为什么勇者大人会这么弱呢

为什么勇者大人会这么弱呢

9.5

带图38 长评174 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕1231 音效动听288 有趣好玩269 画面优秀114 设定独特28 操作流畅12 物超所值9 故事情节181 运行稳定性108 广告频率80 玩法设计55 画面视觉15 操作体验14 音效音乐11 背景设定9
Glacier
半夜睡不着,刚好想起数年前玩过的几款rpg,于是来留个评论。
不记得是什么时候玩的,可能是高三,名字也早忘掉了,不过剧情还记得几分:大概是魔王斗勇者、魔王洗白什么的。套路虽说简单,不过对那是刚入rpg、涉世不深的我来说,仍是相当惊艳的。因为那会我正多愁善感,所以对这种甜文很是喜欢;当然也可能是那时的网恋,想有个he罢。
我也不知道为什么会对这个游戏如此印象深刻,毕竟脑袋中的剧情早已支离破碎,人物形象也早已模糊不清,甚至都忘了结局是he还是be。我不知道,可能因为这是我玩的第一部带有gal风格的rpg,亦或是情不自禁地把自己和早该被忘记的某位代入到了游戏里,想想看当时还挺中二的。
就是从这部开始,我知道了扑家工作室,也断断续续知道了四部曲中的其他三部:“无尽晚霞不见君”“最后她对我说”“那家伙是四天王之中最有钱的”。除了最后一部因高考临近没有玩过,其他三部包括这部我都有二刷三刷四刷过,甚至原声带我都提取出来保存到了度盘里。“无尽晚霞不见君”讲的是跨越时间的友情,具体剧情我已经完全没印象了。“最后她对我说”我却还能记忆犹新:在集市找躲猫猫的小朋友时,我很喜欢那种喧闹而又不失平和的bgm;而当男主见到故去的女主,bgm一转原本的热闹温馨,倏然变成阴阳两隔的伤感,男女主还没开口寒暄,我就已经泣不成声了。这部bgm虽说没有“晚霞”那么悲情婉转,但男女主似是而非的甜蜜还是对当时的我造成了巨大冲击,我还依稀记得和女主钓岩浆鱼时的场景,不过也只记得这些了。
扑家汉化的其他游戏我也玩过几作,像是“我在七年后等着你”“潮声小镇”“盲目之恋”“挚爱”“另我空间”,只要是和男女感情有关的我都或多或少玩过一遍,似乎我高三那年只顾着在游戏中抽丝剥茧般地了解着别人的情感故事,吸收他们感情中的开心/痛苦一样。似乎现在也是。
除了扑家的汉化游戏外,我还买了泡沫冬景,虽说这是我买的第一款gal,但“魔王”仍是我的启蒙作,对我的影响是泡沫冬景,以及之后买的“云端之约”“Lucy她所期望的一切”所无法匹及的。甚至当我通关ATRI时,心里的怅然若失,都没有我几年前初见“魔王”时的那种震撼来得猛烈。
还忘了些什么事,不过也没有再拾起的必要了。
Autism : 好文笔,共勉
太白呦
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
这是我第一次写长评,对于这次的游戏经历,我无疑是很感动的。
老套但却出人意料。
本以为是个RPG的游戏,就不怎么想玩了,但是看到这个评分就不禁进入查看。
让我奇怪的是,为什么它配得上9.6的高分,为什么评论里总是好评如潮。现在我明白了。
毕竟,是金子总会发光的!
在那么多大佬的真情实感后,我入坑了,游戏流程很枯燥,单调。
但不俗的剧情让我刮目相看,改变了我的看法,让我继续下去。
在3小时的努力下,我打成了全成就通关。
――――――――――――
游戏流程(含剧透)
我们的主角是孤蓬(能力:复制必杀技),是一名最初勇者。
在与魔王(女主)的战斗下失去了记忆。
同样的,魔王在清除掉男主的记忆后也失去了记忆。
醒来后孤蓬变成了平民,魔王却认为自己是勇者。
于是,一个不太聪明的勇者(平民)和弱弱的魔王(勇者)就组成了一个奇葩的队伍。
在他们一起攻克魔城时,魔王开始对勇者动情,与此同时,她也在恢复着记忆。(第三层的结界可以暗示女主是魔王)
在勇者也就是孤蓬的超必杀下,一切小兵都不是事,在期间,孤蓬与魔王的感情迅速升温,直到最后,他们不得不拔刀相见。
魔王最终恢复了记忆,而孤蓬也明白了自己的使命――见证魔王的死期。
怀着对女主的点滴回忆,却不得不刀剑相对。
魔王在看着自己心爱的人,回忆着所剩不多的美好时光。最终没有攻击,吃下孤蓬的必杀。
在魔王倒下的那一刻,魔王向孤蓬表达了自己最后的爱意,昏迷过去。
而孤蓬此时后悔莫及,在表达了自己对魔王最后的爱意后,使用了技能――败者食尘,不对,是让所有的人都忘记了魔王的存在,以此来保护他的挚爱。
代价则是忘记大部分的记忆,只记得魔王的名字。
在命运的交响曲下,他们最终相遇,完成了未完成的告白。
――――――――――――
为什么不用魔王的名字,那是因为魔王的名字是你自己取的。
这边提一下一个问题,不知道算不算一个剧情上的BUG。
如果说开始挑战的只有主角4人团,那么只有他们四个失去记忆了吧,但是在后面的剧情中可以知道,那些后来的勇者也都曾见过男主,却在教堂的路上没有认出来。
也就是说后面来的勇者曾见过男主(在被删除记忆之前),但在去教堂住宿时却不认识男主。
但剧情好像并没有做出具体的解释。所以我也就迷糊了。
如果有不对的地方希望有大大们来修正指出。
articulate : 这是我第一次评论
直接省流——好游戏。
说出来你可能不信,我一直都很喜欢扑家的制作风,他们能够根据很多独特的角度展现像素小游戏的魅力,在剧情中真心感觉这款游戏又是对我感触很深的催泪作了。
就这款体验下来仅仅需要四五个小时就能感受一遍剧情的游戏,能够让我们看到游戏中很多过程的奇妙感,能够感受到每一个催泪的瞬间,都是深深的触动到自己的心灵的,这是一个简简单单的小游戏且为像素画面的独特之处,我们却能够感受到像素游戏之中展现的剧情魅力。
但其实他并不来源于像素本身,实际上还是每一个剧情的触动点都是深入人心的,毕竟我们所喜爱的剧情游戏无需太过在于外表的装饰,而本身的剧情游戏所追逐的应当就是他的内心,一个感人的剧情才是会让我们触及到自己内心深处的感受的真正内容。
这款游戏的勇者看似只是勇者但实际上所展现的依然是爱情类的题材, 故事中的主人公从拯救她开始,而逐渐向我们展开整个剧情。
虽然说仅仅是像素的单纯画面,但却想要为我们带来一个更加真实的感受,其中本身对于像素画面的要求性就不高,而游戏始终也在为我们展示出真实的体验,希望能够用更好的内容去展现自己如何突破局限性,尽力的为我们还原一个更加真实的画面,虽然他只来源于像素,一个无法改变的单纯背景。
这款游戏无论如何在每一个环节上都看得起来是很平庸的感受,尤其是本身的画面太过于单调,而玩家们很难去发现这么一款优秀的制作,但假如真心去体验游戏,会发现就算是连攻击按键都没有的一款游戏,却能深深的触动到我们的心里。
所以说这款游戏就是潜藏于游戏市场中的一个宝藏,真心想要挖掘这个宝藏的人,才能看到真正美好的内容。
往往正好是因为这个像素的画面,我们才能够有一个更好的方向去研究游戏的人物,以往的巨星游戏大多会过于探究与画面的美好,但是实际上太过于在乎画面,而没有感受到剧情中最真诚的东西。
而这款游戏对画面没有过于的苛刻,而玩家们则会转向于去针对他的剧情,从而达到更好的去实现自己剧情催泪一点的效果,能够让玩家改变以往的剧情游戏的观察方向,反而是这款游戏得以升华自己的剧情泪点的一个更好角度。
本身剧情游戏最重要的就是感受举行,但是大作游戏的画面制作太好,会让玩家的视角偏离,长此以往,大多数的玩家会认为巨型游戏如果没把画面做好,那就不算是一款好游戏,但在这款游戏其中我们就能感受到剧情中最深沉的情感的感受,反而这样会让我们更加带入到游戏之中去,贴切于感受游戏主人公的性格特征等等。
这样做的优点无疑就是能够让我们更加深沉的感受到游戏剧情的意义,让玩家们去如何发掘每一个游戏,借助其中独特的魅力去为我们带来了丰富的剧情感受,从中去感受到有心意的内容。
而游戏的音效绝对是情感带入的一个重要部分,玩家们能够在游戏剧情恰当的时候,通过一个特别应景的音效,从而去带动自己的情感,得到一个更好的升华,或者在某个低沉的情感过程变化中有一个更加低沉的音效,或者让我们的情感更加压抑,从而达到剧情的反转。
所以说音效的变化绝对是剧情类游戏的一个重要转场效果,这样能够把剧情转为一个更好的代入感,能让玩家们去深入到其中,在音效的变化上会让我们更加感受到剧情的抖转变化,从而沉浸去感受到尤其情节的意义,这也是音效的本身的关键作用,能够增加情感以达到更加极致的果,去增添玩家们的代入感以及沉浸感。
其实在这款游戏中,我们就能感受到的就是游戏主人公心酸的过程,他依然为我们展现的是一个追爱的力量,而本身这个蒙胧的感情就是我们在激发情感上的一个重要表现效果,爱本身就是一个令人向往的内容,而我们却能在这个向往之中更加感受到游戏剧情中为我们所呈现的内容,他所希望的就是能够让我们展现出来爱的责任以及记忆,让我们去看到一个勇者在表现自己情感方面的一个变化过程。
所以说整体这个心酸的剧情能够让我们更加催泪的主要意义就是它让我们感受到了现实之中的我们,他的催泪点就是依赖于玩家本身,游戏的剧情能够悄然的带入到玩家自己,让玩家去感受自己现实中去无法追逐到的内容,或许能够让玩家们更好的带入到游戏其中,让玩家感受自己就是故事主人公本身,借此从而展示出更加深沉的游戏魅力。
将做无疑的好处就是让玩家们能够真正的去领会游戏剧情所表达的情感,定义了爱的意义,让玩家们感受到仿佛那个悲催的人就是自己,借此却更加展示游戏深沉的含义。
真心感受到这款小体量的游戏所展现的剧情魅力就是为了我们本身,似乎就是在我们目前似懂非懂时候所展现出来的美好情感。
他所展现的曲折感情似乎就是在印证玩家们自己,一个游戏的主要代入感就是通过让玩家们感受到自己仿佛就是其中的人物,从而体验出那种无奈的心酸。
似乎我在最后压根感受不到我是在玩游戏,凡是游戏轻而易举的把我给强制的带入了其中,完全就是游戏的情感带动着我。
我从未想象过一个简单的游戏,简单到连按键都没有,却为我展现到了游戏真正的含义,游戏本身就是为了能够让玩家们感受到最真切的内容的,而剧情游戏本来就是游戏表达效果中最好的介质,通过剧情的曲折变化,让玩家们能够感受到一些很真诚的东西,从而增加对游戏的感触。
本身剧情游戏并不强调与玩家们可以多次去体验到,其中反而就是要求像这种一次就能让玩家们印象很深,而这款游戏绝对是我印象中比扑家前做几个游戏都要优秀的了,让我重新定义了什么才叫手机的剧情游戏。
沐晓晓晓晓
【正常评论+脑洞故事】
——无剧透评论——
太感动了
真的被感动到了
这个厂商前作的游戏我都有玩
不知道是什么迷之毅力支撑我一直玩到现在(也许是迷之如潮的好评)
如果没记错的话之前我也批评过前作的种种不好
而这部
进步巨大
感动到痛哭流涕
因为实在受不了这个游戏的各种
导致我下载了以后鸽了很久很久(久到离谱)才开始玩
这部依旧延续了前作的地图/轻小说式中二对话/谜题找人找物品成就/日常全篇回忆杀
但是!!
这次的地图缩小了好多
跟剧情无关的部分都删了
找人一点都不麻烦
太爽了
而且我以为会永远俗套下去剧情竟然令我小吃一惊(可能是之前太失望了)
这次的各位又是“什么?忘了诶”“啊?那是啥?”
可结尾不太一样的双向遗忘方式让我被惊喜到
竟然和前作的尿性不一样了!这就是感动啊!!!
只是最后的最后的狗血果然还是太狗血
不知道评论里哭爆的点在哪里
只有bgm算是加分项

——下面是有剧透的
关于结尾的我的脑洞故事了
(既然要玩俗套梗我就陪你玩到最后)
新玩家别翻啦——

因为大家起名都不一样,以下请自动把“女孩”替换成你们起的名字

“这是……告白吗?”
“是的,是告白。”
“选我……没关系吗?”
“嗯,因为你,就是我活下去的理由啊。”

不论是勇者和魔王的对峙,还是村民和勇者的冒险,或者魔王和勇者的再会,这就是缘分的安排啊。
这一生一世,注定要让我们相遇,命运就是如此。
执子之手,与子偕老……

“孤蓬!你回来了!”修女扑向两人,激动得差点崩溃。她捧住孤蓬的脸,一遍又一遍地爱抚道,“我可怜的孩子……你受了多少苦啊……风吹日晒的,胡子也不好好刮……”
教师听到动静,也急忙从办公室跑出来,看到孤蓬的一瞬间,鼻头一酸:“你这家伙!离开怎么不说一声!莫名其妙一走好几年,你知道我们等了你多久吗!”随即用手捂住双眼,不想再失态。
厨师长正洗着锅,听说孤蓬回来了,一手抄着锅就冲了出来:“好小子!你可算回来了!回来也不先见见我们,反倒先去找姑娘了?哈!终于长成爷们啦!”
孤蓬挠挠头:“对不起……大家……都是谁……?”
三人一愣,互相大眼瞪小眼,不知该说些什么,空气突然安静下来。
“孤蓬失去记忆啦,不过我相信他很快就可以再次熟悉这里的。”站在孤蓬身边的女孩解释道。
“却只记得你?真是好福气!”教师听了调笑起来。
厨师长笑了:“哟,你们怎么脸都通红的啊?去跑步了?饭后哪能跑步啊,会肚子疼的!”
“没事,多跑两圈。我可以为你们用治疗术。”修女也笑着进来掺和两下。

“什么都没有啦!真……真是的!”女孩低下羞红的脸使劲跺脚。
“诶?什么都没有?刚才的表白不算吗?”孤蓬瞪大了眼睛,认真道,“那我再说一次:我喜欢你,非常喜欢你。我回到这个地方就是来找你,再呼唤一遍你的名字。你,就是我活下去的理由!”
“哇哇哇啊啊啊啊~~~~~别说啦!!”女孩遮住自己的双颊,轻轻推开孤蓬,带着掩不住的微笑逃回房间里去了。

很快,孤蓬重新认识了村子里的勇者们,和原魔王们做朋友,恢复了往日平静又祥和的生活。
修女和厨师为孤蓬那对小爱侣举行了婚礼。虽然生不出孩子,但两人还是很快乐。他们收养了好多孤儿,哺育着小家伙们,看着他们慢慢长大,各成为厉害的勇者,去讨伐世界上的坏蛋们。

幸福的日子一天又一天,温柔的妻子那份心中的不安却加强再加强。

这一刻终究还是来临了。

“孤蓬……不……”
看着满面泪痕的女孩,孤蓬不禁笑了,伸出手替她擦泪。
“哭什么呀?”
“你还问我哭什么!最讨厌你了!”
“哈哈哈,你昨天还说最喜欢我了。”
“我……”女孩一想到这里,泪腺再一次崩溃,“你不要走好不好……”
“哎,我做不到呀。”
“孤蓬……”
女孩的眼泪浸湿了整片床单,孤蓬哭笑不得地摸了摸她的头。
“约定好了吧?一开始就。”
“确实约定了没错……可是……”
“你终于要完成啦。谢谢你。”
“孤蓬……”
“谢谢你啊,一直陪伴到我生命的最后。”
“修女、厨师长、教师,他们都在等我。有部分我们的孩子也比我先走一步了。”
“这么多年发生了好多事。”
“你那天站在路口边被史莱姆拦住去路,我替你解围,知道了你叫枯枝不如勇者。”
“去魔王城的作战,你晕倒了,我去给你找药草,问了好多人才救回你。”
“你在悬崖边,我给你起名字,你好开心,开心地转圈圈。”
“我们在魔王城,我的肉体和灵魂被分开,你又是哭又是叫,差点吵得我不太想回去。”
“你和我在王座前互相攻击,我用英雄斩耗费你的能力。”
“我们在断崖前,两个人互相表白。”
“除此之外,我们第一次约会,第一次牵手,第一次接吻,第一次睡一张床,第一次照顾小孩,第一次为家务的事吵架,第一次在树林里救了被困的纳亚,我都还记得。”
“还有我们每天互道早安晚安,一起在水井打水,一起和教师检查孩子们的作业,一起找勇者切磋技艺,一起解谜,一起找隐形勇者,我也全不会忘记。”
“我已经在这里待了够久了。”
“我也很爱你。”
“你还是一如初见那般美丽啊。”
孤蓬虚眯着眼睛,想再看看妻子的脸,但他已经看不太清楚了。
“而我已经是个白发苍苍的老头子啦。”
他脸上的皱纹一道比一道深,那是时间留下的印记。
是人类无法阻止的印记。
到头来还是败给了寿命。
不过此生已经足够了,是足以再吹嘘三世的幸福了。
“请……咳咳……再呼唤一次我的名字吧……”他喘着气道。
“孤蓬……”女孩紧紧抱住了老人。
“嗯,谢谢你。”
“我爱你。”
随着一道绿光闪过,孤蓬用尽最后一丝气力使用了忘川泡沫。
消尽她的记忆是自己最大的回馈了。
真的很感谢能够相遇。
谢谢你完成约定,陪我到最后。
那么,永别啦。

“我……这是在哪……我是谁?我怀里这个人是谁?为什么看着他我会感到如此悲伤……”少女很不解。她对着逝去的老人拜了拜,走出了教堂。

“啊……我的名字是……等等……那……那是什么……?!好可怕!你不要过来啊!!!”
“唰!”史莱姆被一招秒杀了。
“好强啊!”女孩惊呼道。
“小姐!你没事吧,”迎面来的是赶来解救的青年,“看你的打扮应该是一位勇者吧?”
“可是,为什么勇者大人会这么弱呢?”
小饿 : 满分作文
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
可欧依
写给玩家
第二篇长评
———分割线———
含剧透,过客慎读

“那就让我成为你‘非要活下去’的理由吧!”
从什么时候开始的呢
你的存在,变得能够轻而易举的勾动我的心弦
也许,就是那时起吧
你是我活下去的理由

“和我在一起时,会觉得心里踏实?”
是啊
因为你是我的智囊
因为你也在守护着我
我,要站在你前方
所有不安烟消云散,我说不清,道不明
那正如《梦沉玛德拉》中
你是我的玛德拉,我追寻一生,手持山铜之剑,只是为了守护你

“为我取名字的人,是你”
是我
这是我用百千年修来的福缘
与你相会
由我定下我们之间的羁绊

“好喜欢你哦”
“可你再也听不见了么?!”
“你答应过会听我说的不是么!”

为了……呼唤你的名字

“在你睡着的时候,只要一下下就好,你要~想起我的样子”
“与你相反”
“诶?”
“我希望——”
执子之手,与子偕老

为什么勇者大人会这么弱呢?
那是因为勇者
守护住了,他最重要的人
——————————
这一生一世的邂逅
又何尝不是我们心底的呼唤

———分割线———
嘛、我还是那个老套路吧
胡乱抒情一通,再老老实实地写评价
写评价,我会尽我所能深思熟虑后动笔,不说能十全十美,但至少客观公允
接下来正式从整体入局吧

首先是评分——四星
打出这个星级的时候,我自己也没想到
心中在暗想,怎么会呢?
明明在《她说》和《不见君》我都给出了五星,怎么到了这“在三部曲里评分最突出”的《勇者》,我却第一反应给了四星呢?

接下来依着我的风格
先给糖,再给板子

First:糖
1.主线剧情优秀
无论是在爱之蜜语938式时候我的姨母笑
还是疯狂在最后,点击几十次不发动之后,依旧只能看着二人彼此伤害时我的沉默
亦或者是她倒下后,孤蓬无济于事的重复告白

这些无疑证明了游戏的成功
2.bgm
一个字形容

不说音乐是不是最打动人的,但可以肯定——与剧情的切合度相当高
这相当于在让玩家体验之前的“硬件设施”之一达标了
对于这样一款游戏而言,bgm已是核心之一
类比到一款动作游戏,就相当于“动作设计和流畅性”得到保证
3.细节
成也,细节
比方说主人公形象的丰富动作
(虽然没能见到买炸鸡的肯德和他的女徒弟)
再举一例
随着故事进展,每次与喵娘和那位满嘴骚话的仁兄对话时,他俩的感情进程的变化
别的具体的不说破了,还请各位慢慢挖掘
对于一个游戏时长偏短(3小时以内);绝大多数npc不推动主线的游戏而言;以及一个每次进主线前把所有npc依次再点一遍的憨憨玩家而言
这给我带来了相当的愉悦感

综上三点
《勇者》已配得上优秀的游戏
——————
那么接下来,板子来了
这就是《勇者》矛盾的地方
1.细节
刚刚说过上句,现在是下句
——败也,细节
这也是我在思考为什么我潜意识里对该作的评分比前两作低后得到的主要原因
《她说》围绕天狗、待宵
《不见君》围绕魂、回朔
《勇者》围绕……魔王、勇者
三者都有一个特性——在某一题材上,开展自己的故事
“天狗”、“时间回朔”或者是“勇者”
三个点对于现实来说,无疑都是捏造的
对于前两者,题材的弹性更大,本身的定义更模糊和宽泛(因为基本上其定义是由执笔自己决定的),且又很容易掌控,不容易让玩家陷入疑惑
所以执笔在塞入自己的世界观后,《她说》和《不见君》的故事,能挑的刺,也多不到哪去
执笔老练,则极难找出让玩家吐槽的bug、设定上的bug

但是勇者不一样啊
勇者和魔王的故事已经被翻烂了,各种天才达人已经把他们玩出各种花儿了
对魔王和勇者,以及包含其所在世界的延伸的定义,已经很明晰了。所以魔王与勇者的故事弹性会比想象中要小得多
这时候再拿自己所构建的世界观和设定去碰撞,问题就出来了
比如忘川泡水、比如失忆甚至是概念丢失的问题,设定上的bug扑蹬一下就蹦出来了
对于一个剧情型游戏,这个问题会比想象中更严峻
会是一根刺,比如我,故事结束感动之余,会不由自主皱一下眉
“等等,忘川泡水真的会引起概念流失吗?”
“等等,魔物不认识自己主子?”
“魔王这一概念丢失让魔物的概念也丢失了?这,直接和平共处吗?”
这就是执笔的设定与所选题材以及其衍生本身的定义上的碰撞
——玩家这样思维多了之后
一个人发声
接着是另一个
然后一群
轮番抨击之下,很少人能站稳自己的立场
所谓“节奏”就被带起来了,会引来或多或少的非议
另一方面
这种弹性小的题材,会给玩家一个很明确的猜测方向,这点并不利于剧情性游戏

一不小心,就落入了所谓俗套
本该是要可以隐瞒,靠主线推进而一步步点出的主角的身份
结果变得异常好猜

题材本身是没有错的,真要作为扣分项,只能算在游戏背景设定本身头上。
这个问题……说实话,我不知道有什么意见可以提的,或者说我能想到的
2.游戏节奏
先提一个问题,大家可以想一想
“在细抓男女主感情变化和完整体验剧情的推进、且不做其他成就的基础上,游玩这个游戏的主线的时间,真的达到了‘最合理’吗”
如果你不是瞬间回答“对,到最合理了!”
那我们就可以讨论下下面这个问题了
——主线略显冗杂
提出这一点,是基于很好体验这个剧情游戏的一个隐性前提——连贯游玩
时间太长、主线被干扰,出现这种状况的时候,无疑会成为扣分项
“现在人心气浮躁”,这句话不是乱说
冗杂,并非是指在天津四的毒下救她的时候的奔波
,或者是指魂魄离体后奔寻的过程
而是在这些必不可少的剧情之外,那些没有明确指向的部分,这是第一种
e.g.双魔刀唤醒勇者记忆、要找到拯救教堂的超必杀那一段
这一段有一种打破原有节奏的感觉,就好比本来一路齐步走,突然加入两段正步
(ps.这方面的瑕疵不多,毕竟贵社的剧情型游戏节奏把控一向非常出色)

另一种就是真的冗杂
指回忆的部分
(这一点见仁见智)
频繁的回忆可取,但太过频繁就起到反效果了,有点不讨喜,回忆(且还是玩家自己体验过了、印象深刻的回忆)都占了游戏主线的多少篇幅了,说实话,这可不明智
回忆要是转变为创建一些之前没有在主线中暴露过的:每件事背后的故事来进行升华。也许不是为良策。
——————
糖和板子大概就给到这里
可能有人会问,这些“小”问题真的有你说的那么复杂这么严重吗?
当然有
你看看《勇者》的9.8的评分
我记得以前问美术老师为什么最高分只有98到的时候,她告诉我
——在艺术这种拿不到满分的领域,9.8,那就是满分

我在游玩三部曲之前,看着9.8,我就是以一个玩完美作品的态度来看待的,故留在了最后进行体验
但它真的完美吗?不说完美,《勇者》值得高分,但它真的能拿9.8分吗?
我想那些打了五星10分的人心里不一定会这么想,或者那些因为怕自己的评论和主流(五星大流)不一致而没有打下评分的人也不这么想
这样一来,玩完,我心底会有一种疑惑感
包括那些只就着游戏出色之处点评的人,心中估计也有着迟疑
————————
不过上述都不是我最想谈的……

我最想谈的,是这种情况涉及到的另外一个现象
——“挂上了‘催泪’标签的游戏,就只能五星四星抱着吹捧了吗”
读到这里,各位可以暂时切出去看下《勇者》或者其他同类型游戏的低星评价中
是不是看到了这样一种声音
“这年头挂着催泪的游戏就不能喷了嗷”
不能喷不能批评吗?
可以
见仁见智,没有人能定义你的见解
比方说“关于爱情”
像故事中两人的独自承担,舍己为ta也好
像Aimer《words》歌中“悄然的爱是苍白无力的”也罢(刚刚好听到我家小天使的这首歌)
基于不同的阅历,有不同的理解这没有问题
——可为什么就着游戏的缺点下手的时候,会收获一堆的踩呢?

哥,很多时候不能一喷了之,好歹举出些稍微有力量的话
足够客观公允,才能被接受啊
——诸如说“剧情陈词滥调的、或者戏码俗套的”
这样的骂声真的没道理吗?
有啊
说故意玩老套的失忆梗的那些人,也没错啊
人家拍电视剧都玩烂了,失忆玩得滚瓜烂熟(
说陈词滥调的,好像也有点道理哈?
「我一辈子走过许多地方的路,
行过许多地方的桥,
看过许多次数的云,
喝过许多种类的酒,
却只爱过一个正当年龄的人。」
随便网上搜一搜,挑出沈从文先生对妻子的情话出来。回味无穷,感慨不已
似乎《勇者》的山盟海誓一下子变得苍白了?

其实没什么可比性,性质和定位都不同
不足是在一场合理的对比中比出来的
是好是坏,不是一个标签说了算
所以好歹多多少少给个例证吧?

老套的设定既然被别人玩出了花来,让这么多的人感伤落泪的故事,无论你是否认可,他一定自有其独到之处。
“这么多比他优秀的作品都没这分高,它凭什么值高分”的声音其实很好笑
撂狠话需要的气力其实不大,义愤填膺的面孔收到的赞同其实不多
甩下两个贬义词和三两句狠话,当然不能让人服气

其实在你的观点不占主流的时候
(比如在《勇者》这里,挑刺和非五星大概就不是主流)
想要让自己有力量,要付出的代价自然会比站在主流观点发声的人多
这听起来好像不公平
不过这就是事实

对于高星无脑吹,你可随便踩
对于低星无脑喷,你往死里骂
诸如《勇者》、《她说》,他们已经成为很多玩家心中一个美好的幻梦
你踩碎别人的梦,还不给点理由,“留一句‘就这?’便扬长而去”,除了被喷,大概也挺难有其他下场
每个人的思维是不同的,你不作诠释,没有理由要求别人赞同你

差不多,要谈的就这些吧
后续再改再补
————————
有时候评价写到后面不禁在想
我图个啥,写作文呢?
我写这个好像都要写了三个小时了?
也许只是对自己,对这部作品负责而已
——————————————————
——————————————————
最后还有一些很想说的
玩这种类型的游戏
带着一颗纯粹一点、纯真一点的心
当一个对童话充满憧憬的孩子
毕竟来到这的各位
本身不就是为了让自己的心被一份美好所打动吗?
————
最终定稿2019.7.30 23:11
一次改稿2020.1.15 00:42
二次改稿2020.12.16 13:51
QQ1012587829 : 。我觉得,就凭这个终章,我就给五星。
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
〖列车式评价〗
“意难平,君与里,昨日种种感动,又怎会因此”
♛目录:1.前言 2.评分 3.介绍 4.优劣 5.感受 6总结
♛前言:
这款游戏,之前玩过一次,那一次玩了3.5h(快爆这没记录),嗯。
所以这一次玩的时候,其实相当于二刷了。
但是该感动的地方,也会更感动。
不可否认这就是个好故事(但并不一定是好游戏,因为游戏性确实没有)
▶小题内:
为什么勇者大人会这么弱呢?
其实在有个人信息出来的时候,
一个连史莱姆都打不过的勇者,也企图去打魔王时,我第一次玩的时候,也会想到是不是外围已经没勇者了。
只是,游戏的真相最后还是升华了。
♛评分:
▶剧情:五星。嗯,有的好故事,就是让你如此意难平,其实这游戏给人更多的感受是文字gal,只是借用了rpg的壳述说自己的故事。但游戏中也没支线。
▶画面:五星。像素画风虽然算不上精致,但用在叙事上,确实够用了!
▶音乐:五星。音乐适时而起,温馨动人治愈。
▶题材:五星。以最弱的勇者和继承所有勇者必杀技的孩子为组队,去努力讨伐魔王。虽然本质上还是勇者打魔王的模板,但已经微改了,而且结局的真实更是让游戏的剧情推动向顶点。
▶游戏性:两星。老生常谈还是得提一嘴,其实从《我在七年后等你》也就有人抱怨自己是想玩游戏的而不是看电影看故事的。嘛~确实游戏性基本没有,哪怕战斗方式基本也都是选择后直接为剧情了,游戏的玩法根本不是rpg。
♛介绍:
▶言简意赅版:一款治愈温馨以寻找记忆而不得不面对真相的游戏。
▶多了几个字版:这一款游戏不像传统的勇者讨伐魔王的游戏,在这里,有数个魔王,但最终抉择出一个;同样,有着无数的勇者奋力去制止魔王,在边境的教堂里休息,认识作品中的主角小男孩。
可是,那无数的勇者,没有一个成功。
直到那一天,最弱的枯枝不如勇者与教堂里苦练各个勇者大人教导必杀技的男孩相遇,走向那条,命运之路。
♛优劣:
〖关于评分内的内容不再二次说明〗
1.新手教程还不错,虽然这游戏这方面并不是太需要
2.游戏自带提醒你保存,这点很赞
3.游戏也有类似钓鱼和找隐身勇者以及解答迷题而获得的成就,充实了点游戏内容,很赞
4.游戏时的npc会根据不同章节的发展阶段,会改变位置,也会改变对话,这点是很生动具体的,很棒。
♛感受:
▶剧情总体上:
意难平,何以叹。
我不禁感叹,《我在七年后等你》给我的感觉也差不多如此,主角之间的相爱相杀而又互相信任,是真的,让人揪心而又无奈,让人无比期待有一个好结局。
当然,国内的也未尝不是没有,《仙剑奇侠传》系列的1.4(我玩通就这两)也让人不得不感慨,尤其是云天河那结局,真的我哭死。
还有《古剑奇谭》与《轩辕剑之天之痕》,我(嘤嘤嘤)
▶剧情反转上
《魔王瞒着勇者藏起了圣剑》,这一款游戏可以去试试,同样结局挺(##)的,不过这游戏确实挺欢乐的,不像这款游戏的结局。。哎
♛总结:
游戏本身是个日式像素游戏,对剧情的处理与题材的切入不得不感叹,不愧是神器魔器出生的国度。
这一款作品的本身也是纯侧重剧情与新奇的角度来产生的故事。
不总结了,我去一边难过去。
不过还是很安利的。
这款单机像素治愈游戏确实,是真的,真的
让人好期待有一个好结局啊!
(那就,自己写一个?!?!嗯?好像可以!)