无糖 战舰少女R 的评价

2017/10/30
小米5S
断断续续,A了回归,不知不觉就入坑两年了。不要看我的累计时间~魔改都懂的。
这游戏最令我惊艳的是它没有别的手游那种强行提高玩家留存度的行为,我同时在玩的手机网游不少,每日登录、累计登录、每日活跃度各种强硬要求玩家每天玩游戏基本成了手游固定套路。
比如某荣耀每天要求上线进行多少把游戏领取多少铭文碎片,或者某崩坏通过角色碎片等各种存在每天获取上限的稀有材料或者记忆战场之类的玩法吸着玩家每天上线,不是黑,这种现象在各平台的网游甚至单机游戏中都存在,我举例列出只是想更让大家明白我在讲什么。
但是舰R没有这么做,每日必须进行一次游戏的理由最多就是打战役拿核心,就连月卡资源都能在邮箱囤着一个月上线一次领了。存在每日任务,但给的东西只是更加纯粹的资源而已。。整个舰r里只存在三种资源,一种是随着时间涨的物资,还有入手非常简单的两类图纸,以及比较稀有但整个游戏过程中需求不太高的改造核心,并不会给玩家太多压力。
我个人所知道的不采取玩家留存度措施的网游不多,这里面体现出的是一种对游戏品质的自信,我玩过激战2、最终幻想14、以及早期的Mabinogi都有这样的特点,无一例外被评价为优秀甚至伟大的网络游戏,手游当中也有像COC、宝可梦GO等,玩家不会受“日常惯例”所困,游戏变得轻松,游戏过程不再是每天循规蹈矩的“工作”而是回归了让玩家在过程中得到快乐的本质。
舰R在这一点是相同的,它没有给玩家过多压力,而是凭借游戏本身的卖点得到了庞大玩家群体的认可,留存的玩家都有较高忠诚度,从而形成了良好循环。
话有点多,而且没什么条理…以上是我看来舰r非常可贵的一个优点,那就是它不会通过施加压力来提高玩家黏性,说白了就是『你看别的手游都爱这么干,我游却没有这么干!这是不是优点?是不是!』
还是标准结尾,祝你游你萌终归💊。
(唉不过真的好想投敌啊啊!!!投敌啊啊!深海好棒啊!!!
c&&c++
狒狒玩家
无糖作者
回复 @c&&c++: 狒狒大法好。
THEPROPHETZ
恕我直言如果你能在崩坏里每日任务刷出来角色碎片和崩坏结晶我甘拜下风,如果不了解别的游戏就不要随便贬低,谢谢。
无糖作者
回复 @THEPROPHETZ: 我自己也是崩3玩家,目前也就43级。我的意思是,玩家刷碎片的关卡每日挑战上限3回,崩坏结晶一样有每日获取的限制。
为了强化自己的装备,或者兑换想要的角色武器圣痕,玩家们就要一天不落地登录游戏,循规蹈矩地把“每日必做”的事情做一遍:困难N-N三遍,降临一遍,军械库一遍,曜日两遍等等。
试问,如果米哈游取消掉这些限制,并且把水晶兑换体力的功能删除,于是可以随意选择下哪个副本,去获取想要的材料。本来就是一款需要肝的游戏,如果做出这样的改动会是什么样子?玩家的游戏体验会怎么样?
游戏不再通过它的内容来刻意要求玩家每天报道:我看上了兑换商店里的某圣痕,于是开始肝崩坏结晶,肝了半个礼拜,达到了需求的数量得入手了,又或者过程当中有点腻了,那就去打曜日开开机甲整几个进化素材也不错。玩家不需要每天感到压力,今天下班有点累少上线一天也没事,等到周末刷一天困难2-3,圣女祈祷应该能出来了。
那么为什么米哈游没这么干,而是采取了现在的模式?答案就在我上面的评价中,这是游戏运营商普遍采用的策略,为的是保证玩家的留存率。崩坏3有着它的闪光点,其实我的评价也是想点出舰R的闪光点,本意说白了就是“你看别的手游都这么干,舰R就没这么干!这就是它的闪光点!”,可能表达出现了问题,现在已经进行了修改。贬低别的游戏来吹捧自己绝不是我的本意,我也是崩坏3玩家,游戏的自身硬素质之高自不用说,更可贵是一家厂商能够把旗下的手游打造成稳定IP,并以此为根基踏踏实实地创作内容,发展周边,拥有忠实的粉丝用户群体,如此用心的厂商在今日国内已不多见。最后感谢你指出我的问题,如果我发表的言论导致你产生一丝不快,我深感歉意。
Thexu
回复 @无糖: 虽然你回复这么长我懒得看,但我能确定崩坏结晶要么肝联机或者虚数核心(大概一个月一个)或者抽装备拆(大概几率3%,按保底平均5600水晶一个也就是560块钱)
无糖作者
emmm…确实是我弄错了,我把崩坏结晶给记成只有除了每天的降临外没有其他获取方式,谢谢你指出来。那我把正文里改成曜日副本或者记忆战场什么的好了。其实就是这么个意思。游戏里有太多东西每天最多只能获得那么几个,导致玩的时候总是要惦记着今天这个还有什么没打还有什么没做
THEPROPHETZ
回复 @无糖: emmmm好吧,玩家的玩法不同,其实你只要攒那个什么什么币兑换活动次数就好,我都是好几天不去然后攒30个一天肝三盘每盘一分钟
2017/11/1
THEPROPHETZ
回复 @无糖: 而且也没有每日惯例啊,想樱色轮回我都是要重置才去肝,而降临武器这种投入非常多能力又弱与正常装备的武器更是不打,像祖传苗刀这种好用的平民装备只要完成每章隐藏关卡就有,而圣痕这种东西,你只要完成困难或普通关卡全成就就有一堆水晶拿,每天一发精准很正常,多抽精准就不缺圣痕,虽然想要毕业还是很难但完全不需要去肝什么崩坏结晶换圣痕
2017/11/1
雪風在上
回复 @THEPROPHETZ: 76级玩家表示 崩坏结晶换箱子 无数代币换装备 没材料升什么装备 舰团经常集体缺耀日(别说舰团小 5级团) 不肝碎片哪来ss sss 还有水晶 氪不起 氪不起 现在已经变成咸鱼肝不动了。。。。~T_T~
2017/11/2
哈士奇