微笑向暖,安之若素 零一研究社:十六中怪谈 的评价

可玩性
终于断断续续的玩完了,不过现在游戏只更新到四章,希望后续故事能尽快的更新。
一开始我以为游戏设定会是主角三人侦探团对校园怪谈一类的事件进行调查,没想到剧情内容还是比较丰富的,不局限于校园之中。总体来说,四章故事涉及到了各类事件:校园霸凌、性别认知混乱、重男轻女思想、人口贩卖等,不过各类游戏玩的多了还是没有给我眼前一亮之感。
主角三人团的人物性格鲜明:江一妍勇敢活泼、林雪青温柔细心、沈鸣珂理性谨慎。比较欣赏的点是设定比较自然不悬浮,没有强行添加各类金手指,也没有自我感动的救世主设定,毕竟不管怎么说,主角三人也只是普普通通的学生。调查地铁站时也会被坏人盯上,最后人口拐卖案也迫于现实放任对周青的遗憾。设定里更像是第三方视角叙述调查,现实里没有那么多的故事能真正得到圆满。
接下来说说扣一星的原因和建议吧:
游戏设定里不仅有解谜环节还有线索推论。这个设定很好,但是线索推论有点过于死板了。1+3=4可是2+2也能等于4再加上失败没有任何的提示,导致推理真相变成强行各类线索组合拼凑。建议类似观点也可以拼出某推论或提示某推论需要几个线索能够拼成
另外值得一提的是,虽然我上边儿夸了主角团的立场,但是既然接了委托,还是希望可以完善这个设定。其实也不需要太麻烦,或者在事件结束之后可以和委托人总结聊聊或者有结案报告之类的后续。也可以当做类似彩蛋之类的有一些日常故事。毕竟主角团三人没有充分利用出优势,三个人性格分明但只在解密触发对话剧情中,在解谜里几乎没有任何的存在。尤其是沈鸣珂作为一案中独自睡在美术教室的人,他不像林雪青和江一妍本来就是好朋友他是被拉进这个社团的,所以希望在后续剧情里可以加点展示每个人的优势或者矛盾之类的内容。