墨池鲤 放开那三国3 的评价

墨池鲤
墨池鲤人气玩赏家
TapTap玩赏家
2020/7/17
虽然两星很难看,但是我实在给不出三星以上了。
说实话,同是巴别的游戏,苍蓝誓约和这个游戏的上架时间对调一下我都不会有丝毫惊奇。看看苍蓝的完成度再对比放三,我真的有点不能黎姐,甚至有种被糊弄的感觉。
接下来我尽量在不贬损这款作品的情况下分享游戏体验吧,但我不推荐萌新入坑。
【美术方面】
这个必须放在第一点来谈一谈。我不否认放三当中部分角色的建模是不错的,但是——
第一,美工对于不同稀有度的武将的区别对待有点过于明显了。新手教程接触到的武将和boss建模都粗糙无比,百余连抽之后我发现大多数低稀有度武将的立绘建模都很将就,高稀有度武将的立绘和建模相较之下有精细度断层,这才明白是怎么回事。
第二,可能主美对于风格统一的要求并不高,导致一半以上的角色立绘画风非但没有国风气息,反倒有点欧美魔幻感/超现实感。关银屏的发型真的不会让人想到初音吗,关羽的头饰真的不会让人想到沉睡魔咒吗,颜良马超夏侯惇孙权真的有必要画成冷白皮吗?这...真的是个三国题材游戏吗?
第三,色彩饱和度和明度过高,这个问题在立绘和建模上同时体现了出来。场景中的灰度又控制得比较合理,导致鲜艳的建模在柔和的场景中看着很别扭,没玩多久就能感觉到眼睛很难受。
【UI方面】
UI设计者可能缺乏测试反馈或者缺乏经验,很多时候都不如人意。比如很多人提到的主界面传奇系游戏既视感,再比如副本中玩家就差拿放大镜去找除主线支线以外可以交互的点了,这些我并不认为是2020年刚做出来的游戏所会面临的技术上的难题,更大程度上还是不够走心。
【玩法方面】
中规中矩的卡牌养成,所有我能想象到的氪金点放三都有,就不一一列举了。确实没有设置定时活动,玩家起码是能自由支配游戏时间的。不过官服个位数的区组队都组不到人,世界也基本只有广告君,我不知道是否大多数玩家都跟我一样当单机在玩。不强制社交是好事,但单机游戏的体验与层出不穷的氪金窗口之间的化学效应实在太微妙了。
【运营方面】
我是比较早就预约了放三公测的,后来因为刷社交软件时看到放三广告里那句“无定时活动”而感受到了放三的运营人员的底气,猜想这想必是一部要跟友商正面刚的作品。
然而事与愿违,我进入游戏之后发现这个游戏连阵容的完成度都还有明显欠缺。在已经把角色稀有度区分开,且把红将分别放在了两种卡池里的情况下,还出现蜀国武将里面没有诸葛亮这种神奇的情况(当然我并不是只知道诸葛亮,你游现阶段没实装的人气武将也不止这一位)。
再结合不甚亮眼的美术水平、ui水平和缺乏新意的玩法来看,我不得不说放三的完成度不高。在这个情况下,竟然还以拉踩友商来营销自己,这是兵行险着啊。我个人不太能接受游戏在自身还明显有待完善的情况下把关注重点(或者营销重点)放在别的游戏的缺点上面。
另外,在看过TapTap放三社区之后,我发现运营正在主持一个欧皇晒欧的活动。这就更匪夷所思了,欧皇晒欧这样的活动除了欧皇本人能感受到快乐以外,别的玩家能感受到吗?如果贵运营认为你们的玩家当中大部分是欧皇,那么举办这个活动我可以理解,可事实上呢?举办这样的活动只会给还没下载游戏的路人带来一种你游出货率极高、人均欧皇的错觉,而这种错觉很快就会成为泡沫,剩下的是对你游的回踩。多年前“羡煞旁人”的反面教材现在还要拿来效仿吗?
【福利方面】
让我印象深刻的是开服50连和补偿20连。我第一天不开阵营招募的情况下就能凑齐同阵营的五个红将,基于这一点来说,福利力度是过得去的。但开局一时爽,后续游戏过程中的福利是否能支撑起养成的消耗就难说了。
———————————————————————
综上,无论是开发还是运营都还需加油啊。
褐瞳丶
写的比较客观,支持一下
朝花夕拾
是个高手!