圣歌德嘉的晚钟

圣歌德嘉的晚钟

9.8

带图5 长评42 好评中评差评
神仙游戏,绝美游戏,能在Tap收获9.9分果然不是浪得虚名。
总评:★★★★★ 这是一个不好这口的人都能给五颗星的完美游戏【x】,作为这口的爱好者,我恨不得给10颗星给到爆表。
先大夸特夸一波:
=
【完成度】: 作为测试的游戏,已经成熟了,从立绘,UI,人设,剧情,玩法,氪金点,BGM,配音,等等,都有极高的完成度。还有十分的诚意,玩不了吃亏玩不了上当的感觉。
=
【立绘和美术画风★★★★★】主观五星,虽然不是人人都会喜欢的风格,但是和剧情,整体游戏的微妙黑暗血腥风格相契合。背景和适时出现的漫画式方格,让画面流动起来,仿佛就在眼前。按我看到的内容来说,总共有多大工作量我已经不敢想了23333.
=
【BGM和配音★★★★★】 5星,耳朵的完美享受。BGM其实偶尔会喧宾夺主,因为独立世界观,上来就一大堆名词,刚开始接受它们有点困难。BGM会令人分神。不过大部分时候,音效都相当精致。音效出现的时机非常完美,至少我觉得很自然。就连被割喉的咯咯声也相当自然。歌唱和声音是本作的一个主题,本作的表现完全配得上这个主题,在角色登台的时候,会有原创的歌曲出现,台词和曲调都非常用心。角色配音也是。配音不是中文,而是某种不知名的语言,我怀疑是造的?。有的听着像日语,有的像西语或者意大利语2333。我看不出这些语言和花体的字幕到底是化用了确有的语言还是自创的。它们太真实了。我点一百万个赞。“晨星”登台的时候我被惊艳到了。完美的享受。工作量也同样令人敬佩。音质醇厚,入耳舒服,爱了爱了。
=
操作★★★★在同类游戏中显得相当简单明确。每个操作都有浮动的提示,关键的操作加入了适时的新手引导。基本上不会搞不明白怎么做。
=
UI★★★★ 画质好像不是特别清晰...但是简洁明了好点不易误触。可能这种粗犷风的UI是本作刻意营造的气氛之一?总体好评。
=
游戏性★★★★感觉非常好玩的样子,是个费脑的游戏...开局给出的一些零散信息存在隐隐约约的关联,令人忍不住去猜测他们之间的关系,互相补充故事,【以及体会牵一发而动全身的感觉?】但是我才玩了两天就迫不及待地来打五星2333,还没体验得很清楚。待更新。不知道后面剧情线和选择的互相影响如何。但是我抱有非常高的期待。受伤获得的有限【命定点】的玩法,感觉让这个游戏充满了【策略·抉择】,简单但是有深度,还非常有新意!!!。本来看名字没什么兴趣的。但是,一看玩法和文笔和画风我就飞奔入坑了。
=
剧情和文笔★★★★★★★★★★★★★★★★给出爆表的分数。这个剧情的文笔,在烘托气氛,给予真实感,刻画人物,符合画风等等方面,都绝了。作为跑团爱好者,我感觉能当一个精心设计的复杂十倍版跑团游戏来玩【x】。精细,生动,令人毛骨悚然。诡异的气氛和暗藏的疯狂从字里行间透露出来。才看了三行就确定作者是大佬了。超级大佬那种。我相信文字是打磨过的。它们是艺术品!!另外,coc爱好者,密教模拟器玩家,爱伦坡爱好者等等,有福了。血腥,死亡,歌唱,宗教,社会的黑暗面。目前我看出来这些关键主题23333。都令我兴奋不已。另,作者的暧昧和感情戏也写得超级棒。
戳到我的其他角度:
丰富立体很有信息量的角色设定,围绕这些只言片语,故事徐徐展开,像架了摄像头在拍摄,而不像看刻意做作的引入。这些角色给人的乐趣很像跑团类解谜。
感觉会很有趣和复杂的人物交错:我对世界有影响。RPG玩家的最高乐趣之一。
独立的世界观:看到这个丰富详细的世界观。扑面而来的信息量,我很兴奋,感觉拼凑世界观的乐趣在吸引我,跃跃欲试。当然,也有人觉得信息量太大名词太多有点玩不明白。反正我可。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一些小问题:
☆☆1.回顾的时候,就不能再点进去注释了,右边栏也没有。因为手机卡了,手抖,或者误触之类的原因,错过了的注释,就补不上了。看样子或许下次还会出现。但是我真的难受。太难受了。总觉得自己会错过重要线索和草蛇灰线的东西,或者错过设定。希望下次没点过的注释也能通过某种方式找回看到。
2. 如果能做笔记就好了。太多的人名,公司名,组织名,等等等,没在关系人物里的是因为不重要吗?但是如果能把它们都记下来就好了2333。添加自己的笔记也不错。
☆3.不同地区的人物语音其实也有不同风格。一开始的教堂司祭和他的学生、妹妹,不管是故事,语气,叙事口吻,都相当日系?尤其是少女们的配音?我恍惚以为是日语。但是女歌手就很东欧。请问是故意这样的吗,添加人物不同的口音和风格...我有点恍惚...
=============================================================================
这种神仙游戏是真实存在的吗QWQ。
狸尘2019大赏 : 我到现在角色名都没记全😭,还得手动记笔记之类的,但是赛高!好久没体验到这种高质量游戏了
摸鱼
//我就直接steam评测复制黏贴了。
总评
+蝴蝶效应群像剧,交互式选择支剧情推进
+架空coc背景和独立世界观设定,极其详尽完备
+精美的音乐,自创语更添一份神秘色彩
+优秀的UI界面,方便整合数据和线索
+别具一格的精美立绘
±meta元素,矛盾对立
-通关后固定选项无法更改,除非你另外开新档
内测评价
是的你没有看错,这么一款完成度超高的完全值得付费的剧情向高质量独立游戏,最后的版本居然还是免费!我都惊了,真的我钱都准备好了都掏出来了结果这是我免费就能玩到的吗?!所以走过路过千万不要错过啊!强烈安利一波!
下面是终章前的正式评测。
我可以毫不夸张的说,这是我近几年来玩过的最精彩的文字冒险游戏,没有之一。首先虽然是架空的中世纪背景,但设定详细到衣食住行面面俱到,世界观的质感一下子就提上来了。然后是七主角来回切换的POV视角,也是我最喜欢的一点——它的玩法。某种程度上算是解谜型,因为虽然选择千千万,但是大部分都会走向死胡同,步入各种各样的花式BE。而如何从各阶段不同的BE信息中收集情报回溯选择从而活下去,就是这个游戏的精髓了。另外看似毫不相干者的一个选择最后却造成了另一个人的BE结局,这种上帝视角下的蝴蝶效应观测也是一大亮点。而要做到这一点环环相扣的缜密逻辑和剧情设计自然是少不了的,还有变量控制和除错能力。举个例子,DAY 6的三人共活结局简直绝了,我真不信有人能第一遍就打出来这个局面,都是死啊死啊死了好多次才摸索出来(不说了给第一个想出来的大佬递茶)。
所以对于接下来更新的最后一天真的是期待值拉满。神用了7天创世,而我们的主角们经历了这7天的生死又会迎来怎样的结局呢?
Ps:做了个全支线100%文本指南,旨在探索每一个结局,终章更新后也会尽快更新哒~。不过内含严重剧透,建议第一次还是不要看攻略自己游玩体验更佳哦
完整版评价
首先肯定一下剧情还是ok的,整体维持内测评价。但是有两点问题要提:
1.第七日的观感其实不如前面,一个很重要的原因就是没有结局分歧。你会发现其实殊途同归,只要能走到第八日(12月12日),低探索度(主角团离心对真相一无所知)和高探索度(众人齐心解析事件全貌)都是一个结局,选项的作用明显削弱,通关后又无法回去看其他选项,这也是后面要讲的第二点问题。而且第七日选项虽然偏少,但是结合前几日的众多选项其实还是可以在过程里再做出一些剧情细化的,在收集差分文本的过程中我愈发确定了这一点(比如有的地方的选项差异影响只是删掉了不同分支的几句话,但是适配度明显不一样)。但是考虑到故事本身庞大的文本量和节点增加的制作难度,制作组做出一定的取舍也无可厚非。虽然真的有点可惜啦。
2.一旦通关选项固定无法回溯。虽然通关后有树状图可以选择节点,但是并不像自己在地图上更改那样简单直接,也无法完全体现选项的差分意义。我大概能猜到制作组的想法,包括之前反复刷命定值会有的警告都是倾向于玩家不要过多干涉,保持故事独立性,也就是所谓的meta要素。但是这种行为我个人觉得算是败笔,因为禁止玩家干涉本身就是跟蝴蝶效应的玩法相矛盾的,这个游戏最大的卖点之一不就是界外观测吗?尤其是打出结局的难度很低(我因为做攻略第一遍走的低收集度想后期慢慢改选项,结果还是直接通关了),相信有不少玩家即使通关了还是一头雾水,虽然可以从树状图中回看其他线内容但还是不够实用,如果要重新开一个档又还蛮消耗玩家热情的。
综上,真的很希望官方可以修改这种不合理的机制。虽然看起来是没希望了,从隐藏结局里再一次感受到了制作组对meta的执念。。。好在现在终于增加了确认结局固化的选项,给予了玩家修改的机会。
关于音乐
最后再把音乐拎出来提一提,本作的几首曲子真的都好绝!虽然是自创语听不懂,但是氛围感拉满而且超好听!所以制作组什么时候把音乐放上来卖个原声集dlc?买买买大法好!
。。。 : 悄悄问一句100%攻略还出吗
Dr.Alvan
从steam上下了新鲜的游戏
剧透预警!
觉得莱兹成为属徒和大兔子战斗那段有些跳戏,有点生硬了,但是瑕不掩瑜! 很成功的作品,不收费我都觉得不太好意思了。
打通了以后会有分支故事,首页也会变。 珀雷和拉维恩四舍五入就是he了我不管,列车分开了但他俩都活下来了我就放心了,最后那天列车上的吻算不算官方发糖(?!)
歌女的结局和阿尔伯特的结局都死得其所,谢薇的故事整一个反派养成记录,混乱邪恶,爽得一批,连摩菲都能直接硬杠简直天下无敌,坏女人魅力爆表,每次看到她都对马沃里克的死觉得可惜,如果他还活着的话她的结局会不会更好一点?可惜啊可惜。
混乱邪恶阿尔伯特碰上守序善良亚仕兰直接破防,在亚仕兰手里活下来也死在他手里,可以说是前后呼应了,阿尔伯特的声音在出来的那一刻就直戳死穴。
舒华特是我无论如何也没救过来的人,太对不起他了我还挺喜欢这个角色的。 爱丽芙…舒华特应该是她永远的痛。 莱兹和珀雷竟然是兄弟关系orz怪不得他们长得这么像😂 最后杀大兔子精的时候有种魔法少女变身的感觉,因为个人对双刀角色毫无抵抗力所以……莱兹牛逼!在摩菲那里和将军联手的故事一直让我觉得这个角色隐藏得很深,虽然但是……突然开大变成魔法少女差点干掉赛因特……这个反差大到有点违和,感觉前面的铺垫有点少了,这个大招开得有些晚😑莱兹这样的人设我不是特别感冒但依旧很佩服他在各位大佬面前来去自如的本事。
海森诺的存在感在前期有些低,但后来为了妹妹和莱兹拼命,亲手结束歌女的生3命还去地下寻找真相就让人觉得这人有点意思了,外圆内方的角色。
亚仕兰…很服这个人,一个字,牛,顶着各种压力工作,就为了寻找真相,这人不太适合结婚(x)。全剧里洞察力好奇心max的角色,FBI需要你。
珀雷和拉维恩,没想到磕到真糖了,(拉维恩竟然可能是攻) 拉维恩的洞察力或许能和爱丽芙匹敌。 已经料到珀雷在做杀手工作但一直不肯承认,对珀雷的爱远大于恐惧和愤怒,只要看到珀雷受伤,愤怒恐惧的拉维恩就会从两星刺客直接破防变成五星奶妈。
最后那个吻我直接原地升天了。 磕到了磕到了。 听说某些有争议的地方会被删减掉,恐怕我要截个图留念才行(坏笑
桃仔 : 我也磕到了!!
官方包包 : 交互的问题,我们有注意到,这块会持续改进的,不过这种关键是个体验问题,需要慢慢打磨~
【长评警告】
迄今剧情及世界观设定最令我满意的游戏(之一,咱还是谦虚点,但我超喜欢晚钟的)。
首先,世界观。中世纪背景风格加上近代科学水平(?),人物衣着和三观其实还挺中古风的,但是广播技术都已经被提出来了。这个搭配很清奇(?)好吧耳目一新的同时感受到了两个世界历史和发展速度的差别。世界观有点庞大但是比起某些全科幻设定还是易懂多了,魔幻风有一点,蒸汽朋克风也有一点,但其实很多东西放现代也没什么毛病。
其次,剧情主题。围绕七个相互有隐约联系的角色展开,可以通过社会不同阶级的视角来观赏这个世界观庞大的故事。人物(包括主角和配角,配角也很棒)之间羁绊千丝万缕,甚至某些主角之间还有不为人知的过往(?)。我很喜欢这款的悬疑+犯 罪 风喔,完全当小说看,没问题,就是加上了你自己的选择而已。
最后,玩法设置。什么命定值和选择制我就不说了,我挺高兴就是如果在某个分支选不一样的选项,影响的不只是一个主角的故事发展,会影响多个甚至之后多章(有些角色一天不止一段故事,那就用“章”来计吧)剧情。有一些BE需要多条主线配合才能达成。包括一些细节做的也很到位,我懒得举例剧透了,萌新自己感受吧。
好了,纲要评论就是这么多,接下来是细(ju)节(tou)环节。
1.先来点正经的游戏细节评论,整个剧情播放的过程像是低配番一样(?),像配了音的动态漫画,画风我喜欢。配音是一种造语,安提诺弥语(是叫这个吗),混合了拉丁语族(我西语系的,反正拉丁语族很多词差不多,就笼统点吧)和一些英语单词(有点像,谁知道呢),总之很强,看多了你甚至直接知道这句话什么意思(而且几天之内脑内一直存留)。谢薇雷特唱歌好听,好吧我就是想夸音乐做得好,背景音乐也有很多,不用担心审美疲劳。
2.角色(主配都)塑造挺不错的,莱泽列 爱丽芙 拉维恩 珀雷我都爱了,别问我为何这么花心,我甚至还喜欢亚尼 盖尔 尼奥和维顿(好了你们该看清我了,我就是颜控)。帅哥美女很多,性格不一,任君挑选(就是不知道TA能活多久),欢迎入坑。
啊偏题了,我本来要说性格塑造来着。说塑造好是因为这个剧情文字包括了环境描写 心理描写 肖像描写 语言描写(语言最多毋庸置疑,如有缺漏欢迎补上),顺便吹一波文笔,偏华美一些,但绝非华而不实,如果愿意细细品味,其实有些凄美的意味(有些部分),战火方熄的普洛兰,疫病肆虐的因泰托法,雪国霍克里加(多 数 党 人?我突然开始怀疑有yingshelishi,开玩笑的,次元分开)。
3.我本来不想磕cp的,当然,抵制cp群体跳过这段吧,我不想招惹人。……我刚开始磕,他们就发刀了(手动黑脸)。将来这款游戏火了的话记得一定推我去看同人。(杀戮连锁啊,童真绝想啊,都是妥妥的糖,姐妹一定要看,认真看,一个字一个字地看。)
4.操作。个人觉得这个下面这个history键一排有点小(可能我本身曲面屏位置有点寸),点来点去也开不了。还有就是刚开始点进一天之后切另一天有点麻烦,玩到后面会出现快捷键(不知道什么时候就有了,难道有完成度要求?)
5.完成度。我本身很强迫,很想四天全100,但是就是差那几个百分点刷不出来,泰难了,官方也说后面几天没出不建议刷满,我就……很没志气地放弃了。有大佬愿意手把手教的话请务必评论区留言,我跪了。
想起来这么多,下次再补。
最后,《圣歌德嘉的晚钟》如今的好评如潮,名副其实,当之无愧。
KICK THE FLOOR : 好水,论游戏分析我不是专业的,我感性分析。
前往 App Store