夕阳的余晖 魔女之泉3 的评价

夕阳的余晖
2017/10/27
昨晚凌晨买了,玩了一个多小时。正好最近刚推完2,说说目前暂时的感受吧。
2里面没有太过复杂的战斗,无非就是刷够属性,血够不被秒杀,然后基本就能秒杀别人了。物理系虽然也有一些比较强的武器,但是相信一般推一周目的人基本还是刷的魔力。3里面刷属性只能通过训练,训练次数收到任务和游戏进程的限制,所以注定不能无限次刷属性,看来是打算让游戏的时间变长一点,这个我不是很介意,一个好的作品不管是游戏还是动画电影小说,很快的享受完了还是有点可惜。战斗方面除了魔法,还增加了剑技和武器附魔,这三者的技能解锁受到魔力和体力上限的影响,也就是属性逐渐变强时解锁更强的技能,这种设定还不错,战斗中增加了防御选项能通过回血防御和怪进行战斗,而不是一路秒(能刷属性我还是喜欢碾压的快感_(:з」∠)_)。而且根据使用魔法和物理攻击的次数有一个物理魔法倾向,根据使用次数获得18%的最大伤害加成
2里面的宠物系统替换成了魔偶,魔偶在主角家里就有一定数量(根据2里面的宠物数量应该宠物/魔偶还会有更多吧)通过打怪获得灵魂石,然后灵魂石注入魔偶可以在战斗中召唤,而且可以召唤4个,个人感觉还是有点意思的。灵魂石一开始只有50只能解锁一个回血的魔偶,后面能提升灵魂石的上限,同时每个魔偶能通过注入更多的灵魂来升级。
3里面的日志记录一些事情倒是感觉比2里面的history好一点,而且每个目标也有提示,可以明确自己接到的是主线还是支线。bgm方面没有太多的变化,和2代一样的风格,只能说一般吧,也不能说多么出色,2代的新手村的几个比较欢快的bgm我还是比较喜欢的。同时立绘质量从第一次遇到男主角那张可以看出3的立绘水平的确提高了很多(模型质量还是和2代一个水准没有提升,很多怪照搬还是有点省经费┐(´-`)┌),比较期待后续。
总的来说3感觉比2代完成度更高,虽然有一些bug和比如魔法技能拖动到中间才能使用的这种莫名的改动,其他各方面还算是稳定发挥吧,剧情还没推多少希望不要太差。这一作明显游戏时间肯定会比2长很多的,所以不太适合那种三分钟热情的,作为一个标准的rpg式的游戏,还是比较不错的,比2大了将近1倍的内存占用,希望也能带来更多好的体验吧。
---------------------分割线-------------------------------
周六抽了一天的时间推完了HE,说说感受吧。之前看论坛还有评论一直刷男主渣,还有吐槽剧情的,还有说什么养的女儿被猪拱了的,结果一口气推完发现自己的感受并不是这样。因为看了很多年的中国网文,日本漫画还有动画,以及玩过一些PC端上的日式或者美式RPG游戏,所以对于剧情的要求不是太高,因为游戏带来的画面感受和操作体验以及能一部分决定故事走向才是游戏的乐趣,单纯看故事精彩程度由于受到游戏主线篇幅的限制所以不可能和一些长篇小说去比较,作为一个短篇故事,能讲述清一个故事并且不太无聊,或者让人有一点感兴趣的地方我觉得就及格了。魔女之泉2和3的故事属于那种还不错,至少不会拉低游戏的评分。有人对于女主各种倒贴男主,被背叛后还相信别人这点很不喜欢,但是仔细想想,女主从有记忆开始就是和奶奶在森林生活,没有见过其他人,只有人偶当她的朋友,突然有一天,一个人类闯入了她的世界,对她展示出了善意。涉世不深又善良的女主怎么会拒绝这种好意?这就是为什么前期女主碰到男主有困难都会伸出援手,不说别的就算是放在现实中,朋友有困难,能帮一下就帮一下有什么不对?至于遭到了村子里人的背叛,只能说人性就是如此,村子里的人和女主都是受害方,没有谁对谁错,女主是第一次遭到了背叛,心里很不舒服,但是背叛她的人里并没有她最喜欢的人类也就是男主,所以选择相信男主不是这样的是很合理的。至于后面的剧情发展,男主的确是弱,毕竟只是一个人类,但是在女主被推入泉水的时候能毫不犹豫的跳进去,并且在黑洞湮灭的时候抓住女主的手,这难道就不是值得称道的地方?有人真心相待,就算是女主跟了她,相信后面的生活也不会无聊。而且剧情承接了魔女之泉2的结局,结局能看到1代和2代主角的登场还是感到很开心的(毕竟情怀)。
至于BUG方面,游戏里的确是遇到了2次BUG,有一次在战斗中出现BUG无法操作导致退出回档一部分重来但也问题不大。其他倒没遇到什么问题。
游戏内容方面,宠物的确少了一点,但是也无所谓,毕竟当初玩2的时候很多宠物其实也都是重复的,换个颜色换个技能,经常用的也就那几个。战斗中能召唤几个宠物从不同方面辅助其实做的比2代的宠物系统还要好点。而且魔剑和剑士系统的加入,法术魔剑剑术的配合设计的很好,魔法+最后一个武器附魔+多段数的剑击造成多层负面状态叠加以及打出高爆发伤害的设计让角色能以很低的属性直接面对2代那样的高属性boss这点比2代打不过就刷刷刷有意思多了。要说最大的不满还是没有二周目吧,不过我提前知道在分支和结局前都有存档倒也问题不大。总的来说这个游戏还是很喜欢的,至于taptap的评分,仁者见仁智者见智,9.9分的游戏如同之前的舰R,还有纪念碑谷之类的,有人喜欢也总有人不喜欢的,3的评分狂跌主要还是因为跟风的人太多了,期望值太高了,在我看来,剧情差不多,还有另外两种结局的加入算是进步,战斗系统有所进步,宠物系统也有变化,UI感觉也更舒服点了,不再需要刷刷刷的战斗了,还有什么不满的?
Mr灬许你一世、繁华℡
人偶只能召三个
2017/11/1
夕阳的余晖
回复 @Mr灬许你一世、繁华℡: 那时候刚玩了一个小时,的确写错了
2017/11/1