onevol 死得其所 的评价

onevol
onevol优秀作者
TapTap玩赏家
2018/1/3
“人终有一死,而有些人则需要一点小小的帮助。”这是英雄联盟中圣枪游侠卢锡安的出场台词。这句霸气的台词,同样适用在这款游戏中,只不过其中的“有些人”则是你自己。游戏画面黑白复古,配乐诡异压抑,还有低沉阴森的旁白,让人自然而然的联想到游戏名中的“die”,死亡。当然这款游戏就是需要“死亡”才能通关,游戏操作是横版跳跃,关卡设计不复杂,但有些关卡不得不让你选择狗袋(go die),才能让接下来的你,踩着你之前的狗袋继续前行。游戏的玩法除了跳跃闯关之外,还有一层解谜的玩法。在你达到一定的关卡之后,会发现墙面上的句子,其实是一个提示,会帮助你通过常规障碍。在最后的橙色关卡时,提示你必须通过倾斜手机来造成重力的颠覆才能通关,并且需要不断的切换才能跳跃到目的地,在这个关卡里,稍微一步失误就会掉落下去重新开始跳跃,此时的配乐也会变得悲壮起来。另外,游戏的结局也是非常的耐人寻味,用简单一句话描述就是生与死轮回不止。
这款游戏其实我在很早之前就玩过,但是被卡在了第七关就没通过。今天重新下载并且通关之后,才有了这条测评。这款游戏简单说属于致郁系游戏,游戏的第一遍通关比较困难,因为你必须利用你的“死亡”,来铺好接下来的路,纵然堆满了“尸体”,纵然经历了重重困难甚至打破游戏的“潜规则“,到最后一切又回到了原点。这时候游戏会提示你,可以尝试颠倒着再玩一变,会发现之前的那些困难的地方其实非常简单就通过了,根本不需要利用你的“死亡”来铺路。但即便如此,所有的关卡还依旧是当初的那样,从未改变。你颠覆了关卡的玩法,变得更容易,但这一切依然是一次循环往复,就像生存死亡一般虽然两者判若水火,但终究还是会落叶归根。这是游戏提示带给我们的感受,这也可能是游戏作者想要表达的意思。但转念一想,游戏中虽然常常伴随着死亡,但是这些都如同“泰山”般的死得其所。生命虽然只是一次死亡的轮回,但是在人生的过程中,每一次跌倒就像游戏中每一次“死亡”,都会让你更好的继续前行。在艰难时刻前难以前行,试着像游戏二周目那样颠倒一下,换一种思路你发现其实问题根本没有那么困难。
(What are you doing? I live. 你在做什么?我活着。)