梦曦很奈斯 少年西游记2 的评价

TapTap玩赏家
2024/5/13
画面音乐
小米Xiaomi 14
其实本身会对西游题材产生比较低的期望,同类型下的产品把这类ip评价拉的很低,但这款游戏却在很多细节上透露着些许惊喜,它的内涵要远比那些尘俗滥调好上不少。
▷【体验感受】
一、画面的独特风格和UI的简洁突出。
1.游戏画面作为其特殊的亮点而脱俗于其他游戏,游戏内的整体风格偏向于卡通和真实的融合,而风格设计又以中国古建筑的艺术风格作为其背景表现,可以明显感受得到其画面上突出表现传统风格的特征。
而足够吸引的是,游戏的设计在古建筑风格的同时又掺杂了后现代艺术气息,其表现力主要来自于故事背景定义的未来世界元素,因而会将这两种看似冲突的内容得以融合,产生出一种时代碰撞的错位感。
2.UI设计整体较为简洁,对于整体画面没有太大的抢占空间,为游戏塑造出一种内容更清澈的既视感,对于相关玩法和功能又会进行细化设计,更加符合科幻背景下的那种科技感,像电影利用“白色”去呈现未来魅力一样,用更加空白的画面表现简洁度。
二、玩法缝合元素明显,主要玩法表现力不突出。
对于游戏整体玩法,其实在mmo的类型玩法下,很多的细小玩法也都产生占比。
无论是其刷怪的“地下城玩法”,还是活动中“拟天天酷跑”的这些内容,客观上的确起到了丰富游戏主玩法的作用,但是我个人感觉缝合玩法想法明显,对于主玩法的核心地位凸出感不强,反而会让游戏玩法杂碎松散,是没有被考虑到的过度设计。
三、主题的内涵性。
游戏采用以西游为主题进行整体的设计,在大致内容上也的确进行了明显的突出表现,无论是人物或者是剧情,都不仅仅对原作进行选择性重现,同时也根据现代价值观进行再次创作,这是很有设计意义的,能够将主题凸显的更加有内涵,丰富玩家的体验认知。
当然,我觉得游戏在命名等细节点上融入诗词的形式也是很具有内涵性的,将艺术魅力融合进入游戏是很具有意义的内容创意,不仅丰富了整体,也给玩家产生好感。
▷【客观评价】
一、滚服的无意义性。
对于服务器进行快速更新这一点我认为是极其没有必要的,不同于部分游戏会因为账号创建时间的不同而影响对战平衡性,这种类型的游戏往往并不需要滚服设计,而很值得一提的是现在大多数游戏也都如此般把内容无脑用在游戏上,把不适合自己的东西也都胡乱拼接。
二、福利的抢眼。
游戏在目前的刚开服没多久阶段,对于奖励方面的确没话说,根据游戏货币换算来看,每天赠送的内容的确不少,并且可能并不太需要充钱以提升战斗力,本身的赠送或许就能满足玩家的战力需要。
三、氪金可能导致的平衡性问题。
游戏依然采用着古老的PVP对战作为其特色内容,而战力这些内容却又明显能和氪金相挂钩,因此氪金从而导致的平衡性问题是极其抢眼的,很可能会影响到玩家对于游戏的认识态度和人设,因此氪金的过度加强问题值得被发现。
▷【优缺分析】
一、优点
1.画面设计的较为精致。
游戏采用这种国风伴随科幻的设计风格,的确产生了较强的反差感,对于玩家也产生了比较强的视觉冲击力,很大的激发了玩家对于游戏的好奇兴趣,从而产生更强的耐玩性。
画面的设计角度采用国风,在一定程度上也能加强玩家的主观评分,对传统文化游戏产生的好奇心也激发了很多玩家,但画面则是展示门面的最好证明,很值得庆幸的是这款游戏的画面设计还算精巧不错。
2.古诗词的设计凸显国风优异。
这款游戏通过很多地方表现我国风元素,而注册名以诗词名为主而收到关注,的确,假若利用国风人气确实能够获得不错的观看量,但其实能否将其更加贴切的融合进游戏也是不简单的。
二、缺点
1.缝合元素太强烈,玩法太冗杂而导致突出要点不明显,感觉除了mmo以外,养成跑酷这些的设计可有可无,有种过度设计入游戏的感觉,并不同于其他游戏本身就希望可以在这方面进行创作,反而只是添加。
2.刷怪探索提升实力的玩法太容易产生厌倦,玩家的体验兴趣会随着游戏的枯燥而日涨船高。
3.氪金问题突出,平衡性受到严重冲击。
▷【总结】
但是归于整体而言,这款游戏的画面感、表现能力还是比较突出的,对上一代简直做出了不小的提升,其内涵的丰富以及内容上的很多推陈出新都对我产生了个不小的震撼。
这款游戏是挺值得推荐的,比目前的众多西游题材游戏要好上不少,设计的更具有玩家情味,符合玩家对于游戏的最朴素的情感期待。