9445080@Mobile 恋与深空 的评价

不推荐
可玩性
Realme真我GT NEO 3
B-
在叠纸的研发管线中,恋与深空这款产品就处于一种很别扭的尴尬地位:亲女儿暖暖系列做的可是真正开放大世界,虽然自己继承了恋与系列的大名号,但是人物是与前作不同的,况且《恋与制作人》截止目前口碑也是好坏参半,很难对新作产生什么助力。
但是幸运的是,似乎叠纸这次的口碑似乎能够保住,尽管将要面临的是商业可预见的滑坡。沿袭着前作做男人的“光荣传统”(男主当然是女性向游戏最重要的),尽管在人设上还是医生、画家等的经典套路设计(当然玩家肯定之后会发现他的另外一面,这也是经典套路),但是纸片人变成3D了,这可真是一个突破。特别是这次测试之前各大视频平台投放的身体,真是秀色可餐。而且为了着重体现技术力,开头还给你塞了一段冗长的剧情。就凭这一点,我已经能够看到各大评论在酝酿“真实化、技术力”这样的溢美之词了。人类可不都是下半身驱动的动物嘛,戴上这顶高帽,口碑就不可能差嘛,至于其他要素就算不好,也能用“未来可期”来掩盖。
另外可以夸的是题材的选择,尽管未来科幻风的题材也是有的,但是不常见,而且再加上ACT要素(不得不承认主要玩法还是ACT,尽管加入了“自动战斗”让我不想承认它是ACT游戏),不能说没有出现过,但也是非常稀有了嘛。而且ACT游戏的逼格和占的内存也非常高了嘛。
但是3D+异质感的题材真的能再撑得起一个恋与吗?我表示怀疑。从经济性来说,2D和Live 2D已经被证明是最经济且有效地能够将男人做完美的手段之一,至于3D,看看之前几次测试人物建模被吐槽的盛况。连部分游戏2D卡面都会偶尔出现崩坏的情况,更别提3D了。从艺术效果来说,纯2D党不在少数,由于多加了一个维度导致2D和3D艺术效果和审美是截然不同的,这点看过2D和3D动漫的人再清楚不过了。
以上是夸的部分,除去美术和建模以外,其他元素都是相对负面的评价。从UI到玩法再到数值,整体给我的感觉就是一个被冰封的大棺材,被冰封的时间是遥远的2016年,似乎除了美术和建模以外一切都停留在那个时代。
剧情是套了一层科幻壳,但是又没有多少硬科幻背景或者软科幻人文关怀的摆设,实际上就一个打怪的故事。游玩过恋与的老玩家都可以猜出剧情的基本走向,往好了说就是可以给老玩家一个熟悉且亲切的感觉,但缺乏真正激动或者感动人心的火花,所以只能靠人的欲望来凑不是吗?很多评论都说大女主很好,但是现在无论是蔷薇,还是小画家,大女主已经成为国乙的标配了,在这个层面上,我反而觉得日乙的女主人设会更多元、更有意思一点。哦还有朋友圈和短信,这怎么说也是国乙经典标配了,收藏表情等等细节还是很可爱的,短信内容也写的还行。但是都24年,这个系统还是没有任何改动,也着实经典了,其实完全可以更放开一点。
数值系统还是经典的恋与那套,推着乏味的主线或者从各处搜刮换资源抽卡。但是显然ACT没有卡牌比数值或者回合制来的速度快不是吗?之前对于大部分女性轻度玩家而言这不是个好消息。尽管可以通过数值碾压取胜,但是再怎么手感僵硬的ACT也是ACT啊。
说到ACT我觉得玩法上叠纸似乎下了一番功夫,很努力。但这种功夫首先明确偏离了女性向游戏的主题,其次我觉得叠纸所理解的ACT和我们通常意义上理解的ACT是不是有什么偏差:角色似乎自带僵直状态、打击感连早期幻塔都不如,所谓的Boss机制恰好卡在那个3岁小孩都懂但打个资源本还要考虑的麻烦状态以及最不能忍受的自动战斗和卡面体系。我只能说你很努力,下次别做了。
还有配音,我知道一般大厂的女性向游戏配音都是很敬业的大牌声优出演的,而且大厂的经验本身就非常丰富。但这里的配音简直让我怀疑配音导演是不是喝大了,怎么配着配着还能串戏了?
UI设置也是非常大的灾难,尽管沿袭了前作的UI。但诸如主页不显示资源、各种小红点以及复杂幽深的栏目设置等细节都让人非常恼怒。
总要做个总结是吧,令人吃惊的是,我前面用词最多的是“沿袭”、“继承”这类的词,这也能从侧面反映现状,我知道指责一款特别是商业游戏没有创新是一个很苛刻且陈词滥调的行为。但是在叠纸这个案例中,一些改变看上去是有必要的,因为市场正在发生改变:一些小团队都能做出非常有技术力的作品,更别提其他三大国乙了。
我曾经感叹过叠纸的商业嗅觉灵敏,能够最早切中乙女游戏市场并选择最合适的轻量化玩法。前作就是这么成功的:在没有激烈竞争的情况下吃到了最丰美的果实,以最长的时间塑造出最令玩家喜欢的角色形象,事实上我认为叠纸那么高的定价,原因之一就是因为角色的日久生情,平心而论我认为叠纸是四大国乙背后企业技术力最弱的一家。但是本作能复制前作的路吗?我表示怀疑,毕竟现在的玩家很没有耐心。而叠纸也只是个One Hit Wonder罢了,不过好在前作已经成为经典,有张养老饭票也无伤大雅咯。