Eugoreltsac Plants vs. Zombies™ 2 的评价

Eugoreltsac
2023/1/2
Realme真我GT Neo闪速版
pvz正统续作pvz2
从发布到现在可谓起起落落争议不断,很多人不知是云玩还是被带了节奏,一提二代就说是垃圾,三句不离氪金/肝
但其实二代国际版从画面,质感,到游戏的丰富度,可玩性都是极高的
2代打击感很强,植物的动作表情更加自然丰富,美术较一代其实是极大的进化,如果不考虑童年加分项的话其实二代更胜一筹
关卡设计有趣,有多样的地图,丰富的植物和僵尸,各个世界从植物到僵尸再到场景事件设计都别出心裁,有失落之城的机关,侏罗纪时代的恐龙,黑暗时代的魔药,巨浪海滩的潮水涌动等等,个人最喜欢的场景事件是摇滚年代不同音乐配合僵尸发生不同的效果。这些场景和僵尸构筑出了丰富有趣的关卡。
二代的关卡相比一代(排除无尽的话)其实是偏难的,而很多人总说什么二代关卡设计烂,用高阶/高级植物随意碾压这样的话,我觉得,高阶的植物只是赋予玩家更多的选择,相当于难度系统,不喜欢高难度只想爽的玩家可以用高级植物割草,而喜欢挑战,体验纯粹塔防乐趣的玩家可以拿着一级/一阶植物研究过关思路
可能又有人说不升级又根本打不过,但其实,很多难点关卡在B站等很多大佬都展示过低阶植物无道具辅助不丢车的攻略,并非非要氪金/高级植物不可。这纯粹是个人意愿。
这就形成一个怪圈,打不过的人骂pvz2关卡设计烂,不肝/氪植物根本打不过;想挑战的人骂pvz2关卡设计烂,氪金植物随便碾压。结果就是无论如何就是设计烂,这两方做的事分明反了过来。我只想说,对于前者,菜就多练练,受不了就肝/氪,对于后者,嫌进阶了碾压别进阶不就行了?
玩法上,竞技场玩法新颖,一般三到七天更换一套玩法,考验玩家在植物,环境,卡槽等条件相同的情况下有怎样的游戏策略(真的m100的其实也是少数,很多人拿着高m植物分不一定就高),而潘追和拓展关卡对游戏内容进行了进一步的丰富,还提供了许多钻石获取渠道,这些玩法的推出反响其实不错。
再说到氪金和肝度,二代国际版氪金植物也就十来个,而植物总量有几百个,均为免费,而现在新出的植物已全都是免费获取的了,每次更新都是免费更新,且更新频率也不低,活动时长也给足了,即使一天打赢一场竞技场也能稳定得到每一次的新植物。我觉得美中不足的是升级用的植物种子要的太多,而来源又太少,但这都可以用刷彩陶来弥补,且其他不论是金币还是钻石都是容易获取的。游戏粘度在国际版是适中的,基本每天上线彩陶,潘追,竞技场各一局就能下线了,打五关给两钻石的任务没时间的真没必要去完成
基本上二代我不喜欢的一点就是中文版的UI太丑,版面太混乱,这在国际版也是不存在的问题,国际版的UI设计简洁美观
所以请不要再带着有色眼镜看pvz2,拿其他经典塔防神作的续作来对比,说什么二代走向没落了,二代是粪之类的
我入坑pvz2至今也六七年了,pvz2陪我度过的时光可以说是所有手游最长的了,中文版和国际版陪我换了两部手机,一直到大学,如今还在玩。它在我的童年中也占据了很高的地位。我认为,pvz2同例如kr的续作几代一样,都是无愧于一代的塔防佳作
(一下是我最喜欢的三个世界地图)