该用户已注销 榫接卯和 的评价

小米MI 8 SE
『呓语十四』
记得小时候,我经常看见锵剪子的老师傅,左肩搭着一具装着工具的布口袋,右肩扛着一张条凳,这就是他个人的工作台。他的吆喝声穿过街头巷尾,不时与街角牵着小刺猬的卖菜老头的叫卖声交替与混合,声音渐远,有的手艺伴着操使它一辈子的老匠人一起走远,只剩故事;有的却依旧散发新鲜活力,焕发新颜。
本作就是一个科普软件,精致的科普软件。若讲中国文化,可谓文体两开花。往上看,阳春白雪,曲高和寡;百家争鸣,兼收并蓄;往下看,三教九流,车水马龙;寻常巷陌,市井街头。
用于建筑与木工的榫卯结构是中华传统文化的代表。它并未被时间遗忘,这项技艺是这片土地上的人与自然之间最好的契合,利用这种构件连接方式,使得木头,这种绝非最佳的建筑材料变得坚固与柔韧兼具,长存百年的「应县木塔」,在厨房里剥大葱时坐着的小板凳都是这一技艺神奇之处的佐证。
然而这一技艺毕竟是木工活,围观起来确实有些乏闷,老手艺也只能由成品来彰显,而诸如此类的传统文化形式不胜枚举,缺乏宣传,其中历史与传承也鲜为外人所知。
本作似乎是一个新的文化宣传端口。体量不大的安装包,带来简洁而精致的交互,丰富的插图和动画配合自由视角的模型,本作超越传统科普课,给读者更直接更亲切的体验,让科普过程不停留在枯燥的文字描述与平面宣传。
承接这种有趣的学习科普形式,我认为其发展不应仅限如此。得益于智能硬件,使用者获得更大的主动权,于是游戏和科普的界限被打破了。硝酸铵的不稳定性可以不再是老师口中,同学脑补中那个「把房顶掀上天」的威力;光学实验不用再等待一个明媚的白天,让拉紧的窗帘透出一小束光;利用伪代码操纵的机械可以做出复杂的动作(而不是用幻灯片教学的电脑课)。。。寓教于乐,何乐不为。
本作是一个好的开始,纵使前路艰难险巇,也充满自信。
以上
2019.01.25
kaixinxiaolong
可以关注一下《第五大发明》,同样是榫卯,观赏性相似但游戏性更强。另外从“腾讯功能游戏”的小程序来看,你的设想应该会在今后两年之内实现。
该用户已注销
回复 @kaixinxiaolong: 是呢,以后教学就有意思了。
kaixinxiaolong
回复 @该用户已注销: 不过这两年只是作为小游戏铺开概念,实际和教学深度结合还待观望各方态度,毕竟多数玩家未必喜欢玩,而改变上一辈人社会偏见也非一朝一夕之功。
该用户已注销
回复 @kaixinxiaolong: pad上的科普教学软件已经有学校在实践了,只是推广的话(哪怕只是廉价安卓平板)将是有史以来最贵的公立教育教课器材。
kaixinxiaolong
回复 @该用户已注销: Pad那个我粗略了解了一下,更像是互联网+教育的应用,没有游戏的影子。你有试用过他们的科普软体吗?
雪莉
南大鸟?让我想起了网易云音乐里的一位歌词贡献者😂😂
该用户已注销
回复 @kaixinxiaolong: 没有呀。。。我是道听途说的,宣传片狂拽酷炫。。。算了,说道科普。。。我去看工作细胞了。
kaixinxiaolong
回复 @该用户已注销: 血小板那么萌要不要割出伤口把她放出来(λಡ_ಡ゙)
该用户已注销
回复 @kaixinxiaolong: 要小心,否则变态的子安细菌就会入侵了!(*>◡❛)
凯羽
直接开花?(๑˙ー˙๑)
2019/1/26