All_wax 生命之潮 的评价

TapTap玩赏家
2022/5/4
画面音乐
小米MIX 2
一款很幽美的哲理小游戏。
游戏流程:10分钟
关键词:生命 黑暗 微恐(深海、巨兽) 循环
◤生命,是宇宙中最美好的造物,生命的进行,是一个闭环。这个游戏把生命之中的凄厉和美好用美丽的动画和简单的操作展示出来,让玩家对生命的的延续有了更广阔的遐想空间。
◤游戏内目前只有三个关卡,流程很短,通关也很简单,在我的理解中,三个关卡分别对应的是“生命的消逝”“生命的延续”“生命的发生”三个主题,各主题也用了不同的大背景:深海、丛林和受孕过程。
◤这个游戏的操作很简单,教程也只是简简单单一句话“随波前行,追光勿停”,玩家需要控制一小群粒子状的生命体(或者繁殖体),跟随周围晃晃流的的光体、追随前方的发光体,到达最终决定着命运的目的地。操作模式很简单却非常有特色:通过点击屏幕左右两侧控制旋转,感觉很奇幻,像是控制的是背景的旋转(眩晕警告),玩家操作的控制体持续稳定向正上方漂浮,利用相对运动来保证能够顺利完成关卡,整体玩下来感觉很流畅很舒服。
◤游戏主要用了黑暗加彩色光的搭配,明暗和颜色不同的光也帮助玩家在黑暗中辨别出路和危险,也精美地描绘出一个个各有特色的主题场景,多层分布和对焦引起的不同程度模糊的画布,也让简单的2D场景有了更多震撼的内容,大大地增强了表现力。每个关卡都有很符合主题情感的背景音乐,配合上游戏场景,很容易让人陷入思考。
■游戏的立意很棒,游戏确确实实是能用短短几百个字说玩的,但其中蕴含的哲理确实难以言喻的,每个人玩都会有不同的想法,都会有各自的理解,所以还是很推荐大家花上那么十分钟感受一下这个游戏的整个过程。不断向上漂浮的粒子像是前进不止的生命,前方模糊的光电像是生命中时模糊时清晰的目标,广阔黑暗像是无边的位置,而我们靠着求知欲和好奇心前进着,在命运的安排中等待未知的结局。在最后一关中,墙壁上的一个个名字代表着一个个还未诞生就消逝的生命,最后,伴随着婴儿的啼哭,生命开始了新的轮回。
周而复始,生生不息。
养老玩家
小蝌蚪找妈妈🤓