另一个伊甸 : 超越时空的猫

另一个伊甸 : 超越时空的猫

国际服
9.1

嘴替发言1 带图5 长评14 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕64 有趣好玩56 画面优秀34 音效动听34 物超所值22 轻松护肝16 操作流畅7 运行稳定性35 日常肝度27 故事情节24 玩法设计10 氪金付费6 资源获取6 游戏福利5 画面视觉5
该用户已注销
光手机手操都玩了快三百小时了,算上电脑模拟器拖地的时间差不多得有一千多小时了,想了想还是来给个评价,直接说结论:作为单机日式本格rpg来说的话绝对合格并且超额满足要求,作为有氪金项目的rpg手游来看的话好不好玩只能说非常两极分化,好玩的觉得神作不好玩的觉得就是🐶💩。
说完总结,以下是详细给出的评价:
1.剧情:
①优点:先说主线,在第一部结束前,也就是前25章的剧情,虽然有日式本格rpg游戏必备的主角圣母嘴遁,亚撒西老好人,别人让你帮忙你二话不说直接上,甚至没让你帮忙你都自告奋勇我来。但第一部剧情给我最大感受依然还是惊艳,有反转,有对穿梭时空相对合理的解释,还呼应了游戏名字,现在再看猫游名字全是伏笔,谁能想到主角是个猫呢还是个海王渣猫。我一开始还以为另一个伊甸的意思是说阿尔德是伊甸的克隆体,没想到阿尔德才是穿越时空的猫,很有趣的剧情我很喜欢。再说外传协奏角色剧情之类的其他剧情,魔剑设计的真不错,也是我唯一完整看完剧情的,很不错。
②缺点:主线第一部完结后续剧情水平直线下滑,我都直接快速点击看都不看了,告诉我任务迷宫在哪,去采集什么,去鲨谁就完事了,外传之类的更是没法看。剧情真的拉胯,我做到七八十章主线的时候都不想往下做了,完全不期待剧情了,全靠“我要做完全部主线任务”的强迫症推动我继续做下去,一堆无聊的反转再反转,反转一次叫惊艳,一直玩反转叫黔驴技穷。
2.肝度:你游肝度巨大,有效延长游戏寿命的同时确实也在摧残玩家身心,每天重复刷那几个vh本和异境是真的折磨。猫游的肝度真的是太大了,我以为天冥值,梦书,转职书五星书已经是把肝度拉的非常高了,结果还有外传点数协奏点数,还有专武,还有异境武器,还有灵晶,还有灵晶精炼,还有挖矿,还有钓鱼等等等等......确实很丰富,我想玩的东西和模式几乎猫游都有了,除了没有自己的城市自己的家园自己的小屋之类的,不然真的要啥有啥了,但是确实因为玩法多东西多,肝度真的大。当然也有好处,就是没有任何限时活动,游戏寿命延长到夸张的地步,哪天觉得累了就歇一段时间不打开猫游,然后哪天活力满满满血复活了再打开继续肝,纯当单机玩是真的满分好游戏。
3.解谜:前期主线和外传的解谜感觉很好玩很有趣,从来都是逛全图,找隐藏奖励,捡到啥好东西高兴的不行。后面越来越难,不看攻略的话花的时间越来越长,弄懂机制都得五六分钟。到60多章kms远东分部的时候真蚌埠住了,还两队互相配合,难倒是不难,但是真的很麻烦很繁琐,已经失去解谜的快乐了,就是从这里开始再也不找隐藏奖励了,直接看攻略按地图迅速做完主线,真的没意思,脱离迷宫一开始的设计初衷了。
4.机制:战斗机制设计的很优秀,战斗宣言和前后场区别是猫游的核心战斗机制,做的很棒,这个没什么好说的,天天在那儿研究伤害最大化,怎么凹过图,确实有意思。
5.抽卡:不要相信某些人说的4.5星和5星没区别,区别大了去了,4.5星光as和es的转职书和梦书够你肝的了,差不多一个月才能一个4.5星变5星。你游欧和非差距巨大,人家直接出as出es,你得4.5星自己转职,你比别人多用五本梦书五本异节,不用圆玉纯自己肝够你受的,用圆玉也要很久。猫游的抽卡基本上就是纯佛系摆烂,逼你佛系摆烂,你不佛系总有一天会被气上头的。我大号以前就不欧,平均差不多6000到8000钻才出当期up,而且几乎不出五星,都是4.5星的当期up,as和es只出过寥寥几次。以前已经够非了,今年开年更是重量级,我玩这么久都没有梅丽莎,都已经快成执念了,结果三周年复刻梅丽莎池子3万钻没出来,歪出来的还是全重复,3万进去就两个新增持有,直接破防氪金自选了一个梅丽莎。这次黑刀杀手池子更毒,斩属性和地属性池子,不是单up池,疯狂歪,又氪130买必五,还歪,直接上头买完了两次必五,全歪,破大防,你游真的是强迫非洲人佛系,只能靠以后自己慢慢歪出来,现在我新增持有基本靠自选了已经,牛啊牛啊。扣一星就扣在你这抽卡池子上,得心态多好的人才能玩你游一年能抽卡一次也不破防。
该用户已注销
国际服老猫听说开国服,回来找封面头图来了这论坛,顺道向大家安利一波。(提醒 :日服,国际服和国服的翻译和游戏进度略差异,区服不同游玩内容进度也不同)
我个人是先去了日服后来因为语言隔阂实在难受,看见开了国际服就重新入坑国际服d(ŐдŐ๑),目前已经住下了。
穿猫本身是个大容量游戏,全部下载完成大概六到七个G,这里友情提示,如果你开局就选择全部下载,而不是基本下载,那么进度条会跑到230%左右去在清零再重跑一次百分百才能进入游戏(这是国际服的问题,不知道国服有没有继承(>﹏<))入坑的小伙伴记得提前准备好空间哦(´-ω-`)
穿猫作为正统RPG有近两百万字剧情和上百位角色,每一位角色都有各自专属剧情和立绘语音,而且会随着星数的提高逐渐解锁(这里请无视七胞胎一族),场景刻画细腻立绘精美耐看CV更是锦上添花。如今更是有了AS系统(通过副本打书即可免费AS)美美哒角色更加赏心悦目还变得更强。但是获取角色的重要途径也是本作的唯一氪金点(至少国际服是这样,听说国服有了个月卡,身为国际服猫我就不管了)抽角是必不可少的,但是官方非常佛心,开场送四星自选(但没啥用,不过还是建议选择四星半的那二位,万一以后没抽到也好开启断章,断章是啥会在后续介绍),穿猫所有角色(配布角除外)都可以免费抽取获得,没有什么限定,只要你是天命之子你就能抽空这个池子,另外在卡池之外的角色(即配布角)全部都是做任务免费送,就默认你们都能拿到吧。
游戏内容方面,身为RPG,穿猫一大亮点是,他可以单机,真的单机,不过存档需要联网,否则会回到上一次存档点。因为单机的原因,穿猫可以说是养老佳作,没什么特别追求每天推个主线拿个登录奖励即可,没有每日任务活跃度什么花里胡哨的(目前国际服有了每日五次广告,白嫖怪狂喜👌)。但是他也有适合肝帝的地方,游戏中副本名称根据性质有区分,外传,断章,协奏,another dungeon,但都是让你刷刷刷的,最近新加了个外典(针对国际服来说),another dungeon是刷书主要来源,极度检验血统,另外四个都可以完成后即可获得对应配布角٩(๑^o^๑)۶,根据副本材料完成还有额外礼物,天冥值和书之类,不过都是一次性的,不能长期。異境作为装备材料主要来源,东方大陆作为灵晶材料来源。这些系统就是为肝帝而在,到底有多肝呢,进去了你就知道<(`^´)>,总之那些闲内容少的人,去刷书吧,去刷天冥值吧,去刷装备材料和灵晶吧,你一定会后悔当初那幼稚的想法(;一_一),当然,上述是针对肝帝玩家的,对于我这种咸鱼老猫,日常是,上线,邮箱领石头,下线,今日任务结束,所以我入坑国际服近一年半,还不到两百小时游玩。攒够石头就去卡池试验人品╭∩╮( ̄▽ ̄)╭∩╮。
但是你也不用担心咸鱼打不过,不存在的,老老实实按着剧情走,适当了解攻略,不存在卡主线这一情况,目前国服刚开,攻略信息还不完整,可以去查国际版或者日服,日服比较全面,国际服因为进度落后,也不算很完整。整个游戏难度把控还不错,不存在什么我没有那个角色这关我就打不过,每个角色都有发挥作用的位置何时期(这里同样请无视七胞胎),目前国际服中有全部配布角打通全部关卡教程,当然需要一定练度,入坑一星期不肝不氪就想去打PR隐王双子,会被那两个小姐姐教做人的。但是某些关卡拥有某些角色确实会让你打的更舒服,也仅是降低通关难度,起不到根本性改变。所以,这个游戏不要问谁最强,没有最强(说玛丽的拖出去),重要是队伍平衡,当然如果仅是想推主线,这条也无视,直接选自己喜欢的练,基本没问题(也有特殊情况,带个全物理队遇上祭偶窟的狗,你会哭的不要太大声)。
然后就是入坑首抽,有很多人刷首抽,哪个服都一样,曾几何时玛丽首抽天下第一,不过时代变迁,出个五星看得上眼基本可以开局了,不过依然有几个很推荐的首抽角,玛丽虽地位被版本撼动不过依旧稳坐首抽宝座(请自行爬文(●°u°●)​ 」,要我说我就选好看的(。・ω・。)ノ♡,AS维纳天下第一🤗)
说了这么多,但是猫猫的精妙是短短的文章说不完的,还有许许多多的彩弹细节场景对话剧情小剧场拍卖会钓鱼撸猫,可以自行入坑体验。
本文只是单纯的安利,并非严谨的攻略文,游戏内容庞大若是觉得迷茫,多多爬攻略文或是询问老猫,都会有人热心解答的。
最后加一个,大家可能觉得七胞胎很可怜啥都没有他们的份,但七胞胎没人权也不是一天两天的事了,哦,还有,巨雷,七胞胎是八个人。
南小五
就我个人而言,这游戏的画面给我一种落差,这种落差体现在过场动画的宏大感到游戏界面人物场景的僵硬感之间,更体现在人物立绘的优雅美丽到人物在游戏本身场景演出的木偶式站台之间,尤其是无论任何剧情里,人物全身无端抖动起来的那种关节感总是让人无法联想到抽卡立绘里那些英武艳媚的角色。而且游戏场景移换宛如翻来翻去的纸片,以穿越到现实后的空中道路为例,看到背景很难主观地去认为它展现的是一个三维的空间而不是一个二维的画在纸上的场景,横版的RPG如果在场景营造上也做出一种横版的感觉,那它其实更适合横版ACT。这里可以参考万象物语的场景构造,如果能灵活运用图层和透视,哪怕是2d素材也能营造出3d感。
在这里我提一下SE去年的大作八方旅人,同样是JRPG在本世代的星火延续,八旅的人物形象表现方式比伊甸猫更难,必须通过分辨率并不高的像素人物,人物的脸上能看清的只有眼睛,然而尽管如此,八旅赋予人物丰富的小动作和眼部的微表情,应用出色的场景移轴技术和远近景晕染,并辅以适当的粒子,让玩家在脑海中都能撇开像素的桎梏,品味出一个宏大的世界和八位有血有肉的旅人形象,堪称艺术。
如果按照普遍的看法所言将伊甸猫归入类单机的JRPG,那我觉得伊甸猫在场景代入感的营造和故事的叙述方式上对比八旅或者勇气默示录是欠火候的。我是一个钟爱JRPG老玩家,无论是上世代的FF系列,3DS的勇气默示录,还是PSP轨迹系列较早的卡卡布三部曲也好,我认为JRPG要讲好一个故事,最需要的是把握好故事节奏,在场景刻画上用精湛又不多余的美术技巧来烘托出每一段过场和内容,使其给玩家以沉浸式的代入感,而不只是单纯的叙述或是CG切换了事。
最后,伊甸猫在处理单机和抽卡内容的冲突时,倒是很像异度之刃2的处理方式,即将抽卡内容设定上几乎完全和主线剥离,使主线有能够自洽的清晰脉络,撇开表现手法不谈,认真玩下去会感受到这是一个用心撰写的优秀剧本。而现在某些游戏(比如死而不僵的某某师),名曰RPG,其实剧情早已支离破碎添头凑尾,沦为商业化抽卡的附庸,还恬不知耻地给玩家灌输抽卡一时爽一直抽卡一直爽的游戏观念,其所拥有的资金技术实力,加上无数得天独厚的美术和音乐资源,原本能讲出一个优秀的故事,却只捞出一手铜臭。希望伊甸猫能一直坚持以剧情和玩家体验为核心,成为网游与JRPG交汇之后的一股清流。
刚开始的生活万花丛中过 : 有理有据,令人信服
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的