极光 阿涅瓦 的评价

极光
2023/9/23
这种游戏应该有其对应受众,其实有点让我想起《弹力果冻》这游戏……相对来说也算风格异军突起,同领域无竞品,以及一种非常入境的文案表达及世界观设计(比较随性,甚至比较抽象,但能看出来遵循了某种风格,所以不突兀)。我对这类游戏挺有好感的,它让你觉得莫名其妙,可是莫名其妙的很合理,只要你一头扎进去玩别问为什么。
很歉意要浪费掉官方一个测试资格了。玩法很新颖,战斗也没啥问题,人物立绘虽然有点简陋但看得出也在遵循某种风格,确实想起弹丸论破了。大地图养成是一个很讨巧的机制,每个区域开发不同风格的大地图以及交互玩法的话,可以一直保持比较强的新鲜感,前途无量。但是为啥不玩了呢,因为配音。
不是针对阿涅瓦,我对二游的中配实在算得上怨念深重,我玩过的二游非常非常多,从乖离崩2那时候起,叫的上名字的二游我基本都玩过,像天地劫这种配音水平很不错的真是凤毛麟角(无期迷途也还可以),余下绝大部分二游的中配都是中规中矩或者等而下之。我一听阿涅瓦的中配就毫无游戏欲望,一如既往的二游中配风格:有气无力+装腔作势。特别是感觉阿涅瓦的中配尤其不足,配音演员的声线和语气都差不多,说起话来分不清谁是谁,而且声音忽大忽小,听着很虚化。文本台词的拖沓也是一个很严重的问题,某些角色台词里大量充斥着顿号和省略号,真是无意义的结巴且拖沓,人设的胆怯或者恐惧情绪,不要真的一直靠台词去输出,这个方法太笨了,对玩家耐心和时间的消磨是实实在在的,现实里有人这么说话,都不会有人从头到尾耐心去听,何况阿涅瓦的剧情,说实话比较跳跃和抽象,虽然我不会去强求二游的剧情,多剧情+无配音我还能接受,多剧情+可调多国配音我也能接受,多剧情+中配覆盖我真难受,剧情逻辑也实在太强行,有种我去面试文案时试写一段文案的产物的感觉,儿戏搪塞,而且不知所云,赶鸭子上架写出来的东西。但你们都做一个游戏出来了甚至给这莫名其妙的剧情发展做了大量相匹配的动画演出,我看着都心疼产能,为什么不好好要求文案,比如小枝这个人物上车的整个过程,我都不想详细批判,整个没得看。
现在二游的中配真的都太拉了,能调其他国家语言,我都会调成他国语言,就算配的不好起码我语言陌生,会淡化感觉。要么无配音也比只有中配要好。而且真的不要一直觉得文案无所谓,有的二游文案也就一般,但还在逻辑里面,而且分量也不重,可有可无。最可怕的就是文案很重要,走角色人设这条路,结果文案不是写的不好,而是瞎写,好像在胡乱玩耍,就根本不知道在干什么好像在混工资,我作为玩家不喜欢自己看到这种文案,混工资的心谁都有,但我当文案时面对工作起码有责任心,希望没责任感的人根本不要来做文案祸害别人的时间来看你写的一窍不通的东西。
少女前线ip能起来,我感觉很重要的一部分原因就在于文案,那是可以让人去做正经评价的程度了,好或者不好,怎么好。而阿的文案还停留在儿戏地步,当然这是很多二游的通病,只是你们其他方面做的挺好的,所以我格外觉得可惜。
本条评价也是借题发挥了,实在对于目前二游的剧情和配音怨念深重,因为我是不管你写的好不好,我都会仔细去看文本的人,根本不跳,哪怕文本很拉。
不过也有特殊情况,我会不看剧情。
那就是它有一个不佳中配的情况下。