漂泊

漂泊

9.8

长评24 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听204 画面优秀194 剧情跌宕108 有趣好玩53 操作流畅7 操作体验19 玩法设计18 故事情节7 运行稳定性5 音效音乐2 画面视觉2
User7346640
普通难度通关的,游戏挑战性很高,倒数第二关虐的把我按在地上摩擦,hard难度我是不会碰的!
简单说说这款游戏。
游戏性很好,主要的目的就是控制小人越过障碍到达目的地,小人用伞来前进,途中会遇到各种各样的障碍,例如大雁、炮弹、直升机、鲨鱼什么的,关卡越往后越难,经常有很多很难通过的苛刻障碍(例如子弹森林,根本躲不过(-。-)╯╧╧)。跑路途中会有一个类似血条的东西显示在你的右上角,你撑伞就会降血条,收伞则不会,但是如果一直收伞后会摔到地上,而被障碍打中或者撞到障碍上也会降血,如果想要维持自己的飞行,你只能收集空中的羽毛,小羽毛回一点血,大羽毛几格血,但是羽毛一般有障碍维护,所以你不得不做出取舍,操作性比较高。
游戏音乐都是优美的钢琴曲调,骨子里有一种寂寞和温暖的美感,非常治愈人心。
画面是艺术品,优美的剪影风格配上战争的大背景,让人有一种孤独的感觉涌上心头,不论是背景还是细节都很有美感。不过有的地方画工还是很水,一些角色的建模还是很粗糙(宛如一堆色块的堆叠)。
接下来是剧情方面
——……——……——剧透分割线——……——……——
我们的主角是一位小男孩。画面一开始,小男孩像是从一座城堡梦中醒来,迷茫的眼神中带有勇敢和天真,他心里虽然还埋藏着人生三大问题(我是谁,我在哪,我到哪去?),但是可怜的是他找不到人倾诉,于是他拿起来了他身边的一把伞,开始了在这个混乱世界的漂泊旅程....
游戏剧情很出人意料,最后主角发现了战争的制造者,并把他带去“观光一番”。这位中年大叔才意识到自己的错误,于是就告诉对面停止战争。现实可没有这么好运,一般都是打得你死我活才罢休...之后镜头给了主角面部一个特写,虽然在简单的画面中难以看到情感,但是想必也是开心吧,经历了这么多的风风雨雨,看到这一幕,我在屏幕前面很欣慰。
主角可以说是勇敢和天真的象征,也可以说是和平主义者的象征,中途的鸽子羽毛仿佛象征着和平,主角就是用这种和平的信念支持着他前进的。但是这种主角一般没有好下场——最后他被一个流浪汉一枪打死了,很讽刺对吧。主角看到这个流浪汉时,送了个苹果给他,结果被好心当成驴肝肺,流浪汉反送了主角一颗枪子。我当时的心仿佛被撕碎了,鸡皮疙瘩起了一身,但是,这怨谁呢?怨战争?怨流浪汉?怨主角的天真?。当一只鸽子飞到主角旁边,将自己的羽毛奉上的时候,这一切仿佛是个轮回。我想,如果战争再次爆发,他一定又会醒来……
四星半吧,四舍五入五颗星⭐
在这里搬运一下游戏制作者西川的创作理念和想法吧……
1、《el》这个游戏名,是否隐藏着什么意思呢?在游戏尚未成型的时候,西川就已经想把「el」作为游戏名的暂名,随着游戏的开发便越发地爱上「el」这个单词,因为在开发的时候,一个开发团队的成员对西川说了一句:“像 Zuriel、Adnachiel 那样,天使们名字都是以 el 结尾,只要在名字后加上 el ,就能变成天使。”这样的话,于是便有了这样的一个故事
2、el 究竟是什么人?其实是根据堕天使路西华的形象而制作,他就像在伊甸园中给予亚当与夏娃「智慧果实」的蛇的位置一样,因为他给予了亚当夏娃苹果才发生了《失乐园》的事情,负罪的他被上帝关在了牢狱之中。而游戏的开始地点,便是那关押的牢狱。
el 只是出于善意,把能赋予人「智慧」的苹果劝说给亚当夏娃尝试,难道他在那个名为「伊甸」的「牢笼」中一直无知地生活下去就是一件幸福的事吗?这是《el》这款游戏的原点。
3、在《el》的开头我们见到洞窟的墙壁上有着一对像翅膀一样的壁画,在el旁边散落着几片白色的羽毛以及苹果芯,「白色羽毛」代表着神的象征,虽然最初被囚禁的 el 他原本的白色羽毛已经掉落,但这还是神对于堕天使救赎的故事。
4、而最终把我们的el枪杀的那名老人,其实他有着一位生病的女儿,为了买药他已经身无分文,虽然他很饿,但是对比起饥饿,他更想得到钱去买药。到了最后,《el》其实想要表达的是作为被伊甸放逐的罪人 el 在人间到最后都在贯彻「想尽力」的信念,最终被神赦免重新成为天使的故事,所以在故事的最终,el 获得了真正的「救赎」。
(PS:我为什么一点也没看出来原作者的意图啊……霓虹人的脑洞哀家表示理解不了啊啊啊啊)
不用2018大赏 : 感谢您的搬运
看看 音效动听 的人是怎么评价的
鸢尾
你有没有听说过,一个故事?一个,当你以为一切归于和平,却被这和平下的污浊感染致死的故事。
一片纯白色的羽毛悄俏降落在地,然后,小王子睁开眼睛,飞出漆黑的囚笼,带着他的伞,飞过田野,山间,树林,他从天涯,飞到海角。
他遇见无家可归的小女孩,那是一双怎样的眸啊:清澈的,还未被战争彻底摧毁,却也失去了它原本的光泽,他选择带她上路,因为他在她眼中看见乞求,希望,两种本不该共存的情感,然后,替她找到了她的亲人。
小王子再次上路,他再次游走于城市间,再次游走于战争间,他闯过枪林弹雨,他帮助穷苦的平凡人,他知道,战争摧毁了一切,爱,力量,人性,人情,信任。
于是,他终于找到战争发起的那方,他是要经过多少次的口干舌燥,劝说无果,来回踏步,才将这场万恶之源截止?我们不得而知。
当人们的脸上再次绽开笑颜,当城市的上空不再是危险的致命武器,而是绚烂的烟花,他高兴起来。
但是,一切都开始于他的善良,一切也截止于他的善良,他遇见了一个穷苦人,并把小女孩赠予他的苹果送给那个素不相识的人,穷苦的人收下,下一刻,枪声响起的那一刻,子弹穿透小王子头颅的那一刻,万鸟从树林中惊起,然后为他悲鸣,穷苦人搜罗了小王子的全身,却未发现半点东西,就嫌弃的走开。
是呢,他身上啊,除了那把伞,没有半点东西啊。
一只信鸽飞过,一片纯白色的羽毛再次降落在小王子身旁,只是,故事不可能永远都有奇迹,可是,小王子偏偏存在于这个游戏里,这个世界上:
他再没睁开眼睛。
微凉 : 王子?那明显是个女的
夜樱叶
TapTap管理团队 : 感谢你分享自己的游戏体验,谢谢。
君竹
我从黑暗中渐渐苏醒,我触到了泥土的粗糙,身旁飘落着一些纯白的羽毛,还有一个吃剩下的苹果核,我想我是否遗忘了些事。
天空中落下一把伞,它在召唤着我,我与它产生了共鸣,于是我不顾脚下的深渊,握住了它,它带着我踏上了漫长的旅途。
我遇到了一个小女孩,她仿徨无助,孤独又迷惘,于是我带她回到了家,她和她的母亲团聚了,我感到很温暖,很开心,她的床边的相框里镶嵌着一张照片,是一位勇敢的士兵,我想那是他的父亲吧,我和她道了别,继续踏上我的旅途。
我乘着风,越过重重山峦,来到了一个残破不堪的地方,这里弥漫着一股奇异的味道,我听到了一声微弱的啼哭,那是一个装在篮子里的婴儿,她的父母不知所踪,我把她交给一个村庄里的一个妇人,妇人对我哭诉了战争的残酷无情,我很难过,为什么人们总是相互伤害。
我来到了一个硝烟四起,战火纷飞的地方,这里的人们神色紧张,声音被掩盖在炮火的轰鸣声中,我看到了一个受伤的士兵,他需要帮助,我落了下去,看到了他的脸,原来他就是那个小女孩的父亲,我带着他,避过了无数个炮弹的袭击,穿过了无情的战场,终于回到了家中,士兵与亲人抱在一起,喜极而泣,真好啊....我的心里很暖,小女孩送了我一个圆润的大苹果,我看着她天真无邪的脸,我想阻止这场战争,我不想让更多的人受到伤害了,于是我打开了伞,飞向了天空。
我来到了一个窗子前,里面坐着一个男人,我跳了进去,窗户碎了一地,男人看起来很生气,我径直抓住他,不管如何反抗,我要带他去往战争现场,我要让他亲眼目睹战争的残酷,他看到之后,似乎震惊了,他拨打了某个人的电话,要求双方停止战争,我想再不会有人会受伤了。
我在空中快乐的飞舞着,湛蓝的星空中绽放着绚丽的烟花,举国上下一片欢腾,人们都在庆祝着战争的结束,脚下的城市一片欣欣向荣的景象,一条小巷子里坐着一位孤独的流浪汉,我想他需要帮助,我轻轻落在他的前方,拿出了小女孩送给我的苹果,递给他,他突然掏出来手枪,我连忙解释我不会伤害他,但只感到眼前一黑,我倒在了地上,苹果滚到了一旁,朦胧中看到流浪汉走过来,我的意识渐渐模糊......
我从黑暗中苏醒,身旁飘落着纯白无瑕的羽毛,我想我是否忘记了什么......
最暖不过人心,最凉不过人心。