的拉姆日记的完成度和可玩性都远远无法和庄园相比,确实感觉现在上线测试太仓促了,希望在以后的版本里会慢慢完善,然后给大家一个很棒的摩尔庄园手机版。制作人员真的辛苦了,这么快就做出来一个拉姆日记,作为一个大一的巨菜软件狗表示真的佩服。
(还是想提一提摩尔勇士……)感觉我其实对勇士的执念比较深,沉迷在各种可爱的小精灵还有美丽的风景中。更喜欢摩尔勇士的画风,而且摩尔勇士有很完整的剧情,但是感觉从转职那时候起,也是有一种比较浮躁的感觉。星豆也变得容易得到了,当初5个人刷了很久才刷过的风龙,在后面1个人就轻松通过了。失掉了很多的感觉。转职后的职业感觉并没有很好,黑魔导士的技能并没有让一个之前的法师感觉到更好,反而是有一点失望。感觉耗蓝相对以前技能偏多,攻击没有感觉提升多少,转职的技能感觉比较强调的是附加效果吧。血和蓝虽然有了数值上的提高,同时各种怪的各项数值也提升了,所以不太懂这个变动的意义,自我感觉体验并不好。不过摩尔勇士真的就这样没了很可惜,上个暑假还在玩,寒假看的时候就关服了。真的很难过。个人感觉摩尔勇士它的玩法其实是可以直接复制到手游上的。啊。期待摩尔勇士也能有复活的一天。
进游戏先涂完格子,发现目前游戏两个模块,填色和旅行,可以说都只是个初步的框架。既然说是几个人赶出来的游戏,游戏性低也还能理解,毕竟从设计到制作的周期太短。
不清楚制作者的下一步规划,但显然过早的发布游戏导致与玩家心理预期差太远,将流失一大批人(不过本来也没什么可以失去的),要么推倒重来(避免过分抄袭),要么在当前基础上大刀阔斧的改进。
比如填色模块,为了改善用户体验,可以加上笔刷大小,用完成度来判断是否完成,允许玩家自定义颜色,创作有个性的作品,某些图完成后有隐藏奖励(纪念品或成就)等。
旅行拉姆的可拓展性就更高了,带回来的可以是摩尔庄园的书籍报纸,藏宝图,任务(到达特定地点完成),甚至是周边商城(如果有的话)的优惠券!
食物可以是次要的,但拉姆的服装系统是必须的,而且为了参与感,拉姆必须到照片中去,试想穿着节日气息装扮的拉姆出现在照片中,再加上日期和邮戳,收集控的最爱啊!
填色之外,可以扩充拼图、手绘(描图)等小游戏。
…… …… ……
以上都是在没有考虑到此游戏目前定位情况下的胡扯,策划嘴皮动,程序累成狗,况且成功“复刻”了某呱的大致内容,也可以看出大家的努力和决心。但是,摩尔复兴之路,绝不会是蹭蹭热度、走走情怀就能走出来的,不要空有体系而少经典,还是认真做出一款招牌之作为好。😜(扯这么多,果然还是情怀作祟)