DOLL(Demo2)—恋爱悬疑解密游戏

DOLL(Demo2)—恋爱悬疑解密游戏

9.7

9.7

• 修༒尔

我手机玩到了和熊追逐的地方了,我可能是bug吧。随便走两步。熊就抱妹杀。。。表示非常尴尬。我是小米8。

咳咳,总而言之这游戏做的还是比较不错的,啊,这人。这景。这声优ヾ(✿゚▽゚)ノ

开始第一个走廊,你们好像都叫无尽走廊吧。

开始没看懂那个话的意思。什么左走右走。(≖_≖ )?

我以为那个画。上面画的人。在哪个位置就要在那幅画的左边部分或者右边部分点,结果居然是按照人物的数量点。2143。。。。(-ι_- )

在熊的那个地方。我觉得完全有必要把熊的速度减慢。

实在太快♂了(◦`~´◦)

毕竟。。。我在同学手机上不知道这么的,试了N才过。

就是在掉的那个白色的那种东东关灯。往前走的那个画辣个旁边那个线割了 。(-ι_- )

咳咳,总而言之,我下面有几个小建议(●'◡'●)ノ❤

①开始玩这个游戏的时候,不知道。应该向哪里走。以至于过一个小剧情。我就把全地图走一遍。地毯式搜索。所以我希望。 你不知道怎么走的时候,你可以回休息室。然后艾里会推荐你去哪个地方看看。这样比较好^_^

②减熊速,这个我就不想说了。(●.●)

③希望把那个线做的明显一点。那啥,手机配置比较差。。。。。。就看不到那线=_=

④我希望男主不是那个熊,因为如果是男主想把女主做成人偶,永远囚禁在那里。那就不是恋爱了。。。。总不可能那个黄毛小正太男主吧⊙∀⊙?而且我觉得。这样剧情不太往下好做。到时出个二三部怎么做?总不可能。第一部结局女主被男主抓了,然后第二部开始逃脱城堡?第三部又把女主抓了。第四部双逃跑。第五部叒。。。。

咳咳,总之女主辣么喜欢男主。我不希望变成那种情况。

虽然我感觉剧情就可能这么发展。因为男主不是开始说给女主一个惩罚嘛~这。⊙︿⊙

反正我希望这是个纯爱游戏。˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

• 玉让.

玩了近一个小时。超喜欢这个游戏啊!游戏内人偶好精美的感觉,每一个场景都可以做壁纸!!人物语音比较喜欢女主的,男主的声音平淡如水啊和女主调情时都一直是一个调调。背景音乐超赞!刚开始一直开着声音玩 后来追逐战吓得我关了😂

最初觉得画风是我的菜特别喜欢 一直点各种东西和人物 忘了这是悬疑游戏了 也不怎么留心剧情 一路玩得磕磕绊绊。

天黑后就找不到艾里了。蒂娜把各个馆跑了好几次但就是不知走廊在哪 之后看了攻略才进了走廊。

走廊里的壁画真的超好看啊!每经过一幅画就想点开来截图保存!沉醉在壁画里的我根本不知剧情为何物 勉强过了第一个走廊。

到了后来捡到了掉落在地上的情书(掉落情书的壁画好好看啊!超想点开然而点不开 点它会触发剧情主动打开情书)

开了情书后看到字幕我就慌了 所以就把配乐关了 一直重复着开关配乐 开是觉得好听且气氛足 关是被吓到了真的炒鸡炒鸡恐怖😱!走到下一个走廊 就开始跑步了 碰到了一个掉落傀儡的壁画 我还以为会发生什么可怕的事 就一直走走到再下一个走廊成功的死掉了[手动微笑]

就这样持续了好几次 其中还停下来截图壁画 我相信我不是一个人!最后又来看了攻略 才知道掉落傀儡的地方要关灯 关灯后到下一个走廊第一个壁画左边灯的开关上就连着一条线 于是拿出了小刀割掉了 割掉后脚步声就没有了。

之后再往前走进入一个房间 房间尽头有扇被锁住的门 门旁边的墙立着把斧头 一直点斧头再用斧头砍门就结束了。

因为是试玩版剧情太少了加之我本身没有注意 所以玩起来迷迷糊糊的 超级期待完整版啊!画风真的赞赞赞 配乐也ok。因为玩惯了日语配音的游戏 一开始就有点觉得男主和其他次要人物的配音好出戏没有什么感情 但较之其他国语配音还不错。剧情特别用心 台词和壁画旁的介绍感觉都很美 总之很值得玩玩

“你是否聆听过雨的呢喃?

触摸它们,

仔细辨别那些落在你掌心的细语,

它们是想传达给你正确的方向。”

最后想求个高清壁画啊美得无法自拔!!

• 红尘君

这款游戏看上去就像是一款浪漫的乙女游戏,但是光是游戏里面不太寻常的色调渲染和整体游戏模式,就可以知道一切非比寻常。目前更新的《DOLL(demo2)》 版本,也让笔者有了更多好奇心想去探索。

游戏玩之前就听很多人数可以称得上是恐怖,所以就做好了心里准备,迎接到来惊吓。刚开始还挺美好的,两个人一起在聊天,但是讲着讲着总觉得男主艾里的画风有一丝丝的诡异。这个时候是需要玩家找线索,哈哈哈找线索这种事情我最不擅长了(气哭),扒拉了半天才想起来还有地图可以看。到了日式人偶馆,emmmm怎么说呢,更诡异了,颜色暗的吓人。

我能说每走一步笔者的手都在颤抖吗,之后根据人物指引才用了更多的动向。

后来的玩法就复杂一点,需要触发剧情才能有下一步的发展,然后那个熊动起来的时候,鸡皮疙瘩都起来了,这么明目张胆的吗???

直到停电把笔者吓疯,我觉得我以后都没办法正视人偶这个东西了。虽然有心理准备,但还是浑身发毛,一步都不敢多走。后面剧透地方笔者就不说了,但是有隐藏线索。最后就最恐怖的一部分了,被熊追着跑。

问我回不回头看,都吓得肝颤了当然不回头看了,但还是被追上在,回到开头的时候看见蒂娜的腿已经断掉了,那就是死了。这个结局意料之外,虽说是解密悬疑的但是真的没想过会死啊,而且还这么惨烈。

其实是可以跑掉的,只是笔者当时不知道,这个剧情只有正式版本的十分之一的故事,所以说这也只是个开头而已,现在想一想那个熊空洞的双眼和诡异笑容还让笔者有点寒颤。

老实说,我不觉得艾里是一个坏人,可能他是嫉妒心太强,但是谁又能知道他不是用这种方法保护蒂娜呢,可能有些偏激才有后来的事情,但笔者觉得至少他不会害她。

整个游戏都笼罩在一种阴森的气息里面,光背景音乐就让人害怕了。整体剧情虽然不完整但还是很吸引人。笔者也很想知道蒂娜没有死逃脱了以后,会陷入怎样的剧情里面,艾里和那些小男孩又是谁,有时候看起来像好人的也不一定是好人。

等游戏正式上线以后,笔者一定要找个人陪我一起玩,一个人还是不敢,所以本来想给5星,但是吓得我只能给4星了!

• 早大今天也在努力现充er

致DOLL[Dreaming on the last night]:

首先,

这款游戏的画风我十分心水,

尤其是女主啊,场景中十分精致和细心。

看到有同好抱怨过这款游戏的目的性不强。

我的确也是找到心累啦,但是这个过程中也十分有趣呐。

我尤其喜欢存档捡钥匙的方式,每一个小物件都和艾里说的一样呐

[虽然是被雕刻出来的,却和真的一样。]

整个游戏的过程如同欣赏一副精美的画作,而你仿佛也成为其中的一部分。

––––––––––––––––––––––––––––––––––

[这样说话我其实有点方,

我对这种悬疑系恋爱作不是很能吃的下。

蒂娜的故事让我有点细思恐极,

说实话我不是十分希望她和艾里会变成人偶什么的,希望游戏方可以记得做一个HE结局啊。

对于我这种整天胡思乱想的人来说最为致命啊啊啊啊啊啊啊]

同时我也非常赞同楼下的说法啦,

在适当的地方穿插剧情链接以把握节奏,

[不过对于这一点我要求的并不是非常高。]

再有令我惊喜的地方就是游戏的界面,

打开游戏会伴随艾里或者蒂娜读标题的声音,cv很赞哦✔

另外钟表滑动的选择也十分有心,

而且在细节上都有黑色蔷薇花的装饰,

都很漂亮啊。

我比较好奇的是国风馆的那个大姐姐的故事,

她似乎只是简简单单的一个调节气氛的路人嘛?

似乎有安定心神的作用。

虽然并不一定要掺和到主线来,

但是我表示也很想知道她的故事,

毕竟是国风啊2333

粉毛和金毛小正太感觉后台很硬的样子ww

应该很厉害[?]

还有艾里的礼物是什么?

虽然给了三次机会,

可是三个答案都不是他想送的呐。

所以说好腹黑hhh。

表示我还是很喜欢这款游戏的

期待更多♡

希望结局不要太恐怖哇。

2017.01.26.留.

• 阿无

玩完试玩版了√

总体感觉很不错!是国内单机不可多得的良作√不过也有一些问题,下面仅代表一些个人观点,可能涉及剧透。

首先bgm做的很不错,每个展馆都设定了该有的风格,在追逐战里面紧张的bgm也能很好的烘托气氛。

接下来是配音。这点……不得不说还需要加强。虽然内设了大段任务配音,但是除了女主以外其他角色的配音或多或少有些死板,缺乏该角色应有的生气和感情。尤其是男主,在打趣女主的时候声音也是一条直线的平淡,让人有些出戏。

游戏作画。画风很不错,无论是背景还是人物立绘,都能看的出用心,这种华丽暗黑的风格给人的反差很大,反而令人印象深刻。唯一一点小毛病是人物张开闭合嘴的动作不是很连贯有时和声音对不上,不过这是很多自制游戏可动立绘的通病,对游戏体验影响不大。

剧情和人设。目前试玩版的剧情还是很少,人物性格也没有完全展现出来,暂且不妄加评论。就目前而言我已经充分体验到这不是一场浪漫的小情侣约会了233333至于后续发展我大胆推测一下……难道那些人偶都是尸体制成的吗?

游戏方式。和普通的解谜游戏是同样的游戏方式,相信习惯了解谜游戏的人玩起来不会太困难,而且对于不擅长的人官方也给出了攻略,必要的时候可以查看√这点还是很贴心的。不过,前期的那个公主人偶,捡到之后不知道要交给谁,我还拿着它一直点那个舞台,弄得好尴尬orz以及后期提示的走廊,有些指代不明,我还是误打误撞才点对了,希望这些方面可以改进。还想说说的是存档方式。需要一个钥匙才可以存档,略有些麻烦。(对于我这种存档狂魔来说太痛苦了xxx)

总体而言,这是一部适合解密游戏爱好者和恐怖游戏爱好者的作品。恋爱元素……虽然是以男女主角是恋人为前提,但这更像是个角色设定而不是元素,或许后期会慢慢展现出来的吧。综合上述几点,给了四星。感谢能看我发表拙见到这里的每一个人。(鞠躬)

• 梦河星海

非常非常非常远古的一款游戏,我体验了很久很久很久~

怎么说呢,游戏非常完美,不要问我为什么给四星,剩下的一颗星等上线最后补上(如果质量依然这么好的话)。

玩这个游戏的时候我是被惊艳到了的,画面可以说是到目前为止最好的3D画面,精细到让我绝望,那句话这么说来着,每一帧都是壁纸系列,用这句话来形容这个游戏是绝对合适的。毫不夸张的说,能达到这个级别,制作组很用心了。

我不是特别清楚这个游戏的定位,大概是恐怖恋爱解谜向的游戏,剧情环环相扣,充满了粉色与激情,有时候明明很浪漫的说,突然就会发生转变,吓人好几跳(至少我是这样,特别是看见玩偶熊的情书的时候……)

然后,我要花大力气表扬制作组,好良心制作组~

为什么要说好良心呢,除去画面的精致,还有各种大反转的剧情之外,还有就是解谜内容

作为一款解谜游戏,游戏内容永远逃离不了观察,仔细观察才能找到需要的线索,比如我,玩到走廊的最后的时候一直不知道怎么过去,每次都被熊抓,直到最后忍不住来看了攻略才知道原来要那样才能过,让我一阵感叹,我可能应该去配个眼镜了。

当然了,无论玩什么游戏,特别是解谜类和枪战类游戏,气氛都是很重要的,而气氛的渲染又离不开bgm的帮助。对,在这里,又要提到bgm。

就如同恐怖电影不适合关声音一样,如果要体验恐怖游戏里的恐怖,自然也最好不要关声音。本游戏自然也不能例外,开启bgm和关掉bgm你会发现真的是两个游戏,一个满屏粉红泡泡,一个全途阴森恐怖。

然后夸一下细节,解谜游戏嘛,找线索的时候自然会点到一些奇奇怪怪的东西,然后会出现讲解,然后有些讲解级的十分的细思极恐。

如此完美(在我看来)的游戏妥妥的五星,至于为什么打的四星,自然是因为鸽子的声音。

还有一点点,游戏总体难度并不高(至少看起来是这个样子)

2018,8,2

• ♡.†ฅr̶佐酒ั͡℡`

画质精美,剧情很好。

所有的人物都像明白人一样(除了我们的傻白甜女主)

金毛给的刀,合并之前和女主说的话,是暗示走廊那里隔断“绳子”,让“木偶”掉下。(此处省略号作强调)还有金毛提到的“魔王”“王子”,加上男主让女主别跟金毛说话,说明金毛点到了什么男主不想让女主知道。

很多人都知道了那个黑猫就是那个头上斜着猫面具的男孩。第一次见到黑猫是给了一把钥匙。停电的时候(我没开声音)看见猫从人偶后脖颈处跳走,又给了一把钥匙。至于钟表有什么用我很懵~( ̄▽ ̄~)~如果有大神知道的话求告知呀(。・ω・。)ノ♡蟹蟹呐~

然后就是那个美女姐姐了,她说的“其他未开放区域”和男主说的“两个人慢慢发掘”,说明男主不想让女主知道,为什么不想让她知道呢

(๑• . •๑)还有“人类是最擅长伪装的生物”,这句话绝不是淡淡指花旦,是对剧情的暗示,自行理解啦~

————————分割线啦————————

第一,男主让女主猜礼物,当然三个都错了,猜到人偶,男主“缇娜真是喜欢人偶呢”提到洋装“缇娜喜欢的话,我以后会给你买的”顺便提一下,人偶是可以穿洋装的哦~再提一下西洋馆那里的人偶的“人皮的光泽”“下一秒就要睁眼”,你说人偶是真人吗~提到的惩罚是什么呢(细思极恐)

第二,男主女主的愿望都是在一起,我们知道熊先生的情书被男主调换了,调换后情书内容是“死亡让你永远属于我”,这句话不违背“永远在一起”,调换后情书是男主刻意放的。且两只熊不是同一只,走过走廊的朋友们知道,那里面(我们现在所知道的)出了进口没有其他出口,男主进去了,情书扔地上了,他去哪里了呢。

第三,原来那只熊,不是男主,原来那只熊怎么知道女主会到人偶馆来,不排除男主刻意安排的可能

——————分割线啦——————

无限走廊说明这个人偶馆不简单,(以及那个猫男孩)有超自然现象,显然走廊里的熊是知道的

个人认为,走廊里要谋害女主的熊就是男主

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦突然忘了要说啥啦啦啦啦啦啦啦了好尴尬呀啦啦啦啦啦(*/∇\*)就这样啦啊哈哈哈グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 是只鸽子

男主有点委屈(๑˙ー˙๑)忽然背了这么多锅

• 予溺.

啊这个换情书脑洞是真的可以有的完蛋了我也开始怀疑男主了

• 昭云殿下

美好到诡异,走廊那里难以言喻……

咳咳,现在我们来猜一下剧情,很多人都认为男主就是那个追杀咋们的熊。我其实有注意到男主说为女主准备了一件礼物,让我们猜,当然三个选项都是错的,不过洋装那里他说以后会帮买,然后人偶,他是女主真的很喜欢啊,三次的错了,他说要给一点小小的惩罚,,,,后面却没有说惩罚是什么?浮想联翩了吧!当然这些话表面看没什么,还有礼物到底是什么?但感觉不对劲是不是?

还有女主开头做的那个梦,两个小孩,其中一个肯定是女主,另一个不确定是不是男主(其(实我们都还不确定他是不是男主)

他们在一个房间,那个应该是女主的房间吧!因为有很多人偶,在他们手放到一起的地方,旁边也有两个兔子玩偶。所以是一个地方,还有火灾,女主怎么被救出去的?这是一个问题,谁救得呢?

回到休息室 男主的话……他说很想女主,一直都很想女主,(这句话听起来不大对劲,)还有我想抱抱你就像……(然后就没有说了,就像什么呢?)

还有……有一个小姐姐说自己有注意到男主在添冰淇淋的时候把信给捏皱了,跟我们在走廊里看到的完好的情书是不一样的。

所以这么看来男主真的有很大嫌疑,还有黄毛男孩说的王子和魔王, 大概男主就是魔王吧,就像小男孩说的应该把公主给把公主囚禁在高塔朝夕相处的魔王,男主会不会就是想把女主做成人偶然后朝夕相处不会离开他。(这里就必须是有一个前提就是女主会离开男主,因为我们可以看出来女主是喜欢他的 这里面一定发生了什么?)还有走廊里的画,我没有太注意,不过就是女主觉得熟悉那一副多看两眼,可惜没记住,就觉得应该有关系。

还有小姐姐可以看一下预感片好想可以发现很多东西,个人觉得这个故事跟“时间“有很大关系噢,因为开始的那个表还有我们后面得到的那个怀表,它好像没什么用,但我觉得它一定代表着什么?预告片前一部分都是很美好的,但后面一部分就像是美好背后真正的残酷一般,把那些美好的场景都撕裂。露出它真正的模样。

所以……现在我来说说我现在的想法吧!我的想法跟一位小姐姐有些类似,不过还是有出入的。我觉得男主就是隐藏在幕后的大boss,而且他极有可能是重生的,在预告片里还是在走廊里最后的那副画,好像是两个大人一个小女孩吧!我猜测这是男女主未来的样子,他们组成了家庭,很美好吧!但男主为什么又要杀死女主呢?这个其实可以联系到他们小时候发生的火灾,男主大概是发生了什么?受到了刺激,于是他黑了,在和女主结婚后并有了孩子之后,女主发现了男主的真面目,无法接受,就和男主分开了,男主醒来之后发现和女主回到了以前,就想把女主杀了做成人偶永远陪在他身边。

还有各位小姐姐们如果说有注意到其他,可以说一噢!大家一起分析一下下。

看预感片还是可以看出来好多细节的

小姐姐看一看啦

• 昭云殿下

男主占有欲很强哒,还有各种负面情绪,隐藏的在好,还是觉得诡异

• 昭云殿下

当然可能性还是有很多,但男主一定黑了

• 无火之灰

开头男主摸了摸女主的头,说没有热度……结合游戏名字叫doll(玩偶),感觉好诡异……

• 溺海meow

才走到中国人偶馆的我迫不及待用流量打开TapTap来评价(●✿∀✿●)这款游戏真的是太爱了!恨自己没有早点看到!作为一个声控,尤其是汉语声控,在这个日语声优遍地的游戏圈,真的是有点痛苦!(后来才发现主角是西洋人233)

汉语+画面+内容都是极棒的!

喜欢:

1.中国话啊!一本满足!感觉女主的声音好好听,男主声音前期感觉配得一般,进人偶馆后变得好好听(๑˙❥˙๑)

最爱中国人偶馆里面的那个姐姐的声音!

2.画面精良~很美啊~还有三个人偶馆~

3.游戏模式很棒~不是单纯恋爱向

吐槽:

1.是我手机的问题吗?感觉有时候点关闭键或者其他操作键不太灵敏~而且操作键好mini~

2.右上角的是拍照吗~为何按了并无照片

(。•́︿•̀。)

3.华为手机的虚拟按键右上角有一个主菜单(三个点)点开截图后只能分享,保存不了嘤嘤嘤!但是可以调节很多东西~不错不错

提醒:

一定要存档啊啊啊啊啊!尤其是在进第二个走廊的时候(๑•́ωก̀๑)

补评:

这个游戏有病娇倾向!我喜欢!这个游戏简直太喜欢了!我的妈!

自己做的小攻略:

1.进去以后会捡到一把钥匙🔑可以用来存档~一把钥匙存一个档~

2.日式馆有一个小男孩需要小兔子🐰(可能需要触摸两次才能捡起来),可以去玩偶馆捡,然后还给小男孩(点小兔子再点男孩就可以还了~)

3.把小兔子给2中小男孩后,他会送给你怀表。但是看制作者评价怀表在现阶段没用~

4.玩偶馆有一排书架上面有童话书,可以触发艾里去买冰淇淋,然后艾里走之后,熊会过来送给你情书

5.日式馆有一个地上的公主人偶捡起来送回到玩偶馆~小男孩会送你把刀

6.回到西洋馆,如果你调查度够了会触发剧情~天会黑,艾里会没~然后去玩偶馆找他,就可以去走廊了(玩偶馆最左边)

7.玩偶馆的第一个走廊点画顺序为2143即可过关~

8.走出循环走廊后,下一个走廊会捡到信之后跑跑到第三个走廊有一个垂下来的女人那里关灯!接着在下一个走廊里剪断线~

• 叫我ing

被画风迷到w然后就下了。一开始玩的时候卡在公主玩偶,因为我在西洋馆戳了半天( •̥́ ˍ •̀ू ),搜了攻略才知道……公主玩偶居然是要放在毛绒玩偶馆的!(T ^ T)停电那里因为看过攻略所以也没有怎么吓到。后来过走廊哎呀画都好好看啊

(∴◎∀◎∴)熊先生的信那里手一抖,平板差点掉下来ಥ_ಥ。回不回头那里,我这么大(zuo)胆(si)的人当然选“回头”咯,然后,呵呵……

| ू•ૅ㉨•́)ᵎᵎᵎ 被我发现了!

(╬◣㉨◢) Ψ(◣㉨◢)

哈……哈哈哈哈……

好在存了攻略,于是默默地重新过。哎呀说到这里我又要吐槽一下呀,不知道是bug了还是系统设定,主界面无法直接读档(大概是因为还在测试阶段),游戏进去也无法读档,只有进入西洋馆之后才能读档,我一度恐惧要重新刷一遍不过还好(๑>ڡ<)☆

这次我是死都不回头了。但是走廊追逐那里我我我我哥把我平板拿去查了个资料所以……(ノಥ益ಥ)

接下来就是跑啊跑啊,死啊死啊;跑啊跑啊,死啊死啊……QAQ手残党真的伤不起啊!好在第五次终于过去了(๑>؂<๑)。进了小房间以为终于安全了,蓝鹅“门好像坚持不了多久呢”,我……

捡斧头的时候点了好久都捡不起来,砍门也砍好久,我一直在害怕什么时候熊就撞开门进来了 (๑ó﹏ò๑) 好气呀门撞开之后蒂娜还在那里一直喘气!我我我你你你你喘个鬼呀!又一次以为安全了,蓝鹅“洞太小了好像钻不过去呢”,我……

然后!

然后!!

然后!!!

它它它它就没了!(ノಥ益ಥ)没了!

。    ∧_∧。゚

゚  (゚ ´Д`゚)っ゚

(つ  /

| (⌒)

し⌒

不想理你。

(没人安慰所以偷偷滚回来)然后说一下我对游戏一些看法和猜测吧(一秒严肃)。故事主线其实很多热门评论也说了很多,我也没有什么脑洞【托腮】,反正我觉得应该有一个很大很大的坑……按金发小男孩的说法看,蒂娜是“公主”,艾力是“王子”,“魔王”很有可能就是熊先生。不知道为什么总觉得艾力不是好人,会不会熊先生玩偶装下面那个男生才是会帮蒂娜的人?但是在熊先生的毛爪下死了N次的我也有点怀疑这个推论。中式馆里那个小姐姐应该不会只是个路人,顺便表白声优⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄。金发小男孩感觉好神秘啊,说话好攻啊,和艾力的对手戏看得我好过瘾啊!

最后撒泼卖萌求正片!(°ㅂ° ╬)

• 如月晴人是我老婆

我倒是覺得艾里才是魔王,比起未成謀面的王子,朝夕相處的魔王才是最好的選擇,這句話應該是暗示

• 瑶瑶切克闹

啊啊啊啊啊 为毛我看见了绳子割不断呢~~~

• 暮雨潇潇

哎,我也是这样觉得的。不过一开始我还以为熊是好人呢。我以为熊给女主的那封信是揭露男主真正面目的。后来我幼小的心灵受到了深深的伤害。

• 如月晴人是我老婆
    • 谶玥

感觉一开始玩偶馆里的熊可能是那个烧伤的黑发男生,然后我联想到走廊里那幅画,三个人的背景,会不会那是女主跟她家人的照片?只是女主忘了?而熊先生就是画里的那个男生也是她的家人?而另一边,走廊里的熊是艾利操控的机器熊?因为仔细听声音,玩偶馆的熊和走廊的两个熊,走路声不一样| ू•ૅω•́)ᵎᵎᵎ

• 青鹤

特别好的一款游戏!画风就不用夸了,主要是剧情啊。开始看到人偶馆是大背景时心里就咯噔一下,毕竟我这人胆小(明明有一颗糙汉子心)。然而还是坚持按照攻略将所有剧情走完了,至于为啥要按照攻略。。。才不是因为我智商经常不在线的原因呢!

————————————

下面来说说对游戏剧情的推测吧(都是自己瞎猜的,别太当真)

首先,游戏里我们所操控的蒂娜小姐姐应该是人偶,这一点有很多地方都有暗示,比如游戏开始时坐在椅子上的人偶应该就是蒂娜吧,还有游戏过程里蒂娜小姐姐走路,观察东西,特别是最后用斧头破门时不连贯的动作都可以看出来。

那么,蒂娜可能是小时候遭遇过一次火灾,然后在火灾里其实就不幸失去了性命或者昏迷(毕竟游戏到现在也只出现过蒂娜对小时候的回忆,而大一点的似乎没有),然后被深爱蒂娜的艾里做成人偶陪伴在在身边(???)

而游戏里白熊的身份。。。可能是为了把蒂娜救出去?而且。。。看宣传里烧伤的半张脸,可能是在火灾里的爸爸。而那封信,可能是为了提醒蒂娜现实吧。。。而且,为何要用白熊掩饰自己的身份,可能是为了躲避艾里而和蒂娜接触,来告诉她真相。至于白熊在通关失败时的那一技抱妹杀,可能是因为我这么可爱的女儿,我救不回去了,你艾里也别想得到什么的吧(都是些什么鬼)。

而那个走廊,可能是一个记录时间的地方,每一副画都有内在意义,比如第一幅,可能暗示蒂娜和艾里的存在状态不同?第二幅会变老的肖像。。。讲真并不是很懂,毕竟书读的少,但猜测应该是和暗示剧情里永远在一起这一点有联系吧。第三幅的墓碑。。。这个是完全不明白啊。。。还有第四幅,很可能是现实发生的事,就是暗示蒂娜昏迷后现实的事(喂喂,那个画里的女孩难道不是蒂娜么)

其实,还有好多剧情上的疑问,毕竟以我的智商只能推测到这里了,比如掉下来的画(L或者说是数字7)还有0的那副到底有什么用,还有和服小正太的怀表,听说是很重要的东西,难道可以控制时间?啊。。。。脑袋好乱,毕竟游戏还没做完,这些也都只是我的脑洞而已。

期待完整版的出现吧~希望最后蒂娜小姐姐能有个幸福的结局~

• 冷月

嗯嗯,还有艾里碰了碰蒂娜的额头,说没有什么热度…d(ŐдŐ๑)

• 一缕清风乃是朕

有道理耶,还有为什么停电之后艾里就消失了

应该是去走廊找熊先生决斗( ・ㅂ・)و ̑̑

• 粽粽萌萌

怀表。。。。看我帖子,第一目只是看个时间,惊不惊喜意不意外,你们都把怀表当秘密武器了hhhh

• 青鹤

也许是因为怀表是一件很重要的道具,而如果你得不得的话,后期剧情也肯定是触发不了的啊。。。。毕竟这游戏才出百分之十。。。话说怎么还不出完整,我都要上课了,高三党伤不起啊😭

• 原野

首先!!我个人还是非常喜欢这个游戏的。不过大家把优点都夸的差不多了,所以我简略的说一下我喜欢的部分。

画面超精致,画风非常的好看,cg也相当美,好评的还有游戏封面的选择项使用了钟表的形式展现,非常的有特色,然后游戏的配音音效也是非常的细致的,尤其音乐方面非常的用心啊,在试玩中走过的几个人偶馆时的bgm会根据国家的特色改变风格,制作组真的在细节方面做的相当棒。

但是!!

我个人!!

有一些些建议想说一下!!

这些问题是我在游戏过程中发现的,或许对一些玩家来说还好,但是我个人认为会使很多玩家因为这些丧失游戏兴趣。

01.操作

可能一般玩家都会这样感觉,刚打开游戏的时候就会觉得非常的美,游戏整体基调是偏向哥特的感觉,logo的设计啊,洋装啊,按键啊,存档点的鸟笼啊。

但是

对于手机游戏来说

画面过于复杂+平面式的游戏画面+按键过小

就会导致操作不是十分灵敏,而且游戏节奏会因此变得非常慢,)因为平面式的画面会让一个恐怖解密游戏失去追逐战(顺便这个游戏展开对话和调查也有一点点的拖沓,像我这样的急性子有点怀疑人生)

02.人物的对话

故事应该是设定的偏西方的,但是人物的对话还是一股浓浓的日式rpg轻小说的感觉,其实就我个人和我身边朋友的感觉来的话,女主目前的人设,并不是很吸引人,但是大家都能看出来女主背后有一个惊天大秘密,还是期待完整版吧~

03.节奏太慢/引导不够

我在看制作组微博的时候也看到了制作组说了觉得引导不够的话了,这里就来说说为什么把节奏和引导放在一起。

首先,在游戏过程中,由于没有引导,你要把游戏里的每个场景毫无意义的走好几遍才能发现正确的剧情,对于一上来就蒙蔽的人来说非常不友好,我觉得制作组应该在这个过程中通过人物对话或者光标提示来引导(分着的地图也有些麻烦,为什么不把场景弄成相通的呢?)

比如女主可以在西洋馆参观之后来一句

“听说隔壁就是和风馆,我们要不要去看看”

或者在递给和服小男孩娃娃之后来一句自动对话,不然大家谁也不知道还会有一个怀表。

没有引导就会导致节奏非常的慢,恐怖rpg游戏中这种开头的游戏最经典的就是《ib》,然而《ib》在节奏掌控上就做的非常好,基本上把开头场景逛完了,你就能找到下一步进展的方向。

其实恐怖rpg中这种题材的游戏还是不少的,我觉得制作组除了在表面的内容下功夫以外,一定要充实剧情,让剧情变得有趣,不落俗套,不同以往,这才是一个游戏成为经典的必要因素。

最后表白制作组!!你萌真的很棒!!画师也辛苦了!!配音的cv也非常棒!!希望制作组会越来越好,也希望这个游戏最后呈现给大家的时候也会收获满满的好评啦!!!

💝💝💝送你我的小心心

ps:最后还是希望制作组务必要好好润色这个故事!!!这样的开头如果好好发展绝对不会让人失望的啊啊啊

• miroku

【个人游戏测评分析与建议】

(部分剧透 慎入)

1.【关于BUG】

首先 小米机型基本完美运行,中途有bug过一次,在得到瑞士军刀之后我尝试点刀再点舞台(天真←)结果卡住了,点不了物品栏去不了其他房间..。好在存档了。希望官方测试一下,我也不知道这算不算bug.

2.【游戏测评】

音乐画面cv满分,在国产手游恐解少见的高质量。游戏性个人觉得相对不是很强(可能因为这只是demo),在游玩过程中,想要触发一这剧情的话需要把对话对到触发剧情,或者重复调查。但作为普通玩家一般不会有这样的习惯,可能会在游玩过程中收到阻碍。建议能添加一条"多重复调查会有意想不到的收获"之类的提示在开头。不然想耐心玩还是有点难。demo中停电后的紧张感陡然增加,气氛十分到位,不由的心头一紧。走廊与追击战的地方也把悬疑和恐怖结合的很微妙,但相对也有些不太令人满意的地方,具体的在下面的细节意见中。整个demo令人耳目一新,吊人胃口,气氛充足,紧张感悬疑感强,解谜略难但也在可承受范围之内。是个不可错过不可多得的良心恐解。

3.【细节意见】关于循环走廊和白熊追杀。

首先,在循环走廊的环节中,迷题的设置个人觉得略有些牵强,过关很难一下子联想到画上。不如说是干扰性因素比较大,比如水滴声,可以开关灯,画的解释变化...之类的貌似没太大用处的提示过多,会把游玩者的思维更多的带向那边,对人数的提示却一笔带过,所以对其关注就会少,也不会想到这是解谜的一部分了。(也许是完成度的要求?以个人认为这个迷题略有些难,有些牵强了。

第二,在白熊追杀环节中,我真的很想看路过的那些画!!!可被追的紧张情况下不敢看啊!!好可惜强迫症哭出声??咳咳,然后紧张感确实营造的很好,可是也有些匪夷所思的地方:比如不明白被追的时候碰到掉下的人偶就要关灯,地上的跳房子是干嘛不明白为什么要割绳子,准确来说..不是攻略我都不知道怎么玩,略有些不明所以。如果说迷题只能靠找攻略来完成的话那就没有意义啦。

最后结尾倒是觉得收的挺漂亮的,非常合理,门砸破了出不去所以只能装作逃跑之类的,非常自然还能仍旧保持紧张感!细节好评!

4.【总结】

大致的游玩体验如上。希望能对官方和小伙伴们有帮助!玩下来整体感觉超棒的,非常良心!但希望各种细节上稍微改进一些,让剧情衔接的更自然,迷题也更有关联性!会持续关注,期待接下来的剧情!祝游戏越来越好♡

ps:总觉得女主失忆了忘记了些事,男主要黑。说不定白熊其实才是好人啥的。(脑洞)

• 不抽到大天狗不改名

同为强迫症,作死第一次点了只是写的(一张普通的油画ರ_ರ .)墙上的绳子好像是电线吧割掉熊先生就看不见了什么的/大概

• 依恋未酌宴

逃跑的时候的画点不开……气哭

• 会传送的弓兵

追助战那里关灯是因为白熊看不见人偶,然后割了绳子白熊就会被绊倒了【计划通】

是啊是啊,我刚玩的时候以为恶魔正太给我刀是让我把舞台上木偶的线划段呢,因为他之前说过类似的话

• £失了格调£

玩过这个游戏,就是在走廊被那只熊抓住了,那是结局吗?看见了请回复很急的!

• 久孤

emmmmm给大家安利一款画风唯美的悬疑解密游戏《DOLL》

这款游戏解密为主,感情为辅

最让我感兴趣的是这款游戏中的悬疑剧情

以下简单说一下自己的见解吧

按剧情发展顺序来说。

1.游戏开始,一排玩偶映入眼帘,伴随一段诡异缥缈的女童歌声,然后一个人在另一个人手里放了什么东西,【这里我有两种看法,一,放了某件物品,二,手中并没有实际存在的物品,而是象征着某种含义,比如爱?】紧接着就是一场大火覆盖了整个画面伴随着的还有小女孩的哭声和尖叫声,而女童的歌声并没有停止。这里可能在暗示女主的悲惨的童年,给她留下了深深的阴影

2.当画面再次亮起,男主【艾里】出现,通过剧情可知,今天是女主的十八岁生日,男主带女主来到人偶展厅参观,女主在参观过程中突然睡着了。个人认为,这里是在暗示这次的展会之旅不同寻常以及往后发生的一系列事件。

3.接着开始了正式参观,在西洋玩偶展区中,最右边两个人偶点击触发情景话语“皮肤像真人一样泛着光泽”“仔细看着人偶的眼睛,仿佛她下一秒就会动起来”试问什么样的玩偶会像人皮一样泛着光泽。日本坊间流传着一个传说“人皮娃娃”将人皮撕下制作成娃娃,这里是不是也在暗示着这个展厅隐藏着某些秘密,凸显了这个展厅的不同寻常。

4.同样在西洋人偶展厅中,中间的一对人偶作品名为“最后的誓言”,这里触发剧情,男主为女主准备了一份生日礼物,不是蛋糕,不是人偶,不是洋装。个人猜测,在一对璧人人偶前触发生日礼物剧情,暗示了男主的礼物究竟是什么,求婚?

5.接下来去了中国人偶展厅,与【旗袍女子】对话,注意她说的一句话“人生如戏,,戏如人生,真亦假时假亦真”个人猜测,这里是对剧情走向的暗示,开头的画面是真实存在过,还是指女主童年的悲痛化作了这个诡异的画面深深地印在女主的脑海里

6.进入和风人偶展厅遇到【丢兔子的小男孩】归还兔子,得到不能转动的怀表一个,注意他说的一句话“有人说世界上最客观的东西是时间。我不这么认为哦。”这里是对剧情发展的暗示,个人有三种认为【一,这句话是指时间也会骗人?直接否认了开头的画面,这段画面是不存在的或是逆向的,女主并没有经历悲痛的童年,暗示接下来所发生的一切是有人故意设局,伤害女主。二,否定女主现在所有的对童年的记忆,暗示女主经历过悲痛的往事。三,否定了当下的整个时间,即女主现在存在于自己的臆想或者被他人制作出来的幻境,个人更倾向于女主的个人臆想中,这个世界源于女主的主观想法,恰恰印证小男孩所说的时间并不是世界上最客观的东西】另外,我认为这里的怀表还有特殊的作用。

7.进入毛绒玩偶展厅遇到【金发男孩】将公主人偶给他开启剧情对话【★魔王公主论】否定人们所一致认同的公主王子结局,反而选择了公主和魔王。这里是对人物关系的暗示,注意在金发男孩提出这一观念时,男主并没有否认而是认为他提出了一个有趣的说法,暗示着公主☞女主,魔王☞男主 ,至于王子,则是熊。

8.上一条中我所提到的★“熊”,现在详细分析一下。

熊出现于玩偶展厅中,选择触碰熊的肚子,熊微微动了一下,说明熊外套下隐藏着一个人,这个人是谁我们现在还不知道,但可以用排除法。首先女主,男主,金发男孩,熊同时存在,则金发男孩和男主并不是这一次的熊【为什么说不是这一次的熊,在游戏开始的界面,我们可以发现界面中的熊与这里出现的熊嘴角针线缝合不同,所以有可能存在两只“熊”】抱兔子男孩身高与熊不符合,则排除。现在剩下旗袍女子,在同一时间,我们并没有看到她,所以她有装扮时间,其次她的身高复合熊的体型大小,但同时旗袍女子身体纤细,支撑如此庞大沉重的玩偶服并且需要稳步行走或跑动,对于一个身材娇柔的女子显然是相当吃力,但并不能排除她的嫌疑。

9.熊在男主给女主买冰淇淋的期间递给女主一张纸条,但女主并没有立即查看。男主看过纸条后,神色严肃,称是这位熊先生给女主的情书。

10.来到西洋展厅,触发★停电剧情,当灯光再次亮起,★男主消失,并且手中提鸟笼的人偶的头滚落地面。

11.寻找男主,同在西洋展厅的金发男孩说没有看到。来到玩偶展厅,看到抱兔子的小男孩,他坚定的说男主匆匆跑进了之前被封的★走廊。

现在来分析下,男主看到熊先生给女主的信后神色骤变,个人结合【后面剧情】有两种看法。【一,信中文字关于女主童年以及她所失去的记忆,男主不想让女主重新回忆起悲伤往事或者是为隐藏某些秘密而选择撒谎,独自解决。二,信件中确实是死亡才能让你永远属于我的,男主担心女主安危,选择孤身解决。至于信件确实是情书男主吃醋报复我认为可能性太小,男主在故事中是一个沉着稳重的形象,这种不理智的行为是不会发生在他的身上。】

当停电时,男主突然失踪。这里结合【后面剧情】也有两种情况。【一,男主认出了扮演熊先生的人,想亲自解决。二,男主故意离开,引女主前往走廊寻找。则抱兔子男孩就是男主的帮手。】

12.来到走廊,最后一幅画,画中是一家人在雨中漫步的情景,女主称对这幅画中的场景★很熟悉★。第一层密码是按2143的顺序点击挂画,来到第二层,第一幅画名为“丢失的记忆”这里是对女主曾经失去记忆的暗示,直接指明女主曾有过一段悲痛的往事。捡起地上留下的信上面是死亡才能让你永远属于我。个人有三种看法【一,这封信确实原来的信,信遗落在这里则指明男主已遭遇不测。二,这封信是男主故意留在这迷惑女主。至于原因我待会详细分析。三,这封信是熊丢在这里警示女主或是嫁祸男主的】接着,熊的脚步声再一次传来,这时候一直跑,跑到人偶处★关灯,跑到下一层剪断人偶线,阻碍熊的前进,继续跑,跑到一扇门前,进去,用斧头将另一个出口的门凿开半面。剧情到这里就暂时结束了。

13.在游戏中有一个画面曾提到过人们只会记住想要记住的,忘记痛苦的【具体在哪里,表示真的记不清了……】个人猜测,这里暗示着女主曾失忆,忘记了悲痛的往事。

14.现在,我来详细总体分析一下。

由已知线索可得,女主丢失记忆,曾经历过痛苦的事情。根据【魔王公主论】,有两种情况。

【一】女主曾经有一个美好的家庭【走廊第一层最后一幅画暗示】遭遇了变故,男主是始作俑者或者有所参与【按年龄算男主当时应该只比女主大几岁,始作俑者这一推理不成立,则男主当时应该是有所参与或推波助澜或做了伤害女主的事】然后带走女主【传统的王子公主魔王故事暗示】当熊再次出现并且有意提及那段往事,让女主恢复当年记忆,男主有所隐瞒。试想,男主为何不想让女主记起。一,不愿女主再一次伤心难过。二,如果女主恢复这段记忆,极有可能离开男主,男主对她的爱促使他隐瞒一切。那么这段记忆是什么?是男主曾经伤害她的记忆。所以,男主选择孤身一人解决事情。【按照这一层面来分析,男主当年对女主的伤害可能是无心之过,所以选择带走女主并让她忘记过往,在与她相处过程中爱上了她,处于对她的保护和自身的愧疚不愿她想起来。】关于熊,如果两次都是同一个人,他的身份就成了复仇者或侵害者,他可能也是当年事件的受害者之一。这就分两种情况,一他的身份与女主无关,现在回来报复男主,从而选择对男主身边的女主下手。【这里提一下,旗袍女子曾经提到过她丈夫,与她对话可知她丈夫已经死了,那么是否与当年的事情有关,如果有,那么她的嫌疑就大了。并且她多次提到女主和男主的情侣身份以及约会,她失去了所爱之人,那么让“曾经的侵害者”男主也体会到失去爱人的痛苦,那么熊伤害女主的行为就成立了】二,他与女主有关。现在回来抢回女主,我对他的身份有两种猜测【①是女主的亲人,②是女主的疯狂爱慕者】在这一层分析中,我选择第二种,熊夺回女主的方式是暴力的,凶狠的,他的目的只有一个要女主死,如果是亲人,不会亲手掐死女主,所以猜想①不成立,那么信封就是熊留下的。如果两次不是同一个人,这一猜测不成立。再提到那个抱兔子的小男孩,他引导女主前往走廊,是在帮男主,还是害男主。在这一层分析里,他的身份我有三种可能。一,他是熊的帮手。二,他只是看戏人,引导女主开启下一场好戏。三,他与女主丢失的记忆有关。

【二】前面的分析与【一】相同,不同在信封是男主留下的。这里分析一下开始界面,熊,一个怀表,男主,幼小的女主。这就与前面怀表的作用相呼应,怀表能控制时间,穿越时空。男主是始作俑者的嫌疑就大了。还有一点,界面中的熊看起来温柔和蔼,嘴角的针线缝合与游戏中出现的熊并不相同。这里我有一个猜想,男主曾回到过去伤害了女主,并且把保护女主的熊杀害了。现在追杀女主的熊是男主假扮的,那么熊的身份就有可能是女主的亲人。走廊第一层的最后一幅画中有一个未露脸的女人,可能是女主的母亲,那么旗袍女子就有可能是第一次出现的熊。熊成了保护女主的人,男主是伤害独占女主的魔王【纸条上的文字也是对男主这一身份的暗示,他要独占女主,有人破坏了这一美好的现状,他宁可杀了女主也不想她离开自己】★注意,在日式展厅中,男主和女主在小型神社前许愿,男主脑子里瞬间想到是和女主永远在一起,但女主却说脑子空荡荡的,暗示女主对男主没有很深的情感。★注意,女主和金发男孩对话,男主要求赶紧离开,表现了男主强烈的占有欲,与纸条内容呼应。那么抱兔子男孩就成了男主的帮手。

15.特别提一下,女主的名字蒂娜。与《歌剧魅影》的女主角克里斯蒂娜相似,《歌剧魅影》中的女主角也是一个外表光线亮丽但背后被一个男人一直操纵着,就像提线木偶一样,就像《DOLL》

16.暂时就想到这么多,不过金发男孩的身份我想应该没有这么简单吧。

• 钙·橘里橘气·小贩

短短这点剧情就分析出那么多佩服

• ପ佐佐木杏奈ଓ ﻬ

分析的好全面,厉害

• 久孤

其实我还想补充两点。

一,关于开头手里放东西。我个人现在更偏向于,这里的“东西”指代一种感情或感觉,可能是“亲情”或“幸福”,而大火蔓延,应该指失去了曾经拥有的“亲情”或“幸福”。这样就与游戏中的各个暗示相印合了。

二,一个小细节。在毛绒玩具展厅中,点击书架解锁情景对话。男主说女主总是故事没有读完就睡着了。这里是不是也在有所暗示。没有结局的故事,就是周而复始。与走廊第一层的轮回秘境相印证。

• 净臣

兔子玩偶在哪……

• 朝露昙花。

解说满分,细思极恐,鸡皮疙瘩起来了

• V

又玩了几遍后,越发体会到了这个游戏的用心之处,夹杂着期待与欣喜的心,来码这篇体验文。

DOLL是一副华美瑰丽的浮世绘,浮沉的精致下,所有潜伏的魑魅魍魉都被细腻地缝入脚本,交织出一个甜蜜又残忍的幻境。

一切都由一个梦境的结束而开始。

男主艾里叫醒困顿的女主蒂娜,揭开了这台诡异话剧的序幕,不知是BGM的音乐在作怪还是源于内心的不安,艾里的温和笑靥,总像是一张人皮假面,他攥着她的手,掌纹连接着命线,引领着蒂娜走向孤立冰冷的象牙塔。

不得不说游戏的氛围营造得很微妙,随着一步步深入的探究,眼前的事物却都渐渐地模糊——

从艾里提出那份神秘的礼物起,选项洋裙,人偶,蛋糕,听上去都是可爱的同义词,但当三个选项皆为错误时,心中涌起失落的同时,更多的是疑问。

显然,这本没有选择的机会。这份礼物与其美名“礼物”,更像是潘多拉的魔盒,释放出了灾难,却将所有的希冀都永远压在了魔盒最底。

温柔的臂膀能隔开一片庇护的阴影,蒂娜正在这阴影之中,正如那囚于笼中,瞳眸泣血的金丝雀。

新婚燕尔的人偶却是展厅中唯一未拥有表情的人偶,难道在“最后的誓言”之后,会遇到的可能是背叛,是逃离。所以笑语盈盈皆散去,只剩下眉目间空洞的绝望了么。

欣赏琳琅满目玩偶的金发少年,同蒂娜阐述“傀儡”的来历,那任由牵线那端摆布的存在。这少年仿佛是艾里精神世界的投影,也许在他的思维中,只有那乖巧的人偶才能伴他一生。

粉色的桃心情书是蛊惑人心的道具,蒂娜怎会知道在艾里看完的那一刻究竟写了些什么,或许早已被暗换了呢。

疑云密布。

圣经里写道“他们依靠的坚垒,是淤泥的坚垒;他们信仰的箴言,是炉灰的箴言”。也许那些坚持的偏执,只是扭曲的爱意;也许深信的王子,却是恶魔的化身。

游戏并不像其他推理搜集游戏,没有多余的线索,DOLL循序渐进,让玩家更身临其境。在冗长森然的画廊里,当蒂娜意识到危险时,起初只是快步走,听到清晰的脚步声时则奔跑起来,虽然画廊旁边的画也能观摩,但是遇到此般险情,谁又会停歇脚步,观赏风景呢。

虽然更新完后蒂娜暂且止步于一扇封锁的门前,但留下的疑团却在脑海里未曾停止地蹿行。

儿时读过的《一千零一夜》也不过是删减后的纯情童话,当DOLL将一片片移除的斑驳碎片,重新拼回故事中时,又为我们呈现出光亮后的阴暗。这世上,哪有越耀眼的光束下,不曾有愈森狞的阴影呢。

怀着这份期待的心,坐等DOLL完整版吧。

不知蒂娜走向终点的那一刻,这一切是否又会以另一个梦境的开始而结束呢?

Everlasting制作组

感谢妹子的长评ww,真的很高兴你能在品味游戏之余,琢磨和推敲隐藏在游戏之中的细节,切实感受到玩家对游戏的喜爱对制作组的大家而言无疑是最大的鼓励。非常感动T T,制作组竭尽全力将《doll》打磨成一个值得反复游玩的精品游戏,用诚意回馈给喜爱这款游戏的大家。妹子的评论我一字一句看了,文笔非常好赞,从各个角度细致地分析了游戏,其实每次观看大家的评论,对我们而言也是一种新的收获。❤️

• V
      V

加油,会一路支持的,好的作品需要精雕细琢,慢慢酝酿吧√

• 空城~旧梦乄

多久完整版

• 梦

满分作文

• Everlasting制作组

不知道这位评价的妹子还在不在?求联系方式的说w

• 织焰

〔对剧情和人物的一些推测,涉嫌剧透!!〕

1.艾里,他是正派人物的可能性极低。从对话中可以知道,是他带女主来这个人偶馆的,说明他可能知道这个人偶馆的特殊,或者说就是事件设计者之一。

2.女主,以及人偶馆的寓意。从金毛小男孩那里知道,有公主、魔王、王子,三个定位,女主是公主无疑,魔王和王子的角色可能就是熊和艾里分配。人偶馆大概象征女主只是谁手里的提线木偶?

3.事件的背景。故事的背景似乎是艾里带女主来人偶馆玩,但是女主一开始就从昏睡中醒来,按这样的开头即视感来看,我们似乎可以猜测女主是不是精神状态方面有问题,这一切也许是个幻境或者梦?时停的怀表似乎可以和这个线索契合上,时停,是否可以寓意着女主或许处于一个不断循环的幻境中,结合在休息室艾里的那些奇怪的台词,以及第一条对他的分析,不难推断出他可能就是将女主拖到幻境中的元凶。这也契合了他要和女主永远在一起的那个愿望,在幻境中不断循环往复,不也是永远在一起了吗?或者更符合游戏的主题一点,一切都是场人偶戏,女主是扮演者,艾里是操纵者?

4.杀人熊。既然艾里是元凶,是将公主永远囚禁的魔王,那么王子的角色就到了杀人熊头上,既然是王子,他为什么杀女主?很简单,杀了她就是解放了她,从这个永远维持着的木偶戏中将女主拯救出去,符合他王子的定位?

5.雨水和火灾。大胆想一下,女主频繁听见雨水的声音,加上开头动画的火灾,那么会不会是因为火灾而使女主遇难,然后被艾里制成了人偶,而那个杀人熊里面的疤脸男是幸存者?而艾里想和女主永远在人偶戏中,那几个场馆中的人物则可能是想要唤醒女主但是无法和艾里正面对抗?那个中国女人说场馆有些隐秘的地方想带他们去,但是被艾里拒绝。金发男孩想和女主多聊几句也被艾里阻止……

6.停电。停电和艾里突然消失,是否说明那个时间有人想破坏人偶戏,而艾里是急着去阻止他?而告诉女主艾里去向的那个男孩的目的是什么?让她留下来等或者去寻找又有什么用意?异瞳的黑猫和那个异瞳的男孩有什么关系?男孩能在停电时看到艾里的去向,他就是那只猫?门上面写着12点灰姑娘会现出原形的挂框又是什么意思?那个瑞士军刀是给女主斩断自己身上的人偶操纵线的吗?线索现在还太少,可能故事也远没那么简单,期待一下正式版……

• 梧花梦汐

第一次的五星好评献给《DOLL》

特别刺激我的天哪!

制作组真的是非常用心,人物的立绘和配音都超级棒没有违和感,除了有的时候会觉得艾里说话声音小以外真的包括背景音乐都超棒。

前期刚开始的时候人物说话和嘴巴动的画面对不上,就会感觉怪怪的。后期大概就没有这个问题了好像,因为专注剧情+紧张,就没有太注意到_(:з」∠)_。

然后让我感觉特别开心的是每一个场馆的人偶都非常精致。第一个去的是西洋嘛。,人偶特别漂亮,蓝色和黄色裙子给我维多利亚时期洋装的感觉,超喜欢。

还有婚纱的那个人偶有这么多注解是我没想到的,让我有耳目一新的感觉。看到上锁的笼子,就突然开始找钥匙,结果发现地上那个是存档的钥匙🔑,一瞬间哭笑不得。

不得不说西洋馆停电人偶的头掉了真的是吓了我一跳,差点就丢手机了。但还是强行看完了,现在为了写评论再一次看的时候,突然觉得那个人偶的头有些怪怪的,不知道是不是我阴谋论了的缘故。

然后到和式人偶馆,可能因为和式人偶本来就比较恐怖的原因,觉得整个场馆阴森森的,比西洋人偶馆的光线也暗下来了,气氛渲染得真的很棒。让我一分钟都不想多待在那儿,太怕人Ծ‸Ծ还有就是那个格格不入的公主木偶也阴谋论,觉得很奇怪,不过后来才是知道是木偶戏的角色。

接下来就到中国人偶馆,一瞬间就安心了,用蒂娜的话来说就是雅致。特别特别表白有泪痣说话的内个小姐姐,哇好漂亮御姐范max,超喜欢她可不可以和她组cp啊哈哈哈。

然后就看到两个兵马俑,我一开始还以为是按近代到古代的摆放来的,不过就只有两个兵马俑,稍稍觉得有点突兀,不过看到艾里的话又瞬间阴谋论了,这个人偶不会真的是活人做的吧?这样的想法,因为感觉有好多暗示,蒂娜总是在说人偶好像是真的,下一秒就要活过来一样这样的话。不知道是不是。

然后到玩偶馆,也觉得莫名恐怖。孤独的女孩红色眼睛很吓人啊。但是看到金头发蓝眼睛的小帅哥又开心了,然后上去搭讪,结果他居然给我普及了木偶戏的知识。看到白熊动的时候真的超想用刀把他的肚子剖开来看看,结果后来有刀了也没用。

最后就是走廊了,真的很害怕啊,然后就把声音关了,结果水滴的提示完全没有听到[哭泣]后来是看了官方攻略才知道的,走廊那儿感觉特别慌时间也不大够,木偶的线,完全找不到,熊就上来了。

不管怎么说还是很良心的游戏,期待正式版!五星强推!!!

(时间有点仓促,评论比较粗糙还请见谅_(:з」∠)_)

• @( ̄- ̄)@

可怕……怎么说呢,第一个高能是西洋馆关灯那下,猝不及防啊!╭(°A°`)╮后面的解谜和追逐战难度适中(可是我还是挂了很多次)下面说一下我对于游戏内容的推测(欢迎官方打脸啊)

关于游戏剧情:

关于女主:从PV和开场那段大概能推断女主小时候遭遇过火灾,无限回廊那里女主对第四幅画有一种熟悉感(PV里也有暗示),可能也和女主的身世有关,硬要说的话我感觉那副画里的三个人很像是女主和她的父母……游戏开始界面里,椅子上的DOLL就是女主,至于女主为什么会变成木偶,我猜想和男主脱不了干系

关于男主:我怎么感觉他人设很谜啊(ಥ_ಥ)是我的错觉吗?不仅如此,我觉得男主在游戏里可能分裂成了两个,一个是艾里,另一个是“熊先生”。游戏里艾里不让女主读信,而后面有一张CG——艾里买来冰激凌右手死死地攥着信,这体现着一种保护欲。然而艾里说想和女主永远在一起,是否是这种愿望促使保护欲过激转而催生了代表占有欲的“熊先生”呢?根据嘛,PV里熊先生摘下头套的那一幕,里面的人有烧伤的痕迹而且人也有点像艾里(单从下巴推测……嗯),所以男主可能与一开始的火灾有关系。PV里有一幕是从木偶的视角看向伸出手的艾里,因此我觉得是艾里把女主做成了木偶,以实现和女主永远在一起的愿望(游戏开始的“最后的誓言”所讲的故事和“有皮肤光泽的人偶”也能印证这一猜测)

关于异色瞳正太:有没有发现他的眼睛和衣服颜色和PV里的黑猫一样?这个正太极大可能就是帮助女主的黑猫,为什么是帮助呢?当然是因为停电剧情里给了一把存档钥匙啦!(…………)一般来说,给道具的都不是坏人,233333。

关于中国馆的女人:有故事,还是和他丈夫的,而且可能和兵马俑有点关联。女人的那句“人类或许是世界上最善于伪装的生物”可能是在提醒蒂娜要小心身边的人。

关于黄发正太:呃……也是个谜,不好说,总觉得和艾里有关系,毕竟艾里对他还是很有戒备的

总的来说,这部作品注重细节,剧情节奏把握到位,语言文字也很有深度,立绘精美,人物刻画也很到位,CV也很不错,给个五星鼓励一下咯!至于我的推测嘛(欢迎打脸啊,233)

• @( ̄- ̄)@

又仔细看了一遍PV,忽然发现匹诺曹这个暗喻——谎言与真像,结合已知剧情就不多做解释了;黑猫正太的表情,有种淡淡的忧伤……(开个玩笑)不知道是人设就是这样,还是因为经历的太多,反而有种莫名的同情。(我的意思是可能蒂娜一直处于一个轮回之中,而黑猫就是见证这一切的人,当然了这还是我的一些猜想罢了)

• 神不负菜菜

说到黑猫见证轮回让我想起魔女之家

• 辰裟

游戏卡在走廊了,但是处于对这款游戏的喜欢,还是要抢先评论一下。

游戏本身画风很好,剧情也是引人入胜。

对剧情的走向推测一下(pv看了n遍):

首先,熊肯定是有两个的,一个完整,一个嘴角有缝纫。

没有瑕疵的那个应该是艾里,而另一个则就是pv里那个有疤痕的男生。

和金发男孩的对话里,男孩说蒂娜是公主,而将自己的娃娃给王子还不如给魔王。

仔细想的话艾里应该是王子,有疤痕的男生是魔王,大概是以相貌来划分。

所以金毛给了女主刀,去阻碍王子得到公主。

有一点值得注意的是开头有一场火灾,而毛绒玩具馆里有火柴,这里我推测有疤痕的男生应该和蒂娜都在那场火灾里。

那个男生没有被烧死却奄奄一息,蒂娜则是死了。

走廊里有一张一个人的画像,出卖灵魂给了画像,或许现在我们操控的女主就是艾里制造出的人偶,将蒂娜的灵魂安置其中,蒂娜拥有的是人偶的记忆,所以她不记得之前的事。至于蒂娜像人,西洋馆里的最后一个人偶跟真人一般可以解释。(以及活人俑)

pv里有男孩女孩的幼稚简笔画,那么就应该是有艾里和蒂娜小时候。

不知道大家还记不记得《最后的誓言》,想永远在一起就必须……(忘了,反正表示占有)艾里也表示了想要……就必须……。加上情书片段真的是满满的占有欲。(我最大的心愿就是和蒂娜在一起)

还有四幅画像的顺序也值得一提,首先,恋人分别(火灾分离),出卖灵魂(艾里制造女主),命运的不同(天命),雨水指引方向(接近真相),最后一幅画也许是蒂娜和她的父母(所以蒂娜说很熟悉)。

再回到毛绒玩具馆,有疤痕的男生给的那封情书或许是真的情书,对蒂娜的倾诉,事实的真相,所以艾里看了收下了。

女主摸摸熊的时候熊动了,或许是他太激动了。在事实即将被破出的时候艾里搅乱了,有疤痕的男生就很慌忙的跑了。

那个紫灯笼旁写的是《丢失的记忆》(好像),所以在那儿我确信女主失忆了。

至于那个苹果L我有些看不懂,走过的路,真实的背面?

pv里蒂娜有个片段是在笼子里,而有一只知更鸟也在笼子里,这也许也是在暗示,女主是人偶,被艾里所囚禁?

关于粉毛也许他就是pv里那只猫,在漆黑的环境下能看清东西的只能是猫(刚好都是异瞳)。

《匹诺曹》,善于说谎,或许暗示艾里在说谎?

金毛给了那把刀给女主或许是照应前面的给魔王,割断木偶的绳子。

灰姑娘的魔法会在12点消失,可能是说蒂娜在走廊时(刚好很晚)得知了一定的真相,所以灰姑娘的美梦破碎?

那个女孩玩偶的故事记不清了,不作分析。

至于大家心心念念的怀表或许跟开场的那个表有关,12点的时候,一切刚好开始,蒂娜注定要知道真相,注定,结束灰姑娘的美梦。或许怀表到后面可以逆转时间。

因为我没有玩完(手残),所以说最后的那个房间我不能够知道,哭唧唧。

最后联系一下开场,女主死后人偶破了,艾里也不见了,意思可能是女主啥也不知道前艾里好好的对女主,而这些计谋有了破绽之后艾里便决心杀掉女主。

值得一提的是有一幅骷髅画,旁边是红玫瑰,而pv中艾里出现的场景是蓝色妖姬,或许这里也在暗示一个真相:有疤痕的男生的蒂娜已经死了,而艾里的女主人偶活着。(那个关灯的画可能也在叙说这个问题可是要逃跑没有看文字啊!)

我用我所知的所有信息做出了这些分析,《DOLL》毫无疑问是一个几乎完美的艺术品。

最后一句:

“假亦真时真亦假,真亦假时假亦真”

• MapleLCG

(无剧透内容)

很喜欢游戏的画风,

立绘很好看,衣服更赞!

原画颜色饱满,看得很舒服~

cv们的表现也十分出色,

尤其是那位旗袍小姐姐。

有这么好的画风+配音,

对于一个手机独立游戏来说,

已经是很出色了。

没想到制作组还考虑了细节,

人物说话的时候,嘴还会动。

在某些cg场景中,还做出了动态效果,

虽然并不是什么值得惊讶的内容,

但这份态度十分难得了。

在这里给仅有五人的制作团队点个赞,

感谢你们的辛苦付出!

在剧情方面,游戏一开始的那段cg动画,

直接表明了故事整体的未来走向。

在动画中,编剧挖了好几个坑,

一开始就可以引起玩家的好奇

并继续游玩下去。

正式进入游戏后,

开始了了慢节奏的“闲逛”,

浏览展馆内的展区,

伴随着特色乐曲,

了解不同地区的人偶文化。

在浏览过程中,可以遇到游戏中的主要角色。

以文字阅读为主要形式,

通过对话认识游戏的主要角色,

感受他们每个人的个性,

以及浅浅地了解他们。

而在对话中,也处处挖坑。

经过了约40分的“体验生活”,

进入了demo2的解谜部分。

在第一个解谜过程中有个多余的点,

就是在获取解谜提示的时候,

需要重复好多遍一样的操作 。

我觉得完全没必要,

会耗费一些不必要的时间,

且有些磨损玩家解谜耐心。

进入第二个解谜后,

制作组把之前挖的某个坑又挖深了点,

你们养的土拨鼠是不是动编剧的笔了?

第二个解谜的提示早在之前对话里埋好了,

再加上主人公的动作反馈,

基本能猜个七七八八,

但还是有些难度。

在画面推进的过程中,

要停下来调查才能真正过关,

但同时也要死好多次,

这也很费时间。

第二个解谜完成后,

demo就结束了。

总的来说,游戏还是很不错的。

在剧情上从头到尾一路挖坑,

只要不骚操作,还是可以出色收尾的。

解谜的难度不算太高,

就是有一点点费时间,

希望之后的解谜不会像demo这俩一样。

期待一波正式版~比心❤