kaixinxiaolong 锦鱼图 的评价

运营服务画面音乐
不推荐
可玩性
荣耀 V30 Pro
世间文字八万个,唯有情字最伤人。
人有生老三千疾,唯有相思不可医。
本是青灯不归客,却因浊酒恋红尘。
星空不问赶路人,岁月不负有心人。
☆☆☆☆☆前言☆☆☆☆☆
游戏虽然有诸如推理、解密等标签,但实际核心体验在于剧情和音乐,将之视作多结局视觉小说并无不妥。如果偏爱国风推理游戏可转隔壁的《少年宋慈》味儿更正。
游戏共四大章有两条女主线,结局两BE和两HE,全收集约12个小时,第一章古穴寻宝,第二章刑侦断案,第三章确定女主路线,剧情高潮集中在第四章北京保卫战。手机版问题不少,诸如:动作类小游戏的操作手感不佳、长时间游玩会出现BGM和语音突然失联、共通线校对不认真出现女主串线的情况,伏笔没有完全收完需等续作、立绘和插画角色形象变化大以及部分细节未交代清楚导致剧情跳跃。但即便如此,我依旧愿意给它打四星,不为别的,只因剧情和BGM真的打动到我,游戏内核振聋发聩,引人深思。
☆☆☆☆☆游后感☆☆☆☆☆
游戏剧情虽然是架设在明史之上的,但内核却有金庸武侠之风,主要分国仇家恨和儿女情长两个部分。
一、国仇家恨
1、侠之大者,为国为民
本作的主角作为锦衣卫虽远离江湖,高居庙堂之上,但其所做所为却颇具侠骨。
第四章于谦与主角的对话给英雄(侠)做了一个恰当的总结:英雄并非简单归结为成王败寇,那是为政。治。所用的史家标准。而是虽然害怕死亡,却在民族和苍生有覆巢之危时,宁正而毙,不苟而全,站出来抗争的人。与金庸笔下《神雕侠侣》中郭靖所言颇似。
苟。利。国。家。生。死。以,岂。因祸。福。避。趋。之。就大义的角度而言,于谦一介文臣,能在危难之际披甲上阵,携众军将挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,面对外族以皇帝性命相挟,掷地有声地说出“社稷为重,君为轻”,以黎民利益为先,突破封建统治下的“忠君”桎梏,确实无愧英雄之名。战后面对阵亡将士那一跪拜,更显为将者之胸襟与气度,在等级森严的封建王朝,尤显难能可贵。
2、未经他人痛,莫劝他人善
游戏里对兔死狗烹的功臣后代们有很多笔墨的描写,就舆论来说,大抵认为其是乱臣贼子,死不足惜。但第二章朱寿的遗言“未经他人痛,莫劝他人善”以及第四章蓝晓的自白:“他们屠杀我们蓝家的时候,百姓在哪里?爹娘忍辱负重逃避追杀的时候,百姓在哪里?我们眼睁睁看着爹娘被害而无助的时候,百姓又在哪里???”无一不让人有剜肉之痛。
如果是抵御外侮是大义,那守护家人乃本义。通常来说,国为大,家为小一直是爱国主义的核心观点之一,但于我而言却略有不同。
科技使生活进化,而情感使人性成长。一开始我们孑然一身,身无长物地呱呱落地,因为有父母的呵护和兄弟姐妹的相惜而不再孤身一人,长大后与适合的人彼此定下守护的誓约,为了延续和传承些什么而循环父辈的经历。修身齐家平天下,人的能力和条件天生不同,有人食不果腹,朝不保夕;有人锦衣玉食,养尊处优。我向来主张的都是量力而行,强行不可负担之事到头来只会拖累自己、连累别人。穷着独善其身,达则兼济天下,首先照顾好自己不会成为他人的累赘,然后去拥有家人并至死不渝地守护好他们,最后当国家受难威胁到家人的安全才加入卫戍行伍。于我而言,国与家从来不是一个选择题,家永远优先于国,盲目迷信于国而弃家者,无一不追悔莫及,值不值得卫,不同时代不同的人都有自己的答案。
二、儿女情长
得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。
《锦鱼图》里主要刻画的女主角有三位,但妹妹于潇潇已经官配给了小盗圣白小白在此不作讨论。两女主的配置很像《白色相簿2》中雪菜和冬马(还好没那么胃痛˃ʍ˂)
两个女主角李星晨和方雨嫣都有自己的特定剧情,但在整个剧情中分量不大,而且应该是先写好李星晨的线才补的方雨嫣线,方雨嫣线有一些共通剧情可以看到直接照搬的痕迹,有跳线的既视感。除了刷好感外,注意不断增加主角智慧以及北京保卫战前夜是否告别(立flag)都直接影响结局。比起雷同度更高的HE(单飞或者后宫),其实两位女主角的BE更让人印象深刻。
星晨如名字一般是超凡脱俗的仙子,因为生在峨眉天性内敛刚强,清心寡欲压抑自己的感情,结局之前情感上表现很笨拙,心心念对方却又不想被看出来,吃醋就会冷处理等人哄,俗称:傲娇( ̄^ ̄)如同冰晶玉洁的寒冰。
雨嫣对比之下就主动得多,敢爱敢恨,敢做敢说,可以说完全没有受封建礼教的熏染。时不时撒个娇,耍个赖,尽露女子的柔弱,过于懂男人心思了,女子力拉满,相比星晨那种追求女神,可远观而不可亵玩的距离感,雨嫣确实更容易给人恋爱的感觉(˵¯͒〰¯͒˵)如同撩人心弦的烈焰,几个专属BGM也是超赞。
战乱中,沉迷儿女情长在世俗眼中是不务正业,为民族大义而死被视作理所当然。子非鱼,安知鱼之乐?能不能跳脱出世俗的束缚,放下不能两全的纠结,勇敢地从心而为,为自己而活,为自己所爱而活,这何尝不是一种英雄?天平不总是平的,哪边分量更重,这杆秤端得好吗?
☆☆☆☆☆后记☆☆☆☆☆
一开始玩《锦鱼图》其实是奔着考究明史来的(我挺喜欢游戏为引去补充空白知识的方式)因为很讨厌朱元璋飞鸟尽良弓藏,私己而废公的行径,以往我对明史的涉猎很少,对锦衣卫的印象也停留在皇帝的私人暗杀部队上,甚至于谦其人生平在此之前我都不甚了解。很意外的通过游戏辅助学习相关资料除了捋清楚一些明朝重要事件和外交关系外,还对恋爱观和人生观有了不少新的感悟。虽然目前娱乐依旧是游戏这个载体的主基调,输出思想和观点类的游戏尤其是手游并不热门,但我依旧对游戏能够激发求知欲和创造思维抱有期许和认可,希望续作有机会开发出来。
读一本好书,胜谈笑百言;玩一部好游,堪阅历数秋。
桃子
锵锵!来也!锦衣卫大人好哇,很欣慰能够见到我们的故事打动了人心,塑造一个活灵活现、充满沉浸感的主线故事,让大家亲身体验大明朝锦衣卫于跃一步步成长的故事,是锦衣图创作的初衷!
感谢大人的好评支持,希望大人能够在锦衣卫作品中收获到更多的乐趣|・ω・*)
2024/2/18
伟
哇~~仔细阅读完了,读到的最好的评论,没有之一,赞赞赞!
伟
您好,我是游戏的开发人员。仔仔细细看完了您的评论,非常非常感动和感谢。这么久了,终于等到了一个读懂了游戏的玩家。 世间文字八万个,唯有情字最伤人。人有生老三千疾。唯有相思不可医。 虽然我说这个话会被玩家喷,但是我还是要说:现今这个快餐时代,有几个人是认认真真在读文字呢?现在的人太追求快节奏了。 就好比爱情一样,追求表白拒绝就立马换下一个,情侣之间相处也是,有问题从来不想着修复而是直接换一个,秉承“下一个会更好”。。。可是,这样真的对么? 所以在锦鱼图里,我们尽量让里面的每一种感情都是不一样的,星晨,雨薇,白小白和潇潇, 白老爷子和他的皇后,山上的老夫妇,蒯祥和了尘师太,甚至山洞中的小伙子和秋雨。。。很少有人注意到这些不同身份不同阶层的不同爱情观。。。锦鱼图 太素了,因为没有绚丽的打打杀杀和专属于主角的无敌爽感,可是,我们就是希望大家能在如此快节奏天天刷短视频的生活中跳出来,慢慢的静下心来玩一款很清淡的游戏。。。也许我们做的不够好,但是我们真心想告诉大家,人世间很多东西是很重要,但是“情”是最重要的,甚至于茫茫宇宙中我们人类高于其他的可能就是复杂有爱的感情吧。在这里希望每个玩家都能找到自己的爱情和自己人生定位。 谢谢大家,祝大家新年快乐,家庭平安健康幸福~
伟
游戏其实有很多问题,可是到最后我们实在是没钱了。。。而且游戏开发出来还要等一年才申请版号,经历了3次大修改,游戏才得以上线。。。我们不是卖惨,其实我们在制作期间很快乐,因为我们知道这必定是一个赚不到钱的项目,而且由于后面资金缺乏,没法把游戏做到一个尽善尽美的程度。。。可是,尽力了就没有遗憾了不是么?至少有像您一样能读懂这个游戏的玩家,我们已经很满足了。。。总之,在此祝您新春快乐,家庭平安健康幸福~
kaixinxiaolong
回复 @伟: 嗯,在读剧情的过程中我确实能感受到制作组在制作过程中是快乐而非功利的,否则很难想象有那么多让人深思的诗词和各阶层的爱情故事。
各种小问题也知道是独立游戏开发缺乏资金、人力和技术所致所以不过分苛责,不过其中有一点确实要特别提一下就是玩一段时间有时会出现bgm和语音断掉的情况,对于剧情向的游戏来说沉浸感总是被打断很破坏氛围,不知道是鸿蒙4.0的个案还是手机版移植的问题,希望至少把这点修复让难得拾金的玩家不会因为这类问题错失体验到最后的机会。
就PC和手机端的热度来看,制作组希望玩家能从短视频快餐跳出来的的心意看起来并没有多少人的理解。手机端快餐和软瑟琴吃了太久,人躁了情麻了,加上最有时间和多愁善感的学生群体被防沉迷挡在门外缺乏足够新鲜血液的注入。PC端的话高质量游戏竞争激烈,数量多到玩不过来也很难有人关注到小游戏做得很简单的游戏,只能说时势才能造家喻户晓的英雄,如果无论成败,得承心愿,皆为英雄。
也祝项目组的各位以及配音组的老师们新春快乐,我虽不强求各位在项目前途不明的情况下强行把第二部做完(未经他人痛,莫劝他人善,独游生存艰辛,这几天才爆出苍翼发售5天解散的雷,去年还有做专做《将军之刃》这类RTT的MG解散那事,前两年还是做galgame的戏画和雪碧社也是……一件事无法先保证家人幸福,那这件事并不值得继续走下去,为了家人哪怕屈身于骗氪游戏用口碑换收入那也是一种善行)但我依旧祈愿能有一天在某处看完于跃和星晨、雨嫣她们白发苍苍,相笑无悔的故事。
伟
回复 @kaixinxiaolong: 哈哈 谢谢你的新春祝福和项目的祝福呀。放心吧,永远是家庭大于理想的。确实是有锦鱼图2的剧本的,而且基于对美好生活的向往,肯定老一代主角虽然历经磨难,但肯定不会差。只是是否能有续作,只能说困难重重,只能说我们会尽全力,不留遗憾就好。还有个问题就是 您说的语音断断续续的问题,是您玩的是pc端版本还是手机端呀?手机端我们修复了自检没了,所以想确认一下是手机还是pc呢?谢谢你啦
kaixinxiaolong
回复 @伟: 手机端,鸿蒙4.0,tap和隔壁的包下载试过都有这问题。
Whisky
回复 @伟: 超级期待续作 玩完久久不能忘怀 感觉亲身经历了这一段故事 非常棒的剧情 也了解到了很多历史 下一部一定支持
伟
回复 @kaixinxiaolong: 嗯嗯 好的。我们再去测试一下。谢谢您~新春快乐平安哟
伟
回复 @kaixinxiaolong: 对了。您是什么时候买的游戏啊?因为我们前两天刚更新一个版本
kaixinxiaolong
回复 @伟: 刚出来的时候买的,拖到这段时间才认真玩,都是用平台最新的包,版本号是1.1