手机用户106988707 航海日记2 的评价

手机用户106988707
红米 K30 5G
很喜欢航海类游戏,我玩过很多大航海的游戏,从大航海时代2到后来凉凉的大航海ol,再到现在的大航海之路和航海日记,相比其他航海手游,毫无疑问航海日记是很良心的了,以至于我零氪佛系做完任务,都能产生一种对制作人的愧疚感,所以我希望航海日记2能让我心甘情愿的氪一次。
和别人玩这类游戏比较关注画面关注跑商关注航海士等不同,我比较关注帆船本身,可以说我是喜欢帆船才会想玩这类游戏的,因为航海日记属于2D游戏,对于帆船的细节不可能做得很完美,但是以我多年的游戏经验,这种细节是可以通过脑补来实现的,只要有一丝丝的相关设定,就能脑补出帆船的设计特征,所以我希望能在游戏中体验到这种细节上的设定。
从15世纪末到18世纪初帆船性能、类型的提升角度来说,比如最初的就是柯克帆船(cog),通过提升“双桅”和“拉丁帆”科技,升级为卡拉维尔帆船(caravel),再比如卡拉克帆船(carrak)通过提升“前斜桅”和“顶帆”科技,升级为谢贝克帆船(xebec)或者盖伦帆船(galleon),盖伦帆船再通过不同分支的科技提升,升级为荷兰轻盖伦和巡防舰(frigate)等等,如果能在游戏中添加入这类设定,对于普及帆船知识,提升游戏体验会有很大帮助。
相反,如果游戏对一些常识性的帆船知识做了不恰当的设定,就会影响游戏体验,比如把西班牙大帆船和卡拉克帆船当成两种帆船;把重甲战列舰改装的雷萨帆船(razee)当成轻型帆船;把远洋能力运载能力海战能力都较弱的加莱桨排帆船(galley)当成决战主力;一门2吨半的24磅炮就要至少6个人才能操作,装了100门炮的战列舰的水手只有不到300人,跟画面无关,这种种不合理的帆船设定就拉低了游戏的档次。
帆船有很多设定都可以当成升级系统加入游戏当中,比如只到盖伦帆船上才出现的船首像和四桅杆,直到巡防舰才出现的船首三角帆和支索帆等;如果有了这些设定即使画面上表现力差一点,也丝毫不影响我在玩游戏的时候把这些细节脑补进来,如果我能结合这种升级系统和打造出同级别但是不同大小不同任务侧重的帆船,比如要装大炮就得造大船,就得装更多的风帆来推动,就得更多的水手来伺候,就不可能兼顾货运能力;宽船体能才能装大后坐力炮,就会影响帆船速度,要如何妥协火力、机动和防护?那就更完美了,可玩性也会高很多。
很多航海类游戏设计了很多帆船,但大多数都是升级路上的过客,越往高级越没人用,所以花在那些初级帆船身上的建模工作基本上就是在浪费经费。如果能加入根据游戏进程来规划不同级别的帆船,减少帆船的建模数量,增加帆船的改进空间,提升帆船的战损修复难度等等设定,就能避免后期帆船同质化的问题。
航海总离不开各种航海人物惊心动魄的故事,但航海士在设定上也同样面临同质化的问题,大家都用同样的目光审视着航海士的数据,只有强弱的区别,S就是强B就是弱,我时至今日都能记住身负振兴瑞典海军重任的白发提督;誓要向来岛复仇的黑发小哥;单挑无敌的日本剑客;在非洲贩卖奴隶的黑心商会;敢于反抗的红发海盗。通过一个个的故事对航海士的角色塑造决定了这个游戏能不能成为一个好游戏,《这就是我的战争》游戏中就是通过一个个故事来塑造人物来引发玩家共鸣而成为了一个好游戏。如果游戏能够在每次维护更新时就增加一个航海士同时添加关于该航海士的支线任务,那游戏玩起来就会有很多期待了,下星期的故事是什么?下星期的航海士是否值得我把他收入麾下?我打劫了这么多海盗,他会不会瞧不起我或者我手下的其他人?他又会跟其他航海士产生什么样的羁绊故事?他会不会看到我的船上有仇人而拒绝加入?我需不需要把那个仇人赶下船?
我比较不喜欢船队的设定,感觉毫无意义,航海士可以通过船舱或者职位安排到一艘船上,装载能力可以等比例缩小或者扩大货物的大小数量设定来调节,只要把敌人都设定成只有一到三艘船,那我就没必要开着12条船出来跟对方作战了。想要成就几百条船的海盗王可以通过工会或者商会系统来解决。
最后说说氪金的设定,历史上的很多著名战舰,建模精致,设定合理自然是可以氪金的。修复帆船所需要的各种材料和游戏货币也是可以氪金的,没时间肝游戏可以通过氪金解决时间问题。满足我等帆船收集癖的船坞停放位置,俗称停车位也是可以氪金的(如果有船队的设定就没法对停车位进行收费了,因为我会通过减少船队里的船来腾出船位)。通过购买通行证获得更好的收益和氪金船只也是不错的收费模式。对航海士头像、帆船皮肤、主角服饰这些需要精细建模打造的道具进行收费我觉得是合理的,而且我觉得只有在允许佛系游戏的航海日记里才可能吸引更多的玩家,才能实现这些类似于《王者荣耀》的收费模式,但可能还需要添加一种让玩家间可以进行互动的游戏玩法(玩法多了之后反而不好,玩捉迷藏的人和玩过家家的人是玩不到一块产生不了互动的,可以设定分时段玩法,某个时段只允许一种互动玩法),毕竟一个从不出门见人的人是不会花钱打扮自己的。
手机用户19950434
很有理想,同感,能做到航海迷满意的游戏不多→_→尽管我没空玩黑旗,我还是买了上天入地寒鸦号
2020/11/19
守护着我的光