咔咔咔哇伊??òᆺó 帝国重生模拟器 的评价

2024/1/14
OPPO Reno 5
¥║星°省流系测评║(写于23年9月,仅供分享,不具有时效性)
玩了半个多小时,可以简单排除掉“策略拉满”这个标签了,因为和前作“差不多”
<与前作的差异化复刻>三星
<虚假肉鸽仅限新鲜感>三星
<重要科技树与兑换码>二星
<以文明为题材的策略>三星
如果关心其他角度的话,
<可玩性>四星<耐玩性>四星<策略性>三星
¥║上星°
<与前作的差异化复刻>三星
游戏整体和前作差不多,这里的前作是指《我把勇者人生活成了肉鸽》,最典型的是ui和这熟悉的像素画风上,其中比较重要的“兑换码”体系也保留着。
但毕竟是差异化,相比较前作每回合直接四选一,只有到了固定年限会有灾难挑战,本作《帝国的第99次重生》则每回合三选一,且每回合基本上都是固定的卡类(发展、遭遇/外交、政策、建造、灾难等等)。
而且吧,其实在大体游玩感受上也是一脉相承,尤其是伪肉鸽和数值向策略,这也是之后详细说明的点。
<虚假肉鸽仅限新鲜感>三星
一开始玩《勇肉》的时候,我就觉得这真的是个超棒的roguelite的游戏,毕竟有场外养成所以不算roguelike,每一局体验的事件各不相同,排序也不相同,而且打架打的过,做什么事情的前置条件也都满足。
直到玩了一段时间,以及翻阅一些论坛,主动开始培养科技树时,才发现游戏所谓的肉鸽是真的虚假的,因为玩多了十几把就完全是重复的——更重要的是后期的路越来越窄,逼着游戏结束,只有不断强化科技树以及“氪金”。
不可否认的是前期事件的丰富的确带来了更强的新鲜感,甚至击败敌人可以选择“谈判”或者“俘虏”的选项结果也是三选一,前者三选一得名人,后者三选一得一个军团,但玩多了、甚至带有目的性眼光看攻略的时候,这些打起来越来越轻松,而目标则是中期如何更好的活下去了。
<重要科技树与兑换码>二星
游戏的科技树很重要,也很长,本作直接是3*3条路,分别是政军科,而其路下各分三条,每一条都有很多的点,而每一点都可以升五级。
可以说,这游戏科技树没开、开一半、开全的体验完全不同,属于游戏肝帝或者氪佬的玩意。
至于氪?游戏不是有个代币叫钻石,可以进群了解获得渠道,除此以外游戏的确看不到什么氪金窗口,但在《勇肉》中则可以去公众号里购买相关兑换码;当然你也可以说,我买的是兑换码,兑换码换的是一批物资,物资得到的是虚拟资源,这算不算氪呢?
<以文明为题材的策略>三星
这一点不想多谈,文明和策略息息相关是可以的,但文明题材也有经营和历史教育,而策略也有解密和战略。
不过比较常见的战争slg类游戏,的的确确更容易将文明和策略绑定,毕竟如何外交、军事、经营、发展、后勤、内政等等都是比较繁琐复杂的,这也无形中增设了很多门槛;但本作的这个门槛很低很低,这些东西直接简单的唯数值化(不是说战略slg里不会没有数值,但是数值对策略有影响而不是决定作用),这就导致这款也是以文明为题材的策略游戏,实实在在的很难get到深的策略性。
¥║下星°
<可玩性>四星
游戏的可玩性很高,当然这里分三类人,分别是:新玩家,旧玩家和目标玩家。
我个人属于旧玩家,因此给游戏的主观看法会比较低,但不否认这款游戏对另外两类玩家来说,正好一个满足前期的新鲜感和探索感,一个满足后期的养成和破局感。
游戏虽然是一个伪肉鸽和数值向策略,但前期比较丰富的内容的确能让很多新人玩家觉得好有意思,直到重复多遍才会逐渐分成不感兴趣的旧玩家与努力肝下去的目标玩家。
<耐玩性>四星
游戏的耐玩性还是很棒的,不同于其他游戏以玩法为核心卖点,这款游戏的卖点主打更多需解锁的体验以及破局。
游戏中是有各种不同帝国的卡包,虽然目前版本还没有《勇肉》里的剧本更为复杂繁多,但起码还是有个很强的盼头的,以及养成道路比较长的政、科、军三条线。
<策略性>三星
这款游戏真有策略性乎?我觉得存在,但绝对达不到策略性拉满,尤其是新人的体验上绝对不存在。
虽然说不断三选一的各种事件,的的确确需要玩家判定,但作为伪肉鸽以及为了“更好”的养成体系,的的确确实打实更看重数值,好的数值配合恰当的机制挑翻全场,所谓的策略计谋不过是没氪金没肝度下的极限生存罢了。
而这种策略,反而是我不怎么喜欢的;当然对入坑玩家来说,挑战其他帝国,不断的养成发展,等到最后成功那一刻巨大的成就感我也体验不到——毕竟可以理解为“破局”。
¥║总结
游戏分三类玩家,属于不同类的玩家,体验感是会天差地别的。
所以对于游戏的看法,我的建议是亲自去玩玩,而且前十局左右(只要不是暴毙太快)就能让你心里有定数适不适合这种游戏了。
璟
就是赚一波快钱,这个开发者并没有持续创作长周期作品的能力
2024/1/18
咔咔咔哇伊??òᆺó买过即玩过
TapTap玩赏家
作者
回复 @璟: 这可不是赚一波快钱,这是真的以一套完整的变现方式持续赚钱,绕开版号保证变现能力,又以游戏“特色创新(第一次玩肯定会新奇)”来保证源源不断的新玩家。
只能说,除非有人闹大,也只能让其重新换个游戏做(实在不行大不了换个开发商马甲或者找个新的发行商),这波钱他是懂如何赚的。
2024/1/18
User425904431
回复 @咔咔咔哇伊??òᆺó: 就是换皮套,我在这个作者的上个作品充了300左右,我只想问问他能不能用点心,他这个像素画之前有人喷过ai,其实对我们影响不大,但是很好的游戏企划,天胡牌被做成一堆事很难受,氪金我也能氪,你先把游戏做好
2024/1/19
咔咔咔哇伊??òᆺó买过即玩过
TapTap玩赏家
作者
回复 @User425904431: 确实比较换皮,底层架构价值没变,我写的内容也是伪肉鸽,至于游戏能不能做好嘛~作为玩家和作为开发者、甚至对于平台和其他受众而言的好游戏标准不一(毕竟这是款商业游戏,我能做的就是说清游戏利弊,要不要入坑只是随缘咯)
2024/1/19
璟
回复 @User425904431: 有被恶心到,嗨🤧
2024/2/2
三鹿
为什么现在玩不了了?我记得之前还能玩的嘞
2024/3/23
手机用户25456974
赶紧升八级,迟则生变,悔之晚矣!
开帖子
回复评论
逛论坛点赞
都可以加经验
维护论坛秩序,请自觉回复点赞
2024/4/27
手机用户25456974
赶紧升八级,迟则生变,悔之晚矣!
开帖子
回复评论