黑域生机

黑域生机

测试
8.5

带图6 长评43 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩313 操作流畅38 音效动听36 画面优秀22 物超所值18 运行稳定性85 玩法设计38 操作体验29 游戏平衡15 广告频率13 音效音乐8 画面视觉6 日常肝度5 资源获取4 UI设计1
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:可玩性
〖列车系测评〗(写于23年2月,仅供分享,如今更新后似乎是围绕广告改变的)
射击类游戏,往往会和移动相互绑定,如各类fps网游,亦或者早期的平台跳跃射击游戏,如《魂斗罗》,亦或者飞行射击游戏,再发展下去就是锻炼走位射击的游戏,如《元气骑士》。
可正如塔防游戏类有单塔流的独特设计,如《前哨站》,射击游戏自然也有彻底废除移动的独特设计,而本作《黑域生机》,正是如此。
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣▶感受▶总结▶后谈:射击游戏的另类元素挑战
♛介绍
定位:一款以限制视野为卖点的站桩射击类游戏
内容上可以分为街机模式和无尽模式,后者就是字面意思。在街机模式中,既分普通和黑暗两个难度,又分各种职业设定,如猛汉,别动队员两个初始职业,还有路人,暴徒,赌徒,蛮族等等职业,体验各种初始设定的玩法。
玩法上就是控制自己固定靶子,旋转有限的视野,对来袭的怪物进行消灭,每次可升级的时候,可以从武器,技能,天赋中再次进行具体二选一的选择。其实武器和技能只能携带两个,多的话只能替换。
♛优劣
1.游戏的内存很小,很小,且玩法真的也有趣,属实真的难得了。
2.游戏内只有主动广告,这点不错。(目前更新内容似乎已删除)
3.游戏可玩的选择比较多,耐玩性不错。
4.技能很多,选择合适的技能与天赋,对自己如何通关很重要。
♛感受
1.游戏的难度有一定的挑战性,比较偏向练反应和瞄准,尤其是熟悉各个怪物的对应策略。
2.boss并不重复,游戏中的怪物出现的也偏为随机,当然刚开始只有一挺枪,怪物也不会过于强力。
3.游戏中的肉鸽性的确不错,尤其是到达一定阶段后自己可以选择发展方向,只是给出的东西是随机的,较为可惜的是二选一,不是很容易刷出自己需要的配置。
4.有新手关卡指导玩家如何玩,这点体验不错,但是没教玩家如何更好的应对不同的怪,或许这点可以更好的让玩家增加探索的乐趣吧。
♛总结
游戏这内存还是很值得一试的,玩法的确有趣,上手门槛低,但是通关难度也不差,具有不错的挑战性,和一定的压迫感,挺适合部分技术向玩家入坑。
♛后谈:射击游戏的另类元素挑战
射击游戏,一般来说涵盖的相应元素如下:射击速度,精准度,威力,后坐力,反应速度,走位,射击距离,枪械,弹药,视距,障碍物等等。
而大部分的射击游戏,都得在一定程度上对其元素进行一定的调整,其中“射击速度,威力,后坐力,射击距离,枪械,弹药,障碍物”这一类基本属于客观存在且无法改变的,只能进行选择或者官方后台修改。
至于“精准,反应速度,走位,视距”则可以靠玩家本身或者官方调整的(视距这玩意有的游戏可以开更低更高画质发觉,且本身更偏向玩家是否更容易第一时间发现目标)
基本上大多数枪战游戏,同质化的也多是元素上的高度相似,而如果进行差异化调整,除了注入新的题材元素,就是在固有元素伤大幅度修改。
《元气骑士》中,游戏本身提供的特点是弹药近乎无限,基本上自动瞄准,而玩家则是在冒险中换各种武器,进行走位上的挑战。
《吸血鬼幸存者》这类肉鸽割草游戏中,游戏本身提供的特点除了各种技能肉鸽元素的增加,就枪械元素上,弹药无限,降低走位的重要性,大幅度提升武器的威力,从而保证游戏的“割草”爽感。
而反观《逃离塔科夫》这类游戏,弹药需要购买或者搜索,弹药和枪械有限,后坐力明显,更重视玩家实战对抗中的反应速度和视距,从而产生另一种枪战的风格。
本作《黑域生机》,则从开头也说了,直接废除了走位,同时限制了视距,从而又让枪战类游戏走向另一种与众不同的感受。
当然,这类从元素属性大幅度调整进行的游玩射击,最大的特点就是在保留大部分的射击对战中,给玩家更多与众不同的感受,让玩家对某些元素方面更加重视。
也因此,如果进行合理的调整与大幅度限制一定的元素,又融入一定新的其他题材元素,未必不能出现更多新的具有创意性的射击类游戏,而非趋于同质化的处境,至于如何设计,这就要看市场的需求了。
守护晶石?打怪升装?才100MB左右的体量,制作水准很差吧?题材不新鲜啦,会不会没什么乐趣?——NO!NO!NO!负责任地说,这款游戏玩起来的感觉,那是很炫酷!很震撼!可歌可泣!
【游戏简析】
《黑域生机》的背景故事颇有科幻色彩,未来的2066年,黑暗吞噬一切,伴随黑暗来临的是各种狡诈凶猛的怪物,人类不得不在暗无天日中战斗不休。终于,人类发现一种神奇的晶石,可以发出光明照亮大地,但是晶石被神秘力量固定在一处,无法进一步研究。不得已,人类在晶石所在处建造了可以不断进化的炮台,而炮台需要操作员值守。
玩家要扮演的就是炮台操作员,可选八种有不同属性设定的职业,需要利用各式武器、主动技能和被动能力,站桩击杀黑暗中从四面八方奔袭而来的各种怪物,守护晶石。
【游戏亮点】
游戏内容概括起来,的确可以说是守护晶石、打怪升装,很老套对吧。但是,在玩法的落地呈现上,做到了匠心独运、质量上乘!
首先是游戏场景中对于黑暗的巧妙运用,玩家持续可见范围只有炮台片区极其有限的一个圆形区,外面一片漆黑。然后只能利用范围有限的光线探照去远距离侦查敌情。黑暗隐藏着未知,未知是恐惧之源。方寸之间,黑暗与光明激烈对抗,充分调动起玩家的感官参与度,代入感和沉浸感很强。
而职业、主动技能以及被动能力的搭配,再加上Roguelike元素的加持(我称之为“一命随机作死”原则),极大增加了可玩性。
整体制作水准也很精良,从各种武器、技能到形态各异的各种怪兽,动画视效、音效和配乐都非常好,给了玩家一个非常棒的核心玩法内容上的呈现和体验。
【玩家可得】
这款游戏做到了易上手难精通,极简而耐玩,让玩家能够体验到颇为刺激的击打感和爽快的节奏感,玩上一把,提神醒脑,充分释放情绪。
别说游戏内容单一,这么小的体量,给到玩家的已经足够多,让我们放下贪婪。
【总结】
一句话,我愿称之为“人类高质量游戏”!——关键是,还免费!你说气人不气人,这一块的?!
手机用户32690477 : 有汉化吗
挺干净 : 直接划,技能也可以放,枪也可以这样切换
官方GamerJ : 非常感谢您的评测和建议~游戏内容不大,打击感第一次做还需要更多的学习~哈哈,也许后面能想出一些好办法。购买方面其实考虑的是广告和双倍的金币设置的,这个也是非常无奈,要是可以合法售卖就好了
红尘君
站桩射击类的街机游戏真的多还不精,不是一股垃圾页游的感觉就是太过于死板没有什么新鲜度。就算是加上了roguelike的元素,总觉得还差点什么。《黑域生机》可以说把roguelike和站桩射击街机游戏都结合在里面,但就是给了笔者想要的感觉。
根据制作者的自白也了解到做独立游戏的不易,也从游戏中感觉到了制作者的良心。整个的游戏画面给笔者一直很有质感的感觉,手感上也很棒但在旋转上感觉灵敏过了头,转速太快的感觉。游戏的剧情背景倒像是个前提概要,更多的是新手教程让笔者觉得很舒服,但有时候还是会感觉到怪物的提示音配合着背景音有点让人难以分辨,也不能听出来在哪个方位。
难度还是有的,笔者第一次玩也只坚持到了第五关,因为小关之后的奖励选择了机关枪和火焰枪,并不是合适的武器。所以因为随机性的问题,武器和道理的选择就需要一定的策略。每种怪物的种类都不同,才五关笔者就遇见了十种左右的怪物攻击,有些怪物还挺萌的。模式上也很简洁,但内容是可以支撑的起来整个游戏。
难度主要还是在怪物随机性,还有就是视角的问题。因为只能看清楚当前视觉,就算有着防御球还有一系列道具能够提前得知怪物的方向,对于反应能力也是有要求的。每个怪物的设定也是不同,笔者遇到大眼怪是直接扫射划过毕竟有光源速度会加快。
也是一款小而精的纯射击游戏,可玩性和耐玩性上也很多。如果在做的精细一点,比如在技能和武器上有些不一样的玩法的确可以做成一个买断制的游戏。没有氪金点采用了广告合作的方式,不氪金的手游还能做成这幅框架真的很厉害了。
游戏里将Roguelike的核心也表达了出来,但在道具组合上还是有点经验不足的地方。想要做成硬核的游戏不仅仅是在难度上,更多的是在游戏道具的精密度上。技能和武器虽然都有着基本的解释,但并不细节。比如大爆炸的备注是威力巨大,就好像在重复名称一样。可以精准的给出范围或者可以消灭怎样的怪物,怪物血量条也可以标识出来。只有做的更为细节,这个游戏才可以称得上优质的独立游戏。
官方GamerJ : 非常感谢评测,好大一篇~哈哈 里面的建议非常中肯,初次做设计,非常多不足之处自己做的时候没发现,然后任何不好的细节一旦发出来就会被大家发现~这也是一个非常利于自己提升的事情。 后续会继续吸取大家的建议和意见,有一些小迭代。 更多的优化设计,我希望能在未来新游戏中投入使用~ 比如对内容设计长期精细策略更加注重,而不是单纯的通过难度逼迫大家做些小策略