逐鹿 的评价

可玩性运营服务画面音乐
购买情况
已购买
华为平板 M6 高能版
作为国产三国游戏,逐鹿的制作水平已经超出我刚开始游玩的预期,希望逐鹿和其他同类型的作品在本土能走得更远。本作已玩两百小时,想入坑的小伙伴可以参考下:
可玩性:
1.在动画演示、立绘设计、战斗深度等各个方面有自己的特色,且帧数较稳定、画面精美,总体有不错的效果表现(在nova9se和平板M6上测试,M6高清流畅,9se能玩但小卡适合摸鱼)
2.价格方面,本体30RMB左右,每个dlc18。本人买了自创和群雄争霸,游戏打折时买的共50左右吧。至于价钱贵不贵,30元左右的价位对得起逐鹿的品质(此处想起ns上的鬼XX荒那性价比),支持国产游戏。
3.不足之处提一下:游玩过程中,会对标光荣三国系列和文明系列。和三国志11相比,本作的武将、内政、外交内容不够丰富,这也是我在taptap评论上看到较多吐槽的点,后续更新希望加强这部分内容。对标文明系列,可以看到逐鹿从里面吸收转化为自己的一些优点,往后也请增加建筑种类。
策略深度:
1.关于内政。官僚和种田导致势力差异不够明显,但逐鹿定位很明确,就是侧重战斗体验,所以内政十分浅薄。个人希望可参考信长野望武田家风火山林类型的技能树,进一步加强势力差异化;资金粮草有盈余,建议增加交易选项,购买装备武器、升级兵种、解锁增加新建筑、升级建筑,与外国交易舶来品宝具等,尽量在丰富内容的基础上,强化势力的经营养成。
2.关于战斗。逐鹿跟三11一样分先后手,本作伤害高低主靠兵种,其次依靠武将能力,单挑纯看武力其次运气。战斗系统分野战、水战、攻守城战,创新点在地形如高低坡、森林、弓撸城墙设计。战斗部队分为输出、辅助、控制。个人较喜欢三9的同时进行。即不分先后手,好处是公平对抗,触发战技用概率,触发频率根据武将调整,针对敌方队伍选择第一战技也不失玩家对战斗参与感,这是全战的经验。
3.关于武将。分有四维、属性、特有兵种和技能树,一个80武力的武将有官阶和装备可以和裸奔飞爷打成平手。自创女性头像较少,官方认为制作量大的话,像隔壁汉末开放mod应有不错的效果。
4.其他方面。关于宝物,根据武将携带分武器、盔甲和“饰品”,还有额外塞给他们的药品。五虎将、诸葛、老曹等部分名将有极品装备,但总体种类数量少。关于子女、结婚系统,子女养成虽然简单但也算创新点,在选择武将会老死上特别有用。结婚一夫多妻制,后宫是有了,但除了挂机守城、生娃、拉出来打打辅助,像三国志8或者10来点小剧场也好啊!关于委托,会占用剩余行动力,若没建未央宫,玩家要考虑好适合的称帝方法,委托用于运输比较好。关于培养点数,其他攻略有提及这里不多说,未调整四维前先去选天赋有99页,包括了文武全部。关于联网问题。逐鹿虽说是单机买断制,但要联网。不能两台设备同时打开,前者会被挤出来。
(自创了110位武将原打算测试伤害数值、羁绊支援、能量恢复那些,结果可能是受年龄和社会工作影响发现用新武将越打越上头😂)
写在最后,看得出逐鹿制作组的努力和有倾听玩家心声,仍走在不断变好的路上。玩家也能体会到喜欢的武将活跃在三国战场上,实现很多想法。但单机市场这条路还很长,一方面必须有厚实坚硬的游戏底蕴和品质,另一方面要迎合游戏缝合怪的发展趋势,在多重压力下仍坚持了买断制服务,同时没给出快餐味的游戏,真系难得。作为玩家,我们还是继续要求制作组做得更好,希望十多年后回忆起仍记得有逐鹿这款单机制国产手游。