红尘君 黑域生机 的评价

红尘君
2019/5/23
站桩射击类的街机游戏真的多还不精,不是一股垃圾页游的感觉就是太过于死板没有什么新鲜度。就算是加上了roguelike的元素,总觉得还差点什么。《黑域生机》可以说把roguelike和站桩射击街机游戏都结合在里面,但就是给了笔者想要的感觉。
根据制作者的自白也了解到做独立游戏的不易,也从游戏中感觉到了制作者的良心。整个的游戏画面给笔者一直很有质感的感觉,手感上也很棒但在旋转上感觉灵敏过了头,转速太快的感觉。游戏的剧情背景倒像是个前提概要,更多的是新手教程让笔者觉得很舒服,但有时候还是会感觉到怪物的提示音配合着背景音有点让人难以分辨,也不能听出来在哪个方位。
难度还是有的,笔者第一次玩也只坚持到了第五关,因为小关之后的奖励选择了机关枪和火焰枪,并不是合适的武器。所以因为随机性的问题,武器和道理的选择就需要一定的策略。每种怪物的种类都不同,才五关笔者就遇见了十种左右的怪物攻击,有些怪物还挺萌的。模式上也很简洁,但内容是可以支撑的起来整个游戏。
难度主要还是在怪物随机性,还有就是视角的问题。因为只能看清楚当前视觉,就算有着防御球还有一系列道具能够提前得知怪物的方向,对于反应能力也是有要求的。每个怪物的设定也是不同,笔者遇到大眼怪是直接扫射划过毕竟有光源速度会加快。
也是一款小而精的纯射击游戏,可玩性和耐玩性上也很多。如果在做的精细一点,比如在技能和武器上有些不一样的玩法的确可以做成一个买断制的游戏。没有氪金点采用了广告合作的方式,不氪金的手游还能做成这幅框架真的很厉害了。
游戏里将Roguelike的核心也表达了出来,但在道具组合上还是有点经验不足的地方。想要做成硬核的游戏不仅仅是在难度上,更多的是在游戏道具的精密度上。技能和武器虽然都有着基本的解释,但并不细节。比如大爆炸的备注是威力巨大,就好像在重复名称一样。可以精准的给出范围或者可以消灭怎样的怪物,怪物血量条也可以标识出来。只有做的更为细节,这个游戏才可以称得上优质的独立游戏。