with-drawn 无侠 的评价

with-drawn
2018/4/24
三星Galaxy Note8
侠之大者,为国为民。金庸的话可以说是很直观很具体了。
不过一说到侠,避不开的是墨家
春秋战国,诸子百家!涌现出一个个智者,他们著书立说,将自己对于天下,百姓,世事的思考说给天下人听,照亮了那个世界!
而墨家尤为特殊!
他们虽然像儒家那般为天下积极奔走,却也像道家那般看清功名,他们有名家的能言善辩,也有法家的法度规则!他们精通机关术,还知道物理学的知识!
兼爱非攻,这是墨子主张的精髓,他们试图爱天下所有人,也希望所有人可以爱天下人,这样就没有冲突没有战争,就可以终结乱世。可是,世间有一种东西叫做欲望!君主的欲望是开疆扩土,将军的欲望是封候拜将,仕人的欲望是追名逐利,因此,战争成为了满足他们欲望最直接也最有效的方式!
所以,在春秋战国这数百年的动乱大舞台上,君主,相国,将军,谋士,说客,轮番上场,在历史上留下了数不清的精彩,也给世间带来了数不清的战争!
可是,我们却忽略了,每次在国与国冲突之前,他们积极阻止,两国战争之时,他们极力救援,两国流血之后,他们妥当善后。
在世人看来他们是一群身着布衣头戴草帽每天都在不听奔波的寻常人,他们无功无名无利无碌,可是他们一直在路上!
也许他们并不能总是阻止两国交战,也许他们也不能总是可以帮助弱小的国家,也许他们会死于非命,也许他们什么也得不到,但他们就是觉得大家都是生活在这片土地上的人,就应该相亲相爱,不应该相斗相杀!
即便全世界都忽视了他们的存在,他们也在为了理想为了和平为了充斥着真善美的世界努力着,这样的人,难道称不上‘侠’
所谓‘侠’,就是拥有着墨家思想并付诸行动的那么一群人,也许是你,也许是我,也许,我们都是!
虽千万人 吾往矣 不恨古人吾不见 恨古人不见吾狂耳。
兼爱或者真的是
with-drawn
前几天刚刚去朋友那边玩耍,在非洲那边,在那过了几天,隔壁的大妈就给我们带了当地的特产,我很感动,异国他乡的,能有人这么好客,可是物不随人啊,三天后死在同胞的枪下,:-( 我的心啊,凉凉,为什么要战争呢,为什么要搞这些破事呢,也有人这样说我没站在那个角度,思考的问题不对,可是难道国家利益真的比个人更加重要吗,如果世界真的能非攻兼爱那该多好,我亲眼看见她的尸体倒在地上,曾经我是个愤青,现在我只是一个螺丝钉,为社会服务,什么时候才能重视一下真正的个体,多么矛盾,我快发疯。
2018/4/24
既济
回复 @with-drawn: Sorry啊!国家利益对我来说确实比个人重要
2018/5/2
潮汐海灵袁华
回复 @with-drawn: 覆巢之下,安有完卵。
2018/5/5
残书数帙
爱国主义是流氓的最后一块遮羞布
2018/5/29
我自以为
中国古代有那么多人,在国家利益受到危害的时候,悍然赴死。每每看到,都是震撼,以此为荣。比起生命,我们民族的精神文化中告诉我们,还有更重要的。舍小家而为大家。这是非常崇高的,值得尊敬的。古往今来,皆是如此。我深以此为豪。比起生命,那些更值得去奉献。外族入侵,先辈们教会我们,用血肉做城墙,用自己的命去和他们消耗,因为他们知道,自己的消耗会对后面的战事有所帮助。而那一点点的帮助,他们也愿意奉献自己的生命。我以此为豪。我以生为这个民族为豪。不求有功,但求无过。
2018/5/29
清风何为
那么问题来了,为了多数人牺牲少数人的利益,是正确的吗?
2018/6/30
吻風的人
侠之大者,为国为民
*******,*******
2018/7/21
桃灼
回复 @既济: 让你做件事对国家有益之事,前提是会损你之大益,你能做到,但可以不做,那么……你真的会去做吗?(别急着回复我)
2019/2/17