咔咔咔哇伊??òᆺó 匠木 的评价

画面音乐
OPPO Reno 5
〖列车系测评〗
♛前言
《匠木》,《榫接卯和》,这两款游戏是一类题材与基础玩法相似的存在,同样科普古老榫卯构造的理念,就看他人的玩耍体验而言(毕竟《榫接卯和》暂无法提供下载),《榫接卯和》更偏向于PPT,以教育和科普意义为主,有一定的弱互动,但不多;而《匠木》则在其基础上发展出一定的生态性。
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣/感受▶总结▶后谈:万能的创意工坊,让《匠木》脱胎换骨
♛介绍
定位:一款实操动手动脑能力为主的榫卯题材竖屏游戏
游戏内容上五个板块:修行,馆藏,切磋,成就,设置。
修行:可以理解为就是pve,主线副本,玩家可以三星闯关。同样也是游戏面对新人的主要内容,也是游戏的一个重要付费点,不付费只能玩序章+前四章。
馆藏:就是每章节后的物品,基本用的上该章节的榫卯结构,有点类似于复盘+对应物件科普。
切磋:可以理解成pvp,或者创意工坊,这玩意确实拉高了游戏的上限
成就:就是成就,完成对应需求,给出一定成就奖励。
设置:无需多言。
▶氪金点:
拓展包6r:6藏品,12关卡,45钱币,切磋特权
特惠包12r:全藏品,53关卡,150钱币,切磋特权
超值包18r:本篇+dlc,63关卡,200钱币,榆木材质+水色图框,切磋特权
木匠小屋dlc6r:10木作手艺章节,10关键关卡,馆藏模型赏析,50钱币,切磋特权,水色图框
♛优劣/感受
1.具有一定的教育和科普意义
2.18r可以解锁全部,也可以选择12r不买dlc,看个人是否愿意深度入坑
3.游戏是费脑又费手,废脑上,需要强大的空间想象与空间构建能力,还有对应步数的优先级和方向正确与否;废手上,你需要准确的切割,需要不断的划拉建模确定正确切割。
4.游戏有时候划拉的时候划不动,有时候划的时候能直接和别的模块交换了,更重要的是划的很难说对标心中比较正儿八经的位置再进行比较。
5.创意工坊那里,还要注意红白纵横线,不然方向对不上那就寄了重来,它即便合适也只是硬生生的水平插入,而不会翻个身。
6.音效还行,木头材质一般。
♛总结
喜欢不喜欢,可以先玩玩再决定是否氪金入坑,游戏本身质量还是在线的,游戏性其实并不高,但是有了“切磋”这一创意工坊,挑战性可谓飙升。
♛后谈:万能的创意工坊,让《匠木》脱胎换骨
▶科普的本
《宫徵》与《榫接卯和》的相似度还是挺高的,还有别的游戏相似度高,但我忘了名字,游戏都是以科普为出发点,专门如同做了个书签般详细着在细节上科普,有点冷硬也有些严肃。
而《匠木》虽然在题材上与《榫接卯和》不相上下,但它比较强的鼓励动手,增加了游戏的玩法体验,也让游戏多了更多的趣味性,而最重要的趣味性,还是来源于“万能的创意工坊”。
▶创意的骨
其实这是一个今后游戏发展的趋势之一,《iwanna》的丧心病狂,还是桥梁设计师的极限贪丶污,都处处存在着挑战欲;《三月之庭》的休闲创意,则让我明白了创意工坊还有彼此营造一个温和的环境。
而本作,其实还是偏向于前者,尤其是那桥梁设计师的极限贪丶污就为了用最少的钱,完成目标,而《匠木》的创意工坊,也是如此,最少的步数完成榫卯之间的组合。
▶实在的难
我有在这里尝试玩了几关,确实好几个真的难,也有的我反复尝试了半天总算过关的,三步是我唯一知道的解法,但偏偏有人能两步,还有人一步到位,我的脑海里出现了疑惑,这??
算了,三步都已经想破脑壳了,这真的不是一般的动脑和动手可以解决的,尤其需要空间的构造能力,更是让我回想起了被《极限烧脑之旅》之类的游戏支配的恐惧。
▶总结的点
最后不得不说,这本身的游戏关卡的确是平平无奇的,大家即便靠着科普和文化传承性花钱,也终究只是买个“具有教育意义的”而非是“可以享受的游戏”。
但是创意工坊的加入,确是将游戏从有限的关卡蓝图变成无限的存在,让其与《榫接卯和》区分变得格外的明显,可谓是脱胎换骨,虽然也让游戏没那么享受就是了。
当然,总不缺乏学霸之类的享受着困难的折磨,也不是不行。
往事随风♬蓝博
哈哈,当我看到“这??”的时候,忍不住笑了,看来确实烧脑
2024/3/25