无侠

无侠

9.1

带图1 长评13 好评中评差评
嗯哒菌
向来认为,游戏是不能止步于游戏的。
评论里大多都是阐述自己对于武侠的理解或是故事,也有人对这个游戏的游戏性提出质疑。
这么来讲,它就是成功的了。
游戏在游戏本身的部分,不过为儿戏。游戏工作者追求的,常在游戏性之外,更是将其提升为艺术。但第九艺术的光辉,正如同前八艺术一样,越来越没落。
说是没落,并不是因为他们创造艺术的能力变弱了,而是我们鉴赏艺术的能力变弱了。艺术不是所有人都能理解的,就好像制作组的侠心一样,或是尽管理解却又无奈摇头,沉沦于现在的庸碌之中。
当然,如果说‘理解艺术是不必要的,我们只要生活下去就好‘,那么这是生存,不是生活。越来越多的人不具备人生活的能力,转而钻研作为动物生存的能力,这是无可非议的必然。但是正因为此,逆流而上的“无侠”也就具有了更加深刻的艺术价值。
就好像画作有着许许多多的类别,游戏作为一种艺术时也能被以类属法加以分类。类dota,rougelike,等。不妨把这个游戏归为一个soullike游戏的雏形,只是制作组被打断了工作(手动at西木头)而未能完善其游戏性。(关于制作组……大体来说就是支离破碎濒临灭亡)
艺术源于生活,高于生活,服务于生活。假如它能让我们在无际的生存压力中回想起本该存在却已消逝的这么一个精神,一个打破世界常规的最初愿望,那么这款游戏就是一个足够优秀的艺术品。
倾梦嗒啦啦生日 : 楼主怎么了? 不玩tap了吗? 为什么我看主页都是2018的😥😥😥
Gamer : 不是大佬!觉得你写的很有意思,为什么而活是个挺深奥的话题,就好像to be or not to be,每个人都有自己的理解和答案,经历不同思想就不同,就是最后那个答案为了别人活也为自己活我不是很懂很惭愧,没经历过大风大浪嘿嘿(●─●)
侠之大者,为国为民。金庸的话可以说是很直观很具体了。
不过一说到侠,避不开的是墨家
春秋战国,诸子百家!涌现出一个个智者,他们著书立说,将自己对于天下,百姓,世事的思考说给天下人听,照亮了那个世界!
而墨家尤为特殊!
他们虽然像儒家那般为天下积极奔走,却也像道家那般看清功名,他们有名家的能言善辩,也有法家的法度规则!他们精通机关术,还知道物理学的知识!
兼爱非攻,这是墨子主张的精髓,他们试图爱天下所有人,也希望所有人可以爱天下人,这样就没有冲突没有战争,就可以终结乱世。可是,世间有一种东西叫做欲望!君主的欲望是开疆扩土,将军的欲望是封候拜将,仕人的欲望是追名逐利,因此,战争成为了满足他们欲望最直接也最有效的方式!
所以,在春秋战国这数百年的动乱大舞台上,君主,相国,将军,谋士,说客,轮番上场,在历史上留下了数不清的精彩,也给世间带来了数不清的战争!
可是,我们却忽略了,每次在国与国冲突之前,他们积极阻止,两国战争之时,他们极力救援,两国流血之后,他们妥当善后。
在世人看来他们是一群身着布衣头戴草帽每天都在不听奔波的寻常人,他们无功无名无利无碌,可是他们一直在路上!
也许他们并不能总是阻止两国交战,也许他们也不能总是可以帮助弱小的国家,也许他们会死于非命,也许他们什么也得不到,但他们就是觉得大家都是生活在这片土地上的人,就应该相亲相爱,不应该相斗相杀!
即便全世界都忽视了他们的存在,他们也在为了理想为了和平为了充斥着真善美的世界努力着,这样的人,难道称不上‘侠’
所谓‘侠’,就是拥有着墨家思想并付诸行动的那么一群人,也许是你,也许是我,也许,我们都是!
虽千万人 吾往矣 不恨古人吾不见 恨古人不见吾狂耳。
兼爱或者真的是
with-drawn : 前几天刚刚去朋友那边玩耍,在非洲那边,在那过了几天,隔壁的大妈就给我们带了当地的特产,我很感动,异国他乡的,能有人这么好客,可是物不随人啊,三天后死在同胞的枪下,:-( 我的心啊,凉凉,为什么要战争呢,为什么要搞这些破事呢,也有人这样说我没站在那个角度,思考的问题不对,可是难道国家利益真的比个人更加重要吗,如果世界真的能非攻兼爱那该多好,我亲眼看见她的尸体倒在地上,曾经我是个愤青,现在我只是一个螺丝钉,为社会服务,什么时候才能重视一下真正的个体,多么矛盾,我快发疯。
一木
风雷镇!
天已黑,没有雷,没有风。
有雨,漆黑的小雨,染了屋檐,染了长街,染了一座坟,一座没有墓碑的坟。
坟前,跪着一个青色背影,跪姿很端正,腰背笔直宽阔,膝盖已尽没泥土,没有谁能知道他跪了多久,人不行,雨也不行,因为他的青袍如他出门前一样干净,漆黑的雨滴落在离青袍的寸间,便化作一腾雾气消散!
青袍人俯身,脸面贴地,磕了九响,响如闷雷,沉寂的土坟堆忽开始乌光四散摇晃龟裂,他不听也不见,没有任何动作!
过了十息,他弯曲的腰背又回复笔直,望着面前已成土渣的坟堆下,一个巴掌大的墨玉盒,盒面上雕刻着九颗丹药模样的图纹喃喃“九响坟动,虚山镇背,果然名不虚传!”
青袍人挥袖一卷,墨玉盒消失无影。
“坟丹自然名不虚传,阁下的名号不知是否虚传!”一道声音虚空乍响。
“莫问!”青袍人道!
“好一个莫问,敢道名号否?”
“莫问!”青袍人又道!
“无名鼠辈,私闯风雷镇,盗取坟丹,如此嚣张,今日将你一身血肉留下重铸丹坟!”
青袍人沉默,不语。轻抬臂膀,袖袍中伸出两根手指,在虚空点了七次!
“啊……北斗七星印,你是东土玄地……不!”虚空中坠下一道黑袍血人,四肢,眉心,胸口,腹部分别被洞穿了一口窟窿,七口窟窿中,不见滴血,只有一片蓝色星芒,早已死了!
“我不仅有名,还有姓,叫莫问!东土玄地,你倒提醒了我,那里还有一碗滚烫的红酒未取!”青袍人自言自语,转身离去,也不知那死去的黑袍人是何模样!
——忘小川(私人原创,转载不究)。
矩木枝万花丛中过 : 文笔不错,有亮点!但是过渡有点老套了。